Ходатайства и жалобы в уголовном процессе

Реферат

Понятие ходатайств в уголовном процессе

Ходатайства в уголовном процессе — обращения участников уголовного процесса в орган, ведущий уголовный процесс, содержащие просьбу о производстве процессуальных действий, принятии процессуальных решений для установления обстоятельств, имеющих значение по уголовному делу, обеспечения права и законных интересов лица, обратившегося с ходатайством, или представляемого им лица.

Заявить ходатайство в уголовном процессе имеет право любой участник уголовного процесса.

2. Порядок заявления и рассмотрения ходатайств в уголовном процессе

Заявление ходатайств возможно в любой стадии уголовного процесса. В ходатайстве должно быть указано, для установления каких обстоятельств необходимо провести процессуальное действие или принять процессуальное решение. Письменные ходатайства приобщаются к уголовному делу, устные заносятся в протокол следственного действия или судебного заседания.

Отклонение ходатайства не лишает заявителя права вновь обратиться с ходатайством в той же или другой стадии уголовного процесса.

Ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления. В случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному при производстве дознания или предварительного следствия, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее трех суток с момента его заявления.

Ходатайство должно быть удовлетворено, если оно способствует всестороннему, полному и объективному исследованию обстоятельств уголовного дела, обеспечению прав и законных интересов участников уголовного процесса или других лиц.

В случае полного или частичного отказа в удовлетворении ходатайства орган, ведущий уголовный процесс, выносит мотивированное постановление (определение), которое не позднее трех суток доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Решение по ходатайству может быть обжаловано по общим правилам подачи и рассмотрения жалоб, установленным Угололвно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

3. Понятие и значение права обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс

Право обжалования действий и решений органа, ведущего уголовный процесс — право, в соответствии с которым действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть обжалованы в установленном Уголовно-процессуальным кодексом порядке участниками уголовного процесса, а также иными физическими и юридическими лицами, если проводимые процессуальные действия и решения затрагивают их интересы.

23 стр., 11022 слов

Виды исполнителей и их уголовная ответственность

... исполнитель преступления подвергался смертной казни, а его товарищи (соучастники) – ссылке и наказанию кнутом. Дальнейшее развитие законодательства о соучастии связано с проектами Уголовного ... в памятниках древнерусского права. Дальнейшее развитие уголовного законодательства связано с эпохой укрепления центральной власти, процессом преодоления феодальной раздробленности. Результатом таких ...

Право на обжалование действи и решений органа, ведущего уголовный процесс является важной составляющей эффективного и качественного осуществления правосудия. Наличие такого права гарантирует участникам уголовного процесса возможность восстановления нарушенных органом, ведущим уголовный процесс, прав и является одной из гарантий соблюдения принципов уголовного процесса.

4. Порядок подачи жалоб и их рассмотрения в уголовном процессе

Жалобы участников уголовного процесса, а также иных физических и юридических лиц, интересы которых затрагиваются в ходе уголовного процесса, на действия и решения органа дознания, дознавателя и следователя подаются прокурору, осуществляющему надзор за исполнением законов при производстве предварительного расследования.

Жалобы на действия и решения прокурора подаются вышестоящему прокурору, а на действия и решения суда — в вышестоящий суд.

Жалобы на решения органа уголовного преследования о прекращении предварительного расследования уголовного дела, уголовного преследования подаются соответствующему прокурору или в суд по месту расследования уголовного дела.

Администрация мест предварительного заключения обязана не позднее одних суток передать органу, ведущему уголовный процесс, жалобы лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления или заключенных под стражу в качестве меры пресечения.

Должностное лицо, к которому поступила жалоба на его собственные действия или решения, обязано в течение 24 часов направить жалобу соответствующему прокурору, а судья — в вышестоящий суд.

Жалобы могут быть поданы в устной или письменной форме. Устные жалобы заносятся в протокол, который подписывают заявитель и должностное лицо, принявшее жалобу. К жалобе могут быть приложены дополнительные материалы.

Лицу, не владеющему языком, на котором ведется производство по уголовному делу, обеспечивается право подавать жалобы на родном или другом языке, которым он владеет.

Сроки подачи жалоб и порядок их рассмотрения.

Жалобы на действия и решения органа, ведущего уголовный процесс, могут быть поданы в течение всего срока производства дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства. Жалобы на решения об отказе в возбуждении уголовного дела и о прекращении предварительного расследования уголовного дела либо уголовного преследования, на приговоры, постановления (определения) судов первой инстанции подаются в сроки, установленные Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь.

Запрещается поручать рассмотрение жалобы должностному лицу, действия которого обжалуются, либо утвердившему обжалуемое решение.

Рассматривая жалобу, соответствующее должностное лицо обязано всесторонне проверить изложенные в ней доводы, истребовать при необходимости дополнительные материалы и пояснения.

Должностное лицо, рассматривающее жалобу, обязано в пределах своих полномочий немедленно принять меры по восстановлению нарушенных прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также иных лиц, указанных в статье 138 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

14 стр., 6557 слов

Правовой статус свидетеля в уголовном процессе

... (ст. 10. 158 УПК РФ). Уголовно-процессуальный закон запрещает выполнять свидетелю другие функции в уголовном процессе по одному и тому же делу. Если лицо участвует ... для правильного решения дела. Эти данные устанавливаются: показанием свидетелей, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, заключением эксперта, вещественными доказательствами, протоколами следственных и судебных действий и другими ...

Если обжалуемыми неправомерными действиями или решениями лицу причинен вред, ему должны быть разъяснены право на возмещение или устранение вреда и порядок осуществления того права, предусмотренный Главой 48 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Орган дознания, дознаватель, следователь, прокурор, чьи действия и решения обжалуются, а также прокурор, рассматривающий жалобу, вправе приостановить исполнение оспариваемого решения, за исключением жалоб на задержание, заключение под стражу, домашний арест, продление срока содержания под стражей и домашнего ареста, а также на принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

Прокурор или судья в течение десяти суток по получении жалобы обязаны рассмотреть ее и уведомить заявителя о результатах рассмотрения.

В результате рассмотрения жалобы прокурором может быть принято решение о полном или частичном ее удовлетворении с отменой или изменением обжалуемого решения либо об отказе в удовлетворении жалобы.

Рассмотрение жалобы на прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования производится единолично судьей по месту расследования уголовного дела с участием прокурора.

В судебном заседании вправе принимать участие подозреваемый, обвиняемый, его защитник и законный представитель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик или их представители, а также лицо или представитель государственного органа, предприятия, учреждения, организации, объединения, по заявлениям которых было возбуждено уголовное дело.

По жалобе на прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования судья выносит мотивированное постановление об удовлетворении жалобы и отмене постановления или оставлении жалобы без удовлетворения. Постановление судьи об отмене постановления о прекращении предварительного расследования либо уголовного преследования направляется руководителю соответствующего органа для возобновления производства по делу. Копия постановления направляется прокурору.

Постановление судьи по жалобе на прекращение предварительного расследования либо уголовного преследования вступает в законную силу немедленно, но может быть обжаловано лицами, указанными в части 4 статьи 143 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, или опротестовано прокурором в вышестоящий суд.

Лицо, подавшее жалобу на действия и решения органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора, должно быть уведомлено о решении, принятом по жалобе, и дальнейшем порядке обжалования. Отказ в удовлетворении жалобы должен быть мотивирован. Порядок обжалования в суд задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста.

Жалобы лиц, содержащихся под стражей, на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, продление срока содержания под стражей подаются в суд через администрацию места предварительного заключения, а жалобы лиц, содержащихся под домашним арестом, и иных лиц на задержание, применение меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста подаются в орган, ведущий уголовный процесс.

14 стр., 6663 слов

Домашний арест как мера пресечения (2)

... мер пресечения, а так же те последствия, к которым приводит их применение. Структурно работа состоит из двух глав: Арест как мера государственного принуждения: исторический и теоретический аспекты и Домашний арест, и заключение под стражу: избрание, проблемы применения и ... и задачами при написании курсовой работы является анализ существующих положений уголовно-процессуального права, мнений ученых и ...

Администрация места предварительного заключения обязана в течение 24 часов после получения жалобы направить ее в соответствующий орган, ведущий уголовный процесс, о чем уведомляет лицо, подавшее жалобу, а также прокурора и суд, принявших решение о применении меры пресечения в виде заключения под стражу или о продлении срока содержания под стражей.

Орган, ведущий уголовный процесс, обязан в отношении задержанного в течение 24 часов, а в отношении заключенного под стражу, содержащегося под домашним арестом, в течение 72 часов с момента получения жалобы направить ее в суд с приложением материалов, подтверждающих законность задержания, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста. В случае поступления нескольких жалоб в отношении одного и того же лица они направляются в суд одновременно.

Орган, осуществляющий уголовное преследование, а также суд, вынесший постановление (определение) о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или продливший срок содержания под стражей, домашнего ареста, вправе представить свои обоснования законности задержания, заключения под стражу, домашнего ареста, продления срока содержания под стражей, домашнего ареста.

Подача жалобы не приостанавливает действие решения о задержании, заключении под стражу, домашнем аресте или продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста.

ходатайство уголовный судебный законность

5. Судебная проверка законности применения задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста

Судебная проверка законности задержания проводится в срок не более 24 часов, а заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста — в срок не более 72 часов со времени поступления жалобы единолично судьей по месту предварительного расследования уголовного дела, а определения (постановления) суда о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста — единолично судьей вышестоящего суда с обязательным участием прокурора. Жалобы в отношении одного и того же лица рассматриваются в одном производстве.

Рассмотрение жалобы производится в закрытом судебном заседании, в котором вправе принимать участие потерпевший, его представитель, защитник (если он участвует в деле), законные представители подозреваемого, обвиняемого. Неявка указанных лиц не препятствует рассмотрению жалобы.

В необходимых случаях для участия в рассмотрении жалобы судья вправе вызвать задержанного, лицо, содержащееся под стражей, домашним арестом.

В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба подлежит рассмотрению, представляется участникам судебного заседания, представляет прокурора и секретаря судебного заседания, разъясняет участникам судебного заседания их права и обязанности и берет у лиц подписку о неразглашении данных закрытого судебного заседания. Затем судья заслушивает лицо, подавшее жалобу, если оно участвует в судебном заседании, и заключение прокурора.

21 стр., 10494 слов

Содержание под стражей

... заключения под стражу подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений; исследовать режим содержания заключенных в следственных изоляторах и направления осужденных к местам ... военнослужащего под наблюдение командования воинской части; отдача несовершеннолетнего под присмотр; залог; домашний арест; арест. Подписка ... характеристики по месту жительства и работы; если нет опасения, что пребывание их ...

По результатам судебной проверки судья выносит одно из следующих постановлений:

1. об освобождении задержанного, отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста и освобождении его из-под стражи, домашнего ареста в случае установления нарушения органом дознания, следователем, прокурором, судом требований статей 108, 110, 114, 125-127 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь или права подозреваемого, обвиняемого на защиту либо несоответствия предъявленного обвинения содержанию постановления о применении меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста или о продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста. При этом судья обязан применить в отношении лица, освобожденного из-под стражи, домашнего ареста, иную меру пресечения, предусмотренную Уголовно-процессуальным кодексом Республики Беларусь, и разъяснить, что в случае нарушения условий примененной судом меры пресечения лицо может быть вновь заключено под стражу, домашний арест;

2. об оставлении жалобы без удовлетворения.

Порядок опротестования и обжалования постановления.

Постановление судьи по жалобе об освобождении задержанного или лица, содержащегося под стражей, домашним арестом, вступает в законную силу по истечении 24 часов с момента вынесения. В течение этого срока оно может быть опротестовано прокурором, а также обжаловано потерпевшим или его представителем в вышестоящий суд. Принесение протеста или подача жалобы приостанавливают исполнение постановления судьи.

На постановление судьи об оставлении жалобы без удовлетворения может быть в течение 24 часов подана жалоба в вышестоящий суд лицом, обжаловавшим задержание, заключение под стражу, домашний арест или продление срока содержания под стражей, домашнего ареста. В случае удовлетворения жалобы вышестоящий суд обязан применить в отношении лица, освобождаемого из-под стражи или домашнего ареста, другую меру пресечения.

Протесты и жалобы на постановление судьи суда первой инстанции подаются через судью, вынесшего постановление.

Производство суда первой инстанции по проверке законности задержания, заключения под стражу, домашнего ареста или продления срока содержания под стражей, домашнего ареста подлежит направлению вместе с протестом либо жалобой в вышестоящий суд в течение 24 часов.

Протесты и жалобы на постановление судьи рассматриваются вышестоящим судом в течение трех суток со дня их поступления в порядке, установленном частью второй статьи 144 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, с обязательным участием прокурора.

Решение вышестоящего суда по протесту либо жалобе вступает в законную силу немедленно, является окончательным, дальнейшему обжалованию не подлежит, но может быть опротестовано в порядке надзора уполномоченными на то лицами, указанными в статье 404 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

По вступлении постановления судьи в законную силу его копия не позднее 24 часов направляется лицу, подавшему жалобу, и прокурору, а в случае принятия решения об освобождении лица из-под стражи — незамедлительно администрации места содержания лица под стражей для исполнения.

6 стр., 2883 слов

Домашний арест как мера пресечения

... меры пресечения, как домашний арест, стало гуманной альтернативой заключению под стражу. 1. Понятие, сущность и место в системе мер пресечение Домашний арест - мера пресечения & ... место жительства или пребывания, место работы и учебы без согласия определенного надзорного органа. Отбывающий домашний арест обязан являться для контроля ...

Повторное обжалование законности задержания либо заключения под стражу, домашнего ареста не допускается. В случае оставления без удовлетворения жалобы на продление срока содержания под стражей, домашнего ареста допускается повторная подача жалобы при каждом новом продлении срока содержания под стражей, домашнего ареста.

Повторное применение меры пресечения в виде заключения под стражу или домашнего ареста после ее отмены постановлением судьи возможно лишь в случаях нарушения лицом, освобожденным из-под стражи, домашнего ареста, условий примененной в отношении его судьей меры пресечения, а также при открытии новых обстоятельств, дающих основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста по новому обвинению.

Жалобы на принудительное помещение в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение.

Жалобы на принудительное помещение лица, не содержащегося под стражей, в психиатрическое (психоневрологическое) учреждение для производства экспертизы подаются, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном статьями 143-145 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Жалобы (протесты) на приговор, определение, постановление суда.

Жалобы (протесты) на приговор, определение, постановление суда первой инстанции подаются в соответствии с правилами Главы 39 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.

Жалобы (протесты), ходатайства о пересмотре приговоров, определений (постановлений), вступивших в законную силу, подаются в соответствии с правилами Главы 42 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь.