Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

Реферат

Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных. Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.

Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства).

Именно они, на наш взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других).

Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а, скорее всего, невозможны.

Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему нашей страны — открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются «по горизонтали», то есть каждый из участников выполняют свою волю автономно, самостоятельно и независимо. А поэтому, тема нашего исследования является весьма актуальной.

Объект исследования — общественные отношения, урегулированные нормами гражданского законодательства.

Предмет исследования – физические лица как субъекты гражданских правоотношений.

Цель нашей работы — всестороннее изучение граждан, как участников гражданских правоотношений.

Задачи исследования:

  • раскрыть понятия «гражданин» и «физическое лицо», их соотношение;
  • исследовать признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц);
  • рассмотреть общее понятие и содержание гражданской правоспособности;
  • изучить понятие и содержание дееспособности граждан.

1 ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ИХ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ

1.1 Понятия «гражданин» и «физическое лицо», их соотношение

2 стр., 840 слов

Правовое регулирование трудовых отношений в Кыргызской Республике ...

... собой первое в Кыргызской Республике в новых социально-экономических условиях перехода к рыночным отношениям комплексное исследование теоретических и практических вопросов трудовых отношений, в котором подвергаются анализу сущность и содержание трудовых правоотношений, обосновываются новые ...

Человек – субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. При рассмотрении вопроса о гражданском правовом положении часто употребляется понятие «личность». Личность – такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качество личности присуще психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста. Однако признание субъектами гражданского права только личностей явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права любого человека независимо от его возраста и состояния здоровья. Человек рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала[1].

Ему присуща форма развития психики – сознание. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских правоотношений употребляет другое понятие – «гражданин». Понятие гражданства рассматривается в трех значениях:

  • как субъективное право гражданина на принадлежность к определенному государству;
  • как правоотношение, содержание которого поставляет взаимные права и обязанности государства и гражданина;
  • как правовой институт, нормы которого закрепляют отношения гражданства.

Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан данного государства – Российской Федерации.

Следует заметить, что на территории государства всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств, а также люди, не имеющие определенного гражданства – апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют определенные права и обязанности. Однако гражданами данного государства ни не являются, и, таким образом, не попадают под понятие «гражданин».

Более универсальным является понятие «физическое лицо», которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей, как участников как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны. Например, в германском гражданском уложении соответствующая глава в разделе «Лица» именуется «Физические лица». В названном законе употребляется понятие «человек», но не в значении «гражданин»[2].

Следовательно, Германское гражданское уложение имеет в виду человека вообще, физическое лицо.

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долго время именовались «граждане» (ст. 9 ГК РСФСР 1964 г.).

В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР от 31 мая 1991г., впервые использовалась формулировка «граждане» и в скобках «физические лица»[3].

Остается спорным вопрос, равнозначными ли являются понятия «граждане» и «физические лица». Ряд авторов, в том числе профессор Е.А. Суханов[4], разделяют эти понятия, считая их близкими по содержанию, но вместе с тем, различными. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве Российской Федерации. Но, вместе с тем, закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся её гражданами – например, иностранцы, лица без гражданства.

4 стр., 1591 слов

Естественные права человека

... Понятие естественного права включает в себя представления о прирожденных и неотъемлемых правах человека и гражданина, которые являются обязательными для каждого государства. Еще римские юристы наряду с гражданским правом и правом народов выделяли естественное право ...

Понятие «физическое лицо» можно считать синонимом с понятием «человек», как считает, например, Д. И. Мейер. Автор говорит о том, что в нашем Отечестве: даже лишенный всех прав состояния не перестает быть правоспособным Рождение, акт отделения младенца от чрева матери — исходный пункт, с которого начинается физическая личность, начало самостоятельного бытия человека, вместе с тем и есть начальный момент его юридической жизни. В законодательстве нашем встречаются определения, которые как бы указывают на то, что личность человека начинается прежде рождения. Так, младенец считается законнорожденным, хотя бы только был зачат в браке, а родился уже по прекращении его; дитя, родившееся по смерти отца, тем не менее, признается его наследником наравне с другими детьми, принимаются меры к охранению интересов младенца, находящегося в утробе материт и т. п. Но эти определения законодательства еще далеки от признания личности зародыша. Если дитя, зачатое в браке, но родившееся по прекращении его, получает права состояния и фамилию отца, то это значит только, что законными детьми считаются не только рожденные в браке, но и другие дети. Точно так же определение законодательства о праве наследования зародыша показывает только, что законными наследниками отца признаются не только дети, родившиеся при его жизни. Таким образом, понятия «граждане» и «физические лица» являются явно не равнозначными[5].

Такое разграничение позволяет четко разделять при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений рассматриваемые понятия: если в норме содержится понятия «граждане», это означает, что речь идет о гражданах РФ; если же используется термин «физические лица» — это означает, что помимо граждан Российской Федерации имеются в виду и иностранные граждане и лица без гражданства.

1.2 Признаки, индивидуализирующие граждан (физических лиц)

Гражданин (физическое лицо) обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

Имя гражданина (физического лица).

Каждый человек участвует в гражданских правонарушениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях)- под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени).

Право на имя – важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности. В официальных документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, собственно имя и отчество. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п.4 ст.19 ГК).

Доброе имя как благо, принадлежащее гражданину, защищается в случаях и в порядке, предусмотренных ГК и другими законами, и относится к числу неотчуждаемых и непередаваемых другим способом благ (п.1 ст. 150 ГК РФ).

По достижении 16 лет гражданин вправе переменить свое имя.

Гражданство. Второе обстоятельство, которое необходимо учитывать при характеристике правого статуса гражданина (физического лица) как субъекта гражданского права, это гражданство. Гражданство означает официальную принадлежность человека к народу определенной страны, вследствие чего он находится в сфере юрисдикции данного государства и под его защитой. Гражданство – это устойчивая правовая связь человека с государством, для которой характерно наличие у них взаимных прав, обязанностей и ответственности.

5 стр., 2002 слов

Брачный возраст, как условие заключения брака

... в летах выходила замуж за жениха-ребёнка9 . 1.2. Брачный возраст в XVIII веке Реформаторская деятельность Петра I существенно затронула брачное законодательство. Брачный возраст Указом о единонаследии («О порядке наследования в ... иметь помощницу в хозяйстве и к зрелым летам воспитать помощников в лице детей» 18 . Значение имели и преклонные лета. Старше 80 лет в брак вступать не ...

Отношения, связанные с гражданством, регулируются законом «О гражданстве в Российской Федерации».

Возраст. Третье обстоятельство, которому закон придает важное значение при определении статуса гражданина – это возраст. Так, закон определяет возраст, с достижением которого наступает совершеннолетие, а также частичная дееспособность несовершеннолетних граждан (ст. 21, 26, 28 ГК РФ).

Возраст имеет определяющее значение при решении таких вопросов, как объявление несовершеннолетнего гражданина полностью дееспособным (эмансипация), при определении круга наследников. Основным документом, подтверждающим возраст, является свидетельство о рождении гражданина.

Семейное положение. Правовой статус гражданина как участника гражданских правоотношений нередко зависит от его семейного положения. Так жилищное законодательство важное значение придает состоянию лица в браке, его родственным связям. Большое значение семейным связям. Большое значение семейным связям придает и наследственное право.

Пол. Иногда для гражданско-правового положения человека определяемое значение имеет пол. Законом для мужчин и женщин установлен разный возраст, с достижением которого они считаются нетрудоспособными, что имеет важное значение при определении права на возмещение вреда, при определении круга наследников и в других случаях.

Состояние здоровья. К числу признаков, индивидуализирующих гражданина (физического лица) как участника гражданско-правовых отношений, относится также состояние его здоровья. Согласно п. 1 ст. 29 ГК гражданин, который вследствие психического расстройства не может принимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. В этом случае гражданско-правовой статус такого гражданина существенно меняется: он не может лично совершать юридические действия и индивидуализируется как субъект гражданского права именно поэтому признаку.

Для индивидуализации гражданина как субъекта гражданского права важное значение в некоторых случаях имеет такое состояние здоровья, которое выражается в снижении или утрате им трудоспособности.

Место жительства гражданина. Еще одним индивидуализирующим гражданина признаком является его место жительства (ст. 20 ГК РФ).

Исполнение обязательств, открытие наследства и многие другие гражданско-правовые действия совершаются в месте жительства гражданина. Место жительства позволяет более точно конкретизировать субъекта гражданского права. Так, нередки случаи полного совпадения имени, фамилии и отчества у различных граждан, однако, совпадение места жительства встречается крайне редко. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Закон предусматривает определение места жительства по преимущественному мусту нахождения гражданина, то есть тому месту, где он находится наиболее часто и наиболее продолжительное время. Граждане вправе сами выбирать себе место жительства, однако это право может быть ограничено (закрытые военные городки; зоны экологического бедствия и т. п.), кроме этого, граждане обязаны регистрироваться по месту жительства и по месту пребывания в пределах РФ[6].

13 стр., 6176 слов

«Граждане (физические лица) как субъекты гражданского права»

... жительства гражданина. Разумеется, за ними сохраняется право на прежнее место жительства. Вышеперечисленные признаки определяют гражданское состояние физического лица. И поэтому наряду с ними, некоторые авторы, в числе признаков индивидуализирующих граждан как субъектов гражданского права ...

Местом жительства малолетних и недееспособных признается место жительства их законных представителей (п. 2 ст. 20 ГК РФ).

В силу различных обстоятельств (население, преследование по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, политических убеждений и других) граждане могут быть вынуждены против их желания покинуть свое место жительства. Такие граждане в зависимости от гражданства признаются вынужденными переселенцами (граждане РФ вынужденные покинуть свое место жительства на территорию другого государства), в соответствии с законом РФ «О вынужденных переселенцах»[7] от 20 декабря 1995г., либо беженцами (не являющимися гражданами РФ) в соответствии с законом РФ «О беженцах» от 28 июня 1997г.[8] им придается особый статус на период до определения нового места жительства гражданина. Выбор же места жительства им гарантируется (они могут проживать у своих родственников).

Разумеется, за ними сохраняется право на прежнее место жительства.