Гражданский процесс Германии

Реферат

В настоящее время Россия и Германия переживают трудный период преобразования сформировавшегося при советском государстве правопорядка с целью адаптации его к новым социально-политическим и экономическим условиям.

При осуществлении кардинальных правовых реформ, законодателю приходится учитывать национальные особенности и юридические традиции собственной страны, а также опыт, накопленный другими странами в решении аналогичных задач, правильно оценив его для применения на практике в соответствии с местными реалиями.

Становление независимых государств, стремившихся, с одной стороны к совершенствованию собственного права, а с другой — к установлению нового уровня взаимоотношений со странами мирового сообщества, углубление международных торгово-экономических и культурных связей обусловили не только практический, но и академический интерес к иностранному праву, потребность взаимного изучения законодательства, обмена правовым опытом. Знание иностранного права — непременное условие дальнейшего сотрудничества государств.

Реформа права в странах бывшего Союза ССР с целью приспособления их к принципам мировой рыночной экономики не может происходить без учета мирового правового опыта, в частности Германии, которая уже знакома с преобразованиями такого рода. Несмотря на то, что условия, в которых эти проблемы приходилось решать в Германии, существенно отличаются от условий в государствах Средней и Восточной Европы, опыт в вопросах правовой перестройки может оказаться весьма полезным для этих государств именно ввиду сходства задач

Понятие и классификация исков в гражданском процессе Германии

Дело возбуждается путем предъявления иска или, что то же самое, права на предъявление иска в суде. В немецком праве иск определяется как иск истца о возмещении ущерба, то есть иск определяется как средство правовой защиты. Независимо от того, является ли иск истца обоснованным или нет, он является предварительным условием для решения суда по иску. По решению суда истец получает соответствующую правовую защиту в суде при удовлетворении иска или отказе в правовой защите, путем отказа в иске.

Процесс иска — это деятельность суда по установлению исковых требований истцов. Они называются претензиями или претензиями. Со времен римского права различают действительные, личные и смешанные, неличные, притяжательные, просительные действия и т.д.

Имуществом назывались акции, защищавшие вещные права, личными действиями защищавшие обязательные права. Петиционерами назывались иски о самом праве, посессорными исками о собственности и видимости права. Иски, основанные на собственности и направленные на изъятие вещей из чужого имущества, назывались ориентировочными.

16 стр., 7840 слов

Личность, право и государство

... государству, наличие взаимных прав и обязанностей личности и государства. Государство не может искусственно завышать или занижать объем прав и свобод: завышение делает права фикцией, а ограничение ведет к размыванию основ ее правового статуса. Отношения личности и государства, ...

Преследование, основанное на том же праве и направленное на устранение нарушения со стороны иностранного лица, называлось негатронами.

Впоследствии теория притязаний, в частности классификация притязаний на виды, была разработана и развита видными немецкими процессуалистами.

В зависимости от предмета требования или его содержания немецкая процессуальная теория различает: требования об исполнении обязательств или требования о присвоении, требования об установлении или требования о признании, требования о конверсии. Эта классификация общепризнана.

Заявки на присвоение используются для осуществления права на притязание в направлении ГПК Германии о принуждении ответчика к исполнению: требований об уплате, передаче имущества, требований о прекращении нарушения прав собственника или не воспрепятствовании ответчиком совершению истцом определенных действий и т.д.

Таким образом, требования о присвоении направлены на обязанность ответчика совершать или не совершать определенные действия. Исходя из этого, некоторые исследователи делят требования о присвоении на претензии, обязанность ответчика воздерживаться от совершения определенных действий и обязанность ответчика не препятствовать совершению определенных действий.

Судебные решения по искам, связанным с присвоением, относятся к исполнению в соответствии с аспектом иска о присвоении: денежные потребности исполняются в соответствии с статей 803-882 ГИК, принудительное исполнение, направленное на выдачу вещей, совершение или прекращение определенных действий, осуществляется в соответствии с статей 883-882 гик, действие и принуждение не совершать и презумпция некоторых действий выполняются в соответствии с § 894-898 ГИК и т.д.

Предпосылкой для требований о присвоении является необходимость того, чтобы ответчик не выполнял или не исполнял определенное обязательство. Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда требование о присвоении обусловлено отсутствием исполнения в будущем или неисполнением какого-либо обязательства. Эти случаи охватываются статьей 257-259 ГПК Германии. Если предъявление денежного иска, не зависящего от встречного исполнения, или предъявление требования об освобождении земельного участка или нежилого помещения влечет наступление определенного календарного дня, то в будущем может быть предъявлено иск о выплате или освобождении. В случае периодических платежей будущий иск может быть также предъявлен в отношении части платежей, срок действия которых наступает только после решения суда.

В дополнение к случаям, предусмотренным статьями 257-258 ГПК, может быть также возбуждено исковое заявление о неисполнении обязательств, если обстоятельства оправдывают опасение истца о том, что должник может уклониться от своевременного исполнения.

Ходатайства об установлении или признании представляют собой особую форму процессуальной защиты, направленную на рассеивание сомнений в правоотношениях между сторонами. В основе исков нет юридических претензий истца к ответчику. В отличие от требований о присвоении, эти требования не являются приказом, обязательством принудить ответчика к совершению определенных действий, а направлены исключительно на установление наличия или отсутствия соответствующего юридического заключения, в исключительных случаях, для установления подлинности или фальсификации документа. Таким образом, ходатайства о присвоении отличаются от ходатайств о присвоении тем, что заявитель требует не удовлетворения какого-либо из обоснованных им требований, а установления того или иного юридического отношения, определения подлинности или фальсификации документа. Таким образом, содержит идею выше поле, чем действия, определяется, что с целью установления существования или отсутствия определенного отношения, с целью признания подлинности документа или с целью установления его подложности может быть предъявлено обвинение, если истец имеет правовой интерес отношения или подлинности или подложность документ были установлены в судебном порядке. Исходя из этого, при определении судом наличия правоотношения говорят о положительных претензиях на признание, а при определении отсутствия правоотношения-об отрицательных или отрицательных претензиях на признание. По его мнению, иски о признании занимают исключительное место в ряду урегулированных законодательством видов исков, поскольку это единственный в своем роде судебный орган, который является должником по собственной инициативе, требующим решения о наличии или отсутствии спора об отношениях.

6 стр., 2986 слов

Нормы международного гуманитарного права при ведении боевых действий

... действий; регламентирует права и обязанности лиц, находящихся под защитой международного гуманитарного права; а также устанавливает ответственность государств и отдельных лиц за нарушение норм международного гуманитарного права. ... установленные мины, не соответствующие техническим требованиям, закрепленным в соответствующем международном договоре; лазерное оружие, специально предназначенное ...

Объектом преследования может быть только правоотношение или факт подлинности или подделки документа

— Основой установления является не материально-правовое требование, а особая форма процессуальной защиты, служащая для устранения сомнений в правоотношениях. Юридический интерес истца здесь заключается в том, что нынешнее правовое положение истца представляет угрозу для него, и решение суда по этому вопросу служит для устранения этой угрозы.

Судебные решения, отклоняющие заявки на присвоение и обращения, являются решениями о признании или постановлениями об учреждении. Исходя из этого, в теории иска некоторые исследователи считают, что требования о признании или возбуждении уголовного дела составляют основу всех форм иска.

Предварительные ходатайства о признании также представляют собой форму судебного иска. Речь идет о судебных разбирательствах, которые могут также возникать в ходе судебных разбирательств. Промежуточные иски могут быть предъявлены в рамках гражданского судопроизводства в любое время без ограничений в случае изменения иска. Следующий тип процесса — это процесс преобразования. Конверсионные действия направлены на изменение правоотношений посредством судебного решения в случаях, разрешенных законом. Так как эти иски преобразуют правоотношения, то в литературе так и называются иски изменения. Обращение касается случаев, когда право на изменение правоотношения, правовое положение лица, обращавшегося в суд, зависит от суда. Эти случаи всесторонне регулируются законом. Заявление о преобразовании правоотношений может быть подано только в том случае, если оно прямо предусмотрено законом.

На основе нормативного содержания, запросы на конверсию имеют место:

4 стр., 1908 слов

Разрешение экономических споров третейскими судами

... спора на разрешение Третейского суда или соглашение о передаче возникшего спора на разрешение Третейского суда, документы, ... обеспечении иска прилагаются доказательства предъявления иска в Третейский суд, определение Третейского суда о ... спора между участниками сделки, совершаемой в Алмазной Палате, который не смог быть урегулирован на месте, любая из сторон конфликта имеет право возбудить третейское ...

А) в случае действий, вытекающих из супружеских и семейных отношений, таких, как расторжение брака, споры о рождении ребенка в законном браке и т.д., В соответствии с законом Германии о браке:

  • Б) о претензиях, возникающих из правоотношений различных компаний, например, о требованиях, об исключении компаньона (акционера, члена общества и т.д.);
  • В) в случае действий, вытекающих из процессуальных отношений, например действий, направленных на изменение судебного решения;
  • Г) возбуждение уголовного дела.

В подавляющем большинстве случаев решения по трансформационным искам имеют отрицательное содержание, поскольку приводят либо к прекращению правоотношения, либо к его недействительности. Так, например, решение о расторжении брачного договора или заявления уже не имеет силы и т. д. В исключительных случаях решения суда \ действия отрицательно сказываются на содержании, например, изменение договора аренды, судья определяет новые трудовые отношения в смысле регулирования договора аренды вместо старых.

В связи с этим отметим, что в отличие от немецкой теории судебного преследования, где отнесение преобразователей костюмов к процессуальному типу считается неоспоримым, в теории судебного преследования, а также в процессуальной литературе стран СНГ вопрос о существовании другого типа — преобразователей судебного преследования не решается однозначно. Одни ученые утверждают существование таких процессов, другие отрицают существование таких.

Суть дискуссии заключается в том, что авторы, отрицающие существование преобразующих исков, утверждают, что никакие функции преобразования права, то есть функции создания, изменения или прекращения субъективного права, судом не выполняются.

Кажется, трудно принять эту точку зрения. Обратное можно утверждать на том простом основании, что существование преобразующих или конституционных действий обусловлено наличием требований в суде к решению о расторжении или изменении правоотношений. Приняв такое решение, суд преобразует существующие отношения.

Предмет спора. Современная теоретическая концепция. Смена суда. Предметом спора или иска по немецкому праву является процессуальное требование или иск истца к ответчику.

Понятие предмета спора в немецкой юридической литературе продолжает оставаться спорным. Существуют две современные теории о понятии объекта преследования. Одной из теорий называется теория о Синглтонном понятии предмета спора. Сторонники этой теории считают, что предметом иска является лишь материальное требование истца к ответчику, то есть предмет иска состоит только из одного элемента. Несмотря на это, представители такой теории не могут полностью пренебречь фактическими обстоятельствами дела, составляющими второй элемент спора. Представители второй теории, являющейся теорией двухэлементного понятия предмета спора, считают, что понятие предмета спора включает в себя не только материально-правовое требование истца, но и основание иска, каковы реальные обстоятельства дела. Сторонники этой теории подчеркивают, что их доктрина основана не только на законодательном понятии предмета претензии. Чтобы утвердить предмет спора, истец должен привести столько фактов, сколько необходимо для «индивидуализации» предмета спора, отличить его от других объектов спора. Это мнение остается доминирующим не только среди теоретиков, но и среди практиков. Федеральный суд Германии руководствуется именно этими соображениями, вынося соответствующее решение по иску.

13 стр., 6297 слов

Судебная защита прав потребителей (2)

... защиты прав потребителей Поставленная цель достигается решением следующих задач: 1. Исследовать понятие защиты прав потребителей. 2. Провести анализ законодательства о защите прав потребителей зарубежных стран. 3. Рассмотреть развитие законодательства защиты прав потребителей ... лишь об их компенсации в судебном порядке. При нарушении прав потребителей законодательством предусматриваются не только ...

Изменение иска в немецком праве происходит, когда истец изменяет предмет или основание иска. Изменение иска допускается, если ответчик принимает его или если суд сочтет это целесообразным. Изменение заявки не рассматривается, если без изменения основы заявки не требуется:

1) дополнить или исправить фактические или юридические выводы;

2) расширение или ограничение требования по существу или по части дополнительных требований;

3) требование вместо первоначально требуемого объекта, другого объекта или интереса вследствие последующего изменения.

2. Конституционно-правовые основы судебного руководства рассмотрением дела по существу и обязанности суда по даче разъяснений

Статьей 103 Основного закона Федеративной Республики Германия закрепляется право каждого быть выслушанным в суде в соответствии с законом.

Как неоднократно подчеркивал Федеральный конституционный суд ФРГ, данное право неразрывно связано с идеей правового государства, в котором каждому гарантируется право не просто выступать в качестве объекта судебного разбирательства, но также высказываться и влиять своими действиями на ход процесса и его результат, а на суд возлагается обязанность соблюдать права участников разбирательства.

Данная гарантия, известная со времен римского права как audiatur et altera pars, в немецком праве проявляется в качестве трех основных элементов:

1) право на получение информации о ходе и содержании судебного разбирательства, в том числе на ознакомление с содержанием всех ходатайств и заявлений противоположной стороны и промежуточных судебных актов;

2) право на доведение до суда своей позиции: возможность как минимум в письменном виде довести до суда как свою точку зрения по фактическим обстоятельствам дела, так и правовую позицию до момента принятия окончательного судебного акта по делу;

3) право на учет данной позиции со стороны суда, которое рассматривается в контексте обязанности суда принять во внимание и дать оценку позиции стороны по делу, включая сделанные ею ходатайства и заявления.

С позиции приведенного выше понимания права быть выслушанным в суде, а также с учетом возложения на суд обязанности по соблюдению прав сторон особое.

Так, согласно разъяснениям ФКС ФРГ в процессе производства по делу суд обязан не только с формальной точки зрения обеспечить сторонам возможность высказаться и учесть их мнения, но и вести процесс таким образом, чтобы стороны могли высказаться именно по тем вопросам и обстоятельствам, которые важны для разрешения спора по существу с точки зрения суда.

В любом случае решение всегда остается за судом.

При формальном подходе стороны могут тратить время и высказываться по тем обстоятельствам, которые впоследствии будут оценены в судебном решении как несущественные, и, как следствие, право быть выслушанным будет носить иллюзорный характер.

21 стр., 10302 слов

Процессуальные права и обязанности сторон

... большинстве своем осуществляется судом в порядке искового судопроизводства. Исковая форма защиты права в большей мере совпадает с гражданской процессуальной формой. В данной курсовой работе рассматривается основное понятие процессуальные права и обязанности сторон в судопроизводстве. ...

С целью избежать формальностей при разрешении споров, а также с учетом положения о том, что судья «не является машиной по написанию судебного решения», а призван разрешать спор между сторонами, в процессуальной доктрине Германии был закреплен принцип руководства рассмотрением дела по существу, а в качестве его важнейшего элемента была названа обязанность суда по даче разъяснений.

3