География преступности

Во времена Советского Союза такой фактор, как география преступности, отечественными специалистами даже не рассматривался. Впервые данное понятие начало использоваться зарубежными криминологами. Под географией преступности понимается отдельное направление в криминологии, которое поднимает вопросы пространственно-временного распределения криминала по всему миру, в конкретной стране, его регионах и административных единицах [1, с.23]. Это определение было дано специалистом из Германии Г.Й. Шнайдером.

Предмет географии преступности имеет такие элементы:

1) Анализ зависимости уровня преступности от уровня экономического развития какого-либо района, региона или государства. Основными показателями развитости являются промышленные мощности, уровень производительных возможностей, производственная база, которой располагает данная географическая единица.

2) Анализ того, какое воздействие оказывают социально-культурные характеристики народонаселения государства или региона на криминальную обстановку. В этом случае основными факторами являются уровень безработицы, величина заработной платы, отличия в материальном положении народонаселения, социальный состав, демографическая статистика, национальные особенности, степень интеллектуального развития общества.

3) Анализ того, как развитость гражданского общества и его институтов, возможность реализации личности оказывает влияние на преступность.

4) Анализ того, какое воздействие оказывают на криминальную обстановку политико-географические факторы. В данном случае речь идет о размерах государства или региона, специфике его административного деления.

5) Анализ влияния географических факторов на криминальную обстановку. В данном случае речь идет о величине запасов природных ископаемых географической единицы, климатических условий, рельефе, характеристиках животного и растительного мира.

Это и есть основные элементы предмета географии преступности. Естественно, что общее число факторов может быть намного больше.

1. Понятие географии преступности

География преступности — это распределение по географическому принципу различных преступлений, характер которых обуславливается особенностями какого-либо региона, страны, города или области. Эти особенности могут быть связаны с численностью населения, с их национальными обычаями, со складом жизни и т.д.

Формирование информации о том, в каком именно районе города или страны совершается правонарушение, происходит на базе данных первичного учета по тому месту, где они были зафиксированы. После чего данная информация подытоживается в отчетности местных органов по охране общественного порядка. Также она обнародуется в регулярно выпускаемых оперативных сводках. Для большей наглядности географии преступности могут использоваться картограммы. География преступности также занимается исследованием таких аспектов, как эффективность работы отделов полиции в зависимости от территории их расположения, боязни, которое испытывает народонаселение перед криминалом, оценки народонаселением работы органов юстиции, возможности стать жертвой злоумышленников в зависимости от территории, а также занимается изучением связи различных показателей преступности с социальным составом местного народонаселения, с условиями его жизни, с его культурными и национальными особенностями. В связи с чем исследование географии преступности играет важнейшую роль для сравнительной криминологии при анализа основного источника криминала, при нахождении наиболее результативных методов борьбы с данным явлением в зависимости от каждого конкретного региона. Исходя из информации о правонарушениях с минимальной латентностью и в обстоятельствах, при которых невозможны весомые колебания в уровне их регистрируемости, отличия по географическому принципу получили свое эмпирическое подтверждение.

13 стр., 6462 слов

Система статистического учёта преступности

... анализа можно было бы говорить о серьезных успехах правоохранительных органов. Борьба с преступностью ... корреляционными), позволяющими обнаружить взаимосвязь и зависимость изучаемых явлений. Группировки также могут ... Единицами наблюдения могут быть администрации регионов и его правоохранительные органы; ... сплошным, особенно при использовании официального учета и отчетности, и несплошным (монографическим, ...

Одним из таких отличий может быть то, что, к примеру, для каждого отдельного слоя народонаселения характерно своя криминальная направленность. В городах, которые возникли на карте страны недавно, моногородах население в основном состоит из молодых людей, которые еще не успели обзавестись семьей, значимую долю составляют мигранты, много представителей рабочих профессий. В результате чего среди общего числа правонарушений в таких населенных пунктах значительную долю будут составлять насильственные преступления с целью завладения чужим имуществом и деньгами. В больших городах транспортные средства обычно угоняются без корыстных побуждений, в свою очередь, в сельской местности обычно угоняется скот. При этом отличия характеристик криминальных случаев обуславливается не только видом населенного пункта (город ли это или сельская местность), но и его географическим расположением. Не секрет, что зачастую главной причиной преступности являются такие социальные проблемы, как алкоголизм или наркомания. Их показатели могут также сильно отличать друг от друга, что будет обусловлено как видом населенного пункта, так и его месторасположением на карте страны.

2. Преступность в Российской Федерации

география преступность криминальная

Криминальная обстановка в различных регионах нашей страны различается достаточно значительно. Следует считать, что анализ территориального различия криминальной картины позволяет достичь наиболее глубокого понимания специфики преступности. Благодаря этому становится возможным выработка эффективных мер в планах субъекта федерации экономического развития и в программах противодействия криминалу. Данная сторона анализа географии преступности носит практический, прикладной характер. В результате чего польза от этих исследований, благодаря выработанным мерам, становится заметной уже в самые ближайшие годы. Но есть и польза теоретическая, которая состоит в том, что анализ территориальных особенностей криминальной картины дает возможность самым тщательным образом исследовать механизм детерминации преступности и ее трансформации, обнаруживать какие-либо тенденции, носящие социальный, политический или экономический характер, которые или являются основной первопричиной преступности, или оказывают значительное влияние на них.

4 стр., 1985 слов

Особенности методики расследования заказных убийств

... расследования заказных убийств, освоением методов и приемов расследования и применения их в практической работе следователя. Цель данной курсовой работы – изучить особенности методики расследования заказных убийств. ... числа заказных убийств за последние пять лет. Криминальная ситуация в стране была и остается очень напряженной, в том числе и в сфере борьбы с организованной преступностью. ...

В целом по Российской Федерации криминальная картина выглядит неравномерной:

1) большинство правонарушений происходит в городах (примерно 70%), люди здесь перед глазами имеют большее количество различных соблазнов, чем в сельской местности, житель города остается анонимным, в отличие от села, где все друг друга хорошо знают;

2) весомый процент жителей города составляют выходцы из сельской местности, которые не всегда готовы противостоять вредным соблазнам. К примеру, примерно 50% жителей городов, которые были осуждены за грабежи и разбои, являются выходцами из деревень;

3) специалисты отмечают устойчивый рост преступности на селе в последние тридцать лет, при этом латентность преступности в деревне выше, чем в городе (к примеру, драки являются обычным явлением, поэтому никто их не считает);

4) преступность в основном сосредоточилась в больших мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург, столицы областей и республик).

Если сравнивать криминальную картину в разных частях страны, то выходит, что северные и восточные регионы являются более криминальными, чем центральные и западные. Невысок процент правонарушений (до 1 тыс. криминальных случаев на 100 тыс. человек) — на Северном Кавказе, в черноземных областях, в областях Среднего и Нижнего Поволжья [4, с.34].

Если говорить о Северном Кавказе, то к этим данным можно относиться с некоторым недоверием из-за вероятной высокой латентности в данном регионе.

Высокий процент преступности (от 2 тыс. случаев на 100 тыс. человек) в небольших национальных республиках, на Дальнем Востоке, в областях Западной Сибири, на Севере Европейской части страны.

Высокий уровень преступности обуславливается:

1) неблагоприятными условиями жизни. Не секрет, что в северных и восточных регионах страны они намного тяжелее, чем в западной части;

2) неоднозначным является состав народонаселения (весомую часть составляют приехавшие на союзные стройки, которые не сумели до конца приспособиться к местным условиям; также можно выделить группу людей, поселившихся в Сибири после освобождения из мест заключения);

3) в этих регионах распространен алкоголизм.

3.Пять городов планеты с наивысшим уровнем преступности

Города, обладающие наивысшими показателями насильственных преступлений:

Каракас, Венесуэла (численность населения: 3,1 млн человек)

Число убийств: 130 на 100000 человек (официальные цифры).

Цифры говорят, что Каракас за последнее время стал самым криминализированным городом на всем южноамериканском континенте. Позади даже осталась знаменитая в этом планете Богота. Прежний глава МИД страны, ушедший не так давно в отставку, пытался всех убедить, что за последние полгода число убийств снизилось на 27%. Но специалисты полагают, что официальная статистика занижена; есть основание утверждать, что число убийств в столице Венесуэлы может в скором времени достигнуть 160 на 160000.

11 стр., 5493 слов

Преступность в России и зарубежных странах. Сравнительный анализ

... в том числе убийства, кражи, совершаемые в желых помещениях , кражи транспортных средств; преступления, связанные с наркотиками, а так же динамику других преступлений, которые входят в состав индексных показателей преступности в исследуемых странах. ... населения в этих странах. В свою очередь в прцессе становления рыночных отношений Россия, Венгрия и Польша подвержены резким колебаниям в численности ...

Кейптаун, Южная Африка (численность населения;3,4 млн человек)

Число убийств: 62 на 100000 человек.

Принято считать, что этот мегаполис является наиболее европейским городом во всей Южной Африки. Но, несмотря на это, Кейптаун имеет самую высокую статистику убийств по стране. Данное насильственное преступление совершается в пригородных зонах, а не в центральных районах, в которых много туристов. Информация от правоохранительных органов гласит, что большая часть тяжких правонарушений в пределах городской агломерации совершается между жителями, знакомых друг с другом. К примеру, до сих пор все с ужасом вспоминают прошлогоднее преступление, когда женщина была облита бензином и подожжена своими знакомыми лицами мужского пола. Данное преступление было совершено в состоянии наркотического опьянения. В связи с чем также отмечается рост потребления наркотических средств.

Резкий скачок числа зарегистрированных убийств в 2006-2007 годах серьезно обеспокоил политиков страны, тем более, что ЮА являлся хозяином Чемпионата мира по футболу в 2010 году. Для обеспечения безопасности гостей страны во время футбольного праздника было нанято большое число представителей правоохранительных органов. Но эта мера вряд ли способна снизить число преступлений в бедных предместьях Кейптауна.

Новый Орлеан, США (численность населения 350 тыс. человек).

Число убийств: данные варьируются от 67 до 95 на 100000.

С бедным населением, учебными заведениями низкого уровня, значительным числом заключенных, этот город на юге США давно известен постоянным высоким количеством правонарушений различной тяжести, а после знаменитого урагана Катрина число убийств в городе значительно выросло. Новый Орлеан является наиболее опасным городом в стране, оставляя далеко позади Детройт Балтимор с 46 и 45 убийствами на 100000 человек, соответственно.

Москва, Россия (численность населения 12,2 млн человек)

Число убийств: 9,6 на 100000.

Конечно, число убийств в столице России не идет ни в какое сравнение с вышеописанными Каракасом и Кейптауном. Но, все же, по этому показателю город оставил далеко позади остальные известные мегаполисы Европы. В Лондоне, Риме, Париже и Мадриде, к примеру, совершается менее 2 убийств на 100000 человек. В течение этого года случилось 60 убийств, которые были совершены по мотиву национальной ненависти. Правительство страны, наконец, обратило внимание на эту проблему, и сейчас делается многое для ее решения. Но экстремистские идеи продолжают владеть умами многих молодых людей, что является достаточным поводом для тревоги. Помимо приезжих из других стран, под ударом также оказались журналисты и высокопоставленные люди (чиновники и бизнесмены).

Статистика гласит, что 2005 году в стране было совершено 62 заказных убийства.

Порт-Морсби, Папуа Новая Гвинея (численность населения 317 тыс. человек)

Число убийств: 54 на 100000.

Порт-Морсби может показаться совершенно лишним в этом списке. Но число тяжких преступлений, вместе с высокой коррумпированностью правоохранительных органов и большим числом уличных группировок, дают основание внести столицу Папуа — Новой Гвинеи в число самых худших городов. С группировками, которые являются полноценными хозяева центра города, и высокой безработицей, нетрудно догадаться, почему этот город оказался впереди 130 других конкурентов за это звание. Растут конфликтные настроения между выходцами из Китая и местным населением. Китайские группировки также постоянно дают знать о себе [3, с.305].

13 стр., 6021 слов

Борьба с экономической преступностью

... направления борьбы с экономической преступностью; - Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемой литературы. ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ 1.1 Экономическая преступность: понятие и основные характеристики Под экономической преступностью следует ...

Заключение

География преступности — в криминологии распространение преступности по территориальному принципу. География преступности устанавливается в ходе криминологических исследований, носящих аналитический характер. В ходе этих исследований сопоставляются данные о составе народонаселения определенного региона с данными по криминальной картине [2, с.188]. Изучение Г.п. необходимо для профилактики преступности и для более эффективной борьбы с ней.

В целом по Российской Федерации криминальная картина выглядит неравномерной.

Высокий процент преступности (от 2 тыс. случаев на 100 тыс. человек) в небольших национальных республиках, на Дальнем Востоке, в областях Западной Сибири, на Севере Европейской части страны.

Высокий уровень преступности обуславливается:

1) неблагоприятными условиями жизни. Не секрет, что в северных и восточных регионах страны они намного тяжелее, чем в западной части;

2) неоднозначным является состав народонаселения (весомую часть составляют приехавшие на союзные стройки, которые не сумели до конца приспособиться к местным условиям; также можно выделить группу людей, поселившихся в Сибири после освобождения из мест заключения);

3) в этих регионах распространен алкоголизм.

Также были приведены пять городов мира с наивысшим уровнем преступности. Это-Каракас (Венесуэла), Кейптаун (Южная Африка), Новый Орлеан (Соединенные Штаты Америки), Москва (Россия) и Порт-Морсби (Папуа Новая Гвинея).

Преступления, которые осуществляются в этих городах, могут быть обусловлены совершенными разными причинами. Это и низкий уровень жизни, и высокая безработица, и случившиеся недавно природные бедствия, которые отрицательно влияют на психику жителей и др.

Список использованных источников

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/geografiya-prestupnosti/

Акутаев P.M. Некоторые аспекты борьбы с искусственно-латентной преступностью // Государство и право. 1999. № 3. С. 47.

Бадов А.Д. Общая характеристика преступности // Бадов А.Д., Дряев М.Р. География Республики Северная Осетия-Алания: Учебник для 8-9 кл. Владикавказ: Ир, 2003. С. 405.

Бирюков П.Н.Международное право:Учебное пособие. М.:Юристъ,2001.416 с.

Гаврилов Б.Я. Способна ли российская статистика о преступности стать реальной? //Государство и право. 2001. № Г, с. 47-62.