Задержание последа

Курсовая работа

ЗАДЕРЖАНИЕ ПОСЛЕДА (Retentio secundinarum, s. retentio placentae)- задержание в матке плодных оболочек по истечении определённого времени после рождения плода.

Роды — физиологический процесс выведения из матки жизнеспособного плода (плодов), околоплодных оболочек усилием сокращений мышц матки (схваток) и брюшного пресса (потуг).

Следовательно, нормальные роды заканчиваются отделением последа и поэтому такие выражения «роды были нормальные, а послед не отделился», «роды закончились быстро, но послед задержался» нельзя считать правильными, так как задержание последа относится к патологии третьего (последового) периода родов.

Нормальное время, в течение которого должен отделиться послед составляет: у кобыл — 35 мин, у коров — 6—8 ч, у овец и коз — 5—6 ч, у собак, кошек и кроликов — 2—3 ч. Задержание последа может быть у всех видов животных, но чаще — у коров, особенно при бруцеллезе.

Если послед в течении указанного выше времени не отделяется, его считают задержавшимся.

Задержание особенно часто наблюдается у коров, в особенности при стойловом их содержании, реже у мелких жвачных и кобыл и относительно редко у многоплодных животных.

  1. Этиология.

Различают полное задержание последа, когда все плодные оболочки остаются в матке, и частичное, когда в полости матки остаётся часть хориона или отдельные плаценты (у коров).

Не полное задержание последа, когда хорион сохраняет связь с корункулами рога матки, где находился плод, и выделился из рога матки, где плода не было. При этом из вульвы свисает амнеон, аллантоис и часть хориона.

Частичное задержание последа, когда в одном из рогов матки хореон сохраняет связь лишь с несколькими карункулами, при этом он целиком находится в матке или частично свисает из вульвы.

Различают три группы причин задержания последа:

  1. недостаточные сокращения матки (гипотония) или отсутствие сокращений (атония).

    Предрасполагающими факторами здесь могут быть неполноценное кормление, истощение или ожирение животного, отсутствие моциона в период беременности, перерастяжение матки при большом количестве плодов, утомление роженицы вообще и миометрия в частности после продолжительного периода выведения плода (плодов);

  2. слишком плотное соединение сосудистой оболочки со слизистой оболочкой матки, что наблюдается при отечности их тканей и воспалительных процессах (плацентитах).

    В результате отечности ворсинки хориона плотно зажимаются в криптах слизистой оболочки матки и не выходят из них даже при самых сильных схватках. Отек и слипчивое воспаление плодной и материнской частей плаценты могут возникать при инфицировании их возбудителями специфических ( бруцеллез и др.) и неспецифических инфекций, а так же при различных травмах;

  3. механическое препятствие для изгнания последа: сужение или закрытие канала шейки матки или отверстий рогов в местах их впадения в тело матки (при спазмах матки или при быстро наступающей инволюции); перегибы или инвагинация матки и др.

Сращение материнской части плаценты с ворсинками хориона плода, которые возникают при бруцеллезе, вибриозе, паратифе, отеке околоплодных оболочек и воспалительных процессах в плаценте незаразного происхождения;

16 стр., 7665 слов

Профилактика и лечение коров при задержании последа

... стада и условий содержания. К недостаточно изученным вопросам этиологии задержания последа у коров относятся глубина и характер связей ворсинок хориона и крипт карункулов, а также степень развития ворсинок. ... воспалительной гипермии, отека и плацентита, развивающихся после изгнании плода в связи с проникновением в матку микробов. О задержании последа мы говорим, если он не отделится через 5-6 ...

  • механические препятствия при выведении из матки отделившегося последа, которые возникают при преждевременном сужении шейки матки, ущемлении последа в небеременном роге; обвивании части последа вокруг большой карункулы.

По данным и. Ф. Заянчковского (1964), у большинства коров в летний период послед отделяется в течение 3-4 часов, а в зимне-стойловый — в течение первых 5 часов после рождения теленка. Ф. А. Троицкий (1956), Д. Д. Логвинов (1964) определяют нормальное течение последового периода у коров в 6-7 часов; А. Ю. Тарасевич (1936) — 6 часов, А. П. Студенцов (1970) допускает увеличение последового периода у коров до 12 часов; Э. Вебер (1927) — до 24 часов, а З. А. Букус И Костюк (1948) — даже до 12 суток.

Задержание последа может быть у животных всех видов, но чаще оно наблюдается у коров, что отчасти объясняется своеобразием структуры плаценты и взаимосвязи между ее плодной и материнской частями. Особенно часто задержание последа наблюдается как осложнение после аборта. Оно может быть полным, если все плодные оболочки не выделяются из родовых путей, и неполным (частичным) когда в полости матки остаются отдельные участки хориона или одиночные плаценты (у коров).

У кобыл в матке остаются сосудистая оболочка и наружный слой аллантоиса, алланто-амнион почти всегда изгоняется вместе с плодом.

Большое значение в качестве предрасполагающего фактора имеют условия содержания, в частности недостаточный моцион. У животных всех видов, не пользующихся прогулками во время беременности, задержание последа может быть массовым явлением. Этим же объясняются наиболее частые задержания последа в зимне-весенний период.

Прочное соединение ворсин хориона с криптами материнской плаценты возможно и при глубоком нарушении обмена вещества, когда возникает атония матки с развитием в ней соединительнотканных элементов.

  1. Симптомы и течение:

Динамика развития патологического процесса при задержании последа и возникающие при этом осложнения у разных видов животных имеют существенные особенности.

У коров при не полном задержании последа обычно из наружных половых органов выступает значительная часть плодных оболочек, опускающихся до уровня скакательных суставов и ниже. Под воздействием внешних факторов, главным образом загрязнения, выпавшие части последа начинают быстро разлагаться, особенно в теплое время года. Поэтому уже на 2-е сутки, а иногда и раньше в помещении, где находится такая корова, появляется неприятный гнилостный запах. Некроз последа распространяется и на его отделы, находящиеся еще в матке, что приводит к скоплению в ее полости распадающихся полужидких кровянистых слизеподобных масс. Быстрое развитие микрофлоры в разлагающихся тканях сопровождается образованием токсических веществ, всасывание их из матки создает картину общей интоксикации организма. У животных ухудшается аппетит, иногда повышается температура тела, резко снижается удой, расстраивается деятельность желудка и кишок (профузный понос).

13 стр., 6443 слов

Задержание последа (retentio placentae)

... хориона прочно удерживаются в криптах. При воспалении плодной части плаценты ворсинки отекают, срастаются с материнской плацентой. 6. Клинические признаки У коров чаще отмечают неполное задержание последа. ... роды протекали тяжело. 10. Лечение задержание послед матка животное При оказании помощи животным основными задачами является удаление последа из матки и предупреждение развития послеродовых ...

Мышцы матки становятся атоничными, инвалюция нарушается, шейка в большинстве случаев длительно остается открытой (до полного очищения матки).

Наряду с этим сильно сокращается брюшной пресс, животное стоит с очень изогнутой спиной и подтянутым животом.

При частичном задержании последа начинает разолгаться несколько позднее (на 4-5 день).

Разложение признаками гнойно-катарального эндометрита. У коров с оставшимся в матке последом или частью его распаду подвергаются не только послед, но и материнские части плацент. Из половых органов выделяется большое количество гноя с примесью слизи и сероватых крошковидных масс. Очень редко задержание последа протекает без осложнений, распавшиеся части плаценты удаляются с лохиями, полость очищается, и функция полового аппарата полностью восстанавливается. Задержание последа при несвоевременном врачебном вмешательстве, как правило, завершается трудно поддающимися лечению патологическими процессами в матке и бесплодием.

У кобыл задержание последа обычно сопровождается тяжелым общим состоянием. Уже через несколько часов после рождения плода замечают общее угнетение, повышение температуры тела, учащение дыхания, животное тужится и стонет. Иногда (при сильной атонии матки) внешние признаки отсутствуют. Если своевременно не принять мер, нередко развивается септицемия со смертельным исходом в течение первых 2 — 3 дней. Нередко вследствие сильного натуживания выпадает матка. Частичное задержание последа в виде отдельных кусков плодных оболочек вызывает стойкий гнойный эндометрит, абсцессы, общее истощение организма.

У овец и коз плодные оболочки частично свисают из половой щели. Животное изгибает спину, натуживается. В отдельных случаях сильные потуги могут привести к выпадению матки. Других отклонений от нормы в течение первых суток болезни не отмечается. На 2-е сутки, если послед не отделился и не были приняты никакие лечебные меры, развиваются осложнения. Начинается гнилостное разложение последа, он становится дряблым, приобретает серую окраску, из половой щели выделяется жидкость красноватого цвета с ихорозным запахом. Происходит обильное заселение микрофлорой полости матки, что ведет к воспалению ее стенки. Токсины микробов и продукты распада последа и лохий, поступая в лимфу и кровь, вызывают интоксикацию организма роженицы. У животного снижается аппетит, нарушается жвачка, повышается температура тела, уменьшается секреция молозива, появляется общее недомогание. В дальнейшем выделения из половой щели приобретают все более ихорозный характер. На нижней стенке влагалища могут появиться очаги некроза вследствие давления на ее оболочек последа. На 4-5-е сутки нередко возможен летальный исход( особенно у коз) вследствие развития тяжелой интоксикации, газовой флегмоны, сепсиса.

12 стр., 5800 слов

Операция по розыску и задержанию вооруженных преступников

... спецсредств; конвоирования; тушения пожара и спасательных работ; эвакуации; документирования; следственно-оперативная; тылового и технического обеспечения; резерв. Привлекаемые к операции по розыску и задержанию вооруженных и иных особо опасных преступников в соответствии с типовым ...

У свиней при задержании последа отмечают беспокойство, легкие потуги. Нарушается рефлекс молокоотдачи. Развивается катаральное воспаление матки, которое может перейти в гнойно-катаральное. Часто вследствие хронического эндометрита животные остаются бесплодными. Задержание последа может осложняться септикопиемией.

У собак задержании последа токсические продукты и микробы быстро проникают в лимфатические и кровеносные сосуды. Иногда молниеносно осложняется сепсисом.

  1. Прогноз

При своевременном оказании помощи прогноз обычно благоприятный. Зависит от продолжительности задержания последа, наличия воспалительного процесса в матке и результатов отделения последа.

  1. Диагноз

Диагноз — при полном задержании последа из наружных половых органов выступает выступает красный или серо-красный тяж. Поверхность его бугристая у коровы (плаценты) и бархатистая у кобылы. Иногда наружу свешиваются только лоскуты мочевой и околоплодной оболочек без сосудов в виде пленок серо-белого цвета. При сильно выраженной атонии матки в ней остаются все оболочки (обнаруживаются при пальпации матки).

Для установления неполного задержания последа необходимо тщательно его исследовать. Плаценту осматривают, пальпируют и, если имеются показания, проводят микроскопический и бактериологический ее анализ.

Выделившийся послед расправляют на столе или фанере. Нормальный послед кобылы имеет равномерную окраску, бархатистую плацентарную и гладкую аллонтоидную поверхность. Весь алланто-амнион светло-серого или беловатого цвета, местами с перламутровым оттенком. Облитери- рованные сосуды, образующие большое количество извивов, содержат немного крови. Оболочки на всем протяжении одинаковой толщины (отсутствие соединительнотканных разращений, отеков).

Толщина оболочек легко определяется пальпацией. Чтобы определить, целиком ли выделился послед у кобылы, ориентируются по сосудам плаценты, представляющим замкнутую сеть, окружающую весь плодный пузырь. По обрывам сосудов и судят о целости всей оболочки- при сближении разорванных краев их контуры должны дать совпадающую линию, а центральные концы разорванных сосудов при соприкосновении их с периферическими отрезками образовать непрерывную сосудистую сеть. Если, в полости матки остался участок хориона, это легко выявляется при расправлении сосудистой оболочки по несовпадающим краям разрыва и по резко прерывающимся сосудистым стволам. По местоположению обнаруженного в сосудистой оболочке дефекта можно определить, в каком месте матки осталась оторвавшаяся часть последа. В дальнейшем при пальпации рукой полости матки удается прощупать и остаток последа.

Такой метод исследования дает возможность выяснить не только величину задержавшейся части последа, но иногда и причину задержки. Кроме того, одновременно можно обнаружить аномалии развития плаценты, перерождения и воспалительные процессы в слизистой оболочке матки и, сделать заключение о жизнеспособности новорожденного, о течении послеродового периода и возможных осложнениях беременности и родов в будущем.

31 стр., 15338 слов

Обеспечение населения России стратегически значимыми лекарственными средствами

... имея четко очерченное и неповторимое содержание, исследует вещества, обладающие лекарственными свойствами, и лекарственные средства, а также все стороны их применения. [3] ... положили начало массовому стандартизованному, высокопроизводительному и более дешевому промышленному производству лекарственных средств — фармацевтик на фармацевтических предприятиях. Фармацевтика явилась технологическим этапом ...

У коров особенно часто бывает частичное задержание последа, так как у них воспалительные процессы большей частью локализуются в отдельных плацентах. При тщательном осмотре выделившегося последа нельзя не заметить дефект на протяжении сосудов, питавших оборвавшуюся часть хориона.