Экономическая теория преступлений и наказаний. Модель преступного поведения Г.Беккера

Реферат

Экономическая теория прав собственности, теория контрактов, теория общественного выбора и другие теории, именуемые неоинституциональными концепциями, освещают влияние правовых норм на функционирование и развитие так называемой «нормальной» экономики.

В отличие от них, экономическая теория преступлений и наказаний исследует так называемое экономическое «подполье» — мир за рамками общественного договора, мир, где действуют преступники и борющиеся с ними стражи порядка. Возникновение этой новой экономической теории связано с именем знаменитого американского экономиста, профессора социологии и экономики Чикагского университета, и нобелевского лауреата Гэри С. Беккера. В 1992 году его удостоили Нобелевской премии по экономике за «распространение сферы микроэкономического анализа на целый ряд аспектов человеческого поведения и взаимодействия, включая нерыночное поведение».

«Экономический подход к социальным вопросам» — так сам Беккер определил суть своего научного поиска, результаты которого продемонстрировал на примере таких внерыночных форм деятельности, как дискриминация, образование, преступность, брак, семья, а также при объяснении иррационального и альтруистичного поведения, казалось бы, вовсе уж чуждых экономики.

Ярким примером и результатом этих измышлений стала статья Г. Беккера «Преступление и наказание: экономический подход». В этой статье он утверждает, что преступники – не психопатические типы и не жертвы социального угнетения, а рациональные «агенты», предсказуемым образом реагирующие на имеющиеся возможности и ограничения. Выбор преступной профессии следует понимать как нормальное инвестиционное решение в условиях риска и неопределенности. Эта модель выбора преступной деятельности Беккера основывается на формуле:

где EU — ожидаемая полезность от преступления,

p — вероятность поймать и наказать преступника,

U — полезность,

Y — доход преступника, если он не обнаружен,

(Y — f) — доход преступника, если он пойман и наказан.

Отсюда следует, что уровень преступности должен зависеть от соотношения сопряженных с нею выгод и издержек. Он будет определятся разностью доходов от легальной и нелегальной деятельности, вероятностью поимки и осуждения, тяжестью наказания и т.д. Также Беккер установил, что, когда речь идет об индивидуумах с выраженной склонностью к риску (а именно к этой категории относят большинство преступников), повышение вероятности задержания оказывается намного более эффективным средством предупреждения преступности, чем увеличение сроков заключения. Еще он показал, что лица с высоким образованием более склонны к преступлениям, требующим значительных денежных затрат, а лица с низким образованием – к преступлениям, требующим значительных затрат времени и сил. Для первых более тяжким наказанием оказывается тюремное заключение, тогда как для вторых – выплата денежной компенсации.

9 стр., 4412 слов

Теория социально-культурной деятельности как специальная отрасль знаний

... фундаментальных наук как философия, социология, культурология, педагогика, психология, экономика, искусствоведение, право и др. В последнее время в теории социально-культурной деятельности мы наблюдаем переход от традиционных дефиниций к ...

Беккер исходит из того, что преступник ведет себя, по существу, так же как и нормальный законопослушный гражданин: стремиться наиболее эффективно использовать имеющийся в его распоряжении человеческий и физический капитал. При принятии решения, заниматься ли преступной деятельностью или легальной деятельностью, индивид рассматривает затраты и выгоды каждой альтернативы и делает на этой основе свой выбор. При расчете чистой доходности от преступной деятельности важен адекватный учет экономических потерь в результате всегда возможного наказания. Если изобразить в виде формулы зависимость чистого дохода преступника, то она будет выглядеть так:

R – чистый доход преступника,

p – вероятность того, что вор будет пойман и наказан,

D – денежная величина потерь преступника в результате наказания,

S – доход преступления.

Поведение правонарушителей и преступников – это поведение индивидуумов, склонных к риску. В современной экономической теории различают три типа рационального хозяйственного поведения: склонный к риску, нейтральный к риску, противник риска. Так вот преступление можно рассматривать как разновидность рискованного бизнеса.

Поскольку преступник рассчитывает на длительную карьеру, то при оценке дохода от преступной деятельности он должен учитывать также и альтернативные издержки – доход от легальной деятельности, если бы он не пошел по кривой дорожке. Но также широко известны модели, согласно которым потенциальный преступник может распределять свой доход и свое время в различных пропорциях между легальной и нелегальной деятельностью.

В легальном бизнесе спектр возможных видов организации производства варьируется от чистой конкуренции до чистой монополии. Но как организован преступный бизнес? Современный преступный бизнес копирует олигополистическую структуру легального бизнеса: наряду с ограниченным числом крупных и устойчивых организаций, есть множество более мелких криминальных групп, а также преступников одиночек, действующих в менее прибыльных сферах и обычно находящихся под влиянием «больших боссов». В криминальном производстве действуют те же факторы, что и в легальном производстве: стремление минимизировать трансакционные издержки ведет к формированию криминальных «органов власти» и к объединениям ранее самостоятельных преступников в криминальные «фирмы», над которыми вырастают «надфирменные объединения». Таким образом, мафия выполняет функции криминального правительства, которое берет на себя организацию «теневого» права и налаживание контактов с окружающей средой.

Давно уже отмечено, что различным «черным» рынкам – рынкам запрещенных товаров и услуг – организованность и монополизация присущи в разной степени. В преступном производстве, как и в легальном, монополизируют лишь те отрасли, где объективно существуют монополистические барьеры: эффект масштаба, возможность захватить редкие сырьевые ресурсы. В результате организованная преступность предстает как сеть локально-монополистических фирм с непрекращающейся конкуренция за предел старых и освоение новых рынков.

13 стр., 6214 слов

Организованные преступные группировки

... организованных групп, традиционных по своей структуре и формам преступной деятельности, совершенствование преступной деятельности, рост ... массовое функционирование устойчивых управляемых сообществ преступников, занимающихся преступлениями как промыслом ( ... как организованной. Но в теории существуют и другие подходы. ... сфер противоправной деятельности с целью получения максимальных доходов при максимальной ...

Самый важный аспект в экономической теории преступности – это степень ее общественной опасности. В современной отечественной криминологии господствует мнение, что именно организованная преступность представляет собой для общества наибольшую опасность и потому должна быть главным объектом правоохранительной деятельности. Но экономисты смотрят на эту проблему иначе.

Так, некоторые цели организованной преступности совпадают с целями общества – это минимизация междоусобной вражды банд и всех побочных последствий преступлений, даже запрещение договоренности определенных видов преступлений. Если это так, то не следует желать, чтобы вся преступность была менее организованной. Даже, возможно, необходимо, чтобы некоторые виды преступности были бы более организованными, чем сейчас. Призыв к разумному компромиссу с организованной преступностью с тех пор постоянно присутствует в работах неоинституционалистов.

Данная экономическая теория убедительно доказывает, что для общества организованная преступность предпочтительнее преступности дезорганизованной.

Если взглянуть на правоохранительную деятельность с точки зрения соотношения затрат и выгод, то приходится задуматься, что несет обществу большее разорение – преступность или борьба с нею? Иначе говоря, чем сильнее защита правопорядка, тем большее давление испытывают нормальные граждане, вынужденные не только содержать за счет своих налогов целую армию сил правопорядка, но и переносить массу административно-бюрократических процедур, призванных предотвращать потенциально возможные правонарушения. Можно конечно вообще предложить совсем отказаться от расходов на защиту правопорядка, но в таком анархичном обществе неизбежно возрастут потери от преступности. В сущности, чтобы минимизировать общие социальные потери, общество должно определить и принять некоторый оптимальный и приемлемый уровень преступного поведения, таким образом, с позиции экономической теории преступлений и наказаний, общей целью правоохранительной деятельности должно быть не искоренение преступности, а сдерживание ее на оптимальном с точки зрения общества уровне.

В заключение хочется отметить, что высокая преступность вовсе не является неизбежной. Уровень и характер преступности во многом зависит от общественной политики – политики не только в сфере правопорядка, но и в области образования и многих иных сферах жизни. Совершенствование политики и уровня культуры может оказать существенное воздействие на преступность и заметно улучшить качество жизни всего общества.

Основополагающим тезисом является то, что наказание сдерживает преступление. Но если задуматься, то станет ясным, что повышение раскрываемых преступлений и тяжести наказаний может и не вести непосредственно к снижению преступности, а именно:

  1. Усиление активности правительственных правозащитных органов ослабит активность рядовых граждан по самозащите. Произойдет перераспределение ресурсов охраны от частной к государственной правоохранительной деятельности.
  2. Существует эффект вытеснения: временное или локальное усиление сдерживающих мер ведет к перемещению преступной деятельности в другие периоды времени или в другие регионы.
  3. Многие преступники (прежде всего наркоманы) ориентированы на получение дохода любой ценой. Если в результате предпринятых мер уменьшится их средний доход от одних видов преступления, то они будут совершать больше других преступлений.
  4. Также, следует учитывать, что ценностные нормы и правила поведения формируются у людей в детстве и юности, а потом обычно не изменяются. Если гражданин, воспитанный в приличной и законопослушной среде, будет иметь возможность совершить преступление, и даже при условии, что его не поймают, то он все равно на него не пойдет: морально-этические принципы не позволят ему этого совершить.

Список использованных источников

6 стр., 2903 слов

Преступность и преступление, их взаимосвязь

... и проч. По близости к преступности и преступлениям выделяют условия непосредственные и опосредованные, ближайшие и отдаленные. В ме­ханизме причинно-следственной связи существенную роль играют внутренние и внешние противоречия, возникающи внутри общества и государства и ...

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/geri-bekker-o-prestuplenii-i-nakazanii/

  1. Аузин А.А. Институциональная экономики: Учебное пособие. – Мн.: ИНФА, 2005. – 216 с.
  2. Беккер Г.С. Человеческое поведение. Экономический подход (Избранные труды по экономической теории).

    – Мн.: ГУ ВШЕ,2003. – 197 с.

  3. 397/cj2517