Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека

Реферат

Практический интерес к папиллярным линиям и узорам кожного рисунка ладоней и пальцев рук возник задолго до научного изучения. Из глубины веков дошли до нас свидетельства, доказывающие, что древние египтяне, ассирийцы, китайцы довольно широко пользовались отпечатками пальцев как печатью для удостоверения деловых документов. И это теперь понятно, так как рисунок отпечатка у каждого человека строго индивидуален. Из потребностей практики возникло в древности и так называемое искусство чтения рук — хиромантия — это своеобразная форма предсказания, предугадывания особенностей характера человека, его склонностей и возможностей здоровья, а также уготованных ему превратностей судьбы по линиям, складкам и бугоркам на ладонной поверхности кисти. И только на рубеже XIX и XX веков начала формироваться специальная область, которая, исключив мистику и суеверия, подошла к кожному рисунку с научной точки зрения. Так возникло новое направление — дерматоглифика. Эта наука, которая изучает рельеф кожи на пальцах, ладонях и подошвенных поверхностей стоп человека. В дерматоглифике выделяют 3 раздела:

  • дактилоскопия — изучение узоров на подушечках пальцев;
  • пальмоскопия — изучение рисунков на ладонях;
  • плантоскопия — изучение узоров и рисунков на подошвенной поверхности стоп.

Цель: знакомство с наукой дерматоглификой и изучение дерматоглифических признаков пальцев рук человека.

Задачи: 1)изучение науки дерматоглифики;

  • изучить и освоить технику дактилоскопирования;
  • определение характеристик личности по папиллярным узорам и сравнение узоров на пальцах у монозиготных и дизиготных близнецов, родных сестер и одноклассников, не состоящих в родстве.

Данная работа актуальна тем, что с помощью дерматоглифических исследований возможно применение материала, во многих отраслях включая медицину, генетику, эмбриологию, антропологию, этнографию, криминалистику и другие. Так, например, в медицине дерматоглифика используется как вспомогательная диагностика критерий, позволяющая выявить врожденные заболевания (связаны с поражением центральной нервной системы) — Дауна болезнь, эпилепсия и других. И иногда прогнозируют их развитие. Спортивная дерматоглифика определяет маркеры наследственных свойств организма, выявляя потенциал спортсменов и предписывая соответствующий режим их подготовки. В криминалистике дерматоглифика применяется для идентификации личности, диагностики близнецов, в случаях спорного отцовства и материнства.

3 стр., 1122 слов

Тема 2. Антропологические и эволюционные подходы к изучению человека.

... психологических знаний     Тема 2. Антропологические и эволюционные подходы к изучению человека. Задания первого уровня сложности: 1. реферат по теме «Проблема биологического и ...   Задания третьего уровня сложности: 1. сравните и проанализируйте подходы к изучению человека как личности, индивида, индивидуальности, субъекта 2. проанализируйте основные теории личности (особенности, ...

Основная часть

Дерматоглифика как особенный раздел познаний сложилась в конце XIX-начале ХХ вв. Термин «дерматоглифика» (derma — кожа, gliphe — гравировать) предложен Камминсом и Мидло на 42-й ежегодной сессии южноамериканской Ассоциации анатомов, состоявшейся в апреле 1926 г. Но до научного исследования пальцевых орнаментов было накоплено много сведений о дерматоглифической морфологии человека. Античные китайцы, вавилоняне, ассирийцы подменяли отпечатками пальцев подписи.

Дерматоглифика — наука, которая занимается изучением признаков узоров на коже ладонной стороны кистей и стоп человека. Она имеет связь с таким учением как хиромантией не более чем астрономия и астрология: хиромантия анализирует так называемые белые линии ладоней, которые в течение жизни существенно изменяются.

С данной наукой знакомы полицейские, криминалисты и преступники, у которых снимают отпечатки пальцев. У древних индусов и китайцев отпечаток большого пальца не только играл роль подписи, но, во избежание недоразумений, непременно должен был дублировать подпись.

Индусы убеждены, что неповторимость дерматоглифического узора является отражением индивидуальной кармы каждого человека. В отличие от линий, папиллярный, как его называют, узор на протяжении всей жизни сохраняет свои очертания, хотя с возрастом бледнеет и покрывается сеточкой мелких полосок. Любопытно, что если после ожога эпидерма восстанавливается, то с абсолютной точностью восстанавливается и капиллярный рисунок.

Хотите узнать, как расположены извилины на коре вашего головного мозга? Тогда посмотрите на рисунок подушечек ваших пальцев. Раздел медицины под названием дерматоглифика утверждает: формирование бороздок-извилин коры головного мозга ребенка заканчивается к 16 неделям беременности. Точно в это же время заканчивается формирование рисунка, состоящего из петель, дуг и завитков, на коже пальцев. Этот рисунок остается таким до конца жизни, он лишь растет в размерах [3].

дерматоглифика папиллярный узор палец

Существует три основных типа пальцевых узоров — высокой (завитки), средней (петли) и низкой (дуги) степени сложности. И их сочетание во многом определяет характер и способности, то есть индивидуальность человека.

Типичная дуга — наиболее редкий из распространенных пальцевых узоров. Чаще всего встречается на указательном и среднем пальцах левой руки.

Статистика показывает, что те, у кого среди пальцевых узоров преобладают дуги, отличаются сугубо конкретным мышлением. Эти люди в достаточной мере однозначны и целеустремленны, им трудно приспосабливаться к изменениям окружающей обстановки и прислушиваться к мнению других людей. Они правдивы, откровенны, не любят закулисных интриг. Для них могут быть трудны длительные поездки в транспорте, и они нередко плохо переносят жару, многие стараются избегать алкоголя, не вызывающего у них приятного расслабления. У таких людей могут наблюдаться нежелательные реакции на лекарства, в особенности на те, что воздействуют на психику — транквилизаторы, антиаллергические препараты. Вообще, можно говорить, что здоровье у этих людей в достаточной мере хрупкое, и именно потому, наверное, их в нашем обществе немного. В жизни, однако, они способны производить впечатление настоящих «тиранов», но главным образом по той причине, что им просто некуда отступать. Нередко люди подобного типа выбиваются во всякого рода начальство, и каждый читатель волен делать отсюда собственные выводы.

3 стр., 1451 слов

Криминалистическое изучение личности

... движение, постоянная смена планов и ситуаций. Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического и психологического профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное направление, из ...

Типичный завиток всегда сопровождается двумя «дельтами» (на фото — слева и справа от завитка).

Чаще встречается на указательном и безымянном пальцах правой руки. Те, на чьих пальцах преобладают завиток, отличаются разнообразным и весьма сложным поведением. Они часто и сами плохо представляют себе, на что способны. Несмотря на свою колоссальную выносливость, люди этого типа не любят (а им кажется, что и не могут) терпеть неприятные для себя обстоятельства. Но вместе с тем они постоянно — в той или иной мере — недовольны собой, склонны к самокопанию, к мучительным сомнениям. Им бывает очень трудно завершить начатое дело, например, из-за того, что, найдя нить решения задачи, они способны утратить к ней всякий интерес. Или не могут выбрать, какой из многих вариантов решения предпочесть. В противоположность обладателям дуговых рисунков на пальцах такие люди могут испытывать чисто детскую радость от каких-то закулисных маневров. И самое удивительное, что делают это они не ради достижения корыстных целей, а исключительно желая усилить при помощи игровой обстановки разнообразие и остроту жизненных впечатлений. Обладатели завитков не могут сравниться в скорости реакции с имеющими дуговой рисунок, но много выигрывают в координации движений.

Самый распространенный из пальцевых узоров — типичная петля. Всегда сопровождается одной так называемой «дельтой». Люди с преобладанием на пальцах петлевых узоров — это некая «золотая середина» между двумя вышеописанными. У них обычно достаточно широкий круг интересов, хотя они и не обладают ни той напряженностью и глубиной, как люди с завитками, ни той, кому-то нравящейся, а кого-то раздражающей, однозначностью и конкретностью, как люди с дугами. Обладатели петель легко сходятся с окружающими, терпят их любые странности, вполне адекватно при этом оценивая происходящее. Они готовы участвовать в начинаниях, ни пользы, ни замысла которых не разделяют или даже не понимают. При всех их «плюсах» и «минусах» это — идеальные руководители, способные хоть и по минимуму, но удовлетворить всех. Тем более что на окружающих они не давят (как это делают люди с дугами) и не мучают никого эфемерными и постоянно меняющимися замыслами (как обладатели завитков).

Все эти характеристики, разумеется, не абсолютны и очень обобщены. Особенно, если учесть, что люди с преобладанием одного типа пальцевых узоров встречаются не особенно часто. На самом же деле важно не только наличие у человека того или иного узора, но и то, на каком пальце и какой руки он расположен. С тонкой топографией дерматоглифических признаков как-то связаны особенности тонкой организации разных областей мозга. Петли, как уже сказано, — это самый распространенный узор, и особенности их локализации не столь важны. Что касается завитков, то они, как узоры более высокой сложности, чаще всего располагаются на пальцах правой руки, причем главным образом — на указательном или безымянном. Это — норма, достаточно близкая к петлям. Но если асимметрия в распределении узоров различной сложности превышает два признака, то такой человек, скорее всего, отличается сильной неуравновешенностью. Когда завитки отмечаются преимущественно на правой руке, то он вспыльчив, но отходчив, однако чем асимметрия больше, тем отходчивость меньше. Если картина обратная, что, кстати, бывает гораздо реже, то такие люди скорее склонны переваривать все в себе, а это придает человеку большое своеобразие, ведь обиду он может таить чрезвычайно долго, и кто знает, когда и как она вдруг напомнит о себе. Такие люди ранимы и скрытны, а бывает, что даже злопамятны и мстительны. Раз возникшие у них идеи чрезвычайно трудно их оставляют. Но вместе с тем они артистичны, иногда музыкальны или обладают способностями к рисованию.[4].

Техника дактилоскопирования

В исследованиях кожного рельефа важно иметь легко читаемый, четкий и полный отпечаток. Известны различные способы получения отпечатков. Из них наиболее распространен метод типографской краски. Для получения отпечатков с помощью этого метода необходимы следующие материалы:

  • бумага (лучше всего использовать бумагу, употребляемую для печатания на машинке, средней плотности и шероховатости, так как на глянцевой бумаге краска может растекаться, а на слишком шероховатой впитываться);
  • «подушечка» — мягкое основание, служащее подстилкой при печатании, изготовляется следующим образом: на лист фанеры размером 25х28 см накладывается в 5 — 6 слоев фланель, после чего все это плотно обтягивается фланелью же или сукном и зашивается;
  • стекло размером 15х25 см;
  • стеклянная палочка;
  • обыкновенный резиновый типографский ролик, или валик, нередко применяемый в фотографии для накатывания отпечатков;
  • типографская черная краска, которую можно растворять скипидаром до консистенции не слишком густой, но и не жидкой сметаны. Краску рекомендуется хранить в стеклянной баночке с притертой пробкой;
  • скипидар, спирт, вата, мыло и вода [1].

Отпечатки типографской краской получают следующим образом. Стеклянной палочкой типографская краска кладется в 2 — 3 места на стекло и ровно раскатывается роликом. Затем ролик прокатывают по тщательно промытым ладони и пальцам исследуемого так, чтобы вся подлежащая отпечатыванию поверхность была покрыта ровным слоем краски. Ногтевые фаланги пальцев должны быть покрыты краской с волярной поверхности и с боков до ногтей.

После этого лицо, берущее отпечаток, ставит окрашенную ладонь ульнарным краем на лист бумаги, положенный заранее на «подушку». Затем ладонь осторожно опускают на бумагу, слегка надавливая на середину тыльной стороны кисти, чтобы добиться соприкосновения глубоких частей ладони с бумагой. Для того чтобы более полно отпечаталась ногтевая фаланга большого пальца, нужно осторожно, не сдвигая его, надавить на ноготь, поворачивая палец одновременно в сторону указательного пальца. Снимать кисть следует сразу, приподнимая ее обеими руками вверх, но не в сторону, иначе линии смазываются. Снятый отпечаток проверяют и в случае нечеткости изображения печатание повторяют. Краску с ладоней снимают ватой, смоченной скипидаром, и промывают теплой водой с мылом.

Отпечатки пальцев получают отдельно способом прокатывания. Краска наносится на кожу также типографским валиком. По каждому пальцу трижды проводят валиком, прикладывая его последовательно к радиальной, медиальной и ульнарной поверхностям концевой фаланги. Затем исследователь устанавливает на бумаге отпечатываемый палец радиальной стороной и осторожно прокатывает его до ульнарного края. После этого он, не выпуская пальца, сам поднимает его вверх. При прокатывании исследуемый должен держать руку свободно, но помогать отпечатыванию вращением кисти [2].

Изучение разнообразия пальцевых узоров.

Я провела исследование в 10 классе по наследованию пальцевых узоров у близнецов, кровных сестер и одноклассников, не состоящих в родстве. В эксперименте принимали участие 4 пары:

  • Монозиготные близнецы — Ильин Станислав, Ильин Владислав,
  • Дизиготные близнецы — Иванова Виктория, Иванов Владимир,
  • Кровные сестры — Маринина Ирина, Маринина Елена,
  • Одноклассники — Васильева Анна и Терентьева Елена.

Для эксперимента мне понадобились следующие материалы: краска для печати, листы бумаги формата А4. В приложении №1 даны отпечатки пальцев левой и правой руки испытуемых. Данные исследования отражены в таблице №1.

Таблица №1.

Фамилия Имя

Типы завитков

Левая рука

Правая рука

1

2

3

4

5

1

2

3

4

5

Монозиготные близнецы

Ильин Владислав

петля

Зав-к

петля

петля

петля

П.

дуга

П.

П.

Ильин Станислав

петля

петля

петля

петля

петля

П.

дуга

П.

П.

П.

Дизиготные близнецы

Иванов Владимир

петля

петля

петля

петля

петля

П.

петля

П.

П.

П.

Иванова Виктория

завиток

петля

петля

дуга

Зав.

З.

петля

П.

П.

П.

Кровные сестры

Маринина Елена

петля

петля

петля

петля

петля

З.

Зав.

П.

З.

П.

Маринина Ирина

петля

петля

петля

петля

петля

П.

петля

П.

П.

П.

Одноклассники

Васильева Анна

петля

петля

петля

петля

петля

П.

петля

П.

П.

Терентьева Елена

завиток

петля

петля

Зав-к

Зав-к

З.

Зав.

П.

З.к

З.

Заключение

— Дерматоглифика — это наука, которая изучает рельеф кожи на пальцах, ладонях и подошвенных поверхностей стоп. Дерматоглифический метод используется при диагностике некоторых наследственных заболеваний, используется в криминалистике, судебной медицине, при определении зиготности близнецов, а также для установления спорного отцовства.

  • Определила зависимость папиллярных узоров и характер человека.

— Анализ таблицы №1 показал, что каждый из нас имеет неповторимые узоры. Однояйцевые близнецы не только внешне похожи друг на друга, но и узоры на пальцах больше совпадают, чем у разнояйцевых близнецов. Наиболее распространенным узором является — петля, а меньше всего встречаются завиток, дуга.

Эта работа помогла мне узнать о новом методе изучения наследственности человека — дерматоглифике.

Литература

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/dermatoglifika-i-printsipyi-daktiloskopii/

1. Атраментова Л.А., Федотова А.М. Азбука биологии. Наследственность: Учебное пособие для начальной школы: (Программа развивающего обучения)/Под ред. проф. А.К.Дусавицкого /Центр психологии и методики развивающего обучения (г.Харьков) — М.: Дом педагогики, 1997. — 72 с.

  • Гладкова Т.Д. Дерматоглифический метод в антропологии, антропогенетике, медицине и криминалистике. — М.: Наука, 1989 -84 с.
  • Гладкова Т.Д.

Кожные узоры кисти и стопы обезьян и человека. М.: Наука, 1996 — 135 с.

  • Папиллярные узоры: Идентификация и определение характеристик личности (Дактилоскопия и дерматоглифика), Под ред. Л.Г.Эджубова и Н.Н.Богданова, М.. АК, 316 с.

Приложения

Приложение 1

Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека 1

Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека 2

Приложение 2

Монозиготные близнецы — Ильин Станислав, Ильин Владислав;

Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека 3

Дизиготные близнецы — Иванов Владимир, Иванова Виктория;

Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека 4

Дерматоглифика как один из методов познания генетики человека 5

Кровные сестры — Маринина Ирина, Маринина Елена, у которых разница в возрасте — 1 год;