Государство и право Древнего Китая (2)

Реферат

История Китая насчитывает, по крайней мере, семь тысячелетий начиная с периода неолита. Почти треть ее занимает эпоха древнекитайской цивилизации, одной из древнейших цивилизаций мира. Она восходит к рубежу III-II тыс. до н.э., когда предки древних китайцев жили в речных долинах среднего и нижнего течения реки Хуанхэ (в пер. с кит. — желтая, по цвету воды).

Здесь возникли первые протогородские культуры. Помимо земледелия, древние китайцы охотились и рыбачили, а также занимались собирательством. При огромных природных богатствах население региона было малочисленным, его рост в значительной степени ограничивался частыми войнами с соседями.

По преданию, первоначально в долине реки Хуанхэ возвышается племя с я, которое подчиняет себе соседние племена. Однако последний правитель династии Ся отличался необыкновенной жестокостью, чем восстановил против себя вождей подчиненных племен. Предводитель одного из этих племен — шан по имени Тан восстал против тирана, сверг его и объединил Поднебесную под своей властью. Чэн Тан — Тан-Созидатель был первым правителем новой династии Шан, впоследствии получившей название Инь (в связи с переселением племени в долину Хуанхэ).

Образование государства Шан-Инь открывает политическую историю Древнего Китая.

Возникновение древнекитайского государства объективно было обусловлено влиянием социально-экономических и геополитических факторов.

Во-первых, необходимость организации поливного земледелия, основанного на интеграции ручного труда большого количества людей. Без государства невозможно было осваивать новые земли, удаленные от воды, строить каналы, орошать земли, предотвращать пагубные последствия природных стихий, разливов рек.

Во-вторых, потребность в примирении разнородных интересов, в гарантиях порядка и управления в условиях нарастающего неравенства. Иньские племена переживали период разложения родоплеменных отношений, который ускорялся общественным разделением труда: в общине выделялись земледельцы, скотоводы, ремесленники, а также управляющая верхушка, которая и монополизировала власть.

В-третьих, государство выступало механизмом обеспечения эффективной внешней защиты той территории, на которой племена вели оседлую жизнь.

государства

государство Шан (Инь)

государство Чжоу

империя Цинь

империя Хань

Древнекитайское право

Первый этапправо государства Шан и государства Чжоу (ранний период, VI—V вв. до н.э.).

3 стр., 1068 слов

Государство и право в период нэпа (1921-1929)

... Конечно, победа Советского государства над интервентами не обошлась без потерь, в том числе и территориальных. Польшей был ... пошло по пути свертывания нэпа и в деревне, и в городе. Однако вопрос, куда и как идти, оставался. ... и окончательным мирным договором, подписанным советскими республиками с Польшей в марте 1921 г. и ратифицированным ВЦИК в апреле того же года. Это не означало признания прав ...

В этот период в качестве социальных регуляторов выступали нормы обычного права, традиции, этические нормы (ли) и правила ритуала. В VI в. до н.э. с появлением конфуцианства, которое стало идейной основой политической и правовой системы Древнего Китая, сложился механизм социального регулирования. В соответствии с этикополитической доктриной Конфуция (ок. 551−479 г. до н.э.) условием всемирного порядка являются гармония и счастье людей, предполагающие гармонию человека с природой и во взаимоотношениях с людьми, которые должны основываться на морали и таких этических понятиях, как взаимность, золотая середина, человеколюбие.

Средством поддержания справедливого порядка у Конфуция является не закон, а соблюдение традиций, моральных норм (ли), закрепляющих некий образ идеального поведения, основанного на соблюдении «меры» во всем, что в свою очередь должно побуждать человека к уступкам, компромиссам. Согласно Конфуцию, строгое соблюдение требований ли, закрепленных в скрупулезно разработанном ритуале, обусловливает вспомогательную роль права и закона (фа): «Если руководить пародом посредством законов и поддерживать порядок при помощи наказаний, народ будет стремиться уклоняться (от наказаний) и не будет испытывать стыда. Если же руководить народом посредством добродетели и поддерживать порядок при помощи ритуала, народ будет знать стыд и он исправится» .

Второй этап — древнекитайское право периода Чжаньго («воюющих царств ») и империи Цинь (V-III вв. до н.э.).

В IV—III вв. до н.э. среди социальных норм существенно возрастает роль права. Обоснование тезиса о том, что управление народом должно опираться на законы и суровые наказания принадлежит легистам (Шан Ян, Хань Фэй-цзы).

Смена правовой модели в Китае произошла в период «воюющих царств». Правитель небольшого царства Цинь Ин Чжэн в 258 г. до н.э., покорив соседние княжества, создал империю Цинь и провозгласил себя «первым императором» (Цинь Ши-хуанди).

Его деспотическое правление нуждалось не в конфуцианских ритуально-этические нормах, а в карательной силе права. Идеи легизма были изложены основателем школы «законников» (фа-цзя) Шан Яном, который подчеркивал, что истинная добродетель «ведет свое происхождение от наказания». Он отстаивал абсолютную власть правителя, который приведет к такой добродетели с помощью строго установленного закона «путем смертных казней и примирения справедливости с насилием». На это была направлена его реформа в период первой китайской империи Цинь, когда легизм становится государственной идеологией. Придя к власти, легисты претворяли в жизнь свои правовые воззрения. С помощью насилия и наказания они стремились вытравить из массового сознания конфуцианские догматы, преследовали их поборников и носителей, уничтожали конфуцианские книги и пр. Согласно легенде, циньский император Шихуанди в 213 г. до н.э. приказал сжечь все конфуцианские книги и предал казни 400 ученых-конфуцианцев.

10 стр., 4863 слов

По теории государства и права : «Правомерное поведение, правонарушение ...

... свои юридические обязанности и нести за них юридическую ответственность. Право наделяет деликтоспособностью людей, которые способны к сознательному выбору определённой линии поведения и могут предвидеть социальные и индивидуальные последствия своих поступков. Малолетние и душевнобольные ...

Третий этап — право империи Хань (III в. до н.э. — III в. н.э.), основанное на синтезе положений легизма и конфуцианства при доминирующей роли конфуцианства.

Государственной идеологией Ханьской империи стало ортодоксальное конфуцианство. Оно было более приспособлено для решения задачи укрепления деспотической власти правителя, обосновывая неизменность существующего социального и политического порядка. Основным постулатом ортодоксального конфуцианства является идея Конфуция об обусловленности и справедливости неравенства людей, их социальных, сословных, ранговых различий, а также различий в зависимости от места в семье, пола, возраста. Незыблемости этих различий должна была служить тщательная регламентация поведения людей в обществе, семье с помощью жестких моральных норм (ли), официально признанного ритуала. И все-таки ортодоксальное конфуцианство не отвергало закона, строгих наказаний, предполагая взаимодействие строгости и снисхождения, морали и права. Мораль задавала общепринятый стандарт поведения в обществе, а право с помощью наказания запрещало отклоняться от него. Отныне нормы добродетельного поведения должны были насаждаться силой закона (фа), который предусматривал в случае их неисполнения применение жестоких санкций. Механизм социального регулирования основывался на формулах: 1) там, где недостает ли, следует применять фа; 2) то, что наказуемо, но фа, не может быть дозволено по ли; 3) то, что позволено по ли, не может быть наказуемо по фа.

Специфика политогенеза в Китае.

  • 1. В образовании древнекитайского государства решающую роль, наряду с социально-экономическими факторами, играло насилие. Шан-Иньское государство возникло в результате покорения одних племен другими, следствием чего стали возникновение классового общества и формирование бюрократического аппарата. Старейшины шан-инь из племенных вождей превратились в единоличных правителей. Среди подданных укреплялось представление о них как о «сыновьях Неба», получивших власть по воле божественных сил.
  • 2. По форме власти Древний Китай был восточной деспотией, однако не похожей ни на деспотии Ближнего Востока, ни на европейский абсолютизм. Главное, что ее отличало — это прагматический подход к обществу как к объекту управления. Благо государства приравнивалось к благу общества в целом. Поэтому много сил отдавалось тому, чтобы обеспечить стабильность и порядок, направляя общество, подчас жесточайшими методами (пытками, казнями), в желаемое для правителей русло. Китай стремился к такому идеалу, когда носителем государственного разума, интеллигентности, основным средоточием нравственности и культуры является бюрократия.

Модель прагматического деспотизма сложилась в Древнем Китае как способ преодоления последствий похолодания железного века.

8 стр., 3607 слов

Конфуцианство в Китае

... конфуцианство, легизм, даосизм, - настолько внедрились в культуру Китая, что китайская цивилизация сегодня просто немыслима без них. И все же, говоря о рождении мощных учений Китая в ... в обществе и достаточно ровные отношения между властями и народом. В китайской истории период правления Чжоурской династии считается едва не идеальным временем в жизни людей и государства, когда все жили в достатке и ...

В I тыс. до н.э. произошло резкое понижение температуры. Из лесов постепенно исчезли влагои теплолюбивые животные и растения. Бедность флоры заставила древних китайцев более активно заниматься земледелием, в частности зерноводством; основной культурой стал рис. Для преодоления кризиса I тыс. до н.э. необходимы были создание централизованного государства и выработка формулы стабильности. В эпоху Ранней Хань (206 г. до н.э. — 23 г. н.э.) Китай нашел эту формулу устойчивого развития и почти две тысячи лет существовал в условиях стабильности. Она основывалась на «трех китах»: 1 ) неизменность территории; 2) неизменность численности населения (в границах определенного интервала); 3 ) неизменность жизненных устоев (идеология, иерархия ценностей, устойчивость основных принципов экономики, политики, социальных отношений).

Следовательно, древние китайцы уже в I тыс. до н.э. выработали свою формулу стабильности. В их сознании государство, ориентированное на неизменность условий жизни, мир и порядок, традиции и знания прошлых поколений, является главной ценностью. Таким Китай оставался тысячелетия, вплоть до XX в. Благодаря государственному регулированию всех сторон жизни китайского общества, уровень жизни китайцев вплоть до XVIII в. был выше, чем в Европе. Несомненным достижением китайской цивилизации стало открытие поливного (заливного) рисоводства, благодаря которому крестьяне уже в эпоху Средневековья с каждого ноля получали в год по три урожая риса и овощей.

3. Определяющее влияние на развитие государства и права Древнего Китая оказала не религия, а философско-этические концепции, такие как конфуцианство и легизм, выступавшие на разных этапах политической истории в качестве государственной идеологии. В соответствии с догматами конфуцианства и легизма формировалось представление об идеальном государстве, складывалось традиционное правопонимание, создавались государственные и правовые учреждения. Идея гармонии во взаимоотношениях людей в древнекитайском обществе опиралась на традиционализм, в основе которого лежит ритуал, занимающий главное место в системе социальных регуляторов. Ритуал имел огромное мировоззренческое значение, поскольку, согласно «Книге песен», он «основан на постоянстве движения неба, порядка явлений на земле и поведении народа… это устои в отношениях верхов и низов» .