Детерминанты преступности (2)

Реферат

Федеральная служба исполнения наказаний

Академия права и управления

Кафедра криминологии и организации профилактики преступлений

тезисы Фондовой лекции

ТЕМА № 4 Детерминанты преступности

Вопросы:

1. Понятие и виды криминологической детерминации.

2. Теория причинности в криминологии. Причины и условия преступлений.

3. Факторы, влияющие на преступность.

4. Причины преступности на различных этапах развития общества.

5. Детерминанты антикриминогенного характера.

1. Понятие и виды криминологической детерминации.

Детерминизм — слово латинского происхождения (determinio – «определяю»).

Диалектический детерминизм означает связь, выражающую зависимость вещей, событий, процессов, состояний в их существовании и изменении от любых факторов. Существует несколько видов детерминизма: причинная, обусловливающая, корреляционная, функциональная, связь состояний, системно-структурная и др. Различают причинную и непричинную детерминации (статистическая корреляция, связь состояний, системно-структурная детерминация и др.)

Одним из видов детерминизма является причинность. Под причинностью обычно понимают «генетическую связь ме­жду отдельными состояниями видов и форм материи в процессах ее движения и развития». Отсюда следует, что причины – это явления (системы), порождающие, производящие другие явления (системы) – следствия. Преступность в данном комплексе высту­пает следствием действия соответствующих причин и условий.

Причинности присущи такие свойства, как объективность, все­общность, необратимость, пространственная и временная непрерыв­ность. Причинность есть связь генетическая, производящая новую вещь, явление или процесс. Причинная связь объективна: она существует и действует вне человеческого сознания и помимо него. Объективная закономерная связь между причиной и следствием также может быть различной по своему характеру: динамической или статистической. Динамические (однозначные, жестко детерминированные) зако­номерности действуют в отношении любого явления определенного класса.

2. Теория причинности в криминологии.

В причинности различает причинную связь, причинную цепь и причинную сеть:

  • а) Причинная связь — это двухзвенная связь причины и следствия;

— б) Причинная цепь представляет собой последовательную сменяемость причинных звеньев, где предшествующие причины являются следствиями других причин и т.д. Например, при убийстве деяние преступника есть причина, а смерть потерпевшего-следствие.

14 стр., 6581 слов

По предмету "Право" : "Причинная связь в уголовном праве"

... определения понятия причинной связи в уголовном праве является философское материалистическое учение о причинности. Причинность (каузальность) — философская категория, обозначающая необходимую генетическую связь явлений, из которых одно, называемое причиной, обусловливает ... себе хотя бы одно из этих действий не происходившим или выделить какую-нибудь из этих сил, то и само последствие в конкретной ...

в) Причинную сеть образуют, соответственно, несколько причин­ных связей и цепей, располагающихся по так называемому «дереву причинности». В криминогенной системе присутствуют все виды причинности. Таким образом, причинная связь — это такая зависимость, при которой одно явление, называемое причиной, порождает, т.е. произ­водит, воспроизводит, возрождает другое, называемое следствием.

Причина всегда предшествует следствию, причинность, рассматриваемая в бинарном масштабе, всегда выражает непосредственную связь между причиной и следствием. В причинной связи выделяют причины и условия. Причины и условия соотносятся следующим образом: причина, создает реальную возможность определенного следствия, для наступ­ления которого необходимы еще и условия. Связь условий с причиной и следствием называется обусловливанием. Условиями именуют многообразные факторы, которые способствуют, создают возможность возникновения и проявления причины, порождающей следствие.

Объективным критерием различия причин и условий служит генетический характер причинной связи: вещество, энергию или информа­цию переносит причина, а условие способствует или препятствует та­кому переносу. Рассматривая преступность как социальное явление, следует иметь в виду, что оценка одних явлений в качестве причин, а других — в качестве условий всегда будет носить относительный характер.

Причинная связь — лишь один из видов детерминизма. Кроме при­чинности, есть еще корреляция, функциональная связь, связь состоя­ния и другие. Соответственно третьим видом детерминант являются коррелянты. Корреляция — это многофакторная детерминация в массовидных системах, при которой изменения в одном ряду факторов в сторону возрастания или уменьшения вызывают соответствующие изменения в другом ряду факторов.

В свою очередь, разновидностью корреляционной связи явля­ется функциональная связь, при которой связь между явлениями жестко предопределена. Примером функциональной связи может служить зависимость между системой регистрации заявлений и сообщений о совершаемых преступлениях и уровнем их латентности.

Пятый вид детерминации – связь состояний, например, выражается в том, что с изменением состояний отдельных видов (категорий, групп) преступлений меняются состояние и структура всей преступности. Связь состояний существует между состоянием, структурой и динамикой преступности в зависимости от степени их общественной опасности.

Причины и условия преступлений. Причинами и условиями преступности называется система социально-негативных, с точки зрения господствующих общественных отношений, явлений и процессов, детерминирующих преступность как свое следствие.

Причины и условия преступности не случайный механический набор детерминант преступности, а система. Причины и условия преступлений, складываясь в систему, образуют причины и условия преступности в целом. Причины и условия преступности всегда социальные явления: социально-психологические, социально-экономические, организационно-управленческие, идеологические и др., всегда негативные явления и процессы, т.е. противоречащие господствующим в обществе социально-экономическим, идеологическим и правовым отношениям.

11 стр., 5040 слов

Детерминанты (причины и условия) преступности

... дает возможность достаточно полно проанализировать общие связи преступности, действительно разобраться в причинности (причина, условие, следствие, результат). Не случайно даже на индивидуальном уровне, изучая причины и условия совершения конкретного преступления, мы наряду ...

Существуют три основных закона причинно-следственной связи: 1) равенство причины и следствия (т.е. всякая причина и следствие равны в каком-то отношении); изоморфизма (причина и следствие однородны в каком-то отношении); однозначности (подобные причины при подобных условиях всегда порождают подобные следствия).

Полная причина – это совокупность, система всех детерминант следствия в целом. Специфическая причина – это собственно причина, в отличие от условия и иных детерминант.

3. Факторы, влияющие на преступность. Основной постулат теории множественности факторов – это то, что факторов, воздействующих на преступность, множество и все они равны между собой.

К факторам относят, например, урбанизацию, миграцию, рождаемость, изменение половозрастной структуры населения (т.е. социально-демографические факторы), сво­бодное время, занятость женщин в общественном производстве и во­обще эмансипацию женщин, образовательный и культурный уровень населения и др. Теория факторов уязвима как с научной, так и с практической точки зрения.

Классификацировать причины и условия преступлений необходимо по различным основаниям. В криминологической литературе принято выделять сле­дующие основания классификации причин и условий преступности:

  • механизм действия;
  • уровень функционирования;
  • содержание и
  • природа их возникновения.

В большей мере в криминологии имеет уровневый подход. В России впервые уровневый подход к классификации причин и условий преступлений применили сразу несколько ученых (Карпец И.И., Лекарь А.Г., Герцензон А.А., Кудрявцев В.Н.).

Они разделили их на:

1. Общие социальные причины и условия преступности в целом (категория «общее»);

2. Особенные социальные причины и условия отдельных категорий преступлений и типов преступности (категория «особенное»);

3. Конкретные причины и условия совершения отдельных преступлений (категория «отдельное»).

По своей сущности детерминанты можно подразделить на социальные и биологические. Другие криминологи полагают, что причины и условия преступлений следует делить на непосредственные, которые порождают преступность прямо, без опосредованного влияния на другие обстоятельства, и опосредованные, которые порождают и обусловливают преступность только, исключительно воздействуя на другие причины и условия.

По содержанию криминогенные детерминанты подразделяются на социально-психологические, социально-экономические, социально-идеологические, организационные и др.Следующей позицией является деление всех видов причин и условий преступлений на внутренние причины и внутренние условия, внешние причины и внешние условия.

Понятия «внутреннее» и «внешнее» применительно к причинам и условиям преступлений означают, по мнению ряда авторов:

  • а) на социальном уровне, т.е. относительно социальных и особенных социальных причин и условий преступности и ее типов, это значит – «внутренние» — то есть внутри общества, страны, «внешние» – то есть вне этого общества, страны, иначе – различные формы влияния иных обществ и стран на нашу страну;
  • б) на индивидуальном уровне, т.е. относительно причин и условий конкретного преступления – это значит – «внутренние» — то есть внутри личности преступника, «внешние» — то есть вне преступника, на него воздействующие.

4. Причины преступности на различных этапах развития общества.

7 стр., 3496 слов

Статистический анализ причин преступности

... внешних пользователей (граждан и других государственных органов). Такое изменение - необходимое условие для изменения нынешней системы стимулов, влияющих на поведение сотрудников полиции, следственных органов, прокуратуры. 1. Статистический анализ причин преступности статистический анализ преступность Статистические ...

Еще в 1972 г. в статье Лебедева П.Н. была высказана очень смелая по тем временам мысль о том, что причины преступности как при капита­лизме, так и при социализме одни и те же.

Чем свободнее общество (экономически, поли­тически, лично), тем оно дезорганизованнее. тем выше там и уро­вень преступности. Во всяком тоталитарном государстве (сталинс­ком, гитлеровском, пиночетовском и пр.) уровень общеуголовной преступности всегда значительно ниже, иногда десятикратно, чем в свободном. Зато уровень политической преступности всегда выше, чаще в несколько раз. Более экономически развитое общество раскрывает и более широкий простор для все более новых проявлений преступнос­ти.

Общесоциальные причины и условия преступности следует делить на внутренние, иначе говоря внутри страны, и внешние, т.е. влияние одних стран на другие.

Внутренние общесоциальные условия преступности:

  • объективные трудности и проблемы развития общества:;
  • различные пороки и недостатки деятельности: уголовной юстиции.

Внешние общесоциальные причины преступности:

1) Подрывная международная деятельность разведывательных и иных специальных служб других государств, результатом которой являются терроризм, шпионаж, измена и иные политические преступления.

2) Совершение на территории страны различных общеуголовных преступлений иностранными гражданами, т.е. преступность иностранцев, выражающаяся в контрабанде, хулиганстве, нарушении правил передвижения по территории страны, вовлечении в эти преступления российских граждан. Так, только в первом квартале 1995 года иностранцами дальнего зарубежья совершено 5 000 преступлений, а ближнего 3 000.

3) Организованная, профессиональная, транснациональная преступность зарубежных стран распространяет свое влияние на нашу страну: ввоз и вывоз оружия, наркотиков и др., организация хищений художественных и исторических ценностей, антиквариата с целью вывоза за границу, валютные преступления. В настоящее время – рабство, проституция, радиоактивные вещества.

Внешние общесоциальные условия преступности имеют характер опосредованного, косвенного влияния одних стран на другие, на преступность в какой-либо стране, через внутренние общесоциальные причины и условия. Они выражаются:

1) В воздействии на противоречия сферы общественного бытия: а) создание экономических трудностей для развития страны; б) целенаправленный развал экономики страны под видом оказания помощи, в) срыв выполнения международных договоров; г) наложение эмбарго на поставки той или иной продукции; д) экономическое давление с целью добиться территориальных уступок со стороны Японии, Китая, Германии и др.

2) В воздействии на противоречия сферы общественного сознания: а) клевета на страну, на русский народ; б) очернение достижений социализма в социальной сфере, культуре, экономике и др. областях; в) посев идей фашизма, национализма, шовинизма.

3 стр., 1373 слов

«Теневая» экономика в современных условиях: причины, сущность, формы

... в условиях той абсурдной экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не возникнуть. Список использованной литературы [Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/kursovaya/tenevaya-ekonomika-v-rf-i-metodyi-ee-legalizatsii/ Архипова В.В. Теневая экономика и пути ее ограничения в России и ...

5. Детерминанты антикриминогенного характера. Это все факторы (причины и условия), которые играют положительную роль, противодействуют преступности. Также как и детерминанты криминогенного характера. их можно классифицировать по тем же основаниям (общесоциальные, специально- криминологические, индивидуальные; прямые и опосредованные и т.д.) Например, принятие качественного закона, направленного на улучшение жизненного уровня любой категории граждан всегда является антикриминогенным фактором. Препятствующим росту криминальной активности данной категории лиц. Примером антикриминогенного фактора специально- криминологическрого уровня может являться установление жесткого административного надзора и, вместе с тем, оказание помощи лицам, освободившимся из мест лишения свободы. Индивидуальным фактором антикриминогенного свойства будет поступление правонарушителя на работу по специальности.