Коррупция в Китае и борьба с ней

Первую китайцы называют образование с позитивной стороны, вторую — образование с негативной стороны.

Первое, направляющая роль. Позитивная сторона образования сводится к тому, чтобы через изучение образцов поведения с точки зрения морали, соблюдения дисциплины и исполнения законов изучать образцовые жизнь и достижения важных для общества людей, направлять чиновника в воспитании у него понятия морали, дисциплины и понятия закона, управлять стремлением стать хорошим чиновником, т. е. честным чиновником, справедливым и чистым; а также чиновником добросовестным, служащим народу, и чиновником способным, получающим заслуги. Отсюда чиновник учится думать только о честном исполнении служебного долга и не думать о коррупции.

Второе, предупреждающая роль образования. Образование с негативной стороны сводится к тому, чтобы на примере дел конкретных чиновников, получивших наказание, дать чиновнику возможность убедиться в жесткости государства и его мерах в борьбе с коррупцией, понять суть преступлений и глубину падения коррупционеров, увидеть серьезный ущерб, наносимый коррупцией государству, делу, народу, увидеть печальные последствия, которые коррупционер навлекает на себя и свою семью, и таким образом заставить чиновника осознать всю порочность такого поведения, побудить к тому, чтобы думать только о честном исполнении долга, не думать о коррупции.

Государственная академия административного управления Китая, проводит специальный курс «повышения комплексных качеств и административных способностей госслужащих в качестве центрального ядра, делая упор на понятие общественного слуги, управление правительственным процессом и исполнение административных функций на основании закона», последовательно проводит антикоррупционное образование через весь учебно-подготовительный процесс. В Академии обучаются на курсах разной продолжительности, от 2−3 недель до 1 месяца, 2 месяцев, 9 месяцев. Но несмотря на сроки обучения, акцент везде делается на антикоррупционное образование как основополагающий момент, таким образом в стране сформирована четкая, довольно специфическая система антикоррупционного образования. Рассмотрим ее подробнее.

1. Создание модульного учебного курса «воспитание понятия «слуга общества». Народу отводится роль хозяина, а чиновнику роль слуги. Слуга должен постоянно улучшать управленческую работу, понимать вред коррупции, уделять внимание самодисциплине. Есть и другие курсы: «Формирование правильного мировоззрения, системы ценностей и системы заслуг», «Понятие слуги и административная этика госслужащего», «Дух общественного управления» и другие.

12 стр., 5626 слов

Проблема коррупции в современном российском образовании

... коррупции»; 2. изучить тенденции развития коррупции в различных сферах жизнедеятельности общества; 3. рассмотреть распространение коррупции в системе образования; 4. изучить проблему коррупции в российских школах и институтах. Коррупция ... только фиксированным "жалованием". Напротив, чиновники низших рангов предпочитали тайно ... родители; как коррупция охватывает систему образования. При работе с ...

2. Соединение направляющего образования, построенного на образцовых примерах, с предупреждающим образованием, построенным на изучении коррупционных дел. Приглашаются заслуженные чиновники, которые рассказывают свой честный служебный путь и для учащихся организованы посещения судов над недобросовестными чиновниками. Обучение проводится как на позитивных, так и на негативных примерах.

3. Строгий режим в течение всего срока обучения. В Академии действуют «Правила обучающихся», «Правила аттестации обучающихся», строгие порядки и дисциплина, независимо от уровня обучающегося все должны добросовестно соблюдать все правила учебы, жизни, внутреннего управления и честной самодисциплины, выполнять задачи обучения в статусе обычного слушателя.

4. Торжественный выпуск академии. Здесь выпускникам озвучиваются последние наставления и вручаются документы.

Из долгой практики антикоррупционного образования в Академии выявили, что в формировании честного государственного управления в антикоррупционной борьбе образование является необходимым, оно также весьма эффективно, но образование не является заменой других мер. Таким образом, образование, являясь необходимым элементом, не отменяет других мер борьбы.

Заключение

Подводя итог проанализированной ситуации с коррупцией в КНР, нужно отметить, что в целом проведенные в Китае за последние несколько лет весьма эффективные реформы в административной, судебной, образовательной системах не только дали весомый результат, но и нашли большой отклик в обществе, укрепили доверие граждан к государственной власти, партии и общественным институтам.

Обобщим меры по борьбе с коррупцией в КНР:

1.Законодательные и судебные меры. В Китае создано управление по предупреждению коррупции (ГУПК), которое должно проводить проверки действий чиновников всех уровней и выявлять неблагонадежных. В Китае суду подлежат чиновники любого ранга, независимо от их прошлых заслуг. За особо тяжкие экономические преступления полагается смертная казнь. Вместе с тем, наряду с мерами «устрашения» власти проводят и меры, побуждающие чиновников добровольно сдать присвоенные средства. Меры достаточно эффективны, так как позволяют вернуть средства и выявить тех, кто дальше не может работать во власти.

2.Меры моральные. В первую очередь это меры обучающие. В Гос. академии административного управления ведутся специальные модульные курсы, обучающие чиновников быть честными.

Данные меры хорошо действуют в совокупности, идет комплексное воздействие на коррупцию, как с моральной, так и с законодательной точки зрения. Китай считает, что идеология, так же как и закон способна влиять на сознание государственных служащих.

В качестве итогов удовлетворенности самих китайцев проводимыми антикоррупционными мерами можно привести следующие факты:

— около 60 процентов китайского населения уверены в успехе в борьбе с коррупцией в следующие 5−10 лет. Такие итоги обследования приведены в первой в стране Синей книге о борьбе с коррупцией и формировании неподкупного правительственного аппарата, опубликованной 23 декабря 2011 года в Пекине Академией общественных наук КНР.

— согласно итогам обследования, более 80 процентов опрошенных считают, что в настоящее время партийные и правительственные органы прилагают «огромные» или «сравнительно большие» усилия в борьбе с коррупцией, 63,3 процента опрошенных руководящих кадров, 62,8 низовых кадров, 52,9 процента технических кадров и 61,2 процента управляющих предприятиями считают, что тенденция распространения коррупции в определенной степени сдержана [«https:// «, 6].

9 стр., 4028 слов

Коррупция как общественное явление в современной России

... Характеризуя экономику в России как клановый капитализм, следует признать, что крупный частный бизнес в таких условиях не в полной мере отделен от государства в плане защищенности, ... часть населения не считает коррупцию преступлением. 3 Масштабы коррупции Для измерения вреда, причиняемого коррупцией, в мире используется, в частности, Ежегодный Индекс Восприятия коррупции Corruption Perceptions Index ...

В целом, меры, принимаемые в Китае можно считать действенными, так как чиновники понимают неотвратимость наказания за коррупцию. Спорно только применение смертной казни, так как достаточно и больших сроков.

Б. В. Уголовная

04.2009.

А. В. Борьба

2006.

3. Крастев Иван. Когда «хочется» не означает «можно». История создания Вашингтонского консенсуса по коррупции // Прогнозис. 2007. № 2.

4.Чжоу Вэньчжан. Осуществление основополагающей роли образования в сфере борьбы с коррупцией. Выступление на конференции «Стратегическое партнерство правительства, деловых кругов и гражданского общества в борьбе с коррупцией: роль образования»

5.

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

6.

http://www.inright.ru/articles/economy/20 111 111/id 685 /

7. Газета Женьминь Жибао онлайн;

  • http://russian.people.com.cn/31 516/7686934.html

8.

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1 222 153 980

9.

http://www.forbes.ru/ekonomika/vlast/62 897-borba-s-korruptsiei-po-kitaiski

10.

Крастев Иван. Когда «хочется» не означает «можно». История создания Вашингтонского консенсуса по коррупции // Прогнозис. 2007. № 2.

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

А. В. Борьба

2006.

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://dergachev.ru/geop_events/221 111−03.html

http://www.inright.ru/articles/economy/20 111 111/id 685 /

http://www.inright.ru/articles/economy/20 111 111/id 685 /

http://www.inright.ru/articles/economy/20 111 111/id 685 /

Б. В. Уголовная, Б. В. Уголовная, Б. В. Уголовная, Б. В. Уголовная, Б. В. Уголовная, Б. В. Уголовная

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1 222 153 980

Чжоу Вэньчжан. Осуществление основополагающей роли образования в сфере борьбы с коррупцией. Выступление на конференции «Стратегическое партнерство правительства, деловых кругов и гражданского общества в борьбе с коррупцией: роль образования»

10 стр., 4676 слов

Коррупция в сфере образования и науки

... подготовленном Международным институтом планирования образования при ЮНЕСКО (InternationalInstituteforEducationalPlanning) , резюмируется, что коррупция в школах и университетах наносит серьезный ущерб системам образования во всем мире. Анализ ситуации в 60 странах показал, что ...

Чжоу Вэньчжан. Осуществление основополагающей роли образования в сфере борьбы с коррупцией. Выступление на конференции «Стратегическое партнерство правительства, деловых кругов и гражданского общества в борьбе с коррупцией: роль образования»

Чжоу Вэньчжан. Осуществление основополагающей роли образования в сфере борьбы с коррупцией. Выступление на конференции «Стратегическое партнерство правительства, деловых кругов и гражданского общества в борьбе с коррупцией: роль образования»

Чжоу Вэньчжан. Осуществление основополагающей роли образования в сфере борьбы с коррупцией. Выступление на конференции «Стратегическое партнерство правительства, деловых кругов и гражданского общества в борьбе с коррупцией: роль образования»

Газета Женьминь Жибао онлайн;

  • http://russian.people.com.cn/31 516/7686934.html