Агентский договор в гражданском праве россии

Реферат

Вместе с тем на практике имеют место случаи отказа судом агенту в удовлетворении требования о взыскании агентского вознаграждения по причине недоказанности им размера вознаграждения, обычно взимаемого за аналогичные услуги (см., например, Постановление ФАС Уральского округа от 18 марта 1999 г., дело N Г-8428).

Принципал также обязан возместить агенту понесенные им расходы при исполнении поручения принципала (согласно соответствующим нормам, регулирующим договоры поручения и комиссии).

Агент имеет право удержания находящегося в его владении имущества принципала в обеспечение любого из его требований к принципалу, возникающих из агентских отношений. Это право агента является единым для российского и англо-американского гражданского права. В России право агента, выступающего от собственного имени в отношениях с третьими лицами, на удержание имущества принципала вытекает из ст. 996 — 997 ГК РФ, предусматривающих такое право комиссионера. Что касается агента, выступающего от имени принципала, то здесь необходимо отметить следующее. Фактически арбитражная практика признает обоснованным удержание агентом, выступающим от имени принципала, причитающейся ему суммы вознаграждения из полученных для принципала сумм, если имеются основания для зачета встречных однородных требований: требования агента о выплате вознаграждения и требования принципала о передаче полученных от третьего лица денежных сумм. При этом обязательства сторон по агентскому договору прекращаются в соответствии со ст. 410 ГК РФ (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 29 декабря 2001 г.

N 65, п. 17).

Кроме того, на наш взгляд, отсутствуют какие-либо препятствия к применению к отношениям агента и принципала, являющихся предпринимателями, п. 3 ст. 972 (гл. 49 ГК РФ).

В частности, данным пунктом ст. 972 предусмотрено право поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, удерживать находящиеся у него вещи, которые подлежат передаче доверителю, в обеспечение своих требований по договору поручения.

Следует признать, что положения англо-американского гражданского права, позволяющие агенту удерживать у себя имущество принципала в обеспечение исполнения последним своих обязательств перед агентом независимо от того, от чьего имени выступает агент, являются, на наш взгляд, более справедливыми и отвечающими условиям развитого товарооборота.

Общей для российского и англо-американского гражданского права является обязанность агента представлять принципалу отчеты о ходе исполнения агентского договора с приложением доказательств расходов, произведенных за счет принципала. Поскольку в России законом, иным нормативным правовым актом не установлена унифицированная форма отчета агента, арбитражная практика исходит из того, что доказательствами выполнения агентом своих обязательств являются любые письменные документы, позволяющие с достоверностью установить факт совершения агентом юридических и фактических действий в интересах принципала. Такими доказательствами могут быть, например, акты сверки, подписанные обеими сторонами; договоры агента с третьими лицами, по которым последними уже произведено исполнение, и т. п.

11 стр., 5214 слов

Агентский договор в современном гражданском праве России

... принципала и агента, а также посреднические услуги. Предмет исследования. Предметом исследования является гражданско-правовое регулирование агентских отношений, возникающих на практике. Цель работы. Цель дипломной работы представляет собой изучение особенностей агентского договора как категории гражданского права ...

Агент обязан сохранять в тайне ставшую ему известной вследствие выполнения им функций агента конфиденциальную информацию. В России требование о сохранении служебной и коммерческой тайны является общим для всех трудовых и гражданско-правовых договоров и предусмотрено ст. 139 ГК РФ. Кроме того, думается, что к агентам, являющимся предпринимателями и заключающим сделки от имени принципала в сфере предпринимательской деятельности, по аналогии с коммерческими представителями должен применяться абз. 2 п. 3 ст. 184 ГК РФ, предусматривающий обязанность коммерческого представителя сохранять в тайне ставшие ему известными сведения о торговых сделках и после исполнения данного ему поручения.

Особым образом в российском и англо-американском гражданском праве рассматривается обязанность агента лично исполнить поручение принципала. Следует отметить, что если по российскому гражданскому праву право агента в свободном заключении субагентских договоров презюмируется (иное должно быть предусмотрено агентским договором (ст. 1009 ГК РФ)), то по англо-американскому праву возможность передачи агентом своих полномочий субагенту является скорее исключением, чем правилом (поскольку агентские отношения основаны на личном доверии).

Данное право агента должно быть предусмотрено соглашением сторон либо вытекать из торгового обыкновения или характера деятельности агента. Кроме того, по российскому гражданскому праву агент всегда остается ответственным перед принципалом за действия субагента, в то время как по англо-американскому праву разрешение принципала (прямое или косвенное) на передачу полномочий субагенту или одобрение уже состоявшейся передачи освобождает агента от ответственности перед принципалом.

Что касается обязанностей принципала, то они корреспондируют правам агента по отношению к принципалу.

Таким образом, регулирование прав и обязанностей сторон по агентскому договору в российском и англо-американском гражданском праве во многом имеет свои специфические особенности, несмотря на кажущуюся близость содержания.

Добавим, что и по российскому гражданскому праву, и по англо-американскому агентский договор может быть заключен на определенный срок либо без указания срока, с условием об ограничении действий агента и (или) принципала определенной территорией либо без такого условия.

Таким образом, агентский договор и в российском, и в англо-американском гражданском праве является консенсуальным и двусторонним. В соответствии с Гражданским кодексом РФ он всегда возмездный. В англо-американском гражданском праве агентский договор носит фидуциарный характер, что предполагает его безвозмездным, хотя он может быть и возмездным.

12 стр., 5921 слов

Правовое регулирование отношений, вытекающих из агентского договора

... является рассмотрении агентского договора. как института гражданского права. Сообразно ... агентского договора; ь выявление элементов содержания агентского договора; ь изучение правового регулирования агентских отношений в хозяйственном обороте; ь анализ правовых проблем агентского договора Нормативно-правовую базу Данная дипломная работа ... В рамках одного агентского договора агент может действовать как ...

Терминологическое совпадение не означает идентичности понятий, используемых при обозначении агентских отношений. Несмотря на то что по многим аспектам правовое регулирование рассмотренных выше отношений действительно близко в российском и англо-американском гражданском праве, по отдельным вопросам имеются значительные различия. На практике при заключении агентских договоров с зарубежными партнерами необходимо учитывать действие императивных норм, небрежное обращение с которыми может обернуться неблагоприятными экономическими последствиями для любой из сторон.

Заключение

Широко распространенный в англо-американском праве агентский договор (в рамках которого действуют, например, агенты по продаже недвижимости, продюсеры и т. п. ) нетрадиционен и нов для современного российского гражданского законодательства. Для континентального права более близки конструкции договоров поручения или комиссии, отдельные правила которых Гражданский кодекс распространяет и на отношения, вытекающие из агентского договора.

Вместе с тем, несмотря на определенное сходство с договорами поручения и комиссии, агентирование в силу принципиальных особенностей является самостоятельным соглашением и не относится к смешанным или комплексным договорам.

По юридической природе агентский договор:

  • консенсуальный;
  • возмездный;
  • двусторонне обязывающий.

Законодательство не предъявляет специальных требований к субъектному составу агентского договора — ими могут выступать любые субъекты гражданских правоотношений.

Агентские отношения могут быть выражены как доверенностью, так и письменным договором, причем в договоре достаточно указания на общие, не конкретизированные полномочия агента.

Гражданский кодекс называет только предмет агентского договора — совершаемые агентом и имеющие длящийся характер юридические и иные действия. В отличие от договоров поручения и комиссии, предусматривающих совершение поверенным (комиссионером) сделок, агентский договор включает совершение и сделок, и фактических действий (например, сбор информации, подготовка и проведение переговоров и т. д. ).

Библиография Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993. «Российская газета», № 237, 25.

12.1993.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.

Принят ГД

10.1994. «Российская газета», № 238−239, 08.

12.1994.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.

Принят ГД

12.1995. «Российская газета», № 23, 06.

02.1996, № 24, 07.

02.1996, № 25, 08.

27 стр., 13292 слов

Риэлтору — Все об Агентском договоре: понятие, содержание, признаки

... исследования является определение понятия, содержания и характеристик агентского договора как относительно нового явления в российском гражданском праве. Задачи исследования: 1. Рассмотреть вопросы возникновения и ... рода широко распространена в культурно-творческой сфере, где предприниматели (литературные агенты, антрепренеры, импресарио, шоумены, продюсеры и т.п.) осуществляют в интересах своих ...

02.1996, № 27.

Закон РФ от 27.

11.1992 N 4015−1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». «Российская газета», № 6, 12.

01.1993

Б. М. Гражданское, В. А. Гражданское, А. А. Гражданское, Егорова Н. Д., Коршунова Н. М., Коршунова Н. М., Сергеева А. П., Рассолова М. М., С. А. Гражданское, В. Н. Гражданское, О. Н. Садикова, Е. Л. Забарчука, И. Л. Гражданское, В. О. Гражданское, В. Ф. Коммерческое, Е. А. Гражданское, Ю. К. Гражданское

Шахов В. В.

Введение

в страхование. 2-е изд. М., 2006. — 324 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.

Принят ГД

12.1995. «Российская газета», № 23, 06.

02.1996, № 24, 07.

02.1996, № 25, 08.

02.1996

Б. М. Гражданское, Н. Д. Гражданское, Закона РФ

11.1992 N 4015−1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации». «Российская газета», № 6, 12.

01.1993.

Гонгало Б. М., В. А. Гражданское, Сергеева А. П., В. Н. Гражданское, Ю. К. Гражданское, Е. А. Гражданское

М. Волтерс Клувер, 2007. С. 417.

Н. Г. Вилковой

Имеется в виду Гаагская конвенция «О праве, применимом к агентированию» 1978 г.; Женевская конвенция «Об агентировании в области международной купли-продажи товаров» 1983 г.; Директива Совета ЕЭС 1986 г. «О координации законодательства стран-членов в отношении независимых коммерческих агентов» .

Е. В. Право

Barnes A.S. Personal Learning Aid for Business Law. Homewood, 1978. P. 39.

Е. А. Суханова

М., 2000. С. 112.

К. М. Экспорт, Е. А. Флейшиц

Постановление Президиума ВАС РФ по делу N 9804/01 от 4 июля 2002 г.

Законодательство для бухгалтера. 2002. N 5.