Задержание подозреваемого (3)

Курсовая работа

Актуальность. В данной курсовой работе будет исследована тема — «Задержание подозреваемого. Проблемы реализации на практике». Актуальность изучения выбранной темы состоит в том, что на практике существует множество проблем связанных с задержанием подозреваемого. В их число входят такие проблемы как: участие защитника при задержании подозреваемого, процессуальный статус лица задержанного в частном порядке, несоблюдение прав и законных интересов.

Человек, его права и свободы провозглашены в Российской Федерации высшей ценностью. В соответствии со ст. 2 Конституции Российской Федерации признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства.

Задержание непосредственно затрагивает неприкосновенность личности, в связи, с чем эта мера находится под особым контролем.

На практике получили распространение случаи задержания до возбуждения уголовного дела, при отсутствии оснований и мотивов, с целью давления на подозреваемого, превышения сроков задержания и т.д.

Поэтому целью курсовой будет являться анализ системы и структуры задержания подозреваемого, исследование его прав и законных интересов. В соответствии с определенной целью в работе были поставлены и решены следующие задачи:

  • исследовать понятие и процессуальное положение подозреваемого;
  • определить условия, основания и цели задержания подозреваемого, а также процессуальный порядок;
  • подробно рассмотреть права подозреваемого и выявить нарушения, которые присутствуют на практике.

Объектом исследования представленной курсовой работы являются общественные отношения в сфере правового регулирования задержания подозреваемого с точки зрения современного российского уголовно-процессуального права.

Предметом исследования являются нормы права, регулирующие задержание подозреваемого.

Методологическая база. В работе используются труды таких ученых, как: Лебедев В.М., Смирнов А.В., Мизулина Е.Б., Лупинская П.А., Пикалов И.А., Петрухин И.Л., Мельников В.Ю., Грузд Б.Б., Ковтун Н.Н., Бишарян К.А., Белоусов В., Бозров В., Карцев А.В., Сайкин Л.Р., Кузнецов А.П.

Цель и задачи исследования определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, трех глав, которые делятся на параграфы и заключения.

ГЛАВА I. Процессуальное положение подозреваемого

В юридической литературе достаточно широко рассматриваются вопросы, которые касаются субъектов уголовно-процессуальной деятельности. В исследованиях учёных рассматриваются конституционные положения, которые касаются личности в уголовном судопроизводстве, гарантий прав и свобод личности, вопросы гражданского обвинения и гражданской защиты, а такжепрофессиональной этики участников уголовного судопроизводства. Личность подозреваемого это одна из главных фигур уголовного процесса, которая находится под особенным фокусом правоохранительных органов (как с точки зрения раскрытия преступления, установления истины, так и с позиции профилактики преступлений вообще).

4 стр., 1673 слов

Тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

... либо излагались схематично, противоречиво и т.п. Тактика допроса обвиняемого в условиях конфликтной ситуации сходна с тактикой допроса подозреваемого в аналогичных случаях. Отличие состоит в ... а не доказательственной информации. 3.2. Биоритмология и допрос подозреваемого (обвиняемого) Практика показывает, что в одном психологическом состоянии обвиняемый признает себя виновным после предъявления ему ...

Подозреваемый как участник уголовно-процессуальной деятельности приобретает права и несет обязанности, в силу определенного процессуального акта: протокола о задержании или постановления об избрании меры пресечения.

Так согласно ст.46 УПК РФ подозреваемым признаётся:

1. Лицо в отношении, которого возбужденно уголовное дело по основания и в порядке, которые установлены гл.20 УПК РФ (ст.146-149).

О возбуждении уголовного дела в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, дознаватель, следователь незамедлительно уведомляют это лицо (ч.4 ст.146 УПК РФ).

Подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента вынесения постановления о возбуждении уголовного дела, за исключением случаев, когда местонахождение лица не известно (ч.2 ст.46).

Некоторые авторы считают, что лицо приобретает статус подозреваемого не только при возбуждении уголовного дела, но и тогда, когда к нему применены иные меры процессуального принуждения (ст.111-118 УПК РФ), или его права и свободы затронуты действиями, связанными с уголовным преследованием. Как указал Конституционный суд РФ, факт уголовного преследования и, следовательно, направленная против конкретного лица обвинительная деятельность могут подтверждаться не только актом о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела, но и проведением в отношении него следственных действий и иными мерами, предпринимаемыми в целях его изобличения; выявление фактов и обстоятельств, уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование или свидетельствующих о наличии подозрений против него. Поскольку такие действия направлены на выявление уличающих лицо, в отношении которого ведется уголовное преследование, фактов и обстоятельств, ему должна быть безотлагательно предоставлена возможность реализовывать право на защиту, включаю обращение за помощью к адвокату защитнику. Это право будет рассмотрено в отдельном пункте данной курсовой работы.

2. Лицо, которое задержано органом дознания, дознавателем, следователем в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок не более 48 часов с момента фактического задержания.

11 стр., 5427 слов

Мое отношение к роману преступление и наказание кратко. Моё отношение ...

... переживать моральную кару. Семья Раскольниковых в романе «Преступление и наказание» также ощутила, насколько сильно можно мучиться от поступков, которые совершают любимые и родные люди. Сочинение мое отношение к роману преступление и наказание Реальный поступок все переворачивает с ...

В этом случае подозреваемый должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента фактического задержания. Следователь, дознаватель обязаны уведомить о задержании близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со ст. 96 УПК РФ, однако при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с санкции прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч.4 ст. 96 УПК РФ).

3. Лицо, к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК РФ. При этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан. А затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется (ст.100 УПК РФ).

4. Либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке ст. 223.1 УПК РФ.

Процессуальным актом, ставящим лицо в положение подозреваемого, является или постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела, или протокол задержания, или постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения.

Подозреваемый — не обязательный участник уголовного судопроизводства на стадии предварительного расследования. Если уголовное дело возбуждалось по признакам преступления, а не в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, если лицо не задерживалось по подозрению в совершении преступления, либо в отношении лица не избиралась мера пресечения до предъявления обвинения, то подозреваемый в процессе вообще не появляется Уголовно-процессуальное право РФ: Учебник — отв. ред. П.А. Лупинская. — М.: Юристъ, 2006 — 797с.

Принадлежащие подозреваемому процессуальные права в целом аналогичны правам обвиняемого, но их объем меньше, что обусловлено кратковременностью пребывания лица в статусе подозреваемого.

Подозреваемый вправе:

1. знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждения уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения;

2. давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний;

3. пользоваться помощью защитника;

4. иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого;

5. представлять доказательства;

6. заявлять ходатайства и отводы;

7. давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет;

8. пользоваться помощью переводчика бесплатно;

9. знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания;

10. участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;

11. приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;

12. защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.(ч.4 ст. 46)

Прежде всего, нужно выяснить, кого следует считать задержанным по подозрению в совершении преступления. Довольно распространено, особенно среди практических работников, мнение, что задержанным, значит и подозреваемым, является лицо, застигнутое на месте преступления и доставленное в соответствующие органы дознания или предварительного следствия. Между тем, имеется существенная разница между фактически задержанным и задержанным в процессуальном смысле этого слова. Из анализа закона вытекает, что лицо считается задержанным по подозрению в совершении преступления когда:

4 стр., 1777 слов

Задержание подозреваемого. Основания. Процессуальный порядок

... меры пресечения в виде заключения Процессуальное задержание производится только органами уголовного преследования - ... отношения, складывающиеся в процессе задержания подозреваемого. Целью моей курсовой работы является изучение процесса задержания подозреваемого. ... задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 11 ст. 5 УПК). Сущность задержания состоит в кратковременном содержании лица ...

1. Возбуждено уголовное дело в отношении задержанного;

2. есть основания для задержания (ст.106 УПК);

3. составлен протокол, который оформил решение полномочного на то органа о задержании, то есть о кратковременной мера пресечения (не более 48 часов).

В силу сказанного задержанным по подозрению в совершении преступления считается лицо, в отношении которого в установленном законом порядке составлен протокол о задержании. Лишь наличие этого документа свидетельствует о появлении в уголовном процессе субъекта, который называется задержанным. Одновременно он признаётся и подозреваемым. Нет протокола — нет и задержанного, и подозреваемого в процессуальном смысле.

Фактическое задержание и доставление лица в милицию служит лишь предпосылкой к возможному задержанию в процессуальном значении этого термина и признанию тем самым соответствующего лица подозреваемым. Вторым основанием признания лица подозреваемым является применение к нему меры пресечения до предъявления обвинения. В соответствии со ст.100 УПК делается это в исключительных случаях. О применении меры пресечения, лицом, производящим дознание, следователем и прокурором выносится мотивированное постановление, содержащее указание на преступление, в котором подозревается данное лицо, и основание для избрания меры пресечения. Если избирается мера пресечения в виде заключения под стражу или залог, то постановление должно бать санкционировано прокурором. Именно наличие постановления, санкционированного прокурором, свидетельствует о признании в данном случае лица подозреваемым А.В.Карцев. Уголовно-процессуальный статус подозреваемого: понятие и содержание// Уголовное судопроизводство, 2007, №4..

Подозреваемый обязан являться по вызову суда, следователя, дознавателя, не препятствовать расследованию уголовного дела, подвергаться освидетельствованию (ст. 179 УПК РФ), личному обыску (ст.184 УПК РФ), подчиняться решению о помещении в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы, вынесенному в соответствии с требованиями ст. 203 УПК РФПикалов И.А. Уголовный процесс Российской Федерации (краткий курс): Учебное пособие, 2005.

В целях обеспечения установленного УПК РФ порядка уголовного судопроизводства, надлежащего исполнения приговора к подозреваемому могут быть применены такие меры уголовно-процессуального принуждения, как обязательство о явке, привод, наложение ареста, на имущество. Денежное взыскание.

Таким образом, для признания подозреваемым необходимо иметь уголовное дело, реальное лицо, данные для его подозрения в совершении преступления и соответствующий документ — протокол о задержании и постановление, о применении меры пресечения, причем, не обязательно в виде ареста. Очень важно определиться с понятием подозреваемого как лица привлекаемого к уголовной ответственности на самых ранних этапах предварительного расследования и не допустить неправомерного привлечения или задержания невиновного лица.

27 стр., 13359 слов

Подозреваемый в уголовном процессе

... мера предосторожности отменяется. О задержании, как и о применении меры пресечения в отношении лица, подозреваемого в ... уголовного дела в отношении гражданина возникает подозрение в совершении преступления. По своему процессуальному положению подозреваемый ( как и обвиняемый) является : субъектом обязанностей; лицом, положение которого связано с применением мер процессуального принуждения; лицом ...

ГЛАВА II. Условия, основания и цели задержания подозреваемого

2.1 Цели задержания подозреваемого

Предусмотренные законом основания задержания ст. 91 УПК РФ, по существу, представляют собой основания для подозрения в совершении преступлений и не исчерпывают всех тех обстоятельств, которые могут быть положены в основу решения вопроса о задержании. Наличие оснований для подозрения является обязательным условием задержания, но само по себе не делает необходимым его применение (в отношении подозреваемого может быть избрана, например, подписка о невыезде либо вообще не применяться мера принуждения до привлечения в качестве обвиняемого).

Чтобы задержание было обоснованным кроме оснований для подозрения должны быть еще такие побуждающие обстоятельства, которые делают применение задержания целесообразным, оправданным. Именно они и образуют цель задержания.

Понятие целей задержания закон не раскрывает и не содержит какого-либо их перечня.

Между тем правильное понимание лицом, производящим расследование, целей задержания важно не столько для надлежащего оформления протокола, сколько для обеспечения обоснованного и эффективного применения данной меры процессуального принуждения.

Цель задержания должна объяснить, для предупреждения каких нежелательных действий подозреваемого следует прибегнуть к изоляции его от общества, с последующим решением вопроса о необходимости применения к нему меры пресечения в виде заключения