Государственная политика России в области развития справочно-правовой информационной системы

Термин «информатизация» появился в отечественной научной литературе в начале 80-х годов XX века в связи с возникновением в обществе социальной потребности к все более широкому использованию средств информатики для формирования, хранения и использования различных видов социально значимой информации.

Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации», принятый в России в 1995 году, дает термину «информатизация» следующее определение:

«Информатизация – организационный социально-экономический и научно-технический процесс создания оптимальных условий для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и использования информационных ресурсов».

При этом сами информационные ресурсы определяются в этом законе как «отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах)».

Вышеуказанный закон распространяется лишь на вполне конкретный класс информации, а именно – на информацию документированную, т.е. уже полученную, объективированную и зафиксированную на материальном носителе. Однако, несмотря на это, значение этого закона для развития процесса информатизации в России трудно переоценить. В нем впервые в законодательной практике нашей страны предпринята попытка отразить в достаточно строгих и понятных современным юристам терминах весьма сложное и комплексное представление о таком совершенно новом явлении в развитии цивилизации, каким является процесс формирования «современного информационного общества, имеющего целью повышение эффективности создания, преобразования и потребления информации на основе главным образом перспективных информационных технологий».

Таким образом, в данном законе информатизация рассматривается как процесс развития всего общества, имеющий общегосударственное значение. И основой этого развития провозглашается формирование и использование информационных ресурсов.

Проблеме осуществления государственной политики в области развития справочно-правовых компьютерных систем посвятили свои труды ряд авторов, среди которых следует отметить: Бачило И. Л., Вершинина М. С., Гаврилова О. А., Жирова М. В., Морозова А. В., Нисневича Ю., Пашина С. А., Косовеца А. А., Чубукову С. Г., Элькина В. Д. В связи с этим при выполнении данной работы использовались теоретико-методологические разработки вышеперечисленных авторов.

3 стр., 1335 слов

Интеллектуальный капитал, его формы и влияние на развитие экономических ...

... наращивания интеллектуального капитала, последний включает в себя не только его. В популярной деловой прессе под интеллектуальным капиталом понимают патенты, процессы, управленческие навыки, технологии, опыт и информацию о потребителях и поставщиках3 . Для экономистов интеллектуальный капитал определяется ...

Цель данной работы состоит в исследовании проблем информатизации в России на современном этапе.

Цель определяет задачи исследования:

1. Рассмотреть основные принципы государственной политики России в области информатизации;

2. Проанализировать особенности реализации государственной политики в области справочно-правовой информатизации;

3. Изучить основные направления информатизации правотворческой деятельности в РФ.

4. Проанализировать деятельность справочно-правовой информационной системы при Министерстве юстиции РФ.

1. Государственная политика России в области информатизации

В Российской Федерации объявлена федеральная целевая программа «Электронная Россия на 2002-2010 годы», в соответствии с которой в 2003-2007 гг. в России появится электронное правительство, а в 2007-2008 гг. будет завершен переход на электронный документооборот федеральными органами власти и органами власти субъектов Федерации и муниципальных образований.

Переход к информационному обществу представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс. Развитие этого процесса тесным образом связано с определенной перестройкой общественного сознания. В РФ такая перестройка началась существенно позднее, чем в передовых странах Запада. И причина здесь кроется не столько в технологическом отставании РФ, сколько в гуманитарной сфере. Концепция построения информационного общества также была объявлена антинаучной и в нашей стране в тот период времени не только не разрабатывалась, но и решительно пресекалась. Идеологическая близорукость отечественной философии обернулась для РФ 5-7 годами потерянного времени в период начального развития процесса глобальной информатизации общества и научного осмысления закономерностей и возможных последствий этого развития.

Однако публикация на Западе работ Э. Тоффлера, И. Масуды, Дж. Мартина, Д. Лайона, в которых рассматривались социально-экономические аспекты информатизации общества, и выдвигалась концепция формирования новой, информационной цивилизации, которая должна прийти на смену индустриальному обществу, не прошла для российской науки бесследно. И уже в конце 80-х годов в нашей стране также начали появляться научные публикации по важнейшим философским и социально-экономическим проблемам информатизации общества. Этим мы обязаны, в первую очередь, профессорам А. И. Ракитову, А. П. Ершову и А. Д. Урсулу.

Хорошим стимулом для обсуждения проблем и возможных последствий процесса информатизации общества явилась проведенная в 1988-1989 гг. крупномасштабная компания по разработке и обсуждению Концепции информатизации советского общества. Проект этой Концепции разрабатывался на конкурсной основе по специальному решению Политбюро ЦК КПСС от 15. 06. 1988 года. В конкурсе приняли участие ряд институтов Академии наук СССР и Государственного комитета СССР по вычислительной технике и информатике (ГКВТИ).

18 стр., 8941 слов

Правовое государство: концепции и пути развития

... последующего процесса развития гуманистических взглядов и идей, составивших впоследствии фундамент теории правового государства.Разумеется, до полного завершения процесса создания данной концепции правового государства было ... вопросы мне бы и хотелось получить ответы в ходе курсовой работы. Современное демократическое правовое государство предполагает развитое гражданское общество, в котором ...

В течение года проект этой концепции был разработан, обсужден на совместном заседании Бюро НТС ГКВТИ и Бюро Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации АН СССР и представлен в Комиссию по вопросам транспорта, связи и информации Верховного Совета СССР.

Весьма примечательно, что концепция определила основные цели и направления работ по решению задач информатизации различных сфер не только народного хозяйства СССР, но также и его социальной сферы, науки, образования и культуры, системы здравоохранения, решения проблем демократизации общества.

Впервые на уровне общегосударственного программного документа давались следующие оценки стратегической роли информатизации в дальнейшем развитии общества: «Информатизация – одно из наиболее значимых направлений мирового научно-технического процесса, важнейший фактор развития современного общества»; «Информатизация как объективная закономерность неизбежна и для нашей страны, и для нашего общества и является необходимым условием для решения задач его социального развития».

Однако, несмотря на приведенные выше правильные целевые установки, системная направленность Концепции информатизации советского общества по своему содержанию все-таки оставалась технократической. И это понятно, ведь, как отмечалось в концепции, наше отставание от передовых стран Запада по объемам и качеству производства средств информатизации в тот период времени уже достигало 10-100-кратного размера и продолжало увеличиваться, что становилось стратегически опасным.

К главным причинам такого положения можно отнести:

В концепции информатизации советского общества были определены следующие основные принципы государственной политики в этой области:

Централизованная политика должна быть направлена на достижение национальных

Децентрализованная политика ориентируется, главным образом, на создание условий, обеспечивающих саморазвитие процесса информатизации и удовлетворение на этой основе социальных потребностей населения в информационных продуктах и услугах:

Перечисленные выше основные принципы государственной политики в полной мере остаются актуальными и сегодня.

Хотелось бы подчеркнуть, что формирование информационного общества, по мнению А. Д. Урсула, не является конечной целью глобального процесса информатизации. Он будет развиваться и далее при других видах общественного устройства. Что же касается самого информационного общества, то оно является лишь первой стадией формирования ноосферы – сферы разума, представителями которой будут люди новой цивилизации, которая должна начать свое формирование уже в XXI веке.

Такое понимание роли информатизации и места информационного общества в будущей истории развития цивилизации на нашей планете характерно лишь для российской науки, которая продолжает сегодня ноосферные исследования, начатые еще К. Э. Циолковским, В. И. Вернадским, Н. В. Тимофеевым-Ресовским и А. Л. Чижевским. Сегодня эти идеи развивает А. Д. Урсул, который избран президентом Международной академии ноосферы, а также академик Н. Н. Моисеев, опубликовавший в 1999 году очередную монографию «Быть или не быть человечеству?».

4 стр., 1663 слов

Оценка фактического питания населения основными методами

... фактического питания, приближая метод к опросно-весовому. Разработаны четыре унифицированные анкеты для различных возрастных групп населения ... питания. Метод анкетно-опросный. Из гигиенических приемов изучения фактического питания метод получил свое дальнейшее развитие и широко применяется в нашей стране ... населения). Основными признаками, характеризующими состояние питания отдельных групп населения, ...

Таким образом, концептуальная позиция российских ученых в проблеме формирования информационного общества опирается на основные идеи ноосферогенеза, которые сегодня значительно опережают другие философские концепции, развиваемые западными учеными.

Приведем еще один количественный показатель, который достаточно наглядно характеризует отношение к процессу информатизации общества в той или иной стране. Он характеризуется величиной общих ежегодных затрат на информационную технику, приходящихся на душу населения. По данным EITO в 2001 году эти расходы составляли в США более 1200 долларов, т.е. на каждого жителя этой страны, включая грудных детей, приходилась сумма, на которую можно было бы приобрести вполне современный персональный компьютер.

В странах Западной Европы указанные выше затраты почти вдвое меньше, чем в США. Что же касается России, то они составляли 20 долларов, что в 60 раз меньше, чем в США. На эту сумму можно было приобрести разве лишь несколько дискет для персонального компьютера.

Что же касается уровней информатизации основных сфер деятельности занятого населения России, то здесь основными потребителями средств информационной техники являются банки (40%) и правительственные учреждения (35%), В то же время в промышленности и сфере телекоммуникационных услуг их доля существенно скромнее (10% и 5% соответственно).

Оставшиеся 10% приходятся на все остальные, сферы социальной активности населения страны: науку, образование, торговлю, сферу культуры и т.д. При сохранении существующих тенденций можно ожидать, что полная информатизация страны может быть достигнута в США в период между 2010 и 2020 годами. К этому времени парк персональных ЭВМ в этой стране составит 300-350 млн. единиц, т.е. превысит общую численность населения.