Государства – основные субъекты международного права

Реферат

Основными (первоначальными) и первичными субъектами международного права являются государства, что определяется историческими условиями эволюции межгосударственной системы и ее основных элементов и наличием у них суверенитета, позволяющего обладать им всей полнотой прав и обязанностей, признаваемых международным правом. Действительно, государства являются носителями международных прав и обязанностей, они выступают и основными творцами международно-правовых норм, они несут ответственность в случае невыполнения своих международно-правовых обязательств, а также наделены правом выдвижения международно-правовых претензий в случае нарушения их прав другими субъектами международного права.

Конститутивными элементами государства

  • а) территория или пространственная основа осуществления суверенитета государства является признаком, позволяющим отличить государство от других субъектов международного права. Нужно отметить, что это пространство должно быть стабильным и определенным, с установленными границами, хотя это не означает необходимости абсолютной демаркации территории. Кроме того, когда говорится о территории государства, имеется в виду тройственная реальность: под ней подразумевается сухопутная и водная территории, а также воздушный столб над ними;
  • б) население — так называемая персональная основа осуществления суверенитета государства, которая указывает на связь между государством и совокупностью людей, проживающих на его территории. Обычно персональный суверенитет государства осуществляется в тех пределах, что и пространственный суверенитет, т. е. в рамках государственной территории. Однако государство может осуществлять свои права в отношении граждан и вне своей территории, например, на территории других государств или в районах, не подпадающих под суверенитет какого-либо иного государства (морские суда и самолеты в международных районах, Антарктида и т. д. ).

    В пределах своего территориального суверенитета государство может осуществлять суверенные права в отношении иностранцев, т. е. лиц, имеющих стабильную правовую связь с другим государством;

  • в) политическая организация, или власть, способная обеспечить выполнение государственных функций во внутреннем и международном плане. Отсутствие политической организации говорит об отсутствии государства. Уровни или формы политической организации современных государств в принципе не регулируются международным правом. Так, в деле о Западной Сахаре Международный суд ООН в 1975 г. отметил, что территории, заселенные племенами или народами, наделенными какой-либо социальной или политической организацией, не будут рассматриваться как terra nullius. Однако, касаясь политической организации Королевства Марокко в прошлом, Международный суд ООН подтвердил, что ни одна из норм международного нрава не требует, чтобы государство имело какую-либо определенную внутреннюю структуру, что следует из того, что в настоящее время в мире существует множество подходов к внутреннему устройству государств;
  • г) самостоятельное осуществление международных сношений — вытекает из понятий независимости и суверенитета государства. В прошлом имели место различные случаи внешней зависимости. Современное международное право за редким исключением не допускает таких ситуаций.

Международно-правовой статус государств как членов международного сообщества и субъектов международного права характеризуется тремя существенными характеристиками: суверенитетом, независимостью и суверенным равенством.

11 стр., 5343 слов

Роль международного права в становлении и развитии международных отношений

... и развитие всестороннего международного сотрудничества, которые обеспечиваются добросовестным выполнением субъектами международного права своих международных обязательств, а в некоторых случаях и принуждением, осуществляемым государствами в индивидуальном или коллективном порядке в соответствии с действующими нормами международного права. Международное право ...

Негативный

  • 1) суверенитет по своему содержанию предполагает исключительность при осуществлении суверенных прав государством, автономность и независимость суверенных прав одного государства от других государств и полноту указанных суверенных прав;
  • 2) не допускаются какие-либо ограничения на осуществление суверенных прав государства. Эта идея присутствует во многих судебных решениях (по делу Логос 1927 г., по делу об острове Пальмас 1928 г., но делу об озере Ланос 1957 г. и т. д. );
  • 3) из идеи суверенитета неизбежно вытекает еще одно следствие. Международное право устанавливает обязательство суверенного государства, состоящее в том, чтобы не допускать того, чтобы его территория могла использоваться для нанесения ущерба или причинения вреда третьим государствам. Эта обязанность была подтверждена в решениях Международного суда ООН по делу о проливе Корфу в 1949 г. и по делу о военных и полувоенных акциях США против Никарагуа в 1986 г.

Понятие суверенитета тесно связано с идеей независимости государства или отсутствия подчиненности кому-либо при осуществлении им своих суверенных прав. Конечно, в абсолютном смысле идея независимости не отвечает содержанию современных международных отношений, поскольку в современном мире растет взаимозависимость между народами и государствами, серьезно осложняющая реализацию абсолютного понятия независимости. Но как основной принцип международного правопорядка, невзирая на существующие тенденции современного развития, независимость дала возможность появлению в международном праве двух других основных начал: принципу равноправия и свободного самоопределения народов и принципу, касающемуся обязательства невмешательства во внутренние дела, входящие в исключительную компетенцию государств. Понятие суверенитета включает также принцип суверенного равенства государств, подтвержденный в Уставе ООН и других документах этой международной организации.

4 стр., 1729 слов

Международное право как особая система права

... от друга суверенных образований. Национальное же право регулирует отношения, которые возникают между субъектами этой системы права в рамках государственных границ того или иного государства. Международное право характеризуется и особым по сравнению ...

Государства обладают полной правоспособностью действовать в международных отношениях, иными словами, они обладают самой полной международной правосубъектностью. Они способны совершать любые действия, которые они считают подходящими и которые не запрещены международным правом до тех пор, пока это не будет рассматриваться как вмешательство в права других государств.

В этих пределах и с учетом необходимости уважения прав человека, полностью суверенные государства имеют полную свободу действия в отношении своих граждан (личный суверенитет) и в отношении своей территории (территориальный суверенитет).

Они могут пользоваться международными пространствами на равных основаниях (открытое море, воздушное пространство за пределами территории государств и космическое пространство); вступать в правоотношения с другими государствами, требовать уважения прав своих граждан за рубежом; становиться членами ММПО универсального и регионального характера.

Если государство является суверенным, это означает, что оно является независимым и наоборот. Независимость понимается как юридический, а не как физический феномен. В арбитражном деле об островах Пальмас (1928 г.) арбитр М. Губер объяснил, что суверенитет в отношениях между государствами означает независимость. Независимость в отношении части глобуса — это право осуществлять на этой части функции государства, исключая какое-либо другое государство. Суверенное государство может добровольно (например, путем заключения договора) объединиться с другим государством или войти в его состав в качестве территориального образования. Однако подобные действия возможны, как правило, путем выяснения точного волеизъявления народов соответствующих государств.

Следствием независимости каждого суверенного государства является то, что оно не подчиняется решениям, принимаемым другими государствами, с которыми оно не согласно. Государство не несет обязанности являться в международный суд или арбитраж до тех пор, пока оно не выразит на это своего согласия. Международное право регулирует отношения государств друг с другом. Оно не дает права одному государству вмешиваться во внутренние дела другого.

Равноправие государств является одной из важнейших норм международного права — основным принципом международного права. Оно является необходимым и логичным завершением концепций независимости и суверенитета государств. Однако следует иметь в виду, что современное меж дународное право признает суверенное равенство государств как суверенных субъектов международного права. Разумеется, государства не являются, да и не могут быть в принципе равными друг другу фактически в силу исторических и иных факторов их становления и развития. Одним из правовых последствий признания суверенного равенства государств является наделение их правом равного голосования на заседаниях международных конференциях и в ММПО, за исключением того, что они соглашаются принять какиелибо другие системы голосования при принятии решений.

Отмечая различные характеристики современных государств, можно их разделить на различные подгруппы в зависимости от положения, занимаемого в межгосударственной системе, получившее определенное отражение в международном праве.

4 стр., 1624 слов

Обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства в международном ...

... мы имеем дело с феноменом, который в доктрине международного частного права получил название «хромающие отношения». 2) Так как коллизионные нормы содержатся в законодательстве различных государств, возникает коллизия между самими этими ...

великие и иные державы.

развитыми и развивающимися странами.

федеративные

Особые ситуации.

постоянно нейтральные государства.

В последнее время в литературе встречается понятие дисфункционального государства (несостоявшегося государства).

Речь идет о государствах, которые в силу различных внутриполитических причин оказываются не в состоянии выполнять присущие государству функции по обеспечению безопасности страны и ее граждан, а также обеспечить не только благосостояние, но и выживание своих граждан. Чаще всего, именно эти государства становятся объектом различного рода гуманитарных операций ООН и других международных организаций.

Важнейшей характеристикой государства как субъекта международного права является его иммунитет. Несмотря на то что принцип, согласно которому государство, его служащие и имущество пользуются иммунитетом от юрисдикции и осуществления решений судов и исполнительных органов других государств, признается как норма общего международного права, он долгое время не получал закрепление в качестве такового пи в одном многостороннем договоре универсального характера. В рамках Совета Европы была принята Европейская конвенция об иммунитетах государств 1972 г., а на универсальном уровне Комиссия международного права ООН представила в июле 1991 г. окончательный проект Конвенции об юрисдикционных иммунитетах государств, который был передан на рассмотрение государств — членов ООН. Наконец, в 2004 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила Конвенцию Организации Объединенных Наций о юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности, которая была подписана в 2005 г. в Нью-Йорке и открыта для подписания в течение двух лет. Она вступит в силу на 30-й день после сдачи на хранение акта о ратификации 30-м государством. В резолюции 59/38 Генеральная Ассамблея ООН выразила согласие с общим толкованием, к которому пришел Специальный комитет по проекту Конвенции, в том смысле, что сфера действия Конвенции не включает уголовно-наказуемые деяния. Конвенция не имеет обратной силы, она дополняет другие международные соглашения, подписанные государствами-участниками, которые касаются вопросов, которым она посвящена.

par in parent non habet imperium,

Следует различать иммунитет государства как такового и иммунитет представителей и органов государства.

  • См. ст. 1 Конвенции Монтевидео о правах и обязанностях государств 1933 г. Этот документ — один из немногих, который попытался дать определение государства, имеет, однако, исключительно региональное значение.