Деятельность юристов в Древнем Риме (2)

Творчество римских юристов оказало большое влияние на последующее развитие правовой мысли. Это обусловлено как высокой юридической культурой римской юриспруденции (обстоятельность и аргументированность анализа, четкость формулировок, обширность разработанных проблем общетеоретического, отраслевого и юридико-технического профиля и т. д.), так и той ролью, которая выпала на долю римского права (процесс его рецепции и т. д.) в дальнейшей истории права. Омельченко О.А. Римское право. Учебник. М., 2000. С. 85.

Творческие достижения римских юристов, разработавших целый ряд фундаментальных положений юриспруденции как самостоятельной научной дисциплины, продолжают привлекать пристальное внимание и современных исследователей. И это вполне закономерно и естественно уже потому, что многие современные понятия, термины и конструкции восходят к римскому праву и римским юристам.

Объектом работы являются римские юристы.

Предметом исследования — деятельность римских юристов. , Цель работы — исследовать деятельность и наследие римских юристов. , Для достижения поставленной цели были решены следующие задачи:

1. Рассмотреть смысл и направления деятельности римских юристов

2. Изучить труды и результаты деятельности римских юристов

3. Проанализировать школы римских юристов и их наследие.

римский юрист преступление правовой

1. Смысл и направления деятельности римских юристов

Первые римские юристы ограничивались непосредственной практической деятельностью — формулированием юридических сделок и судебных исков, и этот практический характер проникнул всю римскую юриспруденцию.

Римский юрист был юристом-практиком. Но не следует представлять его деятельность такою, как деятельность современных адвокатов. Деятельность римских юристов частью была yже, частью шире деятельности современных практиков. Римский юрист не вел дела на суде: causas orare было делом особых лиц — ораторов, которые не были юристами и были поставлены в совершенно иные условия деятельности, нежели юрист. Такие ораторы вели дело за плату, между тем как юристы давали свои советы даром, находя себе вознаграждение в той славе и в том влиянии, которые они приобретали своей деятельностью. Про К. Фигула сохранился рассказ, что в награду за свои советы он ожидал себе консульства. Когда он увидел себя обманутым в своих ожиданиях, он перестал давать советы, упрекая обращавшихся к нему: «An vos consulere scitis, consulem facere nescitis?»

4 стр., 1731 слов

Изучение и преподавание римского права. Личность в системе римского ...

... дисциплины (современный опыт преподавания латинского языка и римского права)»; ДАНИЕЛА РУПЧИЧ (Университет Осиека) «Преподавание римского права в Хорватии». 3Работы Коллоквиума продолжились 6 октября. На заседании на тему «Личность в системе римского права» сопредседательствовали НИНА ...

С другой стороны, римский юрист являлся не представителем только юридических познаний, но и житейской мудрости вообще. Недаром их нередко называли prudentes. Надо ли было римлянину выдать замуж дочь, продать югер земли, заключить заем, он всегда обращался за советом к сведущему юристу. У нас к юристу, как и к врачу, обращаются обыкновенно уже тогда, когда поздно, когда невыгодная сделка уже заключена, когда непредвиденные ее последствия уже неотвратимы. Напротив, в Риме деятельность юристов имела преимущественно профилактический характер. Новицкий И. Б. Римское право. Москва, 1996. С. 42.

Цицерон в одной из своих речей, говоря о деятельности юристов, называет ее «militia urbana respondendi, scribendi, cavendi». Это выражение послужило поводом к тому, что стали различать троякую деятельность юристов: respondere, scribere, cavere. Деятельность юристов по разрешению правовых вопросов включала: 1) respondere — ответы на юридические вопросы частных лиц, 2) cavere — сообщение нужных формул и помощь при заключении сделок, 3) agere — сообщение формул для ведения дела в суде. Но нетрудно понять, что такая классификация решительно несостоятельна, так как scribere не может составлять самостоятельной формы деятельности: в письменную форму могло быть облечено и respondere, и cavere. Да и сам Цицерон не придавал этому такого значения: в других местах он опускает scribere и, вместо того, говорит об agere. Только cavere и respondere можно различать как различные формы деятельности юристов.

Под cavere разумеется составление различного рода юридических актов, редижирование сделок и исков. В силу свойственного древнему римскому праву формализма эта деятельность представляла первоначально весьма большое значение. Формулировка предполагала уже анализ юридического отношения, разделение его на простые элементы и конструирование его из них. Поэтому такая деятельность юристов приводила к выработке ими новых форм юридической охраны интересов. Кунтце приводит следующие примеры: 1) Mulianae venalium vendendorum leges, т.е. формулы договора купли-продажи, в которых, быть может, следует видеть введение evictio. 2) Cautio Muciana, в силу которого легатарию дается возможность получить легат, отказанный ему под conditio non faciendi во всю жизнь. 3) Stipulatio Aquiliana, которая давала возможность несколько различных счетов соединить в одну общую формулу и одно обязательство. Лисневский Э. В. История государства и права зарубежных стран. Ростов-на-Дону. 1994. С. 39.

Под respondere разумеется дача юридических советов и притом не только частным лицам, но также ораторам и самим судам (так наз. assidere).

Тут, конечно, непосредственным предметом являлось истолкование, interpretatio, действующего права. Но interpretatio не было у римлян то же, что наше толкование. Interpretatio имело творческое значение, являясь самостоятельным источником права. Многие юридические положения имеют своим источником responsa того или другого юриста. Таково, например, происхождение известного regula Catoniana: quod initio nullum est, tractu temporis non convalescit. Так, Юний Брут и Сцевола установили понятие furtum usus. Так, Аквилий Галл установил то начало, что внук от ранее умершего сына может быть назначен наследником деда (отсюда и выражение: postumus Aquilianus).

6 стр., 2849 слов

Деятельность юристов как источник права

... деятельности юристов как источника римского права, в связи с чем в работе поставлены следующие задачи: изучить, какие работы входили в понятие «деятельность римских юристов»; выделить имена римских юристов, чья деятельность оказала влияние на формирование источников римского права; описать виды деятельности римских юристов; ...

Наконец, укажем еще на praesumptio Muciana, в силу которого всякое имущество жены, способ приобретения которого представлялся сомнительным, предполагалось подаренным мужем.

Расцвет деятельности юристов относится к I-III вв. — эпохе начала принципата. Авторитет юристов, их мнения, заключения по вопросам права оценивались чрезвычайно высоко. Октавиан Август распорядился, чтобы ответ или разъяснения по вопросам права, данные известными юристами, как бы исходили от самого принципса. Со времен Тиберия виднейшие юристы были наделены правом ответа, их заключения по конкретным делам имели официальную силу, обязательный характер для тех судей, где рассматривалось дело, по которому дана консультация. Такого же взгляда на роль юристов придерживался император Адриан. Ответ юриста мог состоять из одного слова: да или нет.

При оценке тяжести преступления или правонарушения в судебном разбирательстве считалось весьма важным обнаружить умысел, наличие злой воли, отграничить вину от преступной небрежности, неосторожности, влияния непреодолимых сил и т.д. «Где есть вина, там есть возмездие». Большое значение придавалось умыслу, злой воле. Цицерон указывал: «Погрешает дух, а не тело, где нет намерения, умысла, там нет вины». Из этого делается вывод, чем злее воля, тем сильнее должно быть наказание. Добровольное признание смягчает вину. Стала пословицей знаменитая формула: «Без закона нет преступления, нет наказания».

Закон, по мнению юристов, прежде всего, нацелен на будущее, судья же рассматривает прошлое, т.е. свершившийся факт. Из этого делается вывод: правосудие эффективно там, где существует справедливый и скорый суд, правосудие не может остановиться на полпути, всякое промедление, волокита есть разновидность отказа от правосудия. Правосудие рассматривалось как постоянное и вечное желание государства обеспечить каждому гражданину его права.

Авторитет закона усматривался в неуклонном его исполнении. Широкую известность имела формула: «Да совершиться правосудие, чего бы это не стоило, хотя бы и мир погиб» Рассолов М.М., Горбунов М.А. Римское право: учебник. М., 2010. С. 111. и вместе с тем показания для решения суда зачастую добивались от рабов путем жесточайших пыток. Свидетели, свободные граждане, перед допросом давали присягу.

2. Труды и результаты деятельности римских юристов

Практический характер деятельности римских юристов отразился и на их сочинениях. Все они носят на себе известный казуистический характер. Но правда и то, что в этой казуистической форме они дают драгоценнейший материал; казуистика у них не является сама по себе целью. Это только форма, в которой они анализировали непосредственный практический, живой материал современной им юридической жизни.

Первые произведения римской юридической литературы были сборники юридических формул. Таковы сборники Папирия, Флавия, Элия.

Первый, кто дал систематическую обработку права, был Q. Mucius Scaevola. Правда, Лейст находит первую систему права уже у Элия Секста в его Tripartita juris civilis. Ho, в действительности, как это показал Иеринг, название Tripartita указывает вовсе не на то, чтобы книга Элия состояла из трех частей, а лишь на троякий состав самого материала, подобно тому, как говорят, что jus civile tripartitum est, причем подразумевается, что оно состоит из jus naturale, jus gentium и jus civile. Слова Помпония, что Муций Сцевола Jus civile primus constituti generatim, устраняют всякое сомнение в том, что до Сцеволы были только казуистические комментарии. Он написал два сочинения: Libri XVIII juris и Liber singularis (definitionum).

14 стр., 6514 слов

Источники римского частного права (2)

... работы - выявить источники появления и познания римского права. Для ее достижения необходимо решить следующие задачи: ознакомиться с понятием римского частного права, изучить его исторические системы, определить виды источников римского частного права, рассмотреть процесс кодификации римского права. ...

Из этого последнего сочинения 4 отрывка вошли в Дигесты Юстиниана — это древнейшее из сочинений, послуживших материалом для составления Дигест.

Servius Sulpicius Rufus обращает на себя внимание, как применивший диалектическую методу к разработке права. Он был первоначально оратором и как-то обратился за юридическим советом к Кв. Муцию. Муций высказал свое мнение о деле, но Сервий никак не мог понять его. Рассерженный непонятливостью оратора, Муций упрекнул его: turpe esse patricio et nobili et causas oranti, jus, in quo versaretur, ignorale. Упрек этот так подействовал на Сервия, что с этого времени он стал изучать право. Цицерон очень высоко ставит заслуги этого юриста. По его словам, Сервий первый возвел юриспруденцию до степени науки: juris civilis, говорит Цицерон, magnum usum et apud Scaevolam et apud multos fuisse, artem in hoc uno. Будучи диалектиком, Сервий, понятно, отличался искусством в формулировке определений. Некоторые из его определений перешли и в Институции Юстиниана, например, определение опеки и узуфрукта.

При переходе от республики к монархии римские юристы приложили немало усилий для правового оформления режима цезаризма и обоснования претензий императоров на законодательную власть. Так, законную силу императорских распоряжений отстаивал Гай. Акты императора являются законом также и согласно Ульпиану. Ему принадлежат и следующие утверждения: «принцепс свободен от соблюдения законов»; «что угодно принцепсу, то имеет силу закона». Следует, правда, иметь в виду, что первое из приведенных суждений высказано Ульпианом не в качестве положения общего характера, а в специальном контексте — применительно к двум законам о наследственных правах патрона после смерти отпущенника, так что подразумевается, что принцепс свободен от соблюдения именно этих законов (т. е. может как-то изменить круг или права наследников).

Во всяком случае рассматриваемая формула для самого Ульпиана никак не означала признания какого-то права (принцепса) на произвол, хотя, вырванная из своего частного контекста, она приобретает более общее и несомненно более опасное звучание.

Многие из юристов были доверенными советниками при императорах и занимали высокие должности в государстве. Некоторые из них, правда, сами становились жертвой произвола властей. Так, Ульпиан, в качестве префекта претория пытавшийся бороться с произволом и распущенностью преторианцев, после ряда покушений был в 228 г. убит ими в присутствии императора Александра Севера. Несколько раньше, в 212 г., при Каракалле был казнен Папиниан, тоже бывший префектом претория. Каракалла, убив своего брата Гету, потребовал от знаменитого юриста оправдания своих действий. Папиниан отказался от этого, сказав: «Оправдание убийства не легче, чем его совершение».

Основное внимание римские юристы уделяли разработке проблем частного права, и прежде всего цивильного права. Юрист Гай трактовал цивильное право как право, установленное (письменно или устно) у того или иного народа (например, у римлян, греков и т. д.).

Эта трактовка дополняется у Папиниана указанием источников цивильного права — законов, плебисцитов сенатусконсультов, декретов принцепсов, положений ученых юристов. В качестве источника «дополнения и исправления цивильного права» характеризуется им преторское право. В этом же духе Марциан называл преторское право «живым голосом цивильного права».

4 стр., 1636 слов

Обычаи как источник римского права. Безыменные контракты в римском частном праве

... высказываниям самих римских юристов об обычаях. Ульпиан определял обычное право как молчаливое согласие народа, оформившееся в долгом привычном поведении. По значению римские юристы приравнивали обычай к закону. "Давний обычай небезосновательно соблюдается как закон, и это является правом, которое называют ...

В области цивильного права римские юристы обстоятельно разработали вопросы собственности, семьи, завещаний, договоров, правовых статусов личности и т. д. Особой тщательностью отличается их освещение имущественных отношений с позиций защиты интересов частного собственника.

Объектом собственности, наряду с животными и другими вещами, являются, согласно римскому праву и учению юристов, также и рабы.

«Важнейшее различие в правовом положении лиц, — писал Гай, — то, что люди — или свободные, или рабы. Также из свободных одни — свободно рожденные, другие — отпущенники». Такое же деление дает Ульпиан, добавляя, что оно возникло по праву народов, так как «по естественному праву все рождаются свободными».

Право народов, как его понимали римские юристы, включало в себя как правила межгосударственных отношений, так и нормы имущественных и иных договорных отношений римских граждан с неримлянами (перегринами).

В своей значительной части это право народов создавалось под влиянием эдиктов магистратов, обладавших правом юрисдикции в отношении перегринов, а также императорских конституций и правотворческой деятельности юристов. Все это обеспечило взаимодействие и взаимовлияние норм цивильного права и права народов, превращение последнего в такую ветвь римского права, которая защищала политические позиции римского государства и частные интересы римлян в их отношениях с неримскими народами и отдельными лицами. Новицкий И. Б. Римское право. Москва, 1996. С. 43.

О круге вопросов, подпадавших под действие права народов, Гермогениан писал: «Этим правом народов введена война, разделение народов, основание царств, разделение имуществ, установление границ, полей, построение зданий, учреждены торговля, купля-продажа, наймы, обязательства, за исключением тех, которые были введены цивильным правом».

3. Школы римских юристов

Начиная с эпохи Августа в Риме образуются две отдельные школы юристов; правда, с этого же времени получает широкое развитие учение о естественном праве. Но ни то, ни другое явление не знаменуют собою раздвоения изучения права на теоретическое и практическое.