Источники хозяйственного права

Предпринимательство есть способ хозяйствования, который в результате многовековой эволюции утвердился в экономике всех развитых Первоначально предпринимателями называли предприимчивых людей, действующих на рынке, или просто людей энергичных, азартных, склонных к рискованным операциям. В дальнейшем к предпринимательству стали относить любую деятельность, напра- вленную на увеличение прибыли и незапрещённую законом.

Однако возникновение предпринимательства как оформившегося устойчивого явления относят к XVII веку. Оно развивалось сложно, сопровождалось и сопровождается бесконечным процессом возникновения и разрешения многочисленных противоречий. Его первые ростки начали пробиваться вместе со становлением рыночных отношений.

Что же подвигает человека на занятие предпринимательской деятельностью?

С психологической точки зрения основной чертой предприни- мателя является такой тип мотивации, как потребность достигать успеха. Он ориентируется на решение проблем, на материализацию новых рискованных идей.

Мотивация предпринимателя значительно отличается, например, от мотивации специалистов и администраторов, не имеющих качеств предпринимателя.

Специалист ориентирован на профессиональный рост и накопле- ние знаний, для чего важна оценка его действительной квалификации профессионалами.

Администратор ориентирован на должностной рост и склонен к управленческому труду. Поэтому далеко не каждый специалист или администратор может стать предпринимателем. Для того чтобы быть преуспевающим предпринимателем, нужны специфические способ- ности и соответствующие мотивы поведения.

Таким образом, предприниматель – это тот, кто нацелен на получение прибыли сверх среднего уровня путём наиболее полного удовлетворения потребностей на основе реализации собственных знаний, умений, прогнозов, тот, кто стремится совершить прорыв в той или иной сфере экономической деятельности – в создании новой продукции и технологии, в производстве или маркетинге и соответственно получить дополнительный доход за свой риск и предвидение.

1.Хозяйственное право:сущность,предмет, основные категории.

Право (в сугубо юридическом смысле) — это система общеобяза -тельных, формально определенных юридических норм, выражающих общественную волю, устанавливаемых и охраняемых государством и направленных на урегулирование общественных отношений.

Предпринимательское( хозяйственное) право можно с разных пози- ций рассматривать как:

14 стр., 6989 слов

Пробелы и коллизии в праве: понятие, виды и способы устранения

... коллизий и пробелов в праве; ь сформировать средства преодоления коллизий и пробелов; ь в заключение работы выработать практические рекомендации по способам устранения юридических коллизий и пробелов в праве, а также ... не выделялись ввиду закрытости советской системы. Лишь международное частное право и его нормы оставались «открытой дверью». В последующие же годы проблема юридических коллизий ...

  • а) отрасль права;
  • б) отрасль законодательства;
  • в) отрасль юридической науки;
  • г) учебную дисциплину.

Предпринимательская( хозяйственная) самостоятельная, осуществ- ляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке (ч.3 п.1 ст.2 ГК РФ).

Признаки предпринимательской деятельности вытекают из ее определения.

1.Свобода предпринимательской деятельности — основополагающий принцип предпринимательского права. Этот принцип закреплен в ст. 8 Конституции РФ, в соответствии с которой в Российской Федерации гарантируется свобода экономической деятельности1 .

2.Рисковый характер предпринимательской деятельности является неотъемлемой частью рыночной экономики. Основным риском является риск неполучения прибыли либо получение при- были в меньшем объеме, чем ожидал субъект предпринимательс- кой деятельности.

3.Направленность на систематическое получение прибыли означает, что деятельность, признаваемая в качестве предприни- мательской, осуществляется субъектом с целью неоднократного (постоянного) извлечения прибыли, даже при временном ее отсутствии.

4.Прибыль извлекается от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг. Данный признак указывает на источники прибыли в ходе осуществления предприни- мательской деятельности. Исчерпывающую формулировку таких источников нельзя признать удачной, поскольку многообразие направлений предпринимательской деятельности предполагает и иные источники получения прибыли.

5.Признак государственной регистрации субъектов предприни- мательской деятельности неоднозначен. Если трактовать его буквально, то соответствующая основным признакам предприни- мательская деятельность, осуществляемая лицом без государст- венной регистрации, не будет признана предпринимательской. Однако это противоречит, например, ст. 171 УК РФ, в которой уста- новлена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации. Следовательно, правильнее гово- рить о том, что государственная регистрация является необходимым условием для легализации предпринимательской деятельности.

Наличие и определенность самостоятельного объекта правового регулирования позволяют вести речь о необходимости выделения и формирования самостоятельной отрасли в правовой системе госу- дарства для урегулирования общественных отношений между субъек- тами, включенными в сферу предпринимательской деятельности.

Таким образом, хозяйственное (предпринимательское) право — это система правовых норм и институтов, регулирующих на основе сочетания публичных и частных интересов общественные отношения, возникающие в процессе осуществления предпринимательской дея- тельности, в том числе отношения по государственному регулирова- нию экономики в целях обеспечения интересов государства и общества.

Предметом отрасли хозяйственного (предпринимательского) права являются общественные отношения, которые регулируются нормами права. Можно выделить три группы таких отношений:

11 стр., 5316 слов

Предпринимательские отношения в предмете гражданского права

... изменения и сегодня оно становится правом предпринимательской деятельности, так как хозяйственная деятельность - это предпринимательская деятельность, а хозяйственные отношения - отношения между предпринимателями. Объектом рассмотрения представленного исследования являются: правоотношения, возникающие в сфере предпринимательства, ...

1) отношения, возникающие в ходе осуществления предпринимательской деятельности (отношения купли-продажи, аренды, кредитования, ценообразования и т.п.);

2) отношения некоммерческого характера, тесно связанные с предпринимательскими отношениями. Например, такие отношения складываются на стадии создании хозяйствующего субъекта, при осуществлении деятельности ряда некоммерческих организаций (учреждений, саморегулируемых организаций);

3) отношения по государственному регулированию отдельных аспектов предпринимательской деятельности.

Предметом предпринимательского права как учебной дисциплины является изучение основных, базовых понятий предпринимательского права, истории его развития, а также основ правового регулирования предпринимательских и тесно связанных с ними отношений.

Принципы предпринимательского права— это правила общего характера, определяющие основу построения и развития предприни- мательских правоотношений. Они сформулированы на основе познания объективных законов (закономерностей) развития и функционирования предпринимательства как вида социальной деятельности. Ряд принципов предпринимательского права закреплен в Конституции РФ.

  1. Принцип свободы предпринимательской деятельности2 закреплен в ст. 8 и ст. 34 Конституции РФ, которая устанавливает: «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности». Следовательно, каждый гражданин решает самостоятельно, заниматься предпринимательской деятельностью или нет, какую организационно-правовую форму и вид предпринимательской деятельности избрать и т. д. Данный принцип развивается в ГК РФ и иных нормативных правовых актах.
  2. Принцип признания многообразия форм собственности, юридического равенства форм собственности и равной их защиты основывается на положениях п. 2 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Законодательством не могут устанавливаться какие-либо привилегии или ограничения для субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием имущества, находящегося в государственной, муниципальной или частной собственности.
  3. Принцип единого экономического пространства, который выражается в том, что согласно п. 1 ст. 8 Конституции РФ: «В Российской Федерации гарантируется свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств». Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей.
  4. Принцип поддержания конкуренции и недопущения экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. В соответствии с п. 1 ст. 8 Конституции РФ в Российской Федерации гарантируется поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности. Ст. 34 Конституции РФ устанавливает также запрет на осуществление экономической деятельности, направленной на монополизацию и недобросовестную конкуренцию. Данный принцип получил развитие в законодательстве о конкуренции, о естественных монополиях.
  5. Принцип баланса частных интересов предпринимателей и публичных интересов государства и общества в целом. Стремясь получить максимальную прибыль, предприниматели в некоторых случаях могут не учитывать интересы государства и общества в целом. Согласовать интересы предпринимателей и общества позволяют различные меры государственного регулирования предпринимательства. Они могут быть прямыми (директивными) и косвенными (экономическими).
    3 стр., 1412 слов

    Конституция – мемлекеттің негізгі Заңы

    ... құқықтық акт түрінде болады. Жазылмағандар – конституциялық сипаттағы бірқатар жүйеленбеген актілер, соттық прецеденттер, құқықтық әдет-ғұрыптар, т.б. 1. Конституция – мемлекеттің негізгі Заңы Конституция қазіргі заманғы демократиялық мемлекеттің құқықты ...

    Прямое государственное регулирование выражается в установлении требований, предъявляемых к предпринимательской деятельности; установлении запретов; применении мер ответственности, а косвенное — в предоставлении льгот при налогообложении, кредитовании.

  6. Принцип законности. С одной стороны, сама предпринимательская деятельность должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства. С другой стороны, государством должна быть обеспечена законность в деятельности органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к субъектам предпринимательской деятельности.

Под методом правового регулирования принято понимать совокуп- ность приемов и способов воздействия на участников правоотношений для обеспечения их правомерного поведения. Исходя из специфики предмета предпринимательского права, можно отметить, что здесь используется метод, сочетающий в себе черты нескольких методов правового регулирования:

  • метод рекомендаций (диспозитивный метод), при котором субъекты предпринимательства регулируют свои отношения при помощи правовых норм, выбирая наиболее приемлемые для себя варианты поведения;
  • метод обязательных предписаний (императивный метод), при котором устанавливаются однозначные требования к процессу осуществления предпринимательской деятельности, права и обязанности ее участников;
  • метод автономных решений (метод согласования) который характеризуется исходящими от одной из сторон правоотношения предложениями установить такую модель взаимных прав, обязанностей и ответственности, которая будет наиболее полно соответствовать интересам обеих сторон и будет реализована только в случае согласия на это другой стороны.

Таким образом, метод предпринимательского права является комплексным и сочетает в себе черты методов: обязательных предписаний, автономных решений и рекомендаций.

Законодательство о предпринимательской деятельности включа- ет законы и подзаконные нормативно-правовые акты, являющиеся источниками предпринимательского права.

Если предпринимательское право представляет собой совокуп- ность правовых норм по регулированию предпринимательских отно- шений, то законодательство о предпринимательской деятельности — совокупность нормативных актов, в которых содержатся данные нормы.

Конечно, нормы одной отрасли права могут включаться в норма- тивные акты другой отрасли законодательства. Так, с одной стороны, нормы предпринимательского права содержатся в гражданском зако- нодательстве. С другой стороны, в нормативных актах предпринима- тельского законодательства содержатся нормы гражданского права, примером чего являются транспортные уставы и кодексы. Преиму- щественно это акты предпринимательского законодательства, но в части регулирования перевозки пассажиров и багажа они содержат нормы гражданского права.

5 стр., 2317 слов

Понятие и предмет предпринимательского права, источники предпринимательского ...

... началах. В данном реферате будет вкратце рассмотрены понятие и предмет предпринимательской деятельности, источники предпринимательского права и методы регулирования. 1 Предмет предпринимательского права Самостоятельность той ... правовых норм. Нормы предпринимательского права устанавливают правила хозяйственной деятельности субъекта. Эти нормы обычно содержатся в законах и других нормативных актах и ...

Выражая содержание предпринимательского права как отрасли права, предпринимательское законодательство является его внешней формой и характеризуется теми же признаками, что и предпринима- тельское право.

Все нормативные акты в зависимости от их юридической силы делятся на законы (законодательные акты) и подзаконные норма- тивные акты. Законы, как нормативные акты высших органов государственной власти, обладают высшей юридической силой по отношению к подзаконным нормативным актам. Статья 76 Конституции РФ разграничивает федеральные конституционные законы и федеральные законы. Федеральные конституционные законы обладают большей юридической силой по сравнению с федеральными законами. Поэтому федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.

Переход к законодательству, а не подзаконному регулированию экономики, несомненно, следует отнести к положительному явлению в жизни страны. Достоинство закона, состоящее в его высоком уровне подготовки и принятия, непререкаемости, абсолютном знании (никто не вправе ссылаться на его незнание) делают закон мощным рычагом реализации экономического строительства. Именно закон регламен- тирует исходные позиции рыночной экономики.

Основным видом источников законодательства о предпринима- тельской деятельности являются законы Российской Федерации.

Главным источником, безусловно, является Конституция Российской Федерации. Для предпринимательского права централь- ное значение имеют нормы ст. 8 и ст. 9, определяющие равенство форм собственности. Переход к рыночным отношениям диктует необходимость использовать в экономике конкурентное взаимодейст- вие всех форм собственности: государственной, муниципальной, частной и иных форм собственности.

Будучи Основным законом нашей страны, Конституция РФ содержит в себе нормы различных отраслей права.

Конституционные основы устанавливают тот минимум гарантий прав и интересов участников предпринимательских правоотношений, который не может быть ограничен. К числу таких прав и свобод нужно отнести право на собственность, право на информацию, право на судебную защиту и т.п.

Конституционные нормы создают основу для единообразного предпринимательского правового регулирования. Это выражается в

том, что в соответствии со ст. 71 Конституции РФ установление право- вых основ единого рынка, финансовое, валютное, кредитное регули- рование, денежная эмиссия отнесены к компетенции Российской Федерации. Поэтому любые акты субъектов РФ, принимаемые по этим вопросам, незаконны.

Особое место занимают отраслевые кодифицированные норма- тивные акты в виде основ и кодексов. Отраслевые кодифицированные нормативные акты являются, прежде всего, базой для развития всего текущего отраслевого законодательства на территории Российской Федерации.