Учреждения и органы исполнения наказания

Актуальность настоящего дипломного исследования. В России произошла смена общественно-экономической формации и политической системы общества, что повлекло изменения стратегии основных направлений уголовно-исполнительной политики. Построение правового государства должно подразумевать и построение правовой пенитенциарной системы. Соответственно показателям правового государства должна быть приведена вся система исправления и отбывания наказания. Стратегия уголовно- исполнительной политики в реализации этой цели заключается в гуманизации исполнения и отбывания наказания, демократизации деятельности исправительных учреждений, в определении новых видов уголовных наказаний альтернативных лишению свободы, существенных преобразованиях в производственной деятельности исправительных учреждений, изменении установок на роль труда осужденных, привлечении общества в исправлении осужденных.

Изучение истории развития уголовно-исполнительного права и пенитенциарных учреждений имеет не только познавательное значение, но и практическое, так как позволяет избежать ошибок прошлого, и взять на вооружение все позитивное, что было создано в результате правоприменительной деятельности. Уголовно законодательство предусматривает широкий набор альтернативных лишению свободы видов уголовных наказаний.

Объектом исследования данной работы являются правовые источники, регулирующие деятельность учреждений и органов исполнения наказаний.

Предмет исследования. Центральное место в работе отводится исследованию особенностей деятельности органов исполнения наказаний в России — истории, отдельных элементов правового статуса указанных органов.

Цель настоящего дипломного исследования изучение учреждений и органов исполнения наказания.

Задачи исследования:

  • изучение истории развития органов исполнения наказания;
  • анализ современной российской системы органов исполнения наказания;
  • исследование задач органов исполнения наказания;
  • изучение видов исполнения наказания.

Практическая значимость дипломного исследования. Полученные

выводы и сделанные обобщения развивают ряд положений уголовно исполнительного права. Положения и

5 стр., 2067 слов

О состоянии борьбы с неслужебными связями, возникающими между ...

... Опрошенные в ходе проведенного нами исследования практические работники учреждений УИС отметили следующие недостатки деятельности отделов и служб ИУ, способствующие вступлению персонала в неслужебные связи с осужденными: слабая организация работы оперативных ...

выводы, содержащиеся в работе, могут способствовать дальнейшим исследованиям по данной проблематике в рамках отраслевых наук.

Научная и практическая новизна дипломной работы состоит в том, что с современных демократических позиций предпринята попытка комплексного историко-правового анализа вопросов, связанных с деятельностью учреждений и органов исполнения наказаний.

Степень освещения темы в литературе. Изучение научных источников свидетельствует о том, что проблема деятельности учреждений и органов исполнения наказаний длительное время не исследовалась во всем ее многообразии. Специальные работы по данной теме довольно редки. Вместе с тем, практическая ценность многих имеющихся трудов в известной мере снизилась, поскольку подходы к этой проблеме концептуально устарели, кроме того, утратило силу и законодательство, на котором многие из них базировались.

Характеристика методов исследования. Методологической основой работы является общий диалектический метод научного познания и связанные с ним принципы историзма и объективности исследования. Помимо общенаучных методов применяются и специальные (частнонаучные): сравнительно-исторический, конкретно-социологический, системный, структурно-функциональный, формально — логический и др. Использование методов в их сочетании позволило осмыслить и раскрыть предмет исследования в обобщающих закономерностях, в разнообразных деталях и ракурсах, что в конечном итоге дало возможность решить поставленные автором задачи.

Нормативно-правовую основу исследования составили в основном отечественные законы, а также фактический материал из практики.

Структура работы: настоящее дипломное исследование состоит из введения, двух глав, включающих в себя пять параграфов, заключения и списка использованной литературы.

Положения настоящего дипломного исследования, выносимые на защиту:

  • динамика развития российской уголовно исполнительной системы напрямую зависима от социально экономических условий указанного развития, что подтверждает опыт как досоветского, советского, так и современного периодов;
  • сложившаяся в настоящий момент система органов исполнения уголовных наказаний включает в себя две основные категории учреждений: учреждения, связанные с лишением свободы, и учреждения, исполняющие наказания, не связанные с лишением свободы;
  • российская система органов исполнения уголовных наказаний в настоящий момент еще не является устоявшейся системой, так как в настоящий момент она требует дальнейшего совершенстования

2. Система органов исполнния наказания.

Уголовные наказания в Российской Федерации исполняют учреждения и органы Минюста России и командование частей и подразделений Минобороны России.

Уголовно-исполнительная система включает в себя:

1) учреждения, исполняющие наказания;

2) территориальные органы уголовно-исполнительной системы;

3) федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный в области исполнения наказаний (далее — федеральный орган уголовно-исполнительной системы) .

В уголовно-исполнительную систему по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, научно-исследовательские, проектные, лечебные, учебные и иные учреждения.

3 стр., 1191 слов

Понятие, признаки, виды и состав уголовно-исполнительных правоотношений

... – при изменении вида исправительного учреждения. Эти правоотношения возникают по поводу исполнения и отбывания наказаний и иных мер уголовно-правового характера. В структуре этих правоотношений основное внимание уделяется реализации порядка и условий исполнения и отбывания наказаний и применению основных ...

126 лет прошло с момента создания Главного тюремного управления в составе МВД Российской империи. Несмотря на то, что ведомство за эти годы входило в состав различных министерств, а с недавнего времени и вовсе действует самостоятельно в виде Федеральной службы исполнения наказаний, это никак не повлияло на важность и значимость ее работы. Уголовно-исполнительная система всегда выполняла охранительную функцию по защите прав и свобод граждан и осуществляла исполнение уголовных наказаний. Фактически уголовно-исполнительная система ведет ту деятельность, без нормального осуществления которой невозможно обеспечить безопасность граждан. Как показывает мировой опыт, профессионализм и качество работы этого органа отражают уровень развития демократического общества в государстве. В августе 1998 года пенитенциарная система России была передана в ведение Министерства юстиции, что соответствует принятому в развитых странах порядку руководства деятельностью органов и учреждений, исполняющих наказания. С этого времени реформы, проводимые в системе, приобрели динамичный, комплексный характер. За последние годы качество исполнения уголовных наказаний существенно повысилось, значительно улучшились условия содержания подследственных и осужденных, меняется психология отношений между сотрудниками системы и осужденными лицами.

Президента РФ, Правительства РФ

Согласно вышеназванному Указу ФСИН переданы функции Минюста России по обеспечению исполнения уголовных наказаний, содержания подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и осужденных, находящихся под стражей, этапирвания, конвоирования, контроля за поведением условно осужденных и осужденных, которым судом предоставлена отсрочка отбывания наказания, за исключением функций по принятию нормативных правовых актов [12, «https:// «].

Служба судебных приставов-исполнителей организационно представлена Федеральной службой судебных приставов, аналогичными службами в субъектах РФ и более чем 2,6 тыс. подразделениями судебных приставов-исполнителей на местах.

Минобороны России исполняет в отношении осужденных военнослужащих наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, ограничения по военной службе, ареста, содержания в дисциплинарной воинской части. Командование воинских частей, где проходят службу военнослужащие, осужденные условно, осуществляет за ними контроль.

К исполнению наказаний привлекаются: администрация организаций, в которых работают осужденные; учреждения и органы, правомочные аннулировать разрешение на занятие определенной деятельностью; должностные лица и соответствующие органы, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой. Названные организации к учреждениям и органам, исполняющим наказания, не относятся, поскольку реализуют требования приговора, а не наказания в целом.

Федеральная служба исполнения наказаний является центральным управляющим органом российской пенитенциарной системы, осуществляющим руководство учреждениями и органами, исполняющими наказания в виде лишения свободы.

По состоянию на 1 апреля 2008 г. в учреждениях УИС содержалось 891,7 тыс. человек, в том числе в 758 исправительных колониях — 722,6 тыс., 217 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 160 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов — 158,8 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних — 10,1 тыс. человек. В учреждениях содержится 65,8 тыс. осужденных женщин, при женских колониях имеется 11 домов ребенка, в которых проживает 737 детей.

4 стр., 1620 слов

Институт прав человека в России

... институтов гражданского общества, на формирование которых в других странах ушли десятилетия и даже века. Достаточные с точки зрения правового государства стандарты защиты прав человека в России в ... право, исполнение уголовных наказаний и пр. Вместе с тем это и определенный аванс на будущее. В России ... и воспитательной работой среди тех, кому было поручено проводить эти реформы в жизнь. Помимо ...

Медицинское обслуживание осужденных и подследственных обеспечивают 131 больница различного профиля, а также медицинские части или здравпункты в каждом учреждении, 57 лечебных исправительных учреждений для больных туберкулезом, 9 лечебных исправительных учреждений для больных наркоманией.

В состав УИС входят также 2445 уголовно-исполнительных инспекций, в которых состоят на учете 590,7 тыс. человек, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы.