Исковая давность в Древнем Риме

Началом или пределом существования гражданских прав закон предопределяет время. Время играет важную роль в современной жизни людей и социума. Однако еще более важна его роль в совершенствовании правовой жизни общества, прежде всего оно влияет на возникновение или прекращение субъективных прав и обязанностей, возникающих в правоотношениях.

Актуальность этой темы заключается в том, что с течением времени законодательство связывает наступление различных юридических последствий. В одном случае время предопределяет приобретение определенных прав, например с достижением совершеннолетия лицо становится дееспособным в полном объеме, что в свою очередь дает ему возможность использовать предусмотренные законом права и обязанности. В других случаях с течением времени связывается прекращение определенных прав и обязанностей, например истечения срока в силу поручения или полное выполнение обязательств из таких договоров, как купля-продажа,

оказание услуг.

С течением времени принято связывать в гражданско-правовой науке понятие давности. Необходимо отметить, что самое время положено в основу института давности в гражданских правоотношениях. Во время исследования вопроса развития института давности и его значения в гражданском праве целесообразно обратиться в генезис этого правового явления в гражданском праве Древнего Рима, которое имеет важное значение и является основой становления и развития института давности на современном этапе.

Объект работы – исковая давность в Древнем Риме.

Предмет работы – правовые акты, регулирующие отношения исковой давности в Древнем Риме.

Целью работы является исследование возникновения и развития института исковой давности в римском праве, выявление его существенных признаков и значения для римского права. Для выполнения данной цели ставятся следующие задачи: охарактеризовать понятие давности в римском праве; сделать историко-правовой анализ института исковой давности в Древнем Риме.

Информационную базу исследования составляют труды следующих авторов Барон Ю. «Система римского гражданского права», Энгельман И.Е. «О давности по русскому гражданскому праву: историко-догматическое исследование», Гримм Д.Д. «Лекции по догме римского права», Амелин А.В. «К вопросу об истории развития правового института давности», Сахно В.В. «Развитие института приобретательной давности на недвижимое имущество», Торопкин С.А. «Сроки давности в римском праве» и другие. А также, в работе использованы памятники римского права: Законы ХІІ таблиц, Институции Гая, Дигесты Юстиниана.

8 стр., 3597 слов

Анализ института права собственности как центрального института ...

... исследованиях института права собственности. Это происходило по причине доминирующей в советском государстве идеологии, формально отрицавшей право частной собственности. В настоящее время в гражданском праве Российской ... понятие и соотношение собственности и права собственности в историческом развитии; б) определить объекты права собственности, их виды, проведя параллель с римской теорией телесных и ...

Структура работы: работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованной литературы.

ПОНЯТИЕ ДАВНОСТИ В РИМСКОМ ПРАВЕ

Со словом «давность» сочетается понятие о влиянии времени на различные юридические учреждения, но во время рассмотрения этого понятия оно выявляется лишенным практического значения. В теории права давность долгое время была принята за целостное самостоятельное учреждение, основанное на общем понятии о значении и действии времени в области права. Анализируя истоки возникновения этого понятия, можно увидеть, что в новейших системах права оно появилось под влиянием учения римского права, поэтому для правильной оценки этого понятия необходимо исследовать его значение именно в римском праве. Определив значение этого понятия в римском праве, можно получить правильное мнение относительно теоретической оценки значения института давности сейчас.

Итак, считается ли давность, согласно учением римского права, целостным и самостоятельным институтом права, который имеет своим основанием понятие о всеобъемлющем, «всеизменяющим» влиянием времени? Согласно этой теории давность употребляется для обозначения того влияния, которое приписывается в законах истечению срока времени относительно приобретения или потери любого права.

Для обозначения давности в римском праве не было соответствующего названия. Однако уже начиная со средних веков для давности было принято общее название — рrаеsсrірtіо «какое они определяли как изменение прав вследствие фактического осуществления или невыполнения в течение известного времени» [2, c. 219]. Например, Ф.К. Савиньи утверждал, что глоссаторы впервые стали употреблять слово рrаеsсrірtіо в более общем значении, для обозначения того влияния, какое течение времени вообще и истечение более или менее продолжительного срока времени имеют на изменение какого-либо права, смотря по тому, было ли оно осуществлено или нет» [11, c. 115].

Римским юридическим языком этот термин означал особый вид возражения против иска. Ответчик мог заявить о невозможности удовлетворения требования истца по тому основанию, что иск предъявлен уже после истечения длительного периода времени. И хотя срок «рrаеsсrірtіо» употреблялся исключительно в отношении исковой давности, он «получил в науке устойчивое положение, чем и следует считать его обязательным в юридической терминологии для обозначения давности» [2, с. 257].

Давность в римском частном праве распространялась не на все гражданские права. Римское право совсем не придерживалось того общего положения, которые права приобретаются вследствие длительного осуществления и теряются вследствие длительного неосуществления [2, с. 261]. Именно поэтому в римском праве не было общей теории давности. Там существовали лишь отдельные правила ее применения. Первый доказал необоснованность общего абстрактного понятия о давности Г.Ф. Пухта. Он утверждал, что «против подведения под одно общее название давности, usucapio (приобретение права собственности давностью владения), приобретения сервитутов давностью, usucapio libertatis (освобождение имущества от сервитутов вследствие неосуществления его), non usus (потеря права на сервитут вследствие неосуществления тех отдельных действий, на которые имеешь право), наконец, давности исковой – собственно нечего было бы возражать, кроме того, что в том нет никакой надобности. Под название стали подводить особое понятие, в силу которого давность возводилась в степень самостоятельного института в области права, между тем как на самом деле она есть произвольный сбор совершенно различных между собой институтов» [11, c

16 стр., 7583 слов

Право собственности в Древнем Риме

... закономерности развития право собственности в Древнем Риме; 3. показать право собственности в Украине на современном этапе развития. Структура работы обусловлена поставленными задачами: в I главе рассказывается о возникновении и развитие института права собственности в Древнем Риме; во II ...

  • 117].

Таким образом, римскому праву были известны четыре вида давности:

  • приобретаемая давность, которая устанавливала право собственности;
  • исковая давность, которая погашала иски;
  • давность, которая погашала сервитуты;
  • давность, которая погашала право залога.

Приобретательная давность в римском праве исторически сложилась в трех формах: Usucapio, Longi temporis possessio и Possessio triginta annorum.

Usucapio была предусмотрена Законами XII таблиц. Давность владения относительно земельного участка устанавливалась продолжительностью в 2 года, а насчет всех остальных вещей – 1 год [5, с. 8]. Для этой давности требовалось два условия: законность основания возникновения и добросовестность владения.

Longi temporis possessio или, как ее называл Юстиниан, «обычная давность владения» [7, с. 64] была установлена для движимых вещей со сроком в 3 года, для недвижимых – 10 лет (если владелец и обственник проживали в одной провинции) и 20 лет (если они проживали в разных провинциях).

«Usucapio» не применялась к провинциальным участкам, далее на нее не могли ссылаться перегрины. Это лица, которые добросовестно и на основании titulus провладели провинциальным участком десять лет inter praesentes, двадцать inter absentes, защищаются впредь в этом владении следующим образом: собственник признается погашенной давностью, и владельцу дается против этого иск longi temporis praescription. Впоследствии ему даже дан был иск против прежнего собственника, если он по истечении того срока остался владельцем; так что из исковой давности превратилась в приобретательную и даже представляла для приобретающего некоторые преимущества перед usucapio, а именно: несмотря на завершение usucapio, закладное право, которое устанавливал прежний собственник, продолжало оставаться действительным» [6, с. 254].

Обычной давности владения были свойственны те же условия, что и usucapio, однако добросовестность требовалась лишь на момент возникновения владения.

Possessio triginta annorum была введена Юстинианом в 528 году. Срок этой давности составлял 30 лет и более. «А именно, тем лицам, которые, по прежнему праву, могли видикации собственника противопоставить exception 30-летней или 40-летней погасительной давности, была дана actio in rem, если владение было приобретено добросовестно» [6, c. 303]. Для приобретения права собственности по этой давности не требовалось законности возникновения владения, однако оно должно было быть добросовестным, поскольку вещи, на которые не распространялась «обычная давность», могли перейти в собственность владельца на основании этой давности. Такая давность получила название чрезвычайной.

4 стр., 1709 слов

Исковая давность (4)

... Применение исковой давности содержится в ст.199 Гражданского кодекса Российской Федерации. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. Исковая давность применяется ... в хозяйственных отношениях. В соответствии со ст. 1997 и 2068 ГК истечение давности не погашает само субъективное право. В отличие от ГК 1964 г. давность ...

Давность, которая погашала иски (исковая давность), не была первичным римским институтом. Сначала гражданские иски никакой давностью не ограничивались, пока существовало само право на иск, то есть на судебную защиту. Однако позже преторы устанавливают сроки давности в два года по искам о движимых вещах. Это в основном касалось законных исков, отличавшихся от гражданских исков тем, что были менее длительными и погашали само право. Например, в споре о праве собственности по окончании законного срока собственник теряет право собственности на спорную вещь. Допустить такое ограничение прав истца считалось справедливым относительно исков, которые предоставляли ему определенную выгоду, исков, результатом которых было уменьшение имущества ответчика, а также исков о безусловном вознаграждении за ущерб и убытки. Продолжительность этой давности составляла 1 год.

Впоследствии давность начала применяться и по другим вещественным искам, которые должны были погашаться в пользу добросовестного владельца по истечении 10 лет, если истец и владелец проживали в одной провинции, и 20 лет, если они проживали в разных провинциях. Необходимо отметить, что 30-летняя давность на все иски, которые до того не имели временной границы, была введена и распространена императором Феодосием II в 424 году.

Личные и сельские сервитуты, в соответствии с доюстиниановским правом, прекращались по причине непрерывного их невыполнения в течение 1 года относительно движущихся вещей и 2 лет относительно недвижимостей. По законам Юстиниана было установлено десятилетнюю и двадцатилетнюю давность, которая погашала личные и сельские сервитуты. Необходимо отметить, что продолжительность давности зависела от того, в какой местности проживали собственник и субъект сервитута, если они проживали в одной провинции, срок давности составлял 10 лет, если в разных – 20 лет. Для потери по давности городского сервитута недостаточно было, чтобы правомочное лицо не осуществляло его, требовалось также, чтобы объект сервитута придерживался владельцем, что делало невозможным его совершение субъектом сервитута.

В римском частном праве существовала давность, которая погашала иск об истребовании предмета залога от добросовестного владельца. Институции Юстиниана ввели к гражданскому обороту самостоятельный вид давности — давность, которая погашала само право залога. В условиях добросовестного владения предметом залога в течение 10 лет в случае проживания добросовестного владельца в одной провинции с залогодержателем 10 или 20 лет из-за их раздельного проживания в разных провинциях наступала давность, которая прекращала право залогодержателя на предмет залога. Если дело находилось в залоге, по истечении срока давности оказывалось у залогодержателя, то он обязан был выдать ее добросовестному (такому, что не знал о существовании права залога) владельцу.

Необходимо отметить, что юристы средневековья пытались понятием «рrаеsсrірtіо» обозначить все виды давности в гражданских правоотношениях

[3, c. 165-166]. Ими была разработана теория «единой», всеобъемлющей давности, которая определялась как изменение в правах через их осуществление или неосуществление в течение определенного периода времени