Уголовно-исполнительное право (6)

Реферат

Воспитательная работа с осужденными направлена на формирование у них элементарных навыков социально одобряемого поведения – уважения к личности человека, обществу, господствующим в нем нормам, правилам поведения и традициям человеческого общежития, к труду и его результа­там, к закону, правопослушного поведения.

Общее образование осужденных и их профессиональная подготовка, ее формы и организация регламентируются Уголовно-исполнительным кодек­сом в соответствии законодательством РФ об общем и профессиональном образовании. По своему содержанию и формам обучения они не содержат каких-либо карательных элементов.

Труд осужденных традиционно в уголовно-исполнительном законода­тельстве относился к числу основных средств их исправления.

Международные акты о правах человека и обращении с осужденными признают обязанность труда осужденных (п. 2 ст. 71 Минимальных стан­дартных правил обращения с осужденными).

Международный пакт о граж­данских и политических правах (п. 3 ст. 8) не относит работу, которую вы­полняют лица, находящиеся в заключении на основании распоряжения суда, к категории принудительного или обязательного труда. В УИК РФ общест­венно полезный труд рассматривается как обязанность осужденных (ч. 2 ст. 183, ч. 1 ст. 53, ч. 1 ст. 164).

Таким образом, международные правовые акты, а также уголовно-ис-полнительное законодательство рассматривают труд осужденных в качестве необходимого средства их исправления, а его обязательность не свидетель­ствует о том, что он является видом принудительного труда.

Как отмечалось, исполнение наказания детально и исчерпывающе регла­ментируется нормами уголовно-исполнительного права. Естественно, что исправительное воздействие, сопутствующее исполнению наказания, также должно регламентироваться правом, поскольку оно осуществляется в строго очерченных границах, устанавливаемых правилами режима. Они определя­ют допустимость применения тех или иных форм, методов и приемов воспи­тания. Так, например, свидания, телефонные переговоры осужденных рас­сматриваются как средства их воспитания, они допускаются законом, но порядок их предоставления строго регламентируется в Правилах внутренне­го распорядка исправительных учреждений. Поэтому формы уголовно-ис­полнительного права активно влияют на организацию и осуществление ис­правительного воздействия. Однако воспитательный процесс — творческий, он не терпит шаблона и предполагает самостоятельность и свободу воспита­теля в выборе форм, методов и приемов педагогического воздействия на осужденных. Поэтому правовая регламентация применения каждого средст­ва исправительного воздействия различна. Наиболее полно регламентирует­ся нормами права труд осужденных, поскольку общественные отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности, наиболее значимы, они за­трагивают насущные интересы лиц, отбывающих наказание. Нормы права устанавливают обязанность труда осужденных, порядок привлечения к тру­ду, его условия и оплату.

19 стр., 9391 слов

Понятие судимости в уголовном праве РФ

... за поведением осужденного, который обнаружил свою общественную опасность фактом совершения преступления" . Анализ приведенных позиций предварим формулированиям нескольких замечаний. 1. Уголовный закон различает саму судимость и ее правовые последствия, что ...

Поскольку труд осужденных — не только правовая, но и педагогическая категория, он не может в полном объеме регламентироваться правом. Поэтому вся совокупность вопросов нравственной и психологической подго­товки и участия осужденных в труде относится к психолого-педагогической деятельности и не регламентируется правом.

Воспитательная работа с осужденными, общее обучение и профессиональ­ная подготовка, а также общественное воздействие регламентируются норма­ми уголовно-исполнительного права в основных чертах. Они определяют ее за­дачи, принципы, важнейшие направления и формы. Ограниченный объем правовой регламентации применения данного средства исправления предо­ставляет необходимый простор в реализации методов психологии и педагоги­ки. Общее и профессиональное обучение осужденных урегулировано правом также в общих чертах. Оно определяет лишь категории лиц, подлежащих обя­зательному обучению, порядок и условия освобождения осужденных от рабо­ты в связи с подготовкой и сдачей ими экзаменов. Воспитательное воздействие на осужденных оказывается при исполнении всех видов наказания — как со стороны органов, его исполняющих, так и общества в целом.

§ 3. Дифференциация и индивидуализация

исполнения наказания и применения к осужденным средств исправления

Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания и приме­нения к осужденным средств исправительного воздействия создает необхо­димые предпосылки для достижения его целей и задач.

Дифференциация исполнения наказания и процесса исправительного воздействия предполагает, что к различным категориям осужденных в зави­симости от характера совершенных ими преступлений и степени общест­венной опасности, прошлой преступной деятельности следует применять различный объем карательного воздействия, правоограничений, а воспита­тельная работа с ними должна строиться с учетом типологических особен­ностей их личности, возраста, пола и иных психолого-педагогических осо­бенностей. Нормы уголовного и уголовно-исполнительного права создают для этого необходимые предпосылки. Прежде всего это относится к осуж­денным к лишению свободы. Они разделяются на относительно однород­ные категории (ст. 80 УИК РФ), а отбывание ими наказания организуется в исправительных учреждениях различного вида (ст. 74 УИК РФ), что дает возможность применять к ним различный объем правоограничений. Таким образом, методом дифференциации исполнения наказания является клас­сификация осужденных на различные категории.

Хотя исполнение наказания и применение исправительного воздействия представляют собой единый карательно-воспитательный процесс, вместе с тем дифференциация кары, отличается от применения таких средств исправ­ления, как труд, воспитательная работа, общее и профессиональное обуче­ние осужденных.

11 стр., 5204 слов

Правовое регулирование воспитательного воздействия на осужденных ...

... состоянии во время отбывания лишения свободы. К иным направлениям воспитательного воздействия относится социальное, экономическое, эстетическое, экологическое воспитание. При исполнении уголовных наказаний в виде лишения свободы потенциальные возможности оказания воспитательного влияния на осужденных более значительны в отличие ...

Дифференциация исполнения наказания ограничивается существующи­ми видами исправительных учреждений, а в их пределах — видами колоний. Она зависит также не только от степени изоляции осужденных от общества, объема ограничения их субъективных прав, но и срока наказания, который надлежит им отбыть, от места отбывания наказания — в конкретном субъек­те Российской Федерации, где они проживали, или за его пределами. Не слу­чайно в этой связи в Принципе 20 «Свода принципов зашиты всех лиц, под­вергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме» указывается, что по просьбе «находящегося в заключении лица оно содер­жится, если это возможно, в месте Задержания или заключения на разумном отдалении от его обычного места проживания» 1 .

Если дифференциация исполнения наказания в основном ограничивает­ся рамками определенного вида исправительного учреждения, то дифферен­циация исправительного воздействия осуществляется в пределах конкретно­го исправительного учреждения и основывается на учете типологических особенностей различных категорий осужденных с точки зрения возраста, по­ла и других признаков, а также степени социально-нравственной запущенно­сти или, напротив, степени исправления.

По степени социально-нравственной запущенности осужденные под­разделяются на нарушителей и злостных нарушителей режима (ч. 1 ст. 115, 116 УИК РФ).

По степени исправления они разделяются на положительно характеризующихся (ч. 3 ст. 83) и не нуждающихся для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания (ч. 1 ст. 79 УК РФ).

Дифференциация исправительного воздействия в отношении различ­ных категорий осужденных может осуществляться в пределах вида исправи­тельного учреждения как без изоляции, так и путем изоляции. Например, за злостные нарушения режима осужденные могут переводиться в помещения камерного типа, где они содержатся изолированно от других осужденных, отбывающих наказание в данной колонии.

Дифференциация исправительного воздействия на осужденных осуще­ствляется с учетом типологических особенностей различных их категорий: в зависимости от пола (мужчины и женщины), возраста (несовершеннолет­ние или взрослые), состояния здоровья (инвалиды, осужденные, к кото­рым применяются принудительные меры медицинского характера), про­шлой преступной деятельности. Все эти категории осужденных выделены уголовно-исполнительным законодательством (ст. 18, 80 УИК РФ).

Однако дифференцированное применение исправительного воздействия может строиться с учетом иных типологических признаков осужденных, например возраста осужденных.

Необходимо подчеркнуть, что такого рода дифференциация осуществ­ляется только при исполнении лишения свободы.

Индивидуализация исполнения наказания и применения мер исправи­тельного воздействия является логическим продолжением дифференциа­ции. Ее основные положения сформулированы в ч. 3 ст. 9 УИК РФ, соглас­но которой средства исправления осужденных должны применяться с учетом характера и степени общественной опасности совершенного пре­ступления, личности осужденного, а также его поведения.

Индивидуализация исполнения наказания основывается на индивидуа­лизации его назначения. Она реализуется в пределах одного вида исправи­тельного учреждения путем изменения объема карательного воздействия на конкретного осужденного, а также путем перевода из исправительного уч­реждения одного вида в другой.

10 стр., 4555 слов

Порядок и условия исполнения наказания в исправительных колониях разных видов

... особо опасном рецидиве, поступившие в данное исправительное учреждение, кроме лиц, осужденных за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, а также осужденные, переведенные со строгих и облегченных условий отбывания наказания. Условия отбывания наказания в исправительных колониях строгого режима, ...

Глава 4

ПРАВОВОЙ СТАТУС ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЯ, И ИХ ХАРАКТЕРИСТИКА

§ 1. Социально-правовое назначение и понятие правового положения лиц, отбывающих наказания

Лица, попадающие в сферу регулирования отношений, возникающих при исполнении на­казания, приобретают определенное правовое положение (статус).

Лица, отбывающие наказания, как граждане государства обладают правами и свободами че­ловека и гражданина, которые согласно ст. 2 Конституции являются высшей ценностью. Этим обусловлено наличие особых требований к нормативным правовым актам, закрепляю­щим правовое положение осужденных, к огра­ничениям их общегражданских прав и свобод. Кроме того, закрепление правового положения осужденных создает гарантию обеспечения за­конности в деятельности учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Исполнение осужденными возложенных на них обязанностей и реализация принадлежащих им прав и законных интересов образуют тот правовой режим отбывания наказания, который составляет основу для достижения поставлен­ных перед наказанием целей, в первую оче­редь — исправления осужденных. Социально обоснованная регламентация правового поло­жения осужденных представляет собой важный инструмент их правового и нравственного вос-

питания, привития уважения к закону, правам и законным интересам дру­гих лиц.

Социально-правовое значение института правового положения лиц, от­бывающих наказания, в последнее время охватывается не только решением задач в сфере правоохранительной деятельности. Российская Федерация как правопреемник СССР является участником многочисленных международ­ных договоров, резолюций и решений международных организаций, в пер­вую очередь ООН, по вопросам соблюдения прав осужденных. В числе таких документов следует назвать Минимальные стандартные правила обращения с заключенными (1955 г.).

Кодекс поведения должностных лиц по поддержа­нию правопорядка (1979 г.), Свод принципов защиты всех лиц, подвергае­мых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме (1989 г.), Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления право­судия в отношении несовершеннолетних, Пекинские правила (1985 г.), Ев­ропейскую Конвенцию о защите прав человека и основных свобод (1950 г.), Европейскую Конвенцию по предупреждению пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и наказания (1987 г.), Европейские пе­нитенциарные правила.

Правовое положение лиц, отбывающих наказания, в самом общем виде можно определить как основанное на общем статусе граждан России и оп­ределяемое с помощью правовых норм положение осужденных во время от­бывания уголовного наказания.

Общепринято выделение трех видов правового статуса личности. Речь идет об общем правовом статусе граждан, специальном правовом статусе определенной категории граждан и индивидуальном правовом положении гражданина. Правовое положение осужденных представляет собой разно­видность специального правового статуса, в свою очередь подразделяемого на правовые статусы лиц, отбывающих различные виды наказаний.

13 стр., 6144 слов

Контрольная работа: Международно-правовая регламентация положения населения

... мною будут рассмотрены особенности международно-правовой регламентации положения населения в международном праве. населением Население любого государства состоит из следующих категорий: граждан данного государства, иностранцев и лиц ... гражданства (апатриды) не должны быть бесправными. В принципе их правовое положение опре­деляется внутренним законодательством государства, на территории которого они ...

Отличительной чертой специального правового статуса осужденных яв­ляется то, что он базируется на общем правовом статусе граждан России, так как осуждение лица к уголовному наказанию не влечет лишения граж­данства России и, соответственно, общего правового статуса граждан нашей страны. В ст. 6 Конституции прямо указывается на то, что гражданин Рос­сийской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права из­менить его.