Договор как источник права

Конституция РФ также устанавливает, что международные договоры РФ относятся к ведению Федерации (ст. 77), но в то же время не исключает и право субъектов РФ заключать международные договоры в пределах своей компетенции и при условии, что они не вступят в противоречие с международными договорами самой Федерации. «Как правило, международные договоры субъектов федерации (как в России, так и в других федеративных государствах) относятся к сфере внешнеэкономических и культурных связей» .

Примерами международных договоров могут быть: Международный пакт о гражданских и политических правах, которые были приняты 16 декабря 1966 года. Приняты они были по инициативе СССР и поддержаны большинством членов ООН.

Существует ряд условий применения международных договоров. В законе «О международных договорах» сказано «международный договор подлежит выполнению РФ с момента вступления его в силу» (ч.З ст. 31).

Не вступивший в силу договор не является частью правовой системы России и поэтому не подлежит применению в той же мере, что и не вступивший в силу закон. Дело в том, что ратифицированные договоры не сразу вступают в законную силу. Двусторонний договор, ратифицированный обеими сторонами, обычно вступает в силу после обмена ратифицированными грамотами. Ратифицированный Россией международный договор может не вступить в силу в течение многих лет, пока число государств, выразивших свое согласие на его обязательность, не достигнет того минимума, который указан в договоре.

Как только государство выразило согласие на обязательность договора (например, ратифицировало его), с этого момента отказ от согласия или признания его недействительным могут иметь место только на основе международного права, то есть, если даже договор будет противоречить Конституции государства, то на этом основании он не может быть отменен в одностороннем порядке.

Итак, сейчас большую роль в качестве источника права играют нормативные договоры, которые обладают различной юридической силой, при этом все нормативные договоры имеют большое значение, так как содержат норму права, регулирующие различные общественные отношения. Конечно же, высшей юридической силой обладают международные договоры, так как в них содержатся основополагающие нормы права.

5. Международный договор как юридический источник права

Международный договор — это регулируемое международным правом соглашение, заключенное государствами и/или другими субъектами международного права.

12 стр., 5548 слов

Право международных договоров (2)

... Стороной (участником) международных договоров могут быть все субъекты международного права. Государства в силу своего суверенитета обладают полной (универсальной) правоспособностью. Субъекты федерации могу заключать международные договора, если это право признано за ними в Федеральной конституции. ...

Международный договор может быть составлен в виде одного документа или нескольких документов (например, обмен нотами).

Различают «договоры-контракты» и «договоры-законы». Первые устанавливают взаимные обязательства сторон. Вторые устанавливают общие правила поведения, которые не основаны на взаимности. Типичный пример таких «договоров-законов» — договоры о правах человека.

Международные договоры являются одним из важнейших источников международного права.

Международные договоры независимо от их видов, целевых установок, роли и значения, обладают всеми теми общеродовыми признаками, которые свойственны любым международно-правовым и национально-правовым договорным актам.

Это согласительный характер договоров, и добровольность их заключения, и достижение приемлемого для всех контрагентов консенсуса интересов, воль и др.

С учетом специфики международно-договорных правовых отношений в Венской конвенции «О праве международных договоров» (1969 г.) международный договор определяется как «международное соглашение, заключенное государствами в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится ли такое соглашение в одном документе, в двух или нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования» .

Основной акцент в данном определении делается, как это ни трудно определить, на том, что международный договор, по своей сути — это прежде всего соглашение, заключенное государствами, т. е. сторонами, свободно выразившими и согласовавшими между собой свою волю и, собственно, свои взаимные притязания и интересы.

Исходя из особенностей международно-правовых отношений особое внимание в данном, официально признанном определении понятия международного договора уделяется также его форме.

Согласно определению международный договор:

  • а) может иметь разные названия — договор, конвенция, трактат, декларация и др.;
  • б) может содержаться в одном или нескольких документах;
  • в) должен соответствовать нормам международного права;
  • г) должен быть заключен в письменной форме.

Для обеспечения договоров широко используются как международно-правовые, так и внутригосударственные средства (международные гарантии, международный контроль, принятие специальных законов и других нормативных актов в целях выполнения государствами международно-правовых обязательств и др.).

На международные договорные акты, независимо от их специфических особенностей, распространяются также все правила, касающиеся правопреемства государств в отношении договоров.

Требование обязательности соблюдения международных договоров, многократно повторяющееся как в официальных документах, так и в специальной литературе, является своего рода факультативным, во многом зависящим от самих сторон — участниц тех или иных договорных отношений, признаком международных договорных актов, в том числе, разумеется, и международных договоров, одной из сторон которых является Российская Федерация.

Объявив в конституционной форме, что международные договоры Российской Федерации вместе с общепризнанными принципами и нормами международного права являются составной частью ее правовой системы, Российская Федерация взяла на себя весьма серьезное обязательство — рассматривать международные договоры, заключаемые ею с другими государствами, не только в качестве источников международного, но и своего внутригосударственного (национального) права и, соответственно, считать нормы международного договорного права также одновременно нормами своего национального права.

11 стр., 5343 слов

Роль международного права в становлении и развитии международных отношений

... составляют правовую основу всего международного права и всех международных отношений, основу всего международного правопорядка и политической стабильности в мире. Они обладают наивысшей юридической силой, в силу чего международные договоры, противоречащие хотя бы одной ...

Конституция РФ, Конституция РФ, Конституции РФ

Однако это уже с первого взгляда представляется как нонсенс, поскольку ни одно суверенное государство, какие бы общечеловеческие ценности оно ни разделяло (хотя бы на словах) и какую бы «интернационалистскую» идеологию ни исповедовало, не может себе позволить, без риска утраты самостоятельности, добровольно и безоговорочно поставить свое национальное право в полную зависимость от международного, пусть даже договорного, права (https:// , 10).

Заключение

Договор призван обеспечить в ключевых сферах жизни общества (положение личности, собственность, гражданский оборот, наследование и т. д. ) стабильность, устойчивость и определенность имущественных и личных неимущественных отношений. Он реализует важнейшее начало жизнедеятельности людей — решение жизненных вопросов на началах согласия, диалога, взаимно согласованной воли. Договор есть правовая форма, в которую облекаются экономические отношения товарообмена. В большинстве случаев именно благодаря договору осуществляется перемещение материальных благ. Договор обеспечивает динамику имущественных отношений.

Договор — наиболее распространенное основание возникновения, изменения и прекращения обязательств, функционирование рыночных отношений.

Договор, выступая в качестве источника прав и обязанностей субъектов правоотношения, является средством поднормативного регулирования. Он определяет модель (программу) возникновения и развития правового отношения между должником и кредитором.

Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Условия заключенного договора сохраняют силу, даже если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем те, которые действовали в момент заключения договора. Исключение может быть установлено в самом законе путем указания на то, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (ст. 422 ГК РФ).

Нормоустанавливающее значение договоров признается во всех правовых системах. Однако нужно отличать договор как источник права (нормативный договор) от правового договора как индивидуального юридического акта (например, договор купли-продажи в гражданском праве), который устанавливает не юридические правила, а конкретные юридические права и обязанности конкретных субъектов. Нормативно-правовым договором выступает соглашение субъектов права, которое содержит новые юридические правила. Наибольшее значение договор как источник права имеет для международного и конституционного права, с развитием рыночных отношений получает распространение в сфере гражданского и трудового права. И вообще можно говорить о перспективности нормативно-правового договора как источника юридических норм.

5 стр., 2449 слов

Договор в гражданском праве РК

... воздействия. Поэтому ст. 380 ГК РК закрепляет целый ряд правил, обеспечивающих свободу договора. Во-первых, свобода договора предполагает, что субъекты гражданского права свободны в решении вопроса, заключать ... в котором закреплён факт установления обязательственного правоотношения. В настоящей работе речь пойдет о договоре как о юридическом факте, лежащем в основе обязательственного правоотношения. ...

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. — М.: Кно

Рус, Проспект, 2010 — 540 с.

Алексеева С. С., Егорова О. А., И. И. Современное, Ю. В. Система

Гольцов В.Б. О понятии договора в гражданском праве//Правоведение. — 2005. — № 4. — С. 46 — 55

М. Н. Международный, Алексеева С. С., Егорова О. А.

М.:Юнити-Дана, Закон и право, 2009. 552с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. — М.: Кно

Рус, Проспект, 2010 — 540 с.

Ю. В. Система

Гольцов В.Б. О понятии договора в гражданском праве//Правоведение. — 2005. — № 4. — С. 46 — 55

Гольцов В.Б. О понятии договора в гражданском праве//Правоведение. — 2005. — № 4. — С. 46 — 55

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. — М.: Кно

Рус, Проспект, 2010 — 540 с.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части 1, 2, 3 и 4. — М.: Кно

Рус, Проспект, 2010 — 540 с.

Ю. В. Система, Ю. В. Система, М. Н. Международный, И. И. Современное, И. И. Современное