Законодательная техника: понятие и виды

Особое место в Теории права занимает вопрос о содержании и назначении законодательной техники, а также вопрос о качестве и эффективности отдельных законодательных актов и всей системы законодательства. Законодательная техника имеет в своей основе систему базовых положений, принципов, при этом она опирается на законы, присущие другим наукам: науке управления, логике, социологии и др.

Актуальность данной курсовой работы обусловлена тем, что развитие новой системы законодательства как в Российской Федерации, так и во многих других странах протекает довольно сложно и противоречиво в условиях проводимых политических и социально-экономических реформ. Сложившаяся ситуация предъявляет особые требования к эффективности законотворчества, к качеству принимаемых законов и всей системы законодательства. Вопросы референдума не потеряли своей значимости, особенно в связи с последними политическими событиями на Западе.

Необходимость изучения законодательной техники очевидна: исследуя данную тему, мы можем выявить достоинства и недостатки того или иного вида правотворческой техники, анализировать результаты их применения. На основе полученных знаний мы можем формировать и совершенствовать современное российское законотворчество.

Степень научной разработанности темы. Истории развития и возникновении законодательной техники посвящено большое количество научной литературы. Многие известные доктора наук и заслуженные юристы в своих трудах говорили о проблемах, сложностях и особенностях законодательной техники, например, к теме законодательной техники обращались такие зарубежные ученые как: И. Бентам, Р. Иеринг, И. Монтескье, Марат Ж. П., и другие.

Среди первых Российских исследователей техники законодательства следует отметить таких ученых как Ф. П. Буткевич, П. И. Люблинский, Н. С. Таганцев, М. А. Унковский. С начала 20-х и до конца 30-х гг. XX века проблемами исследования техники советского законодательства в той или иной степени занимались А. Винавера, П. Воровского, М. И. Гродзинского, Н. Жукова, И. В. Ильинского, А. Луначарского, И. С. Перетерского, П. И. Стучки, Л. Успенского, М. А. Чельцова-Бейбутова.

С 50-х до 70-х гг. XX века вопросам техники законодательства были посвящены работы таких ученых как И. Л. Брауде, Д. И. Дембо, Д. А. Керимова, М. И. Ковалева, А. С. Пиголкина, Р. М. Хамракулова. После 70-х гг. вопросами законодательной техники занимаются такие ученые как: В.П. Малков, В.В. Мальцев, П.Н. Панченко, B.C. Устинов.

13 стр., 6399 слов

Система права и система законодательства.Понятие системы права

... все правовые системы современного позитивного права в той или иной степени основаны на естественном ... что структура права (его система) обусловливает его форму (систему законодательства) и неразрывно с ней ... постараюсь сделать в своей работе. 2. Понятие системы права Система права суть внутреннее строение ... помогают определить содержание, права субъекта и тем самым способствуют его реализации. Реализация ...

В XXI веке законотворчество много изменилось, появились и новые авторы, с новыми трудами, например: Я.И. Семенов. исследовал законодательную технику в уголовном праве в своей диссертации на соискание степени кандидата юридических наук. В схожей области работал и А.В. Иванчин, он в своей монографии исследовал роль законодательной техники в Российском уголовном правотворчестве.

Объектом моего научного исследования является текст правовых актов, информационное воплощение юридических предписаний.

Предметом моего исследования выступает законодательная техника как наука, т.е. система знаний о приемах, методах, способах, правилах и принципах создания законов и подзаконных актов и их систематизации.

Цель данной курсовой работы состоит в том, чтобы исследовать различные виды законодательной техники и проанализировать их особенности и закономерности, выявить степень их эффективности.

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих исследовательских задач:

  • Изучить понятие законодательной техники;
  • Рассмотреть основные виды правотворчества, возможных его участников;
  • Исследовать, почему правотворчество народа (референдумы) для России остается редким явлением;
  • Систематизировать виды нормативных актов, издаваемых государственными органами;
  • Проанализировать недостатки каждого вида правотворчества.

Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных авторов, посвященных исследованию техники законодательства на протяжении многих лет. К таким ученым мы можем отнести: Ф. П. Буткевича, Т.В. Кашанину, Д.А. Керимову, В.М. Сырых, В.М. Баранова, Н.А. Климентьеву.

Методологическая основа исследования. Выбор методов обусловлен целями и задачами исследования, а также спецификой исследования. При выполнении работы используются следующие методы исследования: общенаучный метод, частноправовые методы, а именно формально-юридический и сравнительно-правовой.

Нормативной основой курсовой работы являются ратифицированные международные договоры Российской Федерации, Конституция Российской Федерации, действующее законодательство Российской Федерации.

Структура курсовой работы. Курсовая работа состоит из введения, четырех глав, заключения и списка литературы.

1. Понятие о законодательной (правотворческой) технике.

В юридической науке дискутируется проблема соотношения понятий «юридическая техника» и «законодательная техника». Нередко в научно- популярной литературе эти термины выступают в качестве синонимов. Тем не менее большинство ученых склоняются к точке зрения, согласно которой «юридическая техника» – это родовое понятие, характеризующее технику написания и оформления текстов всех видов нормативных правовых актов, в то время как понятие «законодательная техника» относится только к разработке и написанию текстов проектов законов.1 Из этого следует, что существуют некие правила, методы и средства законодательной техники, которые можно использовать только при разработке и написании текстов проектов законов и нельзя использовать, например, при подготовке текста постановления Правительства Российской Федерации.

34 стр., 16720 слов

Нотариат и его роль в защите гражданских прав и охраняемых законом интересов

... определение законодательной компетенции Российской Федерации и ее субъектов по регулированию организации системы нотариата, неполнота правовой регламентации участия нотариата в защите конституционных прав ... в сфере реализации конституционных основ организации и деятельности нотариата. Нормативно-правовую и эмпирическую базу исследования составляют В качестве эмпирического материала в работе ...

Одним из принципов законодательной техники является принцип творческого подхода к законодательному процессу. Часть специалистов, работающих в области законотворчества, считает, что осуществление этого принципа предполагает мастерство законодателя (умение, совершенное владение инструментарием) при написании и оформлении текста проекта закона, однако при этом законодатель обязан неукоснительно выполнять выработанные юридической наукой и практикой правила законодательной техники. В то же время существует точка зрения, в соответствии с которой разработчик законопроекта может отступать от формального соблюдения правил законодательной техники, но только в том случае, если разработанный текст проекта закона соответствует всем необходимым критериям качества, свойственным закону, и его последующее применение не приведет к негативным последствиям.2

По оценке ведущих российских специалистов (Ю.А. Тихомиров) коренных различий в понимании назначения и содержания юридической техники за рубежом и в России не существует. Например, во Франции под юридической техникой понимается «совокупность научно разработанных методологических способов, используемых при создании и применении норм права», в Бельгии – «методология создания писаного права» и т.п. В целом, по признанию одного из ведущих немецких специалистов в области юридической техники Б. Ланге-Кляйн, «многие детали … правотворческой техники совпадают с рекомендациями и процедурами, принятыми в других европейских государствах, и могут использоваться в иных странах, так как они в конечном счете определяются основными принципами правовой ясности и правовой надежности».3

В России издано и действует около 2 000 федеральных законов. Федеральных нормативных актов (законов, указов, постановлений, инструкций) насчитывается около 121 000. Если сложить вместе федеральные нормативные акты и акты субъектов Российской Федерации, всего получится более 500 000.4 Цифра впечатляющая. Значит, правотворчество — настолько важная деятельность, что она затрагивает интересы каждого гражданина, а также определяет основные параметры поведения всех людей.

В зависимости от того, кто участвует в создании норм права, правотворчество делится на три вида, но для начала хотелось бы ознакомиться с появлением и дальнейшим видоизменением правотворческой техники.

2. Возникновение и развитие законодательной техники.

До появления термина «законодательная техника» в России применялись иные термины – «законоведение» и «законоискусство». Они обозначали науку, включающую представления об истории и философии права, вопросах теории права, о некоторых методах разработки и написания законодательных актов, а также об особенностях применения законов. Наиболее распространенным был термин «законоведение». Есть точка зрения, что законодательная техника выступает в качестве прикладной науки по отношению к праву. В этой связи развитие законодательной техники как науки было возможно только после возникновения науки о праве. В отличие от других стран, где практически с момента возникновения государства появляются не только юристы-практики, но и теоретики права, Россия до второй половины XVIII – начала XIX в. практически не знала юриспруденции. Не было собственной школы права, не было своих ученых- юристов, отсутствовали научные труды. Дьяки и подьячие, не имеющие специального образования, были единственными «юристами» в России до начала XVIII в.5

13 стр., 6419 слов

О праве СМИ в России

... иные сообщения и материалы. Законодательство РФ о СМИ включает в себя Закон РФ «О средствах массовой информации» и издаваемые в соответствии с ним иные законодательные акты, а также законодательства о СМИ субъектов РФ. Если ...

Обращение к анализу истории развития законодательной техники позволяет понять его первопричины, осознать закономерности, глубже проникнуть в сущность этого явления, обнаружить качественные изменения, складывающиеся в конкретный отрезок времени, а также полнее постичь современное состояние правотворчества и на этой основе прогнозировать развитие современных методов законодательной техники.

Отрезок времени, в течение которого происходила замена обычного права писаным, составляет несколько тысяч лет. Корни современных правил законодательной техники лежат в правовых обычаях древности. Представляется, что нормативные предписания первых актов были простой письменной фиксацией правовых обычаев и только в отдельных случаях корректировались государством. Повторяясь многократно в течение длительного времени и по определенной процедуре, правовой обычай, будучи зафиксированным письменным образом, трансформировался в итоге в правовые акты древности, такие, как Законы Хаммурапи, Законы XII таблиц, Русская Правда и т.д.

Начиная с середины 20-х гг. в СССР систематически проводятся исследования различных аспектов законодательной техники. В этой сфере продуктивно работали М.А. Чельцов-Бебутов, М.М. Гродзинский, И.С. Перетерский, П. Веровский, Н. Жуков, И. Елизаров и многие другие ученые-юристы и практики. С этого времени интерес к данной тематике практически не ослабевал, а пики его приходились на конец 20-х, 50-х и особенно на начало 60-х гг. В период с конца 1950-го по 1970 г. выделяется несколько региональных научных школ, наиболее плодотворно работавших в сфере законодательной техники. К ним можно отнести московскую, ленинградскую, пермскую, свердловскую школы, а также школы некоторых других регионов.6

В СССР существовала также развитая сеть партийных и юридических журналов, в которых публиковались и авторы, специализировавшиеся в вопросах правотворчества. В 20–30-е гг. издавались «Вестник советской юстиции», «Власть Советов», «Советское право», «Советское строительство», позже – «Коммунист», «Социалистическая законность», «Правоведение», «Советское государство и право» и др. Продуктивно формировался и современный инструментарий законодателя. Именно в этот период были сформулированы принципы и основные правила, методы и средства законодательной техники к различным этапам законотворческого процесса, действующие в настоящее время.7

3. Задачи, правила и требования законодательной техники.

3.1. Задачи и правила законодательной техники.

Законодательная (нормотворческая) техника — это совокупность правил, приемов, средств и способов подготовки, составления и оформления нормативных актов. Законодательная техника имеет две основные цели: во-первых, рационально, адекватно ypeгулировать общественные отношения, не допустить пробелов, изложить нормативные акты достаточно четко, недвусмысленно, определенно и в то же время достаточно кратко, экономично, в определенной мере единообразно, стандартно. Многословие, расплывчатость формулировок, недостаточная четкость, пробельность снижают эффективность правового регулирования. Другая цель нормотворческой техники ориентирована на субъектов — адресатов нормативных актов и состоит в том, чтобы сделать нормативные акты достаточно понятными, ясными для лиц, которым они адресованы, чтобы у них не возникали сомнения относительно их прав и обязанностей, предусмотренных нормативными актами.8

5 стр., 2142 слов

Основные законодательные акты по охране труда и их содержание

... нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; государственное управление охраной труда; ...