Фирменное наименование и его гражданско-правовая охрана (2)

Иными словами, зарегистрированный ранее товарный знак может повлиять на исход дела в отношении сходного фирменного наименования при условии, если установлен соответствующий порядок в Гражданском кодексе РФ.

К сожалению, законодатель не предусмотрел в пункте 3 ст. 1474 положение о запрете использования фирменного наименования, тождественного или сходного до степени смешения с товарным знаком другого лица, если этот товарный знак зарегистрирован ранее получения права на фирменное наименование.

Вполне очевидна целесообразность устранения законодателем указанного пробела в правовом регулировании.

В пункте 4 ст. 1474 определены способы защиты нарушенного исключительного права на фирменное наименование.

В данной норме эти способы сформулированы в виде обязанности правонарушителя (первого юридического лица) по требованию правообладателя:

  • прекратить использование фирменного наименования, принадлежащего правообладателю (т.е. тождественного) или сходного с ним до степени смешения;
  • возместить правообладателю причиненные убытки.

Первая обязанность правонарушителя касается незаконного использования соответствующего наименования в отношении видов деятельности, аналогичных осуществляемым правообладателям.

Вторую обязанность — возмещение причиненных убытков — следует толковать расширительно, т. е. включать в них как реальный ущерб, так и упущенную выгоду в соответствии с положениями статьи 15 ГК РФ.

Из вышеизложенного следует, что управомоченными лицами в целях защиты исключительного права от нарушения являются юридические лица — правообладатели. Другие лица, даже понесшие убытки вследствие незаконного использования фирменного наименования (в большинстве случаев такими лицами могут быть потребители), не могут предъявить требования к тем, кто незаконно использовал фирменные наименования.

§ 3. Регистрация фирменного наименования В соответствии с пунктом 1 ст. 1475 ГК РФ действие исключительного права на фирменное наименование на территории Российской Федерации обусловлено фактом его включения в Единый государственный реестр юридических лиц.

Пункт 2 ст. 1475 ГК РФ обусловливает предоставление охраны фирменному наименованию фактом включения сведений о нем в Единый государственный реестр юридических лиц при регистрации юридического лица.

13 стр., 6025 слов

Особенности правового статуса юридического лица публичного права

... полномочий приводит к проблеме отграничения ЮЛПП от юридических лиц частного права, наделенных публично- правовыми полномочиями и публично-правовых образований. Различие между публично-правовыми образованиями ... задачу выделить основные признаки юридического лица публичного права, характерные для центрального банка, а также обозначить некоторые особенности правового положения центрального банка как ...

Данная норма не требует регистрации самого фирменного наименования, т. е. проведения экспертизы заявленных обозначений на тождество или сходство с зарегистрированными ранее фирменными наименованиями, ведения отдельного реестра фирменных наименований и публикации отдельного бюллетеня фирменных наименований.

Вместе с тем охрана фирменного наименования сопряжена с определенными формальностями, связанными с регистрацией юридических лиц и параллельным внесением сведений о фирменном наименовании в Единый государственный реестр юридических лиц. Иными словами, использование фирменного наименования фактически невозможно без предварительной регистрации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями.

В связи с вышеизложенным возникает проблема с предоставлением охраны иностранным фирменным наименованиям.

С одной стороны, согласно принципу национального режима, закрепленному в статье 2 Парижской конвенции, охрана, предоставляемая иностранным фирменным наименованиям, должна быть такой же, как и охрана, предоставляемая российским фирменным наименованиям, т. е. зависеть от включения иностранного фирменного наименования в Единый государственный реестр юридических лиц.

С другой стороны, следует принимать во внимание норму статьи 8 Парижской конвенции, согласно которой фирменное наименование охраняется во всех странах — участницах Парижской конвенции без обязательной подачи заявки или регистрации.

Парижская конвенция не дает ответа, к чему относится понятие «регистрация»: к регистрации самого фирменного наименования или к регистрации юридического лица, в связи с которой сведения о фирменном наименовании вносятся в соответствующий реестр.

Требование регистрации непосредственно фирменного наименования и требование регистрации юридического лица, предусматривающее включение фирменного наименования в Единый государственный реестр юридических лиц, по сути, не отличаются друг от друга, поскольку исключают предоставление охраны фирменному наименованию в силу его известности или использования как на территории Российской Федерации, так и за рубежом.

Узкое толкование статьи 8 Парижской конвенции заключается в том, что охрана иностранному фирменному наименованию предоставляется в случае, если оно используется в стране — участнице Парижской конвенции, где оно испрашивается.

Стержневым моментом в предоставлении охраны конкретному фирменному наименованию является стремление исключить возможность введения в заблуждение торговых кругов и потребителей относительно истинного происхождения товаров и услуг, поэтому многие государства толкуют положения статьи 8 Парижской конвенции следующим образом: фирменное наименование для целей получения охраны в данной стране должно в течение определенного времени использоваться в гражданском обороте на ее территории. Например, в большинстве стран континентальной Европы, включая Германию и Францию, суды придерживаются именно узкого толкования указанной статьи.

В пункте 2 ст. 1475 определено действие исключительного права на фирменное наименование во времени: оно возникает со дня государственной регистрации юридического лица и прекращается в момент исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с прекращением юридического лица либо изменением его фирменного наименования.

4 стр., 1705 слов

Фирменное наименование и его гражданско-правовая охрана

... перехода фирменного наименования к другому субъекту". В четвертой части ГК РФ право на фирменное наименование признано исключительным (ст. ... фирменного наименования создает устойчивый спрос на товары, работы или услуги, устанавливает связи с контрагентами и партнерами юридического ... качестве темы исследования. Целью курсовой работы является изучение фирменного наименования в российском законодательстве ...

Как и в большинстве государств, в России действие исключительного права не ограничено каким-либо сроком.

В России среди публикуемых и размещаемых в сети Интернет сообщений о зарегистрированных юридических лицах отсутствуют сведения о роде (виде) деятельности юридических лиц. В связи с вышеизложенным объективно затруднено применение федеральным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности нормы пункта 8 ст. 1483 ГК РФ, предусматривающей одно из оснований для отказа в государственной регистрации товарного знака (не могут быть в отношении однородных товаров зарегистрированы в качестве товарных знаков обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с охраняемыми в Российской Федерации фирменными наименованиями), поскольку из публикуемых или размещенных в сети Интернет сведений невозможно почерпнуть информацию о производимых товарах или предоставляемых услугах.

Возникновение исключительного права на фирменное наименование связано с днем государственной регистрации юридического лица.

Следует особое внимание обратить на объем исключительного права на фирменное наименование в России, напрямую зависящий от системы регистрации юридических лиц в Едином государственном реестре юридических лиц.

В соответствии со спецификой исключительного права на фирменное наименование в России объем охраны, предоставляемый фирменному наименованию, незначительный.

Проблема заключается в том, что законом не предусмотрен механизм отслеживания поступления тождественных или сходных с уже внесенными в реестр фирменными наименованиями и отказа на этом основании их внесения в реестр.

Так, по сведениям, расположенным на сайте ФНС России на конец 2008 г., в Москве зарегистрировано около 30 обществ с ограниченной ответственностью «Кристалл», отличающихся в редких случаях написанием специальной (отличительной) части фирменного наименования заглавными буквами: «КРИСТАЛЛ» .

Такая ситуация приводит не только к ослаблению исключительного права на фирменное наименование, но и к введению потребителей в заблуждение относительно происхождения товаров (работ, услуг).

Прекращение исключительного права на фирменное наименование связано с моментом исключения фирменного наименования из Единого государственного реестра юридических лиц в связи с: прекращением юридического лица; изменением его фирменного наименования.

При реорганизации юридического лица может возникнуть вопрос о принадлежности исключительного права на фирменное наименование, особенно при таких формах реорганизации юридического лица, как разделение и выделение, когда должен решаться вопрос о переходе исключительного права на фирменное наименование к тому или иному юридическому лицу из вновь возникших юридических лиц.

Исключительное право на фирменное наименование может быть прекращено в связи с его изменением.

Это случай добровольного прекращения исключительного права на фирменное наименование, например, по решению учредителей (участников) юридического лица либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, вызванного различного рода причинами.

10 стр., 4868 слов

Содержание правоотношений: субъективные права и субъективные ...

... которой общие права и обязанности являются по своей юридической природе субъективными. Все правоотношения по их субъектному составу подразделяются на абсолютные и относительные. Абсолютным называется правоотношение, в котором управомоченному лицу противостоит неопределенное ...

При этом прекращение исключительного права на одно фирменное наименование сопровождается возникновением у юридического лица исключительного права на другое (измененное) фирменное наименование.

Происходит это в форме государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, по правилам главы VI Закона о государственной регистрации.

Заключение

Фирменное наименование — это разновидность средств индивидуализации юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. Под этим наименованием юридические лица приобретают и осуществляют свои права и обязанности, ведут основанную на законе деятельность, выступают истцом и ответчиком в суде (арбитраже).

Главное назначение фирменного наименования — индивидуализировать участника гражданского оборота среди других лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью. Такая способность к индивидуализации предполагает наличие законодательно установленных требований, обязательных по отношению к фирменным наименованиям. Отметим, что исключительное право на фирменное наименование в силу ст. 54 ГК РФ возникает лишь у коммерческих организаций. Между тем некоммерческие организации, которые в соответствии со своими уставными документами осуществляют предпринимательскую деятельность, могут также зарегистрировать фирменные наименования.

Исключительное право на фирменное наименование возникает с момента регистрации юридического лица, т. е. с даты включения его в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Четвертая часть Гражданского кодекса РФ содержит перечень условий, которым должно соответствовать фирменное наименование коммерческой организации, и вводит ограничения на включение в фирменное наименование определенных элементов.

Правоприменительная практика показывает, что наиболее часто случаются коллизии между правами на фирменное наименование и правами на товарный знак или знак обслуживания. Поэтому, в качестве товарного знака предпочтительней использовать специальную (отличительную) часть фирменного наименования в целях выполнения функции индивидуализации производимых хозяйствующим субъектом товаров или оказываемых им услуг.

Список использованной литературы Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным Голосованием 12.

12.1993. «Российская газета», № 237, 25.

12.1993.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.

Принят ГД

10.1994. «Российская газета», № 238−239, 08.

12.1994.

Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая) от 18.

Принят ГД

11.2006 (https:// , 19).

В. А. Гражданское, А. А. Гражданское, Егорова Н. Д., Коршунова Н. М., Коршунова Н. М., Рассолова М. М.

В. И. Право

С. А. Гражданское, В. Н. Гражданское, О. Н. Садикова, С. В. Соотношение, А. С. Договор, Е. А. Гражданское, Ю. К. Гражданское, Л. Н. Судебная, Е. М. Фирменное, Д. А. Соотношение

Российская газета. 2006. 22 декабря.

11 стр., 5355 слов

Курсовая Понятие субъекта преступления по российскому уголовному праву

... состава преступления . Таким образом, Важным и неотъемлемым признаком субъекта преступления является возраст вменяемого лица, совершившего общественно опасное деяние. Следует заметить, что как теория уголовного права, ... что законодатели во все периоды российской истории постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, касающихся признаков субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний ...

А. Х. Торговое

В. В. Фирма

44.

П. П. Очерк

Р», 2001. С. 95.

Г. Ф. Курс

А. И. Очерки

Шретер В. Советское хозяйственное право (право торгово-промышленное).

М.-Л., 1928. С. 196.

С. И. Исключительные, А. П. Сергеева

Российская газета. N 238 — 239. 1994. 8 декабря (далее — ГК РФ).

Российская газета. N 91. 1996. 16 мая.

Российская газета. N 28. 1998. 17 февраля.

Российская газета. N 248. 1995. 29 декабря.

Российская газета. 1998. 22 июля.

Парламентская газета. 2002. 2 ноября.

Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2002. N 6.

Справочно-правовая система «Консультант

Плюс».

Круглый стол в газете «Известия»: «Интеллектуальная собственность в Гражданском кодексе России»; пояснительная записка к проекту части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации // Справочно-правовая система «Консультант

Плюс» .

Справочно-правовая система «Консультант

Плюс» .

В. И. Право

Там же. С. 328.

А. П. Право

Совета РФ, Е. М. Фирменное, В. А. Рясенцева

Industrial Property. 1986. N 10. Text 1 — 001.

Д. А. Соотношение, Л. Н. Судебная, С. В. Соотношение

В. И. Право

> htpp://egrul.nalog.ru/fns/fns/php

С. В. Соотношение