Юридическая техника и ее значение для правотворчества

Курсовая работа

Возникновение и дальнейшее развитие любого государства имело в качестве важной составной своей части законодательные акты различных уровней, которые в своей совокупности устанавливали тот или иной порядок и правила поведения людей в данном государстве (регулирование общественных отношений).

Но законодательные акты первоначально нуждались в их создании (разработке), а также при необходимости в их доработке и переработке. Таким образом, на протяжении всей истории существования государства и права любая система права нуждалась в наличии системы, способов и методов, которые обеспечивали своевременную разработку законодательных актов (нормотворчестве или правотворчестве).

Указанные способы и методы разработки законодательных актов впоследствии трансформировались в специальный научный инструмент нормотворчества — юридическую технику. Развитие указанной техники имеет свою историю и свои этапы развития. Об этом свидетельствуют известные правовые памятники, такие как Законы Хаммурапи, царя Вавилона (1750 гг. до н.э.), Законы Ману (II в. до н.э.), Законы XII таблиц (V в. до н.э.), Кодекс Юстиниана (VI в. н.э.), Салическая правда (V — VI в. н.э.) «Каролина» (начало XVI в.), «Русская правда», русские Судебники и многие другие.

Тема настоящей работы является актуальной по следующим причинам:

Во-первых, радикальным обновлением всей системы законодательства, необходимостью повышения его эффективности, обеспечения внутренней согласованности правовой системы в рамках федеративного государства, создания правового государства.

Во-вторых, расширением границ регулирующего воздействия на общественные отношения с помощью закона как акта высшей юридической силы, потребностью нового подхода к качеству законодательного материала, его структурирования, выработки механизмов реального воздействия на общественные процессы. Недооценка структурно-композиционного построения, внешнего оформления, требований логики, стиля изложения ведет к противоречивости, неясности правовых актов, что создает благоприятные возможности для различных манипуляций с ними и в конечном итоге — к снижению уровня законности и правопорядка.

В-третьих, сближением правовых систем в условиях интернационализации права, утверждением приоритета норм и принципов международного права перед национальным правом. Усилия по улучшению качества законодательства носят всеобщий характер.

В-четвертых, массовым распространением информационных правовых систем, что требует строгой классификации и унификации законодательства, более четкой его рубрикации. Решить все эти вопросы без юридической техники практически невозможно.

3 стр., 1394 слов

Интеграционное право в современном мире. Право интеграционных ...

... Единообразный закон о международном частном праве») ИП и национальное право 1. принцип верховенства интеграционного права по отношению к национальному праву, так как в противном случае государства получат ... международной интеграции. ИП – НЕ ОТРАСЛЬ ПРАВА. По своему предмету интеграционное право выступает: в качестве отдельных правовых систем. - в качестве межотраслевого комплекса юридических ...

В-пятых, растущей ролью законодательства в защите прав и свобод человека и гражданина. Юридическая техника становится действенным инструментом в реализации прав и законных интересов граждан.

Еще одним аспектом, подтверждающим актуальность исследуемой темы, является то, что в настоящее время в России динамично развиваются не только федеральное, но также региональное и муниципальное законодательство. К сожалению, в отличие от федерального уровня, юридико-технические уровни регионального и муниципального законодательства в настоящее время находятся на недостаточно высоком уровне.

На сегодняшний день степень научной разработанности невысока. Немногие авторы научных работ интересовались данной темой.

Объектом данной работы выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе правотворчества.

Предметом работы — юридическая техника и ее значение для правотворчества.

В связи с этим, целью данной работы является изучение понятия, сущности, методов и значения юридической техники для правотворчества в современном государстве.

В соответствии с целью поставлены

  1. Рассмотреть понятие и предмет юридической техники и исследовать виды юридической техники;
  2. Рассмотреть структуру и методы юридической техники;
  3. Изучить значение юридической техники для правотворчества в современном государстве;
  4. Изучить проблемные вопросы применения юридической техники в муниципальном правотворчестве и наметить возможные пути их разрешения.

Методологической основой данной работы являются: общелогические методы, такие как: анализ, индукция; методы теоретического исследования: технико — логические, формально — логические и другие. Теоретическая и практическая значимость заключается в развитии теоретических подходов, определяющих значимость юридической техники в процессе правотворчества.

Структура работы определяется ее объектом, целью и задачами исследования, и, в соответствии с этим, состоит из введения, трех глав, восьми параграфов, заключения, списка литературы., приложения.

Практическая значимость исследования заключается в возможности использования результатов исследования при разработке путей совершенствования юридической техники.

ГЛАВА I. ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ПРАВОТВОРЧЕСТВА

1.1 Понятие, принципы, виды и структура правотворчества

Правотворчество — это деятельность в первую очередь тех органов государственных и муниципальных), на которые в силу закона возложены полномочия по разработке и принятию нормативных правовых актов, а также их изменению и отмене.

Субъектами правотворчества выступают государственные и муниципальные органы, негосударственные структуры (общественные объединения, политические партии, профсоюзы и т.п.), наделенные соответствующими полномочиями, а также граждане при принятии нормативных правовых актов путем проведения референдумов.

8 стр., 3894 слов

Юридическая техника понятие, цели, значение

... нормативных правовых актов, терминологию, юридические конструкции, язык и стиль правовых актов. Наиболее разработанным разделом юридической техники признается законодательная техника. В литературе наряду с термином «юридическая техника» в близком значении ... данном случае в единстве, что обуславливается задачами правотворчества. Правила юридической техники суть производные от методов элементы, в ...

Правотворчество является составной частью более широкого процесса — правообразования, под которым понимается естественноисторический процесс формирования права, в ходе которого происходит анализ и оценка сложившейся правовой действительности, выработка взглядов и концепций о будущем правового регулирования, а также разработка и принятие нормативных предписаний. Правотворчество выступает как завершающий этап правообразования.

Сущность правотворчества состоит в возведении государственной либо муниципальной воли в нормы права, т.е. в форму юридических предписаний, имеющих общеобязательный характер ( с учетом сферы и территории действия нормы права).

Правотворческая деятельность осуществляется в рамках установленных процессуальных норм (процедур), содержащихся в Конституции, федеральных законах, регламентах, уставах и т.п. Правотворчество заключается в принятии новых норм права, отмене либо совершенствовании старых путем внесения изменений и дополнений.

Правотворчество характеризуется тем, что:

  • оно представляет собой активную, творческую, государственную деятельность;
  • основная продукция его — юридические нормы, воплощающиеся главным образом в нормативных актах (кроме этого, в нормативных договорах, правовых обычаях, юридических прецедентах);
  • это важнейшее средство управления обществом, здесь формируется
  • развития, принимаются существенные правила поведения;
  • уровень и культура правотворчества, а соответственно и качество принимаемых нормативных актов
  • это показатель цивилизованности и демократии общества.

Правотворчеству присущи следующие принципы:

  • научность (ибо в процессе подготовки нормативных актов важно изучать социально- экономическую,
  • политическую и иные ситуации, объективные потребности развития общества и т.п.);
  • профессионализм (заниматься подобной деятельностью должны компетентные, подготовленные люди — юристы, управленцы, экономисты и др.);
  • законность (данная деятельность должна осуществляться в рамках и на основе Конституции, иных законов и подзаконных актов);
  • демократизм (характеризует степень участия граждан в этом процессе, уровень развития процедурных норм и институтов в обществе);
  • гласность (означает открытость, «прозрачность» правотворческого процесса для широкой общественности, нормальную циркуляцию информации).

  • оперативность (предполагает своевременность издания нормативных актов).

Следовательно, принципы правотворчества — это основополагающие идеи, руководящие начала, исходные положения деятельности, связанной с принятием, отменой или с заменой юридических норм, это ориентир для органов, творящих право.

Правотворчество — богатое по содержанию явление, сложная деятельность по формулированию общих правил поведения. Оно характеризуется неоднородностью.

В зависимости от субъектов правотворчество подразделяется на такие виды, как:

1) непосредственное правотворчество народа в процессе проведения референдума (всенародного голосования по наиболее важным вопросам государственной и общественной жизни);

4 стр., 1567 слов

Юридическая техника (3)

... установленных правил и быть подконтрольной. Таким образом, насчитывается шесть видов юридической техники (схема 1): 1) правотворческая техника; 2) техника опубликования нормативных актов; 3) техника систематизации нормати вных актов; 4) интерпретационная техника; 5) правореализационная техника; 6) правоприменительная техника5. Правотворчество ...

2) правотворчество государственных органов (например, парламента, правительства);

3) правотворчество отдельных должностных лиц (например, президента,

4) правотворчество органов местного самоуправления;

5) локальное правотворчество (например, на предприятии, в учреждении и организации);

6) правотворчество общественных организаций (например, профсоюзов).

В зависимости от значимости правотворчество подразделяется на:

1) законотворчество — правотворчество высших представительных органов — парламентов, в процессе которого издаются нормативные акты высшей юридической силы — законы, принимаемые в соответствии с усложненной процедурой;

2) делегированное правотворчество — нормотворческая деятельность органов исполнительной власти, прежде всего правительства, осуществляемая по поручению парламента по принятию для оперативного решения определенных проблем нормативных актов, входящих в компетенцию представительного органа;

3) подзаконное правотворчество — здесь нормы права принимаются и вводятся в действие структурами, не относящимися к высшим представительным органам — Президентом, Правительством, министерствами, ведомствами, местными органами государственного управления, губернаторами, главами администраций, руководителями предприятий, учреждений, организаций. Далеко не все юридические нормы необходимо принимать на уровне законотворчества. Есть целый спектр ситуаций, когда юридические нормы целесообразнее принимать на уровне подзаконных актов, нормативных договоров и в иных формах.

Кроме всего прочего, подзаконное правотворчество характеризуется большей оперативностью, гибкостью, меньшей формальностью, большей компетентностью осуществляющих его конкретных субъектов. Вместе с тем подзаконное правотворчество связано с «непрозрачностью» процесса принятия нормативных актов, с их громоздкостью.

1.2 Признаки и стадии правотворчества

Нормативно-правовые акты создаются, изменяются или отменяются в определенном порядке. Этот порядок обеспечивает как качество принимаемых актов, так и объективно необходимое закрепление баланса многообразных социальных интересов. В науке и на практике данную деятельность характеризуют и как формирование права (правообразование), и как правотворчество. Однако эти внешне схожие понятия, конкретизи- рованно проявляясь при создании нормативных предписаний, имеют разное содержание. Формирование права богаче по своему содержанию. Правотворчество является лишь составной частью процесса формирования права, отражающей его официальные, сознательно-волевые процедуры.