Виды источников транспортного права

Гражданский кодекс Российской Федерации в гл.40 определяет и регулирует лишь наиболее важные, принципиальные положения, касающиеся перевозок грузов, пассажиров, а также иных транспортных обязательств. Так, они нашли свое отражение в недавно принятых Воздушном кодексе Российской Федерации (1997 г.,), Уставе железнодорожного транспорта Российской Федерации (2003 г.,), Кодексе торгового мореплавания Российской Федерации (1999 г.,), Кодексе внутреннего водного транспорта Российской Федерации (2001 г.,).Транспортное право — комплексная отрасль права, свод правил и иссделований, законоведческая дисциплина регулирования общественных отношений в области передвижения людей, товаров, сигналов и информации из одного места в другое (в транспорте).

Приверженники этой точки зрения утверждают, что транспортный закон определяется предметом и методом, которые не отражают общие черты, которые характерны только для транспортного права. Оно регулирует разные по характеру отношения, которые возникают в процессе взаимоотношений с клиентами транспортных компаний, когда такие отношения требуют специального правового регулирования в связи с их характеристиками. Предметом изучения транспортного права являются общественные отношения между транспортными предприятиями и клиентурой, возникающие в связи с оказанием услуг по использованию транспортных средств для процесса транспортировки. Транспортное право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают в связи с организацией и деятельностью транспортной отрасли, отношениями между транспортными предприятиями и их многочисленными клиентами, пользующейся транспортными средствами, а также между транспортными предприятиями и разными видами транспорта.Источники права — исходящие от правительстава официально-документальные формы выражения (методы) и закрепление верховенства закона, чтобы дать ему правовой и обязательный смысл. Термин «источник права» имеет много значений, и используется различными способами: во-первых, материаьный — который влияет на его изменение, развитие, появление некоторых норм и исчезание других.

В теории права в качестве источников права различают: Правовой обычай — это санкционированое государственным правилом поведение, которое является результатом длительного повторения определенных действий со стороны людей; Право признает только те методы, которые отвечают интересам социума на определенном этапе его развития. В этом случае мы имеем дело не с пользовательской авторизацией в качестве независимого источника права, а также нормы нормативно-правового акта как источника права другого вида.В рамках транспортного законодательства различают следующие основные источники права: законы, указы Президента Российской Федерации, подзаконные акты. Источники транспортного права включают санкционированные обычаи, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. Несомненно, важным источником транспортного права — это Гражданский кодекс Российской Федерации, который сосредоточил в отдельной главе (глава 40) правила, регулирующие основные положения, касающиеся перевозки: договор перевозки грузов и пассажиров, перевозке общественным транспортом, подаче транспортных средств, погрузка и разгрузка грузов, ответственности перевозчика, претензий и исков и так далее.

21 стр., 10065 слов

Лицензионно-разрешительная система как институт административного ...

... курсовой работы – лицензионно-разрешительная система в Российской Федерации. Глава I . Лицензионно-разрешительная система в Российской Федерации §1.1 Понятие и особенности разрешительной системы Разрешительная система - это урегулированная правом совокупность общественных отношений ... методам административного воздействия. При регистрации граждан, транспортных средств, сделок с недвижимостью и т. ...

N 18 «О некоторых вопросах судебной практики арбитражных судов в связи с введением в действие транспортных правил железной дороги в Российской Федерации», в котором пленум Высшего Арбитражного суда разъясняет, каким образом, суды должны применять на практике некоторых положений транспортного права устава железных дорог Российской Федерации 1998 года. В период с 1920 года до сего времени было принято восемь уставов железных дорог, и если в первом Уставе железных дорог в 1920 году было всего 47 статей, Устав железных дорог в 1922 году состоял из 76 статей и более полно регулировал отношения между грузоотправителями (грузополучателями) и железной дорогой, а вот устав железных дорог в 1927 году, содержал 128 статей и подробно конкретизировал на тех положениях, которые были заложены в уставе железных дорог в 1922 г. он более подробно регулирует порядок подачи претензий к железной дороге, указывает, какие документы, должны быть прилагаемые к заявлению (этого не было в ранее принятых актах), подробно рассматривает вопрос о сроке давности иска.Транспортное законодательство является наиболее стабильным законодательством, и его основные положения, регулирующие отношения, связанные с заключением договора перевозки, на поставку транспортных средств, ответственность за их неиспользование, потери, повреждения груза претензий и так далее, остаются неизменными на протяжении многих лет.

Транспортное законодательство является наиболее стабильным законодательством, и его основные положения, регулирующие отношения, связанные с заключением договора перевозки, на поставку транспортных средств, ответственность за их неиспользование, потери, повреждения груза претензий и так далее, остаются неизменными на протяжении многих лет. Можно использовать в этом стандартном документе материале разных лет по различным аспектам транспортного законодательства, которые продолжают быть актуальными и по сей день, и помогает лучше понять и оценить существующее транспортное законодательство, сделать правильные выводы в отношении некоторых проблем, которые существуют в транспортных обязательствах, на данный момент, и, кроме того, выработать свою точку зрения на те или иные положения законодательства в области транспорта.

Нормативный акт — главный источник права во всех правовых системах мира. Это классический и главный источник права для всех стран, объединенных в «писаный закон» — романо-германская правовая семья, к которой относится и правовая система России. Законодательство в «писаном законе» составляет иерархическую систему, в которой этапы распределены в зависимости от юридической значимости.

2 стр., 966 слов

Западная традиция права и западные правовые системы

... На современном этапе развития в англосаксонской правовой системе возросло значение закона среди других источников права. Законодательство постепенно стало приобретать большое значение в правовом регулировании общественных отношений. Повышение роли законодательной ...

Нормативно-правовые акты имеют определенные отличительные черты: 1. Закон регулирования содержит нормы, затрагивающие правовой статус всех или многих субъектов, получателей, и осуществляет свою деятельность на определенной территории в течение определенного периода времени (которое указано в акте либо на неопределенный срок, пока не будет отменено компетентным органом).

Из нормативно-правовых актов следует отличать официальные юридические документы, которые не содержат правовых норм и без внесения каких-либо прямых изменений в законодательство.

2. Есть написанная форма. Нормативный правовой акт служит в качестве официального публичного документа, который имеет необходимые атрибуты: название акта, наименование органа, который принял акт (президент, правительство), и так далее, что позволяет выделить его из множества других правовых актов.

3. Он имеет внутреннюю структуру — разделы, главы, статьи и части статей, которые содержат верховенство закона. Юридические нормы группируются в нормативных актах в отношении некоторых структурных образований, разделов, глав и статей.

4. Он имеет некоторый контрольный объект.

5. Он имеет юридическую силу, в зависимости от уровня принятия его полномочий.

6. Его реализация обеспечивается за счет государственного принуждения.

Верховенство права — это логическое завершение правила поведения, установленного государством и обеспечение его принудительной властью. Статья нормативного акта — форма воплощения, способ изложения правовой нормы. Все правила могут содержаться в статье закона в целом, часть нормы или даже ее элемент. Таким образом, норма права может быть изложена в статье одного или даже нескольких правовых актов.

В юридической литературе можно найти и указание других источников права, среди которых являются следующие: Прием закона — заимствование (использование) содержания некоторых форм правовых систем других стран (римского права) или из прошлого страны (например, Советского Союза).

Общие принципы права — основные принципы правовой системы (принцип справедливости, доброй совести, гуманизма и т.д.), по которым адвокаты (особенно в суде) сосылаются на отсутствие правил, установленных в различных формах права.

Договоры нормативного содержания — это совместные юридические документы, выражающие относительное выражение воли правительственных органов. Референдум — всенародное голосование по любым важным вопросам государственной и общественной жизни.

Религиозный памятник как источник права — это священные книги разных религий, положения которых являются обязательными значениями в соответствующих системах религиозного права (закон христианского канона, индуистского права, еврейский закон, исламский закон).

Следует иметь в виду, что соответствующий религиозный закон — это право религиозной общины, а не национально государственный закон.

Римские юристы посчитали естественное право составляющим существующего закона и его олицетворения справедливости. Говоря о различных смыслах слова «право» адвокат Павел писал: «Во-первых, право означает то, что всегда справедливо и то что это естественное право». Такая трактовка правового смысла и значимости естественного права является важным компонентом римской правовой доктрины («законных прав»), которая в свою очередь, была одним из главных источников римского позитивного права.

4 стр., 1511 слов

Учение Аристотеля о государстве и праве (2)

... Это дает возможность совершенствовать право. "Этика" и учение о государстве Аристотеля Прежде всего, эти аспекты правовой теории философа базируются на понятии справедливости. Она может различаться в ... а также регулировать свою жизнь с помощью законов и правил. Поэтому государство – это естественный этап развития социума. Учение Аристотеля об идеальном государстве Философ рассматривает несколько ...

Природные (врожденные и неотчуждаемые) права и свободы, официально признанны и закрепленны в Конституции и в других актах государства, и занимают более высокое место в иерархии источников действующего позитивного права государства и имеют высшую юридическую силу. В случае столкновения они имеют приоритет над всеми другими нормами других источников позитивного права, которые должны соответствовать (по крайней мере, — не противоречить или нарушать) официально признаным естественным правам и свободам человека. Кроме того, правила государственной конституции не должны противоречить признанным и зафиксированным в ее естественных (прирожденных и неотчуждаемых) правам и свободам.

Нормативно-правовые акты

Подзаконные нормативные акты (декреты, указы, распоряжения, постановления, приказы, инструкции и так далее) принимаются различными исполнительными органами и должностными лицами в пределах их уставных нормотворческой компетенции. Установленные законом о природе общего правила является то, что они должны быть приняты на основании и в соответствии с действующим законодательством и прежде всего — конституции страны. Постановление — это акт правотворчества, который основан на законе и не противоречит ему. Он предназначен для определения основных положений закона в отношении определенных общественных отношений.

В области распространения и публикации субъектов нормы делятся на общие и местные, ведомственные и внутрирегиональные акты.

1. Общие подзаконные акты.

Действие этих актов применяются ко всем лицам, находящимся на территории конкретного государства. В общее подзаконные нормативные акты высших органов исполнительной власти относятся: нормативные указы президента, постановления правительства. В президентских республиках, нормативные указов имеют высшую юридическую силу в системе подзаконных актов страны.

На основании и во исполнение указов Президента, приняты правительственные постановления, которые являются более подробными (по сравнению с указами) регулируют различные аспекты общественной жизни, связанные с государственным управлением.

2. Местные подзаконные акты правила выпускают органы представительной и исполнительной власти в области: в краях, областях, районах и т.д. В отличие от общих правил, ограничиваются локальными актами подвластных на свою территорию. Например, решение Правительства Москвы распространяется только на территории Москвы.

3. Ведомственными нормативными актами, являются различные правовые акты общего действия, которые, однако, применяются только к ограниченному (особая сфера общественных отношений [банковского дела, транспорта, правоохранительных] и т.д.).

4. Внутриорганизационные законы, изданные различными видами общественных организаций, чтобы оптимизировать свои внутренние вопросы и распространяются только на членов этих организаций.

3 стр., 1119 слов

Становление и развитие науки гражданского права в Российской Федерации

... нового гражданского права. ЗАКЛЮЧЕНИЕ В данной курсовой работе была изучена тема «Становление и развитие науки гражданского права в Российской Федерации». По итогам проведенного исследования можно сделать следующие выводы. 1. Науку гражданского права иначе еще называют цивилистической наукой. Наука гражданского права ...

Например, уставы политических партий основаны на законе, который устанавливает общую позицию своей организации в то же время, каждая отдельная партия может свободно отражать специфику их уставных целей, задач и т.д. транспортный право распоряжение инструкция

Отношение различных подзаконных актов тоже основано на принципе иерархии — с учетом различных правовых последствий различных типов правил. Поэтому, подзаконные акты и постановления низших государственных органов должны соответствовать правилам высших органов государственной власти.

Нормативно-правовой договор как источник права — это договор, содержащей новые нормы действующего законодательства. Такие акты доступны как в частном и публичном праве. Такие нормативные документы могут носить как международный и внутренний характер. К тому же, если иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора Российской Федерации не установлено международным договором.Нормативные и правовые акты

«Конституция Российской Федерации» (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)

Федеральный закон от 10.01.2003 N 18-ФЗ (ред. от 06.04.2015) «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» ст.170.

«Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» от 30.04.1999 N 81-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 24.07.2015) с.2207.

«Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» от 07.03.2001 N 24-ФЗ (ред. от 09.03.2016)

Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта Федеральный закон от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ (с изменениями от 21 апреля, 6 ноября 2011 г., 14 июня, 28 июля 2012 г., 3 февраля, 1 декабря 2014 г., 20 апреля, 13 июля 2015 г.)

Учебники и монографии

Зарапина Л. В. Формирование транспортного права в России: историко-правовое исследование: Монография / Л.В. Зарапина. — М.: АЛЬФАМ, 2015

Петрова А. М. Транспортная логистика: организация перевозки грузов: Учебное пособие / А.М. Петрова, Ю.Н. Царегородцев, А.М. Афонин и др. — М.: Форум: НИЦ ИНФРА-М, 2014

Оксамытный, В. В. Общая теория государства и права [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению «Юриспруденция» / В. В. Оксамытный. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

Веселов, Н.В. Экспертное обеспечение транспортной логистики: Монография / Н.В. Веселов, А.А. Рогов, И.С. Кравчук, О.А. Бортник. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2013

Братановский С.Н. Принципы государственной политики в сфере управления транспортным комплексом России / Вестник Евразийской академии административных наук, №1, 2010

Алексий, П. В. Гражданское право [Электронный ресурс] : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / П. В. Алексий и др.; под ред. М. М. Рассолова, П. В. Алексия, А. Н. Кузбагарова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012

15 стр., 7315 слов

Конституция Российской Федерации основной источник отрасли государственного ...

... цель работы - изучение вопросов конституционного права Российской Федерации - Конституция Российской Федерации как основной источник отрасли государственного права. Согласно цели работы необходимо решить следующие задачи: 0. Рассмотреть Конституцию Российской Федерации, как Основной Закон РФ; 0. Рассмотреть Конституцию Российской Федерации как источник отрасли государственного права Таким ...

Рассолова, Т. М. Гражданское право [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности 030501 «Юриспруденция» / Т. М. Рассолова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012

?aciauaii ia .ru