Интеллектуальные месторождения

Реферат

6. Робототехника. Шестой подпроект концентрируется на технологиях робототехники, направленных на поддержку и расширение возможности проверки и обслуживания подводных, надводных и береговых устройств. Задача состоит в разработке технических решений, сочетающих телеробототехнику и передовые методы визуализации, которые позволят проводить дистанционную проверку и техническое обслуживание, а также определять и ликвидировать технологические просчеты[4].

5. & quot;Умныескважины» — Smart Wells (Schlumberger)Основа технологии интеллектуальных скважин — управляемые с поверхности скважинные клапаны, используемые для регулирования притока из отдельных зон или боковых стволов, и постоянные скважинные датчики температуры и давления. По сути, это потомки традиционных клапанов регулирования притока, спускаемых и управляемых с помощью кабеля или гибких насосно-компрессорных труб (ГНКТ).

13 ранних версиях этих клапанов использовались мандрели с внутренними профилями, соответствующими наружному профилю толкателя.

Каждый клапан в скважине имел уникальный профиль, поэтому толкатель мог сесть только в один из них, проходя через все остальные. Заменив профиль инструмента, оператор оборудования, спускаемого на кабеле, мог открыть или закрыть выбранный клапан. При незатрудненном доступе в устье скважины эти циркуляционные клапаны являются относительно простым, безопасным и недорогим средством взаимодействия с несколькими продуктивными зонами в одном стволе. Однако по мере увеличения числа подводных скважин и скважин с большим отходом от вертикали в 1990;х гг., использование традиционных методов спуска оборудования на кабеле стало сопряжено с экономическими и техническими проблемами: вариант с динамически позиционируемыми судами, используемыми в качестве платформ для поддержки подводных работ и осуществления стандартных внутрискважинных работ, оказывается дорогостоящим, а ввод кабеля или ГНКТ в ствол через устье, расположенное на морском дне. иногда на глубине нескольких тысяч футов. намного более сложен и связан с намного большим риском, чем вход в скважину через фонтанную арматуру на поверхности. Аналогично, доступ к клапану в тысячах метров от устья по стволу с большим углом наклона с помощью ГНКТ или троса сопровождается собственными проблемами и рисками. Очевидным решением этих проблем является переход от механических операций (внутрискважинных работ) к гидравлическому или электрическому управлению с поверхности. Однако, чтобы такая схема обеспечила то.

39 стр., 19497 слов

Дипломная работа нефть и газ скачать бесплатно

... для проведения всестороннего широкого анализа. Целью нашей дипломной работы является анализ эффективности проведения ГРП на Усть-Балыкском месторождении. В работе мной был проведен сбор материала на ... скважин (без ГРП) с невысоким дебитом нефти или, сделав ГРП, повысить обводненность. В настоящее время активно идет внедрение новых технологий ГРП. Этому методу посвящены многие исследования и работы. ...

для чего она предназначена — избежание внутрискважинных работ, — клапаны должны иметь очень большой срок службы и высочайшую надежность, чтобы перерывы между работами по их техобслуживанию составляли годы. К сожалению, первый прототип такого клапана с дистанционным управлением, установленный в 1998 г., отказал через четыре месяца. Тем не менее этот проект продемонстрировал компаниям, занятым подводной добычей, что система заслуживает право на существование и в перспективе способна обеспечить значительный экономический эффект. Ободренные этим частичным успехом, производители начали разрабатывать все более надежные устройства.

Например, компания Schlumbcrger заявила, что коэффициент надежности ее клапанов второго поколения составляет 97%. В настоящее время диапазон скважинных клапанов регулирования притока простирается от простых двухпозиционных клапанов до гидравлически и электрически управляемых штуцеров с плавной регулировкой. Эти инновации дают возможность инженерам разрабатывать клапаны с дистанционной регулировкой и разной площадью сечения потока, соответствующей профилю притока для продуктивной зоны. Пока основной целью технологии интеллектуальных скважин оставалось увеличение срока эксплуатации скважины, эта технология не показывала своей максимальной эффективности. Однако теперь наконец стало ясно, что свои истинные возможности она раскрывает при использовании се в качестве инструмента для максимизации извлечения запасов. Такой переход в применении технологии интеллектуальных скважин от избежания внутрискважинных работ к управлению добычей из продуктивного пласта значительно ускорился благодаря появлению надежных постоянных датчиков скважинного давления и температуры, способных работать в жестких окружающих условиях в течение длительного времени (рис. 5.1).

Рис 5.1 Постоянные системы мониторинга продуктивного пласта и добычи в реальном времени.

Их новая роль подкрепляется и долговечностью — результатом повышения надежности электрических соединений. В прошлом это было слабым звеном скважинной электроники. Применение полностью резервированных, независимо тестируемых механических н полносварных соединителей позволило поднять надежность на новую высоту. Благодаря этим новым системам современный мониторинг представляет собой намного больше, чем только измерение давления и температуры. Началось использование постоянных скважинных многофазных расходомеров, сейсмических датчиков и электродов, обеспечивающих сканирование продуктивного пласта на удалении от стенок скважины. Все эти устройства соединены с центрами управления, что позволяет практически мгновенно реагировать на изменение условий[1].

Заключение

(11, «https:// «).

11 стр., 5051 слов

Курсовая работа тактика обыска

... Важность данной темы контрольной работы заключается в том, чтобы в полной мере изучить теоретические основы тактики проведения обыска в помещении и личного обыска, и возможном применении в ... в целом. В настоящей контрольной работе будет предпринята попытка рассмотреть такое следственное действие как обыск в помещении и личный обыск. Обыск как мера уголовно-процессуального принуждения значительно ...

Если интеллектуальные месторождения так хороши, то почему они пока не функционируют повсеместно? Понятно, что вопрос экономической целесообразности внедрения новых технологий актуален в любой точке планеты. Многие эксперты считают, что в целом какого-то заметного отрыва российского рынка от мирового нет. Однако, наше нефтегазовое сообщество достаточно консервативно, и никто не хочет ставить эксперименты на своих объектах.

В российских компаниях предпочитают сначала оценить зарубежный опыт, и только после этого принимают решение, пробовать ли у себя новую технологию[5].

Объективное отличие российских условий в том, что у нас не так хорошо развита инфраструктура, в том числе линии связи. В основной массе российские нефтегазодобывающие активы находятся далеко от крупных городов, к тому же на самих месторождениях скважины могут располагаться на большом расстоянии друг от друга, а их надо увязывать в единую систему. В результате обеспечить связь на месторождении всегда становится задачей, которая решается только с помощью серьезных инвестиций. К тому же в России многие частоты радиоканалов, которые используются за рубежом, резервированы под различные спецприменения.

В результате для российского рынка приходится выпускать изделия с учетом данных реалий. Следует отметить сложности, с которыми можно столкнуться при реализации проектов «умное месторождение». Первая определяется географическими особенностями и удаленностью месторождений от инфраструктурных объектов. Вторая трудность связана с недоступностью подобного готового технического решения в России. Так СПД сумела внедрить данную технологию благодаря активной поддержке и помощи одного из акционеров компании — «Шелл», мирового лидера в освоении SmartField[1].

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/intellektualnyie-mestorojdeniya/

1. Дайер С., Эль-Хазиндар Я., Рейес Э. и др. Интеллектуальное заканчивание: автоматизированное управление добычей., Нефтегазовое обозрение, том 19, № 4: стр. 4−212. Зубкова Е. «Умное месторождение» для оптимального промысла. 8.

07.20 143.

Здольник С. Е., И. М. Губкина