Финансовое право как отрасль права

Реферат

Взаимоотношения между субъектами финансовой деятельности многообразны, и не все они нуждаются в правовой регламентации. Однако когда относительно таких отношений существуют установленные законом нормы поведения, тогда между ними возникают финансовые правоотношения. финансовый право акциз налог

Вызревание, функционирование и развитие любой отрасли права, регулирующего определенную группу общественных отношений, явление детермированное и закономерное. Общественный организм есть совокупность различных компонентов, взаимосвязанных между собой и подчиняющихся определенным правилам поведения. В общественных отношениях энтропия недопустима, она рано или поздно приводит к их деградации.

Финансовая система и финансовая деятельность государства не могут быть не подчинены определенному управленческому воздействию, а субъекты системы и деятельности не могут не следовать определенным правилам поведения. Государственное воздействие и управление заключается в том, что посредством наделения субъектов правами, обязанностями, функциями оно (государство) направляет такие отношения в определенное русло, предотвращая тем самым элементы энтропии в развитии общественных отношений.

1. Финансовое право как отрасль права: признаки, особенности

Нет такой области общественных отношений, которым государство не пыталось бы придать цивилизованный характер. Достигается это через определенные правовые институты. Несмотря на объективный характер финансов, они подвержены воздействию субъективного фактора, т.е. деятельности людей, проявляющейся, в частности, в создании правовых норм.

В силу многообразия отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных фондов, регулироваться эти отношения могут не исключительно одной правовой отраслью: финансовым правом, но и другими отраслями права. В той или мной мере сфера функционирования финансов касается гражданских, трудовых и других общественных отношений. Но коль скоро финансовое право сегодня общепризнанно, то следовательно преимущественно именно оно призвано регулировать указанную группу общественных отношений.

Специфика общественных отношений, присущих странам бывшей мировой социалистической системы, не позволяла финансовому праву занять достойное место в правовых системах этих стран и даже более того периодически возникали дискуссии относительно целесообразности конструирования такого института, как финансовое право. Но это, справедливости ради, позади, обновление всей системы общественных отношений, начавшееся еще во время горбачевской перестройки, не оставило никаких аргументов у противников самоидентификации финансового права.

10 стр., 4955 слов

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА

... это совокупность общественных отношений, обеспечивающих обстановку общественного спокойствия, достойное поведение граждан в общественных местах, нормальную работу организаций, учреждений и предприятий, общественного и личного транспорта, неприкосновенность личности1. С объективной стороны преступления против общественной безопасности и общественного порядка, ...

Финансовое право относится к публичным правовым институтам, оно представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения между центральным правительством, местными органами управления и иными собственниками, имеющими законное право на получение и использование финансовых ресурсов.

Финансовое право — наиболее динамично развивающийся правовой институт, что обусловлено расширением и углублением финансовых отношений, поскольку’ последние в той или иной мере пронизывают всю систему общественных отношений. Финансовое право как отрасль права и научная дисциплина становится обязательным предметом в высших и средних специальных учебных заведениях, специализирующихся на подготовке правоведов.

Финансовые отношения исключительно многообразны и могут быть сгруппированы по различным основаниям. По субъектному составу это отношения: между Республикой Беларусь и административно-территориальными единицами; между республиканскими органами управления финансовой системой и соответствующими местными органами представительной и исполнительной власти; между финансовыми и налоговыми органами, с одной стороны, предприятиями и гражданами, с другой; между предприятиями и их вышестоящими организациями; между Республикой Беларусь и другими странами, а также международными финансовыми организациями.

Тесная взаимосвязь финансовых отношений с другими, входящими не только в экономический блок, но и в целом в систему общественных отношений, позволяет идентифицировать их по следующим родовым признакам. Во-первых, эти отношения связаны с образованием, распределением и использованием денежных фондов. Во-вторых, материальной основой этих отношении всегда выступают деньги или денежные обязательства. В-третьих, одной из сторон этих отношений обязательно выступает государство в лице органов, представляющих его интересы. Именно указанные обстоятельства позволяют выделить финансовые отношения из денежных отношений.

Соблюдение норм финансового права всеми участниками финансовых отношений является непременным условием всех гражданских институтов, политической стабильности в государстве. Многочисленные примеры из древней, новой и новейшей истории убедительно говорят о том, что незаконопослушание в области финансов чревато самыми негативными последствиями для государства и общества. Это справедливо и относительно Республики Беларусь. Правонарушения и преступления против финансовой системы одни из наиболее часто встречающихся в сфере экономических правонарушений и преступлений. Это обстоятельство обусловило издание специальных законов, декретов и указов Президента Республики Беларусь, целью которых является защита финансовой системы и финансовых интересов государства.

Под предметом финансового права, как и любой другой отрасли права, понимаются определенные общественные отношения. Отношения, относящиеся к предмету финансового права, исключительно многоплановые и разнообразные как в силу большого количества субъектов, в них участвующих, так и вследствие всеобъемлемости распределительных отношений, в которых финансам принадлежит решающее значение.

6 стр., 2620 слов

Основні етапи розвитку приватного права в Римській державі

... права. 1. Предмет «Основ римського приватного права» Независимо от того, является ли это исторической формой права, включая римское право, общее для публичного и частного права. Поняття сучасного приватного права ... На четверть авторитет юристов в римском государстве оставался непоколебимым, практически оторванным от ... - финансовой, бюджетной, а иногда и многих - современное гражданское право не ...

Представляется недостаточно обоснованной точка зрения, согласно которой к предмету финансового права относятся только отношения, связанные с государственными денежными фондами, даже если при этом подразумеваются денежные фонды, создаваемые на региональном уровне. В сфере распределения и перераспределения национального дохода участвуют не только финансы, но и цена, и кредит, и заработная плата. В этом же процессе кроме государства и его финансов участвуют и субъекты, которые к государственным не относятся, например, коммерческие банки, страховые компании, пенсионные фонды. Все они участвуют в распределении финансовых ресурсов, образующихся в данном государстве, а при определенных условиях и в других странах.

Финансовые ресурсы, являющиеся материальным содержанием финансовых отношений, находящихся в сфере регулирования финансовым правом, распадаются на принадлежащие государству и имеющие других собственников, кроме государства. Терминологические конструкции «государственные финансы» и «финансы данного государства», хотя и являются однопорядковыми, тем не менее в экономическом и юридическом отношении должны различаться. От этого зависит четкость правового регулирования финансовых отношений, набор инструментов, используемых в целях такого регулирования. И что. пожалуй, самое главное -разграничение собственников финансовых ресурсов, со всеми вытекающими из отношений собственности правовыми последствиями.

Коль скоро к предмету финансового права относятся все финансовые отношения, то можно его детализировать. К предмету финансового права относятся: юридическое, организационное и институциональное оформление финансовой системы государства; разграничение функций и компетенции органов, участвующих в финансовой деятельности; указание на органы, для которых финансовая деятельность является исключительной; наделение участников финансовых отношений соответствующим объемом прав и обязанностей, в том числе на защиту своих законных прав и интересов.

Предмет финансового права может быть структурирован и глубже. Приведенная детализация является самой общей. Таким образом, предмет финансового права составляет совокупность отношений, возникающих в результате финансовой действительности государства.

2. Правовое регулирование взимания акцизов

Акцизы являются косвенным налогом, но в отличие от налога на добавленную стоимость, который также является косвенным налогом, акцизами облагаются не все товары (работы, услуги), а только отдельные группы товаров, что определяет акцизы как специальный косвенный налог.

Устойчивый спрос населения на отдельные виды продукции, монопольно высокие цены позволяют государству применять акцизную политику в отношении определенных товарных групп для пополнения доходов бюджета. При этом акцизы взыскиваются только один раз и полностью ложатся на конечного потребителя подакцизных товаров.

Поскольку акцизы относятся к разряду косвенных налогов, окончательными плательщиками акцизов выступают потребители, на которых налог перекладывается путем установления надбавки к цене в размере ставок налога.

9 стр., 4443 слов

Ввоз товаров в Республику Беларусь

... Президента Республики Беларусь; · товары перемещаются из Калининградской области Российской Федерации в адрес получателей Республики Беларусь, и их представление к таможенному оформлению для помещения под таможенную процедуру таможенного транзита осуществляется перевозчиками - резидентами Республики Беларусь, список ...

Однако с целью эффективного администрирования взимания акцизов уплата акцизов в бюджет производится субъектами предпринимательской деятельности, реализующими подакцизные товары, а не потребителями этих товаров.

Субъекты.

Плательщиками акцизов являются юридические лица Республики Беларусь, иностранные юридические лица и международные организации, простые товарищества (участники договора о совместной деятельности), хозяйственные группы (далее — организации) и индивидуальные предприниматели:

  • производящие подакцизные товары;
  • ввозящие подакцизные товары на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализующие ввезенные на таможенную территорию Республики Беларусь подакцизные товары.

Филиалы, представительства и иные обособленные подразделения белорусских организаций, имеющие отдельный баланс и текущий (расчетный) либо иной банковский счет, по соответствующим объектам обложения акцизами исполняют налоговые обязательства этих организаций в порядке, установленном Инструкцией о порядке исчисления и уплаты акцизов.

Сторона договора простого товарищества, которой поручено ведение налоговых деклараций (расчетов) с бюджетом и внебюджетными фондами в связи с осуществлением деятельности простого товарищества, проходит регистрацию в инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — инспекция Министерства по налогам и сборам) по месту нахождения и представляет в инспекцию Министерства по налогам и сборам отдельную налоговую декларацию (расчет) по акцизам по этой деятельности.

Объекты.

Акцизами облагаются следующие товары (продукция): спирт гидролизный технический; спиртосодержащие растворы, за исключением: растворов с денатурированными добавками; спиртосодержащих лекарственных, лечебно-профилактических, диагностических средств и препаратов, допущенных к производству и (или) применению на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке; спиртосодержащих средств, изготавливаемых аптечными организациями по индивидуальным рецептам, включая гомеопатические препараты; спиртосодержащих средств и препаратов ветеринарного назначения, допущенных к производству и (или) применению на территории Республики Беларусь в установленном законодательством порядке; спиртосодержащих парфюмерно-косметических средств; алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликеро-водочные изделия, коньяки, в-ино и иная алкогольная продукция, за исключением коньячного спирта и виноматериалов); пиво; табачная продукция; нефть сырая; автомобильные бензины, дизельное топливо, масло для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей; ювелирные изделия; микроавтобусы и автомобили легковые (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств 8702, 8703 и 8704), в том числе и переоборудованные в грузовые, вне зависимости от рабочего объема двигателя, за исключением легковых автомобилей, предназначенных для профилактики и реабилитации инвалидов.

Перечень облагаемых акцизами товаров может уточняться Президентом Республики Беларусь.

В зависимости оттого, какие применяются ставки налогообложения: твердые или процентные, объектом налогообложения выступает объем или единица продукции либо стоимость продукции.

10 стр., 4572 слов

Акцизы и их правовое регулирование

... области применения акцизных сборов, в настоящее время, действуют следующие законодательные акты: Конституция Приднестровской Молдавской Республики; Закон Приднестровской Молдавской Республики «Об акцизах»; ... за пользование общественными товарами или услугами (гербовые сборы, сборы за пересечение границы и т.д.) В сфере правового регулирования правоотношений в ...

Ставки.

На всей территории Республики Беларусь действуют единые ставки акцизов как для товаров, произведенных плательщиками акцизов, так и для товаров, ввозимых плательщиками акцизов на таможенную территорию Республики Беларусь и (или) реализуемых на таможенной территории Республики Беларусь.

Ставки акцизов на товары могут устанавливаться в абсолютной сумме на физическую единицу измерения подакцизных товаров (твердые (специфические) ставки) или в процентах от стоимости товаров (адвалорные ставки).

Сроки уплаты.

Налогоплательщики представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчеты о суммах акцизов, подлежащих уплате в бюджет, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.

Уплата акцизов производится не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена реализация подакцизных товаров.

Если сумма акцизов, уплаченная по итогам месяца, предшествовавшего отчетному, составила от 3000 до 5000 (включительно) базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на день подачи налогоплательщиком расчета по акцизам, акцизы за текущий месяц уплачиваются не позднее 15-го и 25-го числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг), сложившихся соответственно с 1-го по 10-е, с 11-го по 20-е, с 21-го по последнее число текущего месяца.

Если сумма акцизов, уплаченная по итогам месяца, предшествовавшего отчетному, составила более 5000 (включительно) базовых величин, установленных законодательством Республики Беларусь на день подачи налогоплательщиком расчета по акцизам, акцизы за текущий месяц уплачиваются не позднее 10,15, 20, 25-го и последнего числа текущего месяца, а также не позднее 5-го числа месяца, следующего за текущим, в суммах, определенных исходя из фактических оборотов по реализации товаров (работ, услуг), сложившихся соответственно с 1-го по 5-е, с 6-го по 10-е, с 11-го по 15-е, с 16-го по 20-е, с 21-го по 25-е, с 26-го по последнее число текущего месяца, и среднего процента изъятия, исчисленного по расчету по акцизам, имеющемуся на начало текущего месяца.

Заключение

Таким образом, финансовое право относится к публичным правовым институтам, оно представляет собой совокупность юридических норм, регулирующих отношения между центральным правительством, местными органами управления и иными собственниками, имеющими законное право на получение и использование финансовых ресурсов. Финансовое право — это наиболее динамично развивающийся правовой институт, что обусловлено расширением и углублением финансовых отношений, поскольку последние в той или иной мере пронизывают всю систему общественных отношений.

Предметом финансового права являются: юридическое, организационное и институциональное оформление финансовой системы государства; разграничение функций и компетенции органов, участвующих в финансовой деятельности; указание на органы, для которых финансовая деятельность является исключительной; наделение участников финансовых отношений соответствующим объемом прав и обязанностей, в том числе на защиту своих законных прав и интересов.

Акцизы являются косвенным налогом, но в отличие от налога на добавленную стоимость, который также является косвенным налогом, акцизами облагаются не все товары (работы, услуги), а только отдельные группы товаров, что определяет акцизы как специальный косвенный налог.

53 стр., 26172 слов

Понятие и виды дисциплинарной ответственности по законодательству ...

... трудового законодательства. Принципы формирования, поддержания и укрепления трудовой дисциплины нашли свое законодательное закрепление в Трудовом кодексе Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс). Совместная работа - ... означает наличие у сотрудника определенных положительных моральных качеств. 2. Дисциплина работы по порядку. В этом смысле это набор нормативных правовых требований, регулирующих ...

Устойчивый спрос населения на отдельные виды продукции, монопольно высокие цены позволяют государству применять акцизную политику в отношении определенных товарных групп для пополнения доходов бюджета. При этом акцизы взыскиваются только один раз и полностью ложатся на конечного потребителя подакцизных товаров.

Окончательными плательщиками акцизов выступают потребители, на которых налог перекладывается путем установления надбавки к цене в размере ставок налога. С целью эффективного администрирования взимания акцизов уплата акцизов в бюджет производится субъектами предпринимательской деятельности, реализующими подакцизные товары, а не потребителями этих товаров.

Конституция Республики Беларусь 1994 г. (с изм. и доп. 1996 г. и 2004 г.).

Мн.: Амалфея, 2004.

Бизнес-право: Учеб. пособие для слушателей программы Master of Business Administration / А.В. Ананько, С.Н. Ильич. — Мн.: Изд. центр БГУ, 2003. — 238 с.

Финансовое право Республики Беларусь. Практич. Пособие. — Мн.: МНО, 2000. — 250.