Этика судебного оратора

Обществом выработаны нормы речевого поведения и оно требует от носителей языка, чтобы эти правила соблюдались. Здесь речь идет о моделях корректного речевого поведения, о культуре речи, которой должен обладать судебный оратор. Культура речи как часть культуры в целом и культуры общения в частности — это речь данного общества и конкретного человека, которую характеризует высокий уровень развития. Речевые достоинства проявляются, если: — говорящий обладает чувством собственного достоинства;

  • говорящий уважительно относится к адресату как к достойному собеседнику;
  • говорящий хорошо знает, что является культурным, а что не соответствует принятым в этом обществе правилам поведения и речи.

Сейчас все более укрепляется в сознании людей то, что речь человека является показателем его общей культуры, что владение литературным языком представляет собой необходимый компонент образованности, а нормированность речи есть условие и значимый показатель культуры речи человека. Особое внимание, как уже отмечалось ранее, следует обратить на правильность речи, ее чистоту и логичность. Речевая правильность — это правдивость, соответствие в первую очередь не языковым, а этическим и коммуникативным нормам, правильность в выборе жанра (оправданность этого выбора), положительная оценка адресатом всей речи (мнения говорящего, его логики, аргументов и примеров и т. д. ); точность отображения событий (отсутствие смысловых потерь и искажений); оценка уместности речи в целом и в отдельных ее фрагментах и т. д. , а также правильность в использовании невербальных средств (правильность направления в жестах, соответствующая жанру и цели речи интонация и т. п. ).

Языковая правильность — это соблюдение норм языка на уровне предложения, то есть правильность как показатель нормативности речи. В терминологическом плане правильность/неправильность оценивается только относительно соблюдения языковых норм русского литературного языка: орфоэпических (произношения и ударения), словообразовательных, лексических, морфологических, синтаксических. Основные нормы закреплены в различных словарях (орфоэпических, толковых, фразеологических, словарях синонимов, антонимов, паронимов, словарях сочетаемости слов и т.

9 стр., 4108 слов

Гражданская культура как атрибут социокультурной реальности

... процесса формирования гражданской культуры и гражданского сознания как процессов становления нравственной, правовой, политической, экономической культуры человека. В научной литературе отмечается многозначность в понимании гражданственности. Так, в энциклопедическом словаре по ...

п.).

Чистота речи. Многими исследователями чистота речи выделяется в качестве особого качества речи. Но по своей сути чистота — это одно из проявлений правильности, которое сказывается в соблюдении лексических норм, ибо чистой называют речь, свободную от лексики, находящейся за пределами русского литературного языка: варваризмов, жаргонизмов, диалектизмов, слов-паразитов и др. Конечно же, чистота речи делает коммуникативную ситуацию более успешной.

А. Ф. Кони

— Бессильное само по себе, оно становится могучим и неотразимым, сказанное умело, искренно и вовремя. Оно способно увлекать за собою самого говорящего и ослеплять его и окружающих своим блеском. Поэтому нравственный долг судебного оратора — обращаться осторожно и умеренно с этим оружием и делать свое слово лишь слугою глубокого убеждения». В первую очередь, ситуация судебных прений является официальной. А значит, в ней неэтичным является обращение на ты, принято только обращение на Вы. Прокурор при поддержании государственного обвинения должен сохранять сдержанность в словах, его слова должны носить обдуманный и справедливый характер, в отношении к подсудимому нельзя проявлять фамильярность, позволять оскорбления, насмешки. Проявление вежливости является существенным требованием этики речевого поведения (25, «https:// «).

Нарушение правил вежливости может стать причиной негативной оценки личности самого судебного оратора присутствующими в суде. Некоторые авторы работ пишут о необходимости в судебной речи «даже комического», элементов юмора, который «повышает образность речи, делает ее более выразительной и эмоциональной… им уместно пользоваться для критики вскрытых во время судебного процесса отрицательных явлений, при анализе отдельных источников доказательств, для полемики с другими участниками судебных прений». Однако вопрос относительно уместности юмора в судебной речи носит открытый характер. Очевидно, что юмор необходимо в речи применять очень осторожно. Юмор должен носить строго мотивированный характер, не снижать качества судебной речи, ее уместности. В суде, где рассматриваются драматические эпизоды из жизни, элементы юмора и иронии часто бывают нежелательными и неуместными. Современным судебным ораторам следует для успешного овладения навыками выступления накапливатьзнания. Это чтение литературы, посвященной теории ораторского искусства, изучение принципов построения речи, последовательное овладение различными приемами воздействия, как риторическими, так и логическими.

Можно сделать вывод о необходимости чтения судебных речей известных юристов разных эпох, анализа их языковых характеристик. Полезно как можно чаще выступать с публичной речью: на семинарах, в группе товарищей, на конференциях, на импровизированных судебных процессах и т. д. , ставя перед собой задачу убедить слушателей. Это поможет выработать уверенность в себе. Обязательно развивать речевые навыки: добиваться правильности, чистоты, богатства, индивидуальности речи; отрабатывать технику речи. Культура речи начинается там, где знание переходит в навык.

Большую помощь в обучении окажет обязательный анализ каждого своего выступления, в котором следует отмечать успехи и причины неудач».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в судебном процессе соблюдение этических норм является крайне важным, поскольку, как уже отмечалось ранее, судебный процесс обладает большой общественной и воспитательной значимостью. В целом, этика судебного оратора основывается на вежливости, корректности и тактичности в выборе слов. Также важна культура речи.

5 стр., 2028 слов

Тон речи, судебная речь советского периода

... страстность, высокая активность оратора; сила голоса, его напряжение, энергия. 2. Судебная речь в советский период Судебное красноречие имеет свои особенности, свою специфику, которая обусловлена нормами процессуального ... через глотку, голосовые складки, полости рта и носа. Подобно другим идеалам красоты, культуры и хорошего тона, то, что называется "приятным голосом", является лишь достаточно ...

Доказательство и аргументация выступают в качестве основы любой грамотной судебной речи. Доказательность и аргументация тесно связаны с логическим аспектом построения судебной речи. Для овладения искусством судебного ораторского мастерства юристу следует в целом обладать высокой речевой культурой. Кроме того, умение сделать судебную речь доказательной и аргументированной невозможно без хорошей теоретической подготовки специалиста.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ , Е. Н. Культура, Н. Н. Основы, В. И. Юридическая, А. С. Юридическая

http://bookre.org/reader?file=528 942

А. Ф. Нравственные