Основные черты и принципы буржуазного права

Реферат

Актуальность темы заключается в том, что право является важным и сложным общественным явлением. Исторические типы права подчеркивают его глубокую ценность для всего процесса эволюции. Ведь они доказывают, что право зародилось еще в далекие времена античной древности, прошло различны исторические периоды, а буржуазное право заложило основы современных правовых систем.

Право – система обязательных для всего общества норм поведения, которые носят принудительную силу, устанавливаются и санкционируются силами государства. Объективное право – совокупность общеобязательных и определенных формально юридических норм, которые формирует и обеспечивает государство с целью урегулирования отношений в обществе.

У правоведов существует несколько подходов к типологии права. Так, О.Э. Лейст, предложил признать существование трех типов права: сословного, объединяющего права азиатского, рабовладельческого и феодального обществ; формального, относящегося к буржуазному праву; социального, объединяющего правовые системы современных развитых государств. Это так называемый формационный подход к типологии права.

Существует еще цивилизационный подход. Разные аспекты цивилизационного подхода находят отражение в работах Гумилева, Тойнби, Данилевского и др. Согласно различным концепциям существуют Египетская, Китайская, Еврейская, Греческая, Православная и другие виды цивилизаций. При этом различные авторы называют различное количество цивилизаций. Например, А Тойнби, вначале насчитал до 100 самостоятельных цивилизаций, затем, в ходе продолжительного исследования довел их количество до 36, затем до 21 и, наконец, до 13. Все остальное общество он считал побочным вариантом самостоятельных цивилизаций. Цивилизации можно классифицировать, объединив в соответствующие укрупненные единицы – типы развития. В качестве критериев классификации цивилизаций выделяются общность и взаимозависимость историко-политической судьбы и экономического развития, взаимопереплетение культур, наличие сферы общих интересов и общих задач с точки зрения перспектив развития.

Типология права представляет собой его специфическую классификацию. Типы систем права формируются посредствам нескольких подходов: совокупность формационного и цивилизационного подходов. Подход, в основе которого признаки географического, национально-исторического, специально-юридического, религиозного и другого вида. Для формационного подхода характерны социально-экономические признаки. Тип производственных отношений в данном случае является решающим элементом общественного развития. Именно на его основе формируются типы права. Всего при данном подходе их четыре. Исторические типы права – рабовладельческий, феодальный, буржуазный и социалистический.

13 стр., 6295 слов

История создания современного международного права. Возникновение ...

... относящихся к совмещенному предмету регулирования. Нижегородский институт менежмента и бизнеса Кафедра экономики ифинансов РЕФЕРАТ по предмету «Международное право» Тема: « Возникновение и развитие международного права» (Международное публичное право) выполнила студентка 5курса 26 потока фБАиА Вырошникова ...

Буржуазное право обладало рядом особых новых качеств по сравнению с другими типами права. Прежде всего, оно рождалось в виде национальных правовых систем. Именно капитализм, ломавший сословные различия, замкнутость отдельных территорий государств в их правовых системах, привел к возникновению национального права. Кроме того, в отличие от средневекового права, базировавшегося на сословных, коллективистских началах, буржуазное право основывалось на позициях индивидуализма, отражало прежде всего интересы личности, а не коллектива.

Данная тема довольно исследована. В работе использованы труды следующих авторов: Графского В. Г., Лейста О.Э., Козбаненко В. А., Прудникова М. Н., Семениковой Л.И.

Целью работы является изучение основных черт и признаков буржуазного права. Для данной цели ставятся следующие задачи: изучить формационный подход к типологии права; охарактеризовать возникновение и основные черты буржуазного права; исследовать формирование и развитие буржуазного права на примере Англии и Франции.

Формационный подход к типологии права

При формационном подходе следует исходить из того положения, что каждому типу государства соответствует свой тип права, и это – рабовладельческое, феодальное, буржуазное и социалистическое.

Рабовладельческое право определяется как воля рабовладельцев, возведенная в закон. Оно наделено определенными признаками. Рабовладелец не имеет никаких ограничений относительно своих действий в сторону рабов. Свободное население не имеет равные права. Мужчины по своим правам находятся в приоритете над женщинами, отцы превосходят детей. Частная собственность – центральный институт права, покушение на нее карается смертной казнью. Преобладающую роль играет правовой обычай. Обычное право не имеет письменного подкрепления. Судебный и административный прецедент – основа всех основ рабовладельческого права.

Феодальным правом называется воля господ, возведенная в закон. Основные признаки феодального права заключаются в следующем: право выступает в защиту крупных землевладений и феодалов как личностей; поддерживает неравенство между классами и сословиями населения; поддерживает феодальную зависимость. При данном типе права феодалы не обременены соблюдать типы норм права. Наблюдается безграничный произвол со стороны господ в отношении зависимого слоя населения. Право не делится на частное и публичное. Разрешение споров с применением силы считаются допустимыми. Церковь занимает существенное место в феодальном праве.

Буржуазное право представляет собой волю буржуазии, возведенную в закон. В этом случае право носит светский характер, то есть не имеет никакого отношения к религии. Юридическая техника находится на высоком уровне. Отраслевая система права становится разветвленной. Право четко подразделяется на частное и публичное. Закон есть основной источник права. Начинает развиваться социальный тип права. Закон признает самостоятельным светский брак. Роль мужа в семейных отношениях утрачивает былую силу. Наказание влекут собой политические преступления, а не религиозные убеждения. Становятся законными профсоюзы. Судебная власть становится отдельной ветвью, также как и исполнительная.

8 стр., 3517 слов

Конвенция о защите прав человека и основных свобод

... в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены. “Европейский суд по правам человека” Статья 19. ... 11. Свобода собраний и объединений. Каждый имеет право на свободу мирных собраний и на свободу объединения с другими, включая право создавать профессиональные союзы и вступать в таковые для защиты своих ...

Социалисточеское право носит разный характер и имеет различные понятия на каждом этапе своего развития. Первый этап является ступенью на пути к созданию социалистического государства. Данному этапу присуща воля пролетариата, трудовой интеллигенции и крестьян, возведенная в закон. Второй этап приходится на стадию уже развитого социализма, когда в закон возводится воля всего народа. Социалистическое право имеет следующие характерные черты: провозглашается равенство, гуманизм, справедливость и демократизм; закрепляется принадлежность власти народу. Первому этапу присуще неравное право. Преимущество предоставляется пролетариату и смежным с ним классам. На втором этапе объявляется о его всенародности. Задекларировано подчиняется государству, но теоретические основы на практике не исполняются.

Возникновение буржуазного права и его основные черты

Буржуазное право возникает вместе со становлением буржуазного государства и развивается как логическое и прямое продолжение существовавших ранее систем рабовладельческого и феодального права

— Отвергались лишь те части предыдущего права, которые становились препятствием экономическим и политическим интересам буржуазии. Степень правопреемства буржуазного и дореволюционного права (римского, обычного, городского и т.д.) была разною в отдельных странах, но нигде старые правовые системы не были уничтожены полностью. Какая-то их часть вошла в буржуазное право, трансформировалась в его нормы.

На момент своего зарождения буржуазное право имело прогрессивное значение, означало большое развитие в истории человечества. Оно юридически закрепляло смену феодальных отношений более передовыми на то время — буржуазными. Утверждение права буржуазного типа сопровождалось ликвидацией средневековых ограничений, отменой сословных привилегий, феодальной зависимости крестьянства, цеховой организации и др. Отвергая феодальный партикуляризм, буржуазное право рождалось во всех странах в виде национальных правовых систем.

Центральное место в буржуазных правовых системах было отведено лицу, а поэтому права человека провозглашались как неотчуждаемые и священные. А среди принципов буржуазного права очень важную роль играла равенство, поскольку юридическое равенство становилась одним из основных условий функционирования самой капиталистической системы хозяйства.

Не менее важным принципом буржуазного права является свобода как составляющая часть и производная свободы предпринимательства, свободы торговли, свободы конкуренции и т.д., а также свободы политической.

Буржуазия стремилась создать общество, которое базируется на правопорядке. Оно требовало стабильности. Поэтому еще одним основным принципом буржуазного права, связанным не только со сферой осуществления политических и личных прав граждан, но и сферой экономического оборота, был принцип законности.

Процесс возникновения буржуазного права, формы его образования также определялись характером и особенностями буржуазных революций. Отсюда и определенная своеобразность возникновения и развития буржуазного права в отдельных странах, а также разная степень правопреемства. Темпы обновления и перестройки правовой системы во многом зависели и от конкретных исторических условий разных стран, и от характера буржуазных революций. Там, где конфликт между интересами буржуазии и феодальным правом набирал наиболее острых форм, где в борьбу с отживающим феодальным правопорядком активно включались народные массы, изменение средневековой правовой системы буржуазным правом происходила путем коренной ломки старого феодального права и утверждением нового буржуазного права. Там, где революция не привела непосредственно к политическому господству буржуазии, где буржуазия шла к власти длинным путем — через компромиссы с земельными собственниками, — рождение буржуазного права происходило через приспособление старых феодальных институтов в новых общественных отношений и буржуазное право длительное время сохраняло элементы дореволюционной правовой системы.

13 стр., 6190 слов

Теория государства и права в системе наук

... курсовой мы рассмотрим особенности становления и развития науки теории государства и права в России и в других странах. Данная тема, бесспорно, является на сегодняшний день актуальной, так как, наука теории государства и права раскрывает сущность государства и права, закономерности их развития, взаимодействия и назначения в ...

Общие тенденции развития права нового времени заключаются в том, что характер и особенности революций, а также историческая традиция определяли и процесс возникновения и развития демократического права. В одних случаях возникновение нового права шло по пути приспособления старых феодальных институтов к новым общественным отношениям. В других происходила коренная ломка старого права и на его месте утверждалось новое право. Наиболее последовательно эти различия проявились в двух разных по своему характеру революциях — французской и английской, что и предопределило становление двух основных демократических правовых систем современности: континентальной и англосаксонской.

Благодаря тому значению, какое имели Англия и Франция, эти системы буржуазного права приобрели международный характер.

Особенности английского буржуазного права

Тот факт, что английская буржуазная революция основывалась и развивалась в условиях компромисса буржуазии и нового дворянства, а потому и не была такой радикальной, как во Франции, сказался на процессе возникновения буржуазного права в Англии.

Главной особенностью английского буржуазного права было то, что компромисс между крупными землевладельцами и капиталистами получил свое проявление в преемственности судебных прецедентов, в сохранении феодальных правовых форм. А это привело к тому, что здесь старое феодальное право не было сразу уничтожено. Развитие происходило иначе — в направлении приспособления старого феодального права к новым буржуазным условиям. Такая же проявилась и в развитии буржуазного государственного строя.

Это приспособление старого феодального права к новым буржуазным производственным отношениям оказалось в том, что старая феодальная правовая форма сохранялась, но наполнялась новым буржуазным содержанием. Поэтому в Англии стало возможным оставить значительную часть форм старого феодального права, вкладывая в них буржуазное содержание, и даже прямо вводить буржуазное значение под феодальное наименование.

Отсюда архаичность ряда институтов английского буржуазного права, своеобразная терминология, наличие таких институтов, которых нет в правовых системах других государств.

5 стр., 2353 слов

Примеры "Право- это добро и справедливость"

... сущность права. « Право -это искусство добра и справедливости . В предложенном нам высказывании даётся определение понятию «право ». Проблемой данной цитаты является сущность права . Данная проблема является актуальной ... они закреплены в правовых актах и поддерживаются силой государственного принуждения. За невыполнение норм права грозит наказание, которое зависит от тяжести совершенного ...

Своеобразие английского буржуазного права заключается и в том, что значительные нормы его институтов сформулированы не законами, а судебными решениями — прецедентами. Сохранение судебных прецедентов, феодальных юридических форм, огромная роль судебной практики, что используется обычаем как источником права, а также нормативными актами различных эпох, — все это придавало английскому буржуазному праву консервативный характер. Несмотря на кажущуюся консервативность, прецедентная система таила в себе большие преимущества: она давала судье возможность широкого усмотрения, делала право гибким в его применении на практике. Эта система признавалась и сегодня признается одной из самых эффективных в мире.

Английское право до сих пор остается некодифицированным, то есть здесь не существует свода действующих норм. Не знает английское буржуазное право распределения на публичное право и частное. Его источники очень сложные (общее право, право справедливости и статутное право), что создает серьезные трудности в их применении.

В конце XIX века окончательно завершается процесс формирования правовой системы на буржуазной основе. Важную роль в этом сыграла судебная реформа 1873-1875 годов, которая привела к объединению общей системы королевских судов с судом лорда-канцлера — судом справедливости в единый Высокий суд, который мог в равной мере применять нормы как общего права, так и права справедливости. Теперь судья получил возможность пользоваться любыми прецедентами. В случае расхождения перевес отдавался за нормами права справедливости. Так в буржуазной Англии сложилось единое прецедентное право.

Парламентский акт 1854 года окончательно сформировал английскую доктрину судебного прецедента и официально признал обязательность прецедентов