Система судопроизводства по шариату

Реферат

Первоначальный Ислам не имел стройной системы судопроизводства. Пророк Мухаммад — как глава мусульманской общины — лично решал судебные вопросы и выносил приговоры, временами поручая это своим сподвижникам. В Священной книге мусульман говорится об обязанности Божьего Посланника судить на основе Корана:

«106 (105).

Мы ниспослали тебе писание в истине, чтобы ты смог судить среди людей так, как показал тебе Аллах. Не будь же ради изменников препирающимся (106).

И проси у Аллаха прощения: ведь Аллах — прощающий, милостивый!»

(Коран, сура «Женщины» («Нисо»), аят 106 (105)).

Известный арабский факих IX столетия Йахйа ибн Адам сообщает о случае, когда некий мусульманин убил человека из «Народа Священного писания» — Зимми.

Так вот, Пророк Мухаммад (САВ), узнав об убийстве немусульманина (Зимми), сам взялся за разбор этого дела. По его приговору убийца был предан смерти1.

Мухаммад выносил приговоры в присутствии конфликтующих сторон. Местом судебного разбирательства часто служила мечеть. Источники доносят до нас информацию о том, что в X веке фатимидский верховный судья-кади ал-кудат — разбирал судебные дела в мечети «Ал-Азхар».

Итак, право суда в мире Ислама принадлежало самому Пророку, а после его смерти — имаму-халифу. Имамы-халифы нередко выполняли лично функции судьи в своей резиденции. Обычно же как в резиденции, так и на периферии имам-халиф передоверял судебные функции специальным судьям, казиям-кади (араб. «кади» — «тот, кто решает»; мн. ч. кудат).

Первые упоминания о назначении кади относятся ко времени халифа Омара (Умара) I. Судьи назначались халифами (а после распада халифата — султанами и другими мусульманскими государями), посылавшими назначенному лицу особый диплом — маншур.

Согласно ал-Фикху выполнение обязанностей кади рассматривается как религиозный долг по отношению к мусульманской общине — умме. Требуется, чтобы судьей был мусульманин, получивший специальное духовное образование, изучавший предписания мусульманского права и искушенный в мнениях мусульманских правоведов по отдельным юридическим казусам. В первые столетия Ислама кади нередко бывали из муджтахидов, позднее — из мукаллидов, изучивших мусульманское право и судивших на основании решений муджтахидов той правовой школы, к которой принадлежали сами.

6 стр., 2698 слов

Судебная система Европейского Союза

... франкоязычной версии Договора о реформе. Термин «Суд Европейского Союза» используется и как собирательное понятие, охватывающее всю совокупность судебных органов ЕС, и для обозначения лишь высшей ... из ст. 10 ДЕС, тремя судебными органами, образующими в целом судебную систему Европейского Союза, выступают Суд ЕС, Суд общей юрисдикции и специализированные суды. Некоторые изменения вносятся ДР в ...

Считалось, что кадиями следует назначать людей обеспеченных и материально независимых. На практике мусульманские судьи обычно получали стипендии из казны — бейт ал-маль или пенсии из доходов вакфных имуществ.

Казий должен был вершить суд в определенные дни и в судебной камере — махкама (иногда в мечети), предварительно совершив каждый раз омовение и молитву в мечети. Во время судебного заседания казий (кади), согласно обычаю шафиитов и ханифитов, усаживался лицом в сторону Мекки, а по обычаю шиитов — спиною к Мекке.

Судья должен выказывать полное беспристрастие по отношению к обеим тяжущимся сторонам:

Истцу — муддаи и ответчику — муддаи алейхи, не проявляя никакой предвзятости и не высказывая своего мнения по поводу дела до конца судебного заседания. И истца, и ответчика кади должен пригласить сесть. Но если один из тяжущихся — мусульманин, а другой — зиммий, кади предлагает мусульманину сесть, а зиммия оставляет стоять.

Характерной чертой судебного разбирательства первоначального Ислама являлось отсутствие адвокатов. Кади непосредственно требовал личного присутствия истца и ответчика. Для мусульманского суда они именуются одинаково: «муддаи» — «потерпевшие». Лишь по окончании разбирательства дела, после вынесения приговора осужденный начинал именоваться виновным. Соблюдалась, таким образом, презумпция невиновности.

Другая отличительная черта раннего судебного разбирательства — принцип непрерывности судебного процесса и отсутствие письменного делопроизводства. Дело разбиралось устно, публично, без всяких формальностей, и окончательный его исход целиком зависел от кади.

Безусловно, с течением времени судопроизводство шариата расширилось. Уже в период первых халифов появились судебные органы во главе с кади ал-кудат.

Постепенное совершенствование мусульманского судопроизводства привело к созданию юридических институтов, в том числе института адвокатура. Дело, ведение которого стало поручаться другому, называется «вакалат», а его исполнитель, доверенное лицо — «вакил» (адвокат).

Адвокату могли поручить продажу дома, заключение брачного договора и другие дела. Вакил не имеет права передать дело другому адвокату без разрешения доверителя. Если дело поручено нескольким исполнителям, то в случае смерти или отказе одного из них начатое дело не прекращается. Если же в вакалате участвуют только двое — поручитель и исполнитель, то в случае смерти одного из них дело автоматически прекращается. В случае, если адвокат или защитник умрет или станет невменяемым, сделка утрачивает свою юридическую силу.

Вместе с адвокатами появились на судебном процессе и другие должностные лица:

мазакки, которые занимались проверкой личностей свидетелей;

касима — служители суда, которые знали все правила распределения имущества;

аваны, которые устанавливали порядок в суде, приводили в исполнение его решения, следили за явкой свидетелей;

7 стр., 3230 слов

Тактика допроса свидетелей и потерпевших

... с личностно значимыми объектами. 2. Тактика допроса свидетелей и потерпевших Что касается допроса свидетелей и потерпевших, то отметим, что данные категории лиц, обязаны давать показания по расследуемому уголовному делу. До их вызова на ...

амина ал-хукма — служители, ведавшие делами опеки.

Позже появились полицейские органы — шурта. Известный арабский историк Ибн Халдун сообщал что «вопросы, связанные с обеспечением безопасности людей, разбирала исключительно шурта (полиция) без вмешательства кади».

В распоряжении мусульманского суда находились также:

один или несколько писцов (катиб);

привратник (бавваб);

посыльный (расул), которому поручалось доставить в суд ответчика или свидетелей.

Решения кади должны быть основаны на религиозном праве, т.е. на Коране, хадисах, кийас и иджма, но не на местном обычном праве — урф, адат. Судья не может основываться на личном убеждении или на фактах, известных ему лично. Ал-Фикх признает три категории доказательств:

икрар — признание;

шухуд — показания свидетелей;

йамин — клятва (присяга).

Показания свидетелей имеют главное, чаще всего решающее значение для шариатского суда. Для большинства судебных дел, как гражданских, так и уголовных, требуются показания по крайней мере двух свидетелей. Свидетели могут быть мусульмане — мужчины, совершеннолетние, правоспособные.

Ал-Фикх придает большое значение моральным качествам свидетелей. От свидетелей не требуется присяги. Но свидетель должен начать показания со слов «свидетельствую» — ашхаду.

судопроизводство шариат исламское право адвокатура

Следует отметить, что обет, клятва, присяга не имеет прямого отношения к религии, а имеют, прежде всего, юридическое значение. Каким же образом светские правовые проблемы связаны с религией?

Исламское право отвечает на этот вопрос двояко:

1. понятие «обет», «клятва», «присяга» толкуются как религиозные, как связанные с высшим началом, с Аллахом, с ответственностью перед ним;

2. светские проблемы рассматриваются с позицией Корана и исламской юриспруденции. Например, у родителей тяжело болен единственный сын. Естественно их горячее желание, чтобы он как можно быстрее выздоровел. Религиозная традиция призывает родителей дать обет о пожертвовании мечети или милостыне беднякам в случае выздоровления сына.

Исламское право требует, чтобы человек давал обет не по принуждению, а добровольно. Давать обет поспешно, необдуманно, в нервозном состоянии так же запрещается, как и допускать расточительство в деле обета. Если человек дал обет раздать часть своего имущества бедным и сам при этом разорился, то такой обет считается недействительным (батил).

В семье не все обладают правом давать обет. Не имеют этого права жена и дети без разрешения мужа и отца. Если же они дали обет против воли мужа и отца, то такой обет считается недействительным. Сын, взявший на себя обязательство об обете без ведома отца, если последний не высказал своего возражения, должен выполнить этот обет.

Надо подчеркнуть, что всякий обет обязательно должен быть под силу давшему его и связан с делами, дозволенными исламским правом. Исламское право требует также соблюдения сроков его исполнения.

Родители малолетней дочери могут дать обет выдать ее замуж по достижении совершеннолетия за определенного человека. Но дочь, достигнув совершеннолетия, имеет право расторгнуть обет родителей.

9 стр., 4483 слов

Конституционное право Исламской Республики Иран: опыт консервативной ...

... Российской Федерацией. Все эти обстоятельства диктуют значимость и актуальность изучения конституционного права Исламской Республики Иран (ИРИ). В советском востоковедении достаточно позитивно оценивалось иранское законодательство 60-х годов ... условие, чтобы все кандидаты в провинциальные собрания были мусульманами, а свидетели в суде получили право давать присягу не только на Коране, но и на других ...

Условия клятвы или присяги с точки зрения исламского права близки к обету. Дающий клятву или присягу должен быть совершеннолетним и в здравом уме. Клятвы детей, умалишенных, нетрезвых, клятвы по принуждению считаются недействительными.

Запрещается давать клятву в возбужденном состоянии. Недействительна с точки зрения Исламского права клятва, связанная с выполнением запретных или порицаемых дел. Нельзя давать клятву о совершении того, что считается ваджибатом и мустахибом, т.е. обязательным с точки зрения религии (например, нельзя дать клятву о совершении пятикратной молитвы, обязательной для мусульманина).

В тексте клятвы обязательно должно упоминаться имя Аллаха, поэтому неприемлемым считается клясться не вслух или писать клятву на бумаге. Исключение делается на немых, которые могут дать клятву, выражаясь знаками.

А главное, клятву можно давать лишь в случае, если ее выполнение под силу дающему ее. Клятву не могут давать женщины и дети, если на это нет разрешения отца или мужа. Если же такая клятва все же дана, муж или отец может ее расторгнуть.

Исламское право не допускает уклонение от выполнения клятвы. В противном случае необходимо искупление, им может стать, например, кормление десяти бедняков или обеспечение их одеждой. Если перечисленное не под силу нарушившему клятву, он должен хотя бы поститься в течение трех дней.

В отдельных случаях исламское право допускает ложную клятву, если мусульманин дает ее в целях освобождения себя или своего брата по вере. Но при этом он должен совершить тайную клятву (т.е. сказать про себя правду).

Положение о ложной клятве основательно разработано в шариате шиитского направления, что связано с гонениями, которым подвергались шииты в течение долгих столетий. В учении шиизма возникло понятие «такийи» — ложной клятвы для сокрытия своего истинного вероисповедания. При этом шииты дают про себя скрытую клятву о своей верности шиизму.

1. Сюкияйнен Л.Р. Мусульманское право. Вопросы теории и практики. — М.: «Наука.» Гл. ред. восточной литературы, 1986. — С.215-228.

2. Керимов Г.М. Шариат. Закон жизни мусульман. — М.: Изд-во «Леном», 1999. — С.23-34.

3. Эшонова Ш.О. «Нормы шариата и их применение казийскими судами в Средней Азии». Дисс. на соис. ученой степени к. ю. н. — Т., 1995.

4. Петрушевский И.П. Ислам в Ираке в VII — XV веках. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1966. — С.164-198.

5. Шарль Р. Мусульманское право. — М.: Изд-во иностранной литературы, 1959. — С.115-120.

6. Ислам: энциклопедический словарь. — М.: «Наука». Гл. ред. восточной литературы, 1991. — 315 с.