Понятие и содержание юридической техники

актуальность и практическая значимость темы

Во-первых, радикальным обновлением всей системы законодательства, необходимостью повышения его эффективности, обеспечения внутренней согласованности правовой системы в рамках федеративного государства, создания правового государства. Во-вторых, расширением границ регулирующего воздействия на общественные отношения с помощью закона как акта высшей юридической силы, потребностью нового подхода к качеству «отделки» законодательного материала, его структурирования, выработки механизмов реального воздействия на общественные процессы. В-третьих, сближением правовых систем в условиях интернационализации права, утверждением приоритета норм и принципов международного права перед национальным правом, вступлением нашей страны в Совет Европы, признанием обязательной юрисдикции Европейского суда и необходимостью в связи с этим унификации многих отраслей и институтов права, правовой терминологии, использования законотворческих и правоприменительных процедур и режимов. В-четвертых, массовым распространением информационных правовых систем, что требует строгой классификации и унификации законодательства, более четкой его рубрикации. Решить все эти вопросы без юридической техники практически невозможно. И, наконец, в-пятых, растущей ролью законодательства в защите прав и свобод человека и гражданина.

Степень разработанности проблемы.

Различные аспекты названной проблемы нашли свое научное решение в работах С.С. Алексеева, В.М. Баранова, Д.А. Керимова, А.С. Пиголкина, Ю.А. Тихомирова и др.

Целью настоящей работы является исследование понятия и видов юридической техники.

Объектом исследования является юридическая техника как техника, применяемая в юридической деятельности.

Предмет исследования — все направления юридической деятельности, в совокупности образующие юридическую технику.

Названная цель обусловила следующие задачи работы:

юридическая техника оформление законодательство

При проведении исследования применялись такие методы научного познания, как сбор и анализ эмпирических данных, анализ методологической базы путем изучения учебной, научной, монографической и периодической литературы.

3 стр., 1418 слов

Юридическая техника

... процессе. Цель работы - рассмотреть особенности юридической техники. Поставленная цель предполагает выполнение следующих задач: охарактеризовать сущность юридической техники; изучить способы выражения юридической техники. Объект исследования - сущность и содержание юридической техники. Предмет исследования - технико ...

Структура

Глава 1. Общее понятие и значение юридической техники

1.1 Зарождение и развитие юридической техники

С точки зрения исторической логики право и юридическая техника должны возникать одновременно. Ведь процесс возникновения права отражает прежде всего развитие его внутренней самоорганизации, итогом которой становится известная «конструкция» права, т.е. его внутренняя структура и форма внешнего выражения (от макро — до микроуровня).

Это и есть в самом общем виде техника права, или техника в праве, или юридическая техника. Она формируется в процессе выделения права из слитной (синкретной) нормативной системы родового общества, превращения его в обособленный, формализованный социальный регулятор, обладающий свойствами системы и структуры. Если на известной ступени истории возникает идея (концепция, доктрина) права, то юридическая техника есть средство (инструмент, способ) ее материализации, «привязки» к реальным условиям. Точно так же зарождение в обществе правовых отношений порождает потребность в известных средствах, методах придания им качества таковых. Технический аспект становления права на заре его истории как раз и состоит в придании праву качеств системности и структурированности. При этом процесс становления права (и юридической техники) сам является лишь одним из аспектов процесса структуризации общества в ходе общественного разделения труда и соответствующей эволюции человеческого сознания.

Становление юридической техники имеет свою историю, свои этапы развития в разных странах. Об этом свидетельствуют известные правовые памятники всемирной истории, такие как Законы Хаммурапи, царя Вавилона (1792 (?) — 1750 гг. до н.э.), Законы Ману (II в. до н.э.), Законы XII таблиц (V в. до н.э.), Кодекс Юстиниана (VI в. н.э.), Салическая правда (V (?) — VI в. н.э.), «Каролина» (начало XVI в.), «Русская правда», русские Судебники и многие другие.

Методологические основы юридической техники были заложены еще в трудах Платона и Аристотеля, Цицерона и других знаменитых античных юристов, которые говорили о том, что законы нужно не просто «писать», а необходимо соблюдать процедуру и технику оформления нормативных правовых актов. Так, Платон и Аристотель, посвящали свои произведения проблеме создания, изменения и совершенствования законодательства. Римские юристы и риторы видели риторичность юридических правил: презумпции, аксиомы, фикции есть тропы, фигуры. В конечном итоге это есть средства общения или правила игры на смысловом поле юридического языка. В ходе этой игры мы имеем дело не с фактами объективной реальности, а с метафорами, синекдохами и прочим в рассказе (narratio) о ней. В Дигестах император Юстиниан поручал своему квестору стремиться «к устранению излишних длиннот» и исправить в старых книгах «что-либо нехорошо помещенное или что-либо лишнее или недостаточно совершенное».

В более позднее время данная проблема нашла отражение в работах Ф. Бэкона, И. Бентама, Ш. Монтескье, Р. фон Иеринга и других видных представителей философской и правовой науки Европы. Так, Ш. Монтескье, Р. фон Иеринг сформулировали важнейшие принципы составления законов и правил юридической техники, которые и сегодня не потеряли своей актуальности. Великий мыслитель XVIII в. Монтескье писал о том, каким должен быть «слог закона», о важности последовательного использования терминологии в правовых актах.Р. фон Иеринг ввел в научный оборот термин «юридическая техника».

11 стр., 5424 слов

Аналогия права и аналогия закона

... аналогии: аналогия закона и аналогия права. Актуальность темы курсовой работы подтверждается и многократным ростом исследований, посвященных нетипичным, спорным ситуациям в праве, применения аналогии, механизмам толкования и правоприменения, пробелам в праве. 1. Применение и толкование права ... роль юридических фактов, то юридические нормы становятся ис­точником, порождающим субъективные права и ...

История развития государства и права в России также свидетельствует о том, что юридическая техника имела здесь достаточно глубокие корни, свои особенности развития. Это, в частности, нормативное построение предложений, наличие заголовков статей, специальных правовых терминов в «Русской правде»; преамбулы, разделение текстов на статьи в первых кодифицированных актах России — Судебниках 1497 и 1550 гг. В Соборном уложении Алексея Михайловича (1649 г.) появляется хорошо структурированный текст, главы с заголовками, более четкие правовые термины.

Большая работа по технико-юридическому оформлению законодательства была проведена при Петре I, Екатерине II и Александре II. В это время были созданы крупные законодательные акты с применением правил юридической техники. Высокие требования предъявлялись к написанию текстов законов. Для примера приведем требование Петра Великого: «Все прожекты зело исправны должны быть, дабы казну изрядно не разорять и Отечеству ущерба не чинить. Кто прожекты будет абы как ляпать, того чина лишу и кнутом драть велю — в назидание потомкам».

В Наказе Комиссии по составлению проекта нового Уложения Екатерина II наставляет: «Всякий закон должен написан быть словами, вразумительными для всех.». И далее: «Законы делаются для всех людей, все люди должны по оным поступать — следовательно, надобно, чтобы все люди оные и разуметь могли».

Хорошо известна выдающаяся деятельность М.М. Сперанского по приведению в стройную систему российского законодательства. В 1830 году было издано Полное собрание законов Российской империи в 45 томах. Первый Свод законов России был издан в 1832 г., состоял из 15-ти томов и включал около 36 тысяч нормативных актов и извлечений из них со сквозной нумерацией в каждом томе. Снабжение его алфавитными хронологическими и сравнительными указателями стало заметной новинкой юридической техники для своего времени.

Со второй половины XIX века начал регулярно издаваться источник текущего законодательства — Собрание узаконений и расп