Гарантии независимости адвоката, адвокатская тайна

Реферат

М.Г. Барщевский указывает: «С того момента, когда клиент переступил порог юридической консультации, все дальнейшее составляет предмет адвокатской тайны.

И. Я. Фойницкий

Вопрос об адвокатской тайне рассматривается с различных точек зрения и применительно ко многим проблемам уголовного процесса. Остановимся на ситуации, когда адвокатская тайна является предметом показаний обвиняемого, а именно, когда адвокат привлекается в качестве обвиняемого по уголовному делу.

Имеют место случаи, когда адвокат, оказывая правовую помощь, сам становится соучастником преступления. И здесь необходимо кратко остановиться на проблеме дачи показаний обвиняемым-адвокатом, предметом которых является информация, составляющая профессиональную тайну.

Правомерно ли относить к адвокатской тайне такого рода информацию? С одной стороны, деятельность адвоката, и, в частности, его консультации должны носить законный характер. Так, ч. 1 п. 4 ст. 6 Закона об адвокатуре устанавливает, что адвокат не вправе принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение, в случае если оно имеет заведомо незаконный характер.

Значит, можно ограничить профессиональную тайну лишь сведениями, содержание которых носит законный характер? Такая трактовка противоречит законодательному определению адвокатской тайны, в котором указано, что понятием адвокатской тайны охватываются любые сведения. Закон не выделяет информацию, которая не входит в понятие адвокатской тайны. Думается, что такое решение можно признать правильным, так как указанная информация, даже если она носит незаконный характер, является не тайной адвоката, а тайной его доверителя. Адвокат же должен нести ответственность за совершение действий, являющихся правонарушением (преступлением), или действий, несовместимых со статусом адвоката.

Кроме того, привлечение адвоката в качестве обвиняемого не есть окончательное решение вопроса о его виновности: до момента вынесения обвинительного приговора часто невозможно установить законность действий обвиняемого-адвоката.

Исходя из этого, будет правильным признать, что в случае привлечения адвоката в качестве обвиняемого информация, которая имеет отношение к оказанию им правовой помощи, является одновременно и адвокатской тайной, и предметом показаний.

7 стр., 3448 слов

Характер 10

... они более содержательны. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими качества характера будут: «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной ... провоцирующей стороной. Часто бывает раздражительным, угрюмым, необщительным. Среди положительных черт характера: добросовестность, аккуратность, любит животных и маленьких детей. 5. Застревающий ...

Институт адвокатуры относится к областям деятельности, для которых важное значение имеют такие понятия, как «профессиональная честь», «профессиональная этика». С этической точки зрения при возникновении подобных коллизий каждый адвокат должен самостоятельно делать свой выбор, исходя из сложившейся ситуации и своих нравственных принципов. Однако надо учитывать, что деятельность адвоката должна носить законный характер; при всех обстоятельствах он должен сохранять честь и достоинство, присущие профессии. Описанная выше ситуация, при которой адвокат, оказывая правовую помощь, фактически становится соучастником преступления, является несовместимой со статусом адвоката. Одним из главных проявлений свободы в правозащитной деятельности является хранение адвокатом тайны доверителя. Предательство доверителя считается самым тяжким грехом не только в этической традиции адвокатуры, но в культурной традиции вообще, начиная с ее религиозных основ. Право на адвокатскую тайну подтверждено и судебной властью в лице Конституционного Суда РФ .

Заключение

Таким образом, можно сделать выводы, что адвокатура содействует охране прав и законных интересов граждан и организаций, осуществлению правосудия, соблюдению и укреплению законности, воспитанию граждан в духе исполнения законодательства Российской Федерации и уважения к правам, чести и достоинства других лиц.

Независимость — одна из наиболее характерных и основных черт адвокатской деятельности, важное условие доверия к адвокату.

Независимое положение адвоката способствует укреплению в обществе доверия к процедурам правосудия и беспристрастности судей.

Важным моментом в деятельности адвоката является сохранение адвокатской тайны. Доверитель должен чувствовать абсолютную уверенность в том, что вопросы, обсуждаемые с адвокатом, и предоставленная им адвокату информация останутся конфиденциальными, т. е. адвокатом будет сохранена адвокатская тайна.

Независимость адвоката — одна из необходимых гарантий сохранения адвокатской тайны, означающих, что организация и функционирование адвокатских образований, а также профессиональная деятельность непосредственно адвоката построены на основе комплекса профессиональных, процессуальных, организационных мер и мер, направленных на обеспечение личной безопасности, закрепленных в международных правовых актах и нормах различного уровня национальной правовой системы, с целью сохранения самостоятельности адвокатов в выражении своего мнения, принятия решения и осуществления профессиональных полномочий.

Список источников и литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/garantii-nezavisimosti-advokata/

Нормативные акты и акты практики

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (с изм. от 21.

11.2011) // СЗ РФ.- 2002. № 23.

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 7.

12.2011.) // СЗ РФ. — 1996 г.- № 25.

Президента РФ

Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке) // Международное право в документах.

М., Тисей, 2010. 987.

10 стр., 4729 слов

Адвокатская тайна

... адвокатов Российской Федерации разработала «Рекомендации по обеспечению адвокатской тайны и гарантий независимости адвоката при осуществлении адвокатами профессиональной деятельности», ... адвокатской тайны в силу публично-правового характера адвокатуры заключается в обеспечении предоставления квалифицированной юридической помощи юридическим и физическим лицам, основанной на доверии клиента к адвокату, ...

Рекомендации Комитета Министров Совета Европы «О свободе осуществления профессии адвоката»// Адвокатские вести.- 2001. № 2.-С.43−44.

Устав Адвокатской палаты Московской области. Принят конференцией учредителей Адвокатской палаты Московской области 23 октября 2002 г. // Юридическая Россия.- 2009.-№ 6.-С.

20.

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. № 673-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Крюкова Виктора Федоровича и Забелина Николая Григорьевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 7, 29, 176, 177 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Конституционного Суда РФ .- 2008.-№.

11.-С (14, «https:// «).

43.

Л. А. Воскобитовой, Л. А. Демидовой, М. Ю. Адвокатская

М.: Изд. Профессиональное образование, 2002. — 600с.

А. Г. Адвокатура, А. В. Гриненко, Г. М. Из интервью, Е. П. Современные

21.

Основные положения о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждениюпреступлений в августе 1990 г. в Нью-Йорке) // Международное право в документах.

М., Тисей, 2010.-С.

343.

Рекомендации Комитета Министров Совета Европы «О свободе осуществления профессии адвоката»// Адвокатские вести.- 2001. № 2.-С.43−44.

Е. П. Современные

21.

Определение Конституционного Суда РФ от 21 октября 2008 г. № 673-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Крюкова Виктора Федоровича и Забелина Николая Григорьевича на нарушение их конституционных прав положениями статей 7, 29, 176, 177 и 450 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» // Бюллетень Конституционного Суда РФ .- 2008.-№.

11.-С.

43.

Устав Адвокатской палаты Московской области. Принят конференцией учредителей Адвокатской палаты Московской области 23 октября 2002 г. // Юридическая Россия.- 2009.-№ 6.-С.

20.

Президента РФ

Уголовный кодекс Российской Федерации от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ (с изм. от 7.

12.2011.) // СЗ РФ. — 1996 г.- № 25.

Г. М. Из интервью, М. Ю. Адвокатская

М.: Изд. Профессиональное образование, 2002. — С. 136.