Отрасли правовой статистики и её место в системе юридических наук

Реферат

Показатели правовой статистики играют весьма серьезную роль в улучшении деятельности правоохранительных органов, так как именно они наряду с другими источниками дают возможность установить, как осуществляется правосудие (по уголовным и гражданским делам) и утверждается судебная власть в государственном механизме в качестве самостоятельной и влиятельной силы, независимой в своей деятельности от властей законодательной и исполнительной, как защищаются основные права и свободы человека, соблюдаются конституционные права граждан в судопроизводстве, как работают прокуратура, следственные, исполнительно-трудовые и другие административные учреждения и контрольные органы.

Важно исходить из того, что данные правовой статистики, в том числе и уголовной, обладают существенной специфической особенностью, заключающейся в том, что она учитывает лишь те преступления, которые стали предметом рассмотрения органов уголовной юстиции (в широком смысле), а также те из возникших гражданских правоотношений (жилищных, трудовых, семейных и др.), которые послужили основанием для обращения в суд или арбитраж с гражданским иском о принудительном осуществлении нарушенного права о защите охраняемого законом интереса, о признании права или были подтверждены в порядке нотариального производства. То же самое, соответственно, относится и к административным правонарушениям. Природа значительной части правонарушений – их латентность (ск­ры­тый характер) не позволяет уголовной статистике полностью (на 100%) учесть совершенные правонарушения. В этом одна из специфических черт данной отрасли статистики по сравнению с другими отраслями. Последние позволяют охватывать учитываемые объекты с исчерпывающей полнотой (например, данные демографической статистики, статистика народнохозяйственной деятельности, капитального строительства, транспорта и связи и т.д.).

Эти особенности правовой статистики, уголовной в особенности, следует постоянно иметь в виду при использовании ее данных, широко привлекая для сравнительной характеристики материалы ин­ых отраслей статистики.

Различный характер правонарушений, которые призвана учитывать правовая статистика, а также специфические особенности деятельности учреждений, которые практически ею занимаются, обусло­вливают выделение трех самостоятельных разделов правовой статистики:

1) уголовной, имеющей своим объектом количественную сто­рону преступности и мероприятий по борьбе с ней;

4 стр., 1693 слов

Судимость в уголовном праве РФ

... судимости. 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СУДИМОСТИ В УГОЛОВНОМ ПРАВЕ Правовая природа судимости детерминируется понятием и содержанием уголовной ответственности. Уголовная ... Автором курсовой работы предпринята попытка комплексного исследования института судимости на базе действующего уголовного ... 5. Судимость исключает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельностью раскаяния ...

2) гражданско-правовой, непосредственным объектом которой яв­ляется количественная сторона гражданских правоотношений, рассматриваемых судом, арбитражем, нотариатом;

3) административно-правовой, объектом которой является ко­личественная сторона административных нарушений и мероприятий по борьбе с ними.

Практически правовая статистика отражает своими показателями все стадии уголовного, гражданского и административного процессов, причем все они характеризуют, с одной стороны, абсолютные и относительные размеры тех или иных правонарушений (например, административных), а с другой – объем проделанной работы соответствующими органами (например, органами внутренних дел, прокуратурой).

Самостоятельным подвидом правовой статистики является ста­тистика прокурорского надзора за соблюдением режима конституционной законности, количественно отражающая многогранную деятельность прокуратуры как в центре, так и на местах. В 1994 г., например, в органах прокуратуры рассмотрено 1,5 млн. обращений граждан и 183 тысячи из них признаны обоснованными, нарушенные права граждан восстановлены. Прокуроры выявили и опротестовали за год более 72 тысяч незаконных правовых актов, нарушивших права миллионов людей. Вопреки заверениям авторов концепции судебной реформы, что процессы приватизации, земельной реформы, коммерциализации торговли приведут в стране к росту внутренних естественных стимулов соблюдения законов, прокурорами только в прошлом году было выявлено свыше 14 тысяч нарушений законов о собственности и приватизации, свидетельствующих об очевидной коррумпированности и чиновничьем беспределе исполнительной власти.

Каждая отрасль правовой статистики – уголовная, гражданско-правовая и административно-правовая подразделяется на несколько разделов в соответствии с основными стадиями уголовного, гражданского и административного процессов.

Учитывая специфику аудитории, на которую рассчитано насто­ящее пособие, – сотрудники органов внутренних дел, в дальнейшем ре­чь в большей мере пойдет именно об уголовной статистике.

Известно, что в соответствии с нормами уголовного судопроизводства уголовное дело с момента его возбуждения и разрешения проходит ряд уголовно-процессуальных стадий: 1) возбуждение уголовного дела, 2) предварительное расследование, 3) предание суду, 4) судебное разбирательство, 5) производство в суде первой инстанции, 6) ис­по­л­нение приговора, 7) производство в порядке судебного надзора, 8) воз­буждение дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

Перечисленные уголовно-процессуальные стадии в той или иной мере находят отражение в показателях уголовной статистики.

При этом от стадии к стадии происходит процесс “сжатия” объема (“эффект воронки”) ее регистрируемых показателей, обусловленный как социально-правовой природой преступности, так и процессуальной деятельностью уголовной юстиции.

Уголовная статистика, отражающая своими показателями этапы деятельности органов уголовной юстиции по отправлению правосудия, подразделяется на:

  • а) статистику органов предварительного расследования, которая учитывает деятельность государственных органов, расследующих преступления и устанавливающих виновных в их совершении лиц. Это статистика деятельности органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры. Данный раздел включает, во-первых, учет и регистрацию преступлений, уголовных дел, материалов о преступлениях, разрешенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством, а также лиц, совершивших преступления, и потерпевших от преступлений лиц, и, во-вторых, учет мероприятий по расследованию преступлений – сроки расследования, меры пресечения, возмещение материального ущерба, профилактическую работу и т.д.;
  • б) статистику уголовного судопроизводства, отражающую работу судов всех инстанций по отправлению правосудия. В этом разделе производится учет, с одной стороны, количественных показателей (число поступивших в суды уголовных дел, их движение, количество осужденных и оправданных лиц, штатную численность и дислокацию судов и т.д.), с другой, – качественных показателей (сроки рассмотрения уголовных дел, направление дел на дополнительное расследование, виды и размеры наказания и т.д.;

— в) статистику исполнения приговоров, отражающую деятельность органов исполнительно-трудовой системы по реализации назначенного судом уголовного наказания. Данный раздел включает лимитную наполняемость и число тюрем, исправительно-трудовых учреждений, учет различных категорий осужденных по широкому кругу социально-демографических, уголовно-правовых и криминологических признаков, движение контингента осужденных, состояние дисциплины и преступности среди осужденных, а также мероприятия администрации ИТУ по исправлению и перевоспитанию осужденных и т.д. Здесь также отражается работа судов по условно-досрочному освобождению и замене наказания более мягким.

8 стр., 3583 слов

Статистика. История развития статистической науки

... работал в течение полувека. Многие его исследования оказали существенное воздействие на современную статистику. 2. История становления статистики в России На Руси в период Х - ХП вв. собиралась ... - 1919 гг.), представители академической статистики оказали большое положительное влияние на развитие статистической науки в России и на работу статистических органов. К началу XXв. Россия стала ...

Исследуемые уголовной статистикой факты (преступления) и ли­ца, их совершившие (субъекты преступления), преступность – есть категория конкретно-временная. Она представляет собой всегда относительно массовое явление (статистическая совокупность), слагаемое из внешне независимых (иррегулярных) отдельных фактов (элементов) – преступлений, совершенных на данной территории за определенный отрезок времени. В этом качестве преступность может рассматриваться как во временной плоскости (например, когда изучаемое явление исследуется за квартал, год, ряд лет и т.д.), так и применительно к от­де­льной территории, региону (скажем, когда количественно-качест­вен­ные параметры преступности фиксируются и изучаются в масштабе страны, в масштабах территории субъекта федерации, города, района).

Во всех случаях элементами изучаемой совокупности выступает преступление, лицо, виновное в его совершении, и избранная мера наказания.

В подразделении уголовной статистики по стадиям уголовного процесса отчетливо проявляется построение ее применительно к нуждам отдельных ведомств уголовной юстиции и судов, что, однако, не является непреодолимым препятствием в координации их деятельности по борьбе с преступностью.

Уместно напомнить, что с момента своего зарождения и последующего развития, уголовная статистика основывается, с одной стороны, на единых принципах общей теории статистики, а с другой – на положениях уголовного права и процесса, криминологии, в целом криминалистических наук, определяющих социально-правовую сущность, материальную природу основных объектов ее наблюдения. То есть, здесь налицо теснейшая взаимосвязь уголовной статистики, с одной стороны, и уголовного права и процесса, всех наук криминалистического цикла, и криминологии в особенности – с другой.

3 стр., 1251 слов

Статистика как наука

... рынков, исследовать уровень жизни населения и другие социально-экономические явления и процессы. Статистика - это наука, изучающая количественную сторону массовых явлений и процессов в неразрывной связи ... и закономерности в конкретных условиях места и времени. Объектом изучения статистики является общество, протекающие в нём процессы и закономерности развития. Статистика как наука представляет собой ...

Предоставляя указанным наукам соответствующие данные о ко­ли­чественно-качественных параметрах преступности, их изменении во времени и пространстве, о работе органов уголовной юстиции, правосудия, статистика способствует тем самым развитию этих наук, их постоянной связи с практикой. Отрыв уголовной статистики от криминалистических наук, как собственно и наоборот, ведет, как свидетельствует исторический опыт, к бесплодным схоластическим постро­ениям, к уходу от реальной действительности.

Аналогичные разделы имеет гражданско-правовая и административно-правовая статистика.

Учет административных правонарушений осуществляется органами, непосредственно рассматривающими эти дела, в соответствии с компетенцией, закрепленной федеральными законами.

Правовая статистика в соответствии с указанными выше разделами практически приспосабливается к оперативным нуждам органов, осуществляющих уголовно-правовую или гражданско-правовую защиту прав и интересов граждан, общества и государства. Поэтому на практике приходится иметь дело со статистикой милиции, налоговой полиции, прокуратуры, судов, государственного и ведомственного ар­би­тража, нотариата, исполнительно-трудовых учреждений и пр.

Общую и Особенную части

В Особенной части излагаются вопросы практического анализа пре­ступлений, гражданских правонарушений и исков, административных правонарушений, а также ста­тистического исследования оперативности, качества и эффективности работы правоохранительной системы.

Говоря о научных основах статистики – статистической методологии как совокупности специфических способов, приемов, методов, с помощью которых статистика вообще, правовая в частности и уголовная в особенности, изучает различные явления, в том числе и правонарушения, необходимо исходить из того, что они разрабатываются общей теорией статистики и в определенной мере инвариантны по отношению к конкретному содержанию данных отраслевых статистик.