Интеллектуальная собственность в структуре интеллектуального капитала

Реферат

Общее понятие об интеллектуальной собственности означает законные права изобретателя или творца являющиеся результатом его интеллектуальной деятельности в промышленной, научной, литературной и художественной областях.

Таким образом , интеллектуальная собственность — это совокупность исключительных прав личного и имущественного характера на результаты интеллектуальной и в первую очередь творческой деятельности, а также на некоторые иные, приравненные к ним объекты, конкретный перечень которых устанавливается законодательством соответствующей страны с учетом принятых ею международных обязательств.

Интеллектуальная собственность является одним из элементов в структуре интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал признается ведущим ресурсом, наличие и использование которого является основой деятельности любого индивида, любого экономического субъекта и влияет на его эффективное функционирование. Значимость данного фактора производства возрастает с каждым днем, поскольку в современном мире приоритет отдается интеллектуальной деятельности индивидов. Основой общественного развития человечества признан «умственный запас», поэтому проблема воздействия интеллектуального капитала на результаты деятельности субъектов является весьма актуальной в настоящее время.

Для эффективного и рационального использования интеллектуального капитала весьма важной остается проблема определения данной категории. Необходимо отметить, что этот вопрос в настоящее время является одним из нерешенных как в отечественной, так и в зарубежной науке. Несмотря на наличие достаточно большого количества исследований по рассматриваемой проблеме, категория «интеллектуальный капитал» по-прежнему остается одной из неопределенных и наиболее подвижных.

Интерес к данному понятию особенно возрос в середине прошлого века, когда ведущие зарубежные теоретики и практики обратили особое внимание на эффективное использование именно интеллектуального капитала компаниями для достижения поставленных целей.

В связи с тем, что интеллектуальный капитал является качественно новой формой капитала, необходимой для создания конкретных полезностей (интеллектуального продукта, услуг) и требуемого дохода, ученые и практики уделяют большое внимание исследованию сущности категории «интеллектуальный капитал». Это широко известные разработки зарубежных авторов Э. Брукинга, Л.Эдвинссона, К.Тейлора, Т.Стюарта и др. Среди отечественных ученых, внесших значительный вклад в развитие теории ИК, следует отметить Б.Б. Леонтьева, В.Л. Иноземцева, С.М.Климова, В.Титкова, Л.И.Лукичева, И.Д.Егорычева и др.

1 стр., 181 слов

Основные показатели деятельности педагога (глазами учащихся 9–11 классов)

... к учителю. Максимальная сумма баллов – 75, она свидетельствует о высокой оценке учеником деятельности учителя.

Первоначально использовался термин «человеческий капитал», который в середине ХХ века был заменен термином «интеллектуальный капитал», что связано с научно-техническим прогрессом, ростом научных исследований, информатизацией общества и т.п. Одним из первых определение интеллектуальному капиталу дал Л.Эдвинссон, который рассматривал его как «совокупность человеческого капитала, организационного (или структурного) капитала и клиентского капитала, каждый из которых может быть заемным или собственным» .Данное определение использовали в своих трудах В.Л.Иноземцев и Б.Б.Леонтьев. Значительно отличается от вышеприведенной трактовки интеллектуального капитала мнение Э.Брукинг, данная с позиции практика, активно использующего в своей деятельности результаты интеллектуального труда. Она считает, что «интеллектуальный капитал — это термин для обозначения нематериальных активов, без которых компания не может существовать и усиливать конкурентные преимущества. Составными частями интеллектуального капитала являются: человеческие активы, интеллектуальная собственность, инфраструктурные и рыночные активы. Под человеческими активами подразумевается совокупность коллективных знаний сотрудников предприятия, их творческих способностей, умения решать проблемы, лидерских качеств, предпринимательских и управленческих навыков».

В целом позиции ученых и практиков весьма различны. Интеллектуальный капитал определяют как:

  • совокупность интеллектуальных активов и трудовых ресурсов (И.Д.Егорычев, Л.И.Лукичева);
  • нематериальные активы, усиливающие конкурентные преимущества (Э.Брукинг);

-научные и обыденные знания работников, интеллектуальную собственность и накопленный опыт, общение и организационную структуру, информационные сети и имидж фирмы (В.Л.Иноземцев);

  • совокупность человеческого, организационного и клиентского капитала (Л.Эдвиссон).

Большинство определений опирается на главенствующую роль интеллекта и знаний в развитии экономики. Анализ существующих мнений о структуре интеллектуального капитала позволяет сделать вывод о том, что данный ресурс основывается, прежде всего на знаниях, умениях и навыках индивидов, а также других присущих им качествах (способностях, квалификации, опыте и др.), которые позволяют качественно изменять окружающую действительность и создавать избыточную особую ценность путем использования продуктов творческого труда. Созданные благодаря человеческому капиталу, другие компоненты интеллектуального капитала (структурный, клиентский) позволяют в результате использования продуктов интеллектуальной деятельности экономическим субъектам получить финансовые, конкурентные и др. преимущества, которые призваны упрочнить репутацию экономического субъекта на рынке. Существующие определения интеллектуального капитала подчеркивают такие его черты, как неотъемлемость в имуществе любой компании, возможность неоднократного применения, накапливаемость и др., которые позволяют генерировать финансовые, конкурентные и др. преимущества в результате использования продуктов интеллектуальной деятельности. Разработка существенных признаков понятия интеллектуального капитала в 80-90-е годы привела к относительной стабилизации содержания. Интеллектуальный капитал признан категорией микроэкономики, отражающей определенные отношения между экономическими субъектами в рамках использования продуктов интеллектуальной деятельности в целях удовлетворения общественных потребностей. В большинстве определений, данных исследователями интеллектуального капитала (например, Э.Брукинг, Л.Эдвинссона, Л.И.Лукичева и др.), делается акцент на структуру качественно нового экономического ресурса.

6 стр., 2909 слов

Интеллектуальный капитал

... компаний прошлого, прежде всего новой структурой капитала. Сегодня не материальные запасы определяют этот капитал, не основные фонды, а информация, знания (интеллектуальный капитал). Основу деятельности традиционной компании составляет совокупность основных ...

Так же интеллектуальный капитал можно рассматривать как философско-экономическую категорию, представляющую собой неотъемлемую для любого экономического субъекта относительно устойчивую систему элементов человеческого, структурного, клиентского капиталов, позволяющих качественно изменять окружающую среду путем создания новых продуктов интеллектуальной деятельности и совершенствования имеющихся.

Среди существенных признаков интеллектуального капитала как философско-экономической категории можно выделить следующие:

  • совокупность человеческого, клиентского и структурного капиталов;
  • базирование прежде всего на интеллектуальных свойствах индивидов;
  • накапливаемость;

— наличие будущих экономических выгод в виде будущих поступлений от интеллектуального капитала как экономического ресурса и увеличение будущих поступлений от других ресурсов (труд, капитал, земля, предпринимательские способности) в результате функционирования интеллектуального капитала;

— наличие капитальных и устойчивых технологических, финансовых, конкурентных и др. видов преимуществ в результате использования элементов интеллектуального капитала.

Интеллектуальный капитал как философско-экономическая категория обладает как общими, так и специфическими свойствами. Среди общих свойств можно выделить:

— актуальность (важность компонентов интеллектуального капитала для настоящего момента, их существование и проявление в действительности);

— достоверность (отражение интеллектуальным капиталом реального состояния окружающей действительности);

— адекватность (соответствие интеллектуального капитала реальному объективному состоянию действительности);

— доступность (возможность неоднократного использования интеллектуального капитала неограниченным кругом лиц);

— оперативность (уменьшения временного интервала при решении проблем и задач с помощью интеллектуального капитала);

— избыточность (создание и функционирование продуктов интеллектуальной деятельности, не влияющих на состояние и свойства интеллектуального капитала);

— объективность (непредвзятость, беспристрастность интеллектуального капитала, его существование как отдельного объекта);

  • полнота (охват интеллектуальным капиталом всех необходимых составляющих в теории и практики);
  • селективность (выделение интеллектуальным капиталом приоритетов);
  • упорядоченность (четкая структуризация составных компонентов и элементов);

— направленность (характеризуется наличием цели, на достижение которой направлено функционирование интеллектуального капитала).

4 стр., 1605 слов

Международная торговля результатами интеллектуальной деятельности

... использования результатов интеллектуальной деятельности – произведений науки, литературы и искусства, изобретений, программ для ЭВМ, промышленных образцов. Результаты интеллектуальной деятельности являются объектами, так называемой интеллектуальной собственности. Интеллектуальная ... фирмами (на него приходится 2/3 мировой торговли технологиями); межфирменный обмен между независимыми фирмами; ...

Специфические черты интеллектуального капитала как философско-экономической категории включают в себя абсолютный характер прав физических и юридических лиц на результаты интеллектуальной деятельности, ограниченный срок действия прав физических и юридических лиц на некоторые результаты интеллектуальной деятельности, обязательное наличие в продуктах интеллектуального труда новизны, изобретательского уровня, оригинальности, промышленной применимости и эффективности, позволяющие воплощать революционизирующий эффект научно-технического прогресса, универсальность продуктов творческого труда и их органическая связь со всеми отраслями производства, возможность неоднократного использования результатов интеллектуальной деятельности физическими и юридическими лицами и т.д.

Интеллектуальный капитал выполняет ряд функций, осуществление которых является проявлением существенных признаков данной экономической категории, т.е. его назначения. Среди них можно выделить

информационную – накопление, систематизация и передача знаний, умений, навыков, информации;

познавательно-гносеологическую – приобретение знаний о процессах и явлениях;

преобразовательную – превращение знаний в новые результаты интеллектуальной деятельности (информация, продукты, услуги и др.)

научно-исследовательскую – организация и проведение научных исследований в экономической, политической, социальной, духовной сферах общественной жизни;

аксиологическую – оказание помощи индивидам в осознании значимости для себя и для общества тех или иных событий и явлений, продукций, работ, услуг, участие в формировании личностного отношения к ним, выбор поведения на основе сознательного действия и в соответствии с ценностями;

интегративную – ориентация на исследования во всех сферах и областях знаний с целью создания новых продукций, работ, услуг;

регулятивную – установление традиционных норм и правил, которые регулируют поведение субъектов;

культурологическую – участие в расширении кругозора, образовании, самообразовании, развитии культуры мышления субъектов и т.д.;

воспитательную – формирование самосознания индивидов;

практическую (утилитарную) – содействие решению социально-экономических, культурных и других задач;

охранительную – охрана результатов интеллектуального труда путем их использования в повседневной деятельности.

В настоящее время проблема структурирования интеллектуального капитала является дискуссионной.

Наиболее корректной представляется трехзвенная структура интеллектуального капитала, поскольку она отражает систему отношений по поводу создания продуктов творческого труда (человеческий капитал является субъектом интеллектуальной деятельности, создателем продуктов творческого труда и их использования во внешней и внутренней средах организаций (клиентский и структурный капитал соответственно).

8 стр., 3558 слов

Психофизиологические основы учебного труда и интеллектуальной ...

... деятельности наблюдается у 70% людей. Обучение в высшей школе требует от студентов значительных интеллектуальных ... заключительным этапом поступательного возрастного развития психофизиологических и двигательных возможностей организма. ... большими возможностями для напряженного учебного труда. Трудности обучения в вузе ... деятельности в рамках заданных временных лимитов и параметров эффективности. Основу ...

Структурный капитал – наиболее разнородная часть интеллектуального капитала. Сюда относятся права интеллектуальной собственности, информационные ресурсы, инструкции и методики работы, система организации фирмы (эргономика структуры и эффективность формальных коммуникаций) и т.д. Эта часть интеллектуального капитала, которая имеет отношение к организации в целом. Это процедуры, технологии, системы управления, техническое и программное обеспечение, организационная структура. Он делится на клиентский и организационный капитал. Клиентский капитал представляет собой ценность, заключенную в отношениях с клиентами. Организационный капитал делится на инновационный и процессный капитал. Инновационный капитал состоит в основном из законных прав (патентов, лицензионных соглашений), интеллектуальной собственности и других неосязаемых активов и ценностей, которые обеспечивают способность компании к обновлению и инновациям. Процессный капитал представляет собой инфраструктуру компании (информационные технологии, рабочие процессы и т.д.).

Структурный капитал является тем элементом интеллектуального капитала, который имеет отношение к организации в целом. Это процедуры, технологии, системы управления, техническое и программное обеспечение, организационная структура. В. А. Супрун считает, что «структурный капитал – наличие нематериальных активов и проявление организационных способностей предприятия отвечать требованием рынка, возможность их многократного использования для создания новых ценностей». Он отвечает за то, как человеческий капитал используется в организационных системах, преобразуя информацию. Служа усилителем и мегафоном, структурный капитал организует, «упаковывает» человеческий капитал таким образом, чтобы его можно было вновь и вновь использовать для создания ценностей.