Гражданство в древнем Риме

Реферат

Тема данной курсовой работы показалась мне не только интересной, но и актуальной, т.к. по источнику явления судят и о самом явлении.

Особенностью римской истории было то, что гражданская община,

растворяясь сначала в италиках, а затем в провинциалах, оказывала мощное

социо — культурное воздействие на них, приживляя в новой среде основные принципы гражданского устройства, и тем самым как бы регенерируя во все расширявшемся масштабе идею неотделанности государства от общества. При этом, однако, не только иная (порой чуждая) культурная среда, но и сами масштабы такого «социального эксперимента» оказывали корректирующее воздействие на социальный характер гражданства каждой новой эпохи. На каждом этапе гражданское общество обретало новое структурное место в расстановке классов, отчего менялись его взаимоотношения с провинциалами, рабами, варварами и т.п. Поэтому структура общества выступает важнейшим показателем, своего рода направлявшим модификацию общественных отношений.

Цель данной работы – рассмотреть и проанализировать вопрос гражданства в древнем Риме.

Глава I Понятие «лица» и правоспособности

Рабовладельческое общество признавало лицом (persona), т.е. существом, способным иметь права, не каждого человека. Это общество было особенно наглядным свидетельством того, что правоспособности (способность быть субъектом, носителем прав) не есть прирожденное свойство человека, а представляет, как и само государство, и право, надстроечное явление на базисе экономических отношений общества. Другими словами, правоспособность коренится в социально-экономическом строе данного общества в данный период его развития.

В Риме существовал многочисленный класс людей — рабы, которые были не субъектами, а объектами прав. Варрон (I в. до н.э.) делит орудия на немые (например, повозки); издающие нечленораздельные звуки (скот) и одаренные речью (рабы).

Раб называется instrumentum vocale, говорящим орудием.

С другой стороны, современное различие лиц физических (т.е. людей) и юридических (т.е. различного рода организаций, наделенных правоспособностью) в Риме разработано не было, хотя и известно в практике.

Тому, что теперь называется правоспособностью, в Риме соответствовал

термин caput. Полная правоспособность слагалась из трех основных элементов или состояний (status):

1) status libertatis — состояние свободы,

2) status civitatis — состояние гражданства,

11 стр., 5095 слов

Эволюция общественного строя в Риме в период республики. Государственный строй

... в Риме республиканского строя, а также к окончательному утверждению полисной системы организации государства. Но в раннереспубликанский период ... вовсе не касались государственного права. Законами ... республики Постепенно сословия превращались в классы крупных землевладельцев, зависимых земледельцев и рабов, ... общества. Именно в таком виде римское право стало универсальной правовой системой, применимой в ...

3) status familiae — семейное состояние.

С точки зрения status libertatis, различались свободные и рабы; с точки зрения status civitatis, — римские граждане и другие свободные лица (латины, перегрины); с точки зрения status familiae, — самостоятельные (sui

juris) отцы семейств (pater familias) и подвластные какого-либо pater familias (лица alieni juris, «чужого права»).

Таким образом, полная правоспособность предполагал: свободное состояние, римское гражданство и самостоятельное положение в семье.

Изменение в каком-либо из статусов носило название capitis deminutio.

Изменение в status libertatis называлось capitis deminutio maxima

(наивысшее, наиболее существенное); изменение status civitatis называлось

capitis deminutim media (среднее); изменение status familiae обозначалось

как capitis deminutio minima (наименьшее).

Разумеется, регламентация правоспособности не была одинаковой во все

периоды римской истории. Вместе с развитием экономических отношений шло развитие и правоспособности свободных людей. По мере превращения Рима из небольшой сельскохозяйственной общины в огромное государство с развитой внешней торговлей пестрые различия в правоспособности отдельных групп свободного населения (римских граждан, латинов, перегринов) стали сглаживаться, пропасть же между свободным и рабом по-прежнему оставалась. В конце концов, был достигнут крупный для того времени результат — формальное равенство свободных людей в области частного права (конституция Каракаллы 212 г.).

Обладание тем или иным статусом могло быть предметом спора. На этой

почве появились специальные средства защиты правоспособности — так

называемые статутные иски (например, иск о признании лица вольноотпущенником, предъявляемый против того, кто задерживает этого

человека как раба, и т.п.).

Глава II Правовое положение римских граждан

Гражданство в Риме приобреталось: 1. Римское гражданство приобреталось, прежде всего, путем рождения (в законном браке) от римских граждан.

2. Усыновлением чужестранца римским гражданином.

3. Отпущением на волю раба.

4. Пожалование римского гражданства целым народам или отдельным лицам.

Становясь гражданином Рима, он становился обладателем основных политических прав. Он участвует в народном собрании, становится воином, получает от государства земельный надел. В отличие от других государств в Риме правоспособность наступала при наличии одновременно трех статусов: status liberatus – быть свободным, а не рабом; status civitatus – быть гражданином Рима; status famileas – быть свободным от власти домовладыки.

Прекращалось римское гражданство или смертью, или в результате captis deminutio maxima. Эта последняя (после различных исторических изменений) в эпоху Юстиниана наступала в случае присуждения к наиболее тяжелым уголовным наказаниям и пр., в случаях захвата римского гражданина во власть врагов или, по крайней мере, недружественного народа (впрочем, в случае последующего возвращения на римскую территорию такое лицо восстанавливалось во всех правах; это называлось ius postliminii).

9 стр., 4377 слов

Правовое положение лиц в Древнем Риме

... лицо, обладающее всеми тремя состояниями. . Правовое положение римских граждан Romani - римские граждане являлись единственными полноправными жителями Римского государства.Их правовое положение в обществе и государстве регулировало ius civile. Главным способом приобретения римского гражданства было рождение в законном ...

Правовое положение римского гражданина в области частного права слагалась из двух основных элементов: ius conubii, т.е. право вступать в законный брак, при котором дети получали права римского гражданства, а отцу принадлежала власть над детьми.

Существенное значение имело деление римских граждан на свободнорожденных и вольноотпущенников; последние не только находились в зависимости от своих патронов (т.е. отпустивших их на свободу), но не редко эксплуатировали ими.

В III в. н.э. формально было провозглашено равенство в правоспособности. В действительности полного уравнения не произошло. В частности, неравенство вызывалось образованием в период империи сословий, которое сопровождалось прикреплением к профессиям. Различались следующие сословия: сенаторы, всадники, военное сословие, городские декурионы или куриалы, торговцы, ремесленники, крестьяне.

Сословные и иные социальные различия особенно сильно давали себя знать в области налогового обложения и вообще в публичном праве; но они сказывались и в области частного права, например не допускался брак между сенатором и вольноотпущенницей и пр.

В современном праве различают правоспособность и дееспособность (т.е способность совершать действия с соответствующими юридическими последствиями).

Римское право не знало соответствующих категорий, однако и в Риме не каждым лицом признавалась способность совершать действия с юридическими последствиями.

Дееспособность человека всегда и везде зависит, прежде всего, от возраста, так как понимание смысла совершаемых действий и способность владеть собой и трезво принимать то или иное решение приходит лишь с годами. В Римском праве различались: impubers (мальчики от 7 до 14, девочки от 7 до 12), infants (до 7 лет)- вполне недееспособные.

Impuberes признавались способными самостоятельно совершать такие сделки, которые ведут к одному лишь приобретению для несовершеннолетнего (без каких либо потерь или установления обязанностей).

Для совершения действий, которые могут привести к прекращению права несовершеннолетнего или к установлению его обязанности, требовалось разрешение опекуна, которое должно было даваться непременно при самом совершении сделки (не раньше и не позже).

Опекуном был обычно ближайший родственник по указанию отца несовершеннолетнего, сделанному в его завещании, или по назначению магистрата. Опекун обязан был заботиться о личности и имуществе несовершеннолетнего. Отчуждать имущество несовершеннолетнего опекун не имел права, за исключением случаев, когда это было, безусловно, необходимо.

Если несовершеннолетний совершал сделку без разрешения опекуна, она юридически обязывала его только в пределах полученного от нее обогащения.

Следующую ступень возраста составлял период с 14 (для женщин с 12) до 25 лет. В этом возрасте лицо было дееспособно. Но по просьбе таких лиц претор (в последние годы республики) стал давать им возможность отказаться от заключенной сделки и восстановить то имущественное положение, какое было до совершения сделки (так называемая реституция, restitutio in integrum) Co II в. н. э. за лицами, не достигшими 25 лет, стали признавать право испросить себе куратора (попечителя).

4 стр., 1866 слов

Права несовершеннолетних детей Предмет: Правоведение

... Университет, красный диплом. Физик. Взаимные права и обязанности родителей и детей Правоведение Реферат 23 стр. Курсовая работа Все образцы работ, которые созданы сотрудниками "Студенточки" ... прав несовершеннолетних при сделках с недвижимым имуществом. А.Л. Александрова, "Адвокат", № 10, октябрь 2004. Из каких видов доходов производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. ...

Источники римского права дают материал для того, чтобы определить, чем попечительство отличалось от опеки. Исторически эти два института сложились так, что опека назначалась над несовершеннолетними, а также (вплоть до классического периода) над женщинами независимо от возраста; попечительство же устанавливалось в отношении совершеннолетних, не достигших 25 лет, а также в отношении душевнобольных.

Если совершеннолетний, не достигший 25 лет, испрашивал назначения попечителя, он становился ограниченным в своей дееспособности в том смысле, что для действенности совершаемых им сделок, с которыми связано уменьшение имущества, требовалось согласие (consensus) попечителя, которое могло быть дано в любое время (заранее или при совершении сделки, или в виде последующего одобрения).

Молодые люди в возрасте 14 (12) — 25 лет могли без согласия попечителя совершать завещание, а также вступать в брак. На дееспособность физического лица влияли также всякого рода душевные болезни. Душевнобольные и слабоумные признавались недееспособными и находились под попечительством. Телесные недостатки влияли только в соответствующей сфере деятельности; например, так как договор стипуляции совершался в форме устного вопроса и ответа, то его не могли совершать ни немые, ни глухие и т. п.