История развития судебной медицины

Реферат

врачи. Особо следует отметить труды Тейхмейера «Установления судебной медицины» (1722), Альберти «Система медицинской юриспруденции», Халлера «Лекции по судебной медицине», «Чтения о судебном врачебноведении» (1784), Хебенштрейта «Судебная антропология».

Эшенбах в своем «Руководстве» (1775) разграничил судебную медицину и гигиену, ранее изучавшиеся как один предмет. В 1775 г. И. Пленке написал работу «Токсикология, или Наука о ядах и противоядиях», а в 1781 г. — «Элементы судебной медицины в хирургии» (на русский язык

переведена в 1799 г.).

На протяжении почти 30 лет она была единственным руководством для студентов и врачей. «Всеобщая история ядов»

Гмелина выдержала два издания (1776, 1791), Фодере составил первое

французское руководство по судебной медицине в трех томах (1792),

Мецгер в Германии выпустил в свет руководство «Материалы по государственному врачебноведению» (1792).

Видными судебными медиками периода XIX в. во Франции были Орфила (1823) и Девержи (1836), авторы руководств по судебной медицине. «Токсикология» Орфила с 1818 г. по 1860 г. выдержала несколько изданий, что свидетельствует о ценности работы для судебной медицины. Наиболее крупным судебным медиком Германии XIX в. был И. Каспер. Европейскую известность и признание снискали Вагнер, Лиман, Скржечка, Лессер, Фальк (Германия), Машка, Гофман, Тардье, Турд (Австрия), Тейлор (Англия).

В конце XIX — начале XX вв. большой приоритет приобрели в Герма-нии Ф. Штрассман, Цимке, Лохте; во Франции — Бруардель и Лакассань;в Австрии — Хаберда и Краттер; в Италии — Борри, Тамассиа, Карара, Оттоленги, Перрандо; в Румынии — М. Миновичи.

С 1821 г. начали издаваться журналы и сборники в Германии, Австрии, Англии, Франции и других странах. К началу XIX в., согласно изданному в Германии библиографическому указателю (1819), литература по судебной медицине уже составила 2980 источников

  1. СУДЕБНО-МЕДИЦИНСКИЕ АСПЕКТЫ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ НА РУСИ.

Русское законодательство одним из первых пошло на закрепление в нормах права обязательного судебно-медицинского исследования трупов и использования заключения эксперта-медика в качестве источника доказательств в суде. Первые упоминания об использовании информации судебно-медицинского характера при решении правовых вопросов появились в русских исторических документах еще задолго до законодательного оформления судебно-медицинской экспертизы.

5 стр., 2144 слов

История развития судебной медицины в России

... на судебной медицине. Глава 1. История развития судебной медицины в России Развитие судебной медицины в России происходило в тесной взаимосвязи с развитием правовых отношений в обществе и в соответствии с прогрессом медико-биологических наук. Судебная медицина в России до 1917 г. Судебная медицина в России развивалась в соответствии с особенностями развития общественного ...

Еще в 911г. в договоре князя Олега с греками предусматривалось наказание за нанесение побоев. В уставе князя Владимира определялось наказание за половые преступления, что требовало знаний специальных вопросов. В древнем правовом сборнике «Русская правда» (XI в.) уже начали подразделять повреждения на легкие и тяжкие (этим документом к легким повреждениям относились синяки, кровоподтеки, причиняемые тупым оружием, кровяные раны от действия острого оружия, а к тяжким были причислены увечья в виде повреждения рук, ног, глаз и другие), ибо в зависимости от этого определялось разное наказание. Позже в различных правительственных грамотах предусматривались осмотры трупов лекарями при подозрении на насилие. Врачебные доказательства все шире применялись в XVI веке. Дошедшие до нас документы свидетельствуют о значении «врачебно-судных разысканий» доказательств и при решении политических споров. Так, в 1537 году в период объединения русских княжеств вокруг Москвы врачу Феофилу было предложено освидетельствовать князя Андрея, который под предлогом болезни отказался выполнить царский указ о возвращении в Москву из Углича. В 1571 году врач Бомелиус исследовал труп жены Ивана Грозного и установил, что причиной ее смерти было отравление.

В XVI веке в Москве учреждается Аптекарский приказ, ведающий всеми врачебными делами. Деятельность приказа продолжилась до начала XVIII в. Аптекарский приказ, как и все остальные приказы, обладал административными и судебными функциями в пределах своей компетенции, в числе этих функций было решение вопросов, относящихся в наше время к ведению судебной медицины, например установление состояния здоровья, осмотры трупов лиц, умерших скоропостижной или насильственной смертью. Приведем несколько примеров его работы. В частности, определялась годность стрельцов к несению службы, правильность лечения при жалобах на лекаря. В 1623г. царь Михаил Федорович решил жениться на девице Марии Хлоповой. Князья Салтыковы, не желавшие этого брака, донесли царю, что девица больна падучей болезнью (эпилепсией).

Царь узнал, что эти слухи, вероятно, ложные и повелел произвести освидетельствование девицы. Комиссия в составе трех врачей, патриарха и нескольких бояр освидетельствовала девицу и установила, что она здорова. В 1677 г. по распоряжению Аптекарского приказа был исследован труп дьяка Ефима Богданова на предмет, «какою он болезнью умер». Было установлено, что «болезни де у него Ефима камень в почках, и стал де тот камень больши роста, и от того де камени и смерть ему учинилась».

Надобность во врачебных доказательствах возросла после принятия в 1597 году «Судебника» — первого русского свода законов. В XVI-XVII вв. частыми были случаи смерти или повреждений от действия лекарей и лиц, которые взялись за лечение без должных на то навыков. Например, в 1700 г. по факту смерти боярина Салтыкова было установлено, что смерть его наступила от отравления ядом, купленным в «зеленной лавке» слугою боярина Алексеем Каменем по невежеству. В другом случае лекарь Михаил Тулейщик, находясь в пьяном виде, продал вместо лекарства сулему, следствием этого стала смерть подьячего Юрия Прокофьева. Ввиду этого в 1686 и 1700 гг. были изданы указы, вошедшие в конце XVII века в Полное собрание законов Российской империи под названием «Боярский приговор. О наказании незнающих медицинских наук, и по невежеству в употреблении медикаментов, причиняющих смерть больным». Эти указы были первыми законами, предусматривающими наказание за правонарушения, связанные с лечением больных.

13 стр., 6190 слов

Судебно-медицинская экспертиза крови

... следов, имеющимися в криминалистике и судебной медицине. Упакованные соответствующим образом доказательства направляются в судебно-биологическую лабораторию Бюро судебно-медицинской экспертизы в сопровождении письменного отношения и ... из вены в количестве 4-5 мл, естественно, это должен проделывать медицинский работник в соответствующих условиях. Если возможно обеспечить быструю доставку образцов ...

В XVI-XVII вв. мнение врачей по вопросам, входящим в компетенцию современной судебной медицины, было непререкаемо и неукоснительно принималось за основу при решении разного рода дел.

  1. РАЗВИТИЕ СУДЕБНОЙ МЕДИЦИНЫ КАК НАУКИ В БЕАРУСИ

    Развитие в Беларуси судебной медицины как науки и судебно-медицинской экспертизы как ее практического воплощения можно разделить на несколько основных этапов.

Первый из них охватывает период с конца двадцатых до начала девяностых годов. К концу восьмидесятых годов прошлого столетия судебно-медицинская экспертиза в Беларуси представляла собой достаточно хорошо организованную систему экспертных учреждений, кафедр и курсов судебной медицины высших учебных заведений. В республике имелось восемь бюро судебно-медицинских экспертиз с тридцатью пятью межрайонными и районными отделениями, входивших в состав местных органов здравоохранения, и три кафедры судебной медицины в медицинских институтах. Судебные медики, в целом, успешно справлялись со стоящими перед ними задачами. Признанием заслуг и авторитета белорусских судебных медиков является тот факт, что в период с 1970 по 1990 годы в республике было проведено шесть всесоюзных пленумов и 2-й Всесоюзный съезд судебных медиков (1983г), защищено пять докторских и более десяти кандидатских диссертаций, издано восемь сборников научных работ. С распадом СССР и сопровождавшими его общественно-политическими и экономическими изменениями стало резко ухудшаться материально-техническое обеспечение экспертных учреждений. В результате к началу 1987 года практически прекратила развиваться сеть районных и межрайонных отделений.

Для исправления сложившейся неблагоприятной ситуации был подготовлен и проведен начальный этап реорганизации судебно-медицинской службы. Постановлением Совета Министров от 19 июля 1993 года № 474 служба судебно-медицинской экспертизы Министерства здравоохранения была преобразована в Государственную судебно-медицинскую экспертизу Республики Беларусь; в Академии милиции МВД Республики Беларусь создан специальный факультет подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов; при Главном государственном судебно-медицинском эксперте Республики Беларусь начала функционировать экспертно-квалификационная комиссия из числа наиболее опытных и высококвалифицированных специалистов в области судебной медицины, смежных дисциплин и представителей правоохранительных органов.

Следует подчеркнуть, что в процессе преобразования Служба не стала структурным подразделением прокуратуры. Она является самостоятельным государственным учреждением, которое финансируется непосредственно из республиканского бюджета и реализует функцию государственного регулирования в сфере организации, производства, научно-методического и кадрового обеспечения всех видов медицинских судебных экспертиз в Республике Беларусь.

4 стр., 1707 слов

Презентация на тему: Медицинская реабилитация в психиатрии

... регламентации временных параметров реабилитационных мероприятий не всегда возможна. Проведение медицинской реабилитации больных с психическими расстройствами базируется на следующих основных ... жизнь. Первоначальная типология включает три вида реабилитации: медицинскую, профессиональную и психосоциальную. *Медицинская реабилитациявключает в себя фармакотерапию, лечебную физкультуру, диетическое ...

Кроме того, Служба в пределах своей компетенции издает постановления, приказы, инструкции, которые являются обязательными для исполнения организациями, учреждениями, иными юридическими, а также физическими лицами. Служба, в случае необходимости, может принимать совместные решения с республиканскими органами государственного управления. Для обеспечения выполнения поставленных перед Службой задач расширены полномочия Главного государственного судебно-медицинского эксперта Республики Беларусь. Ему подчинены, в организационно-методическом отношении, руководители факультетов и кафедр (курсов) подготовки и повышения квалификации судебно-медицинских специалистов высших учебных заведений, а также Главный судебно-медицинский эксперт Вооруженных Сил Республики Беларусь.

В настоящее время Служба представляет собой единую, четко управляемую систему учреждений, которая включает:

  • Центральный аппарат;
  • 6 региональных управлений (по количеству областей);
  • 62 районных (межрайонных) судебно-медицинских отделения;
  • 5 межрайонных судебно- психиатрических отделений;
  • 25 лабораторий, в том числе 7 судебно-химических, 6 медико-криминалистических, 6 судебно-гистологических и 6 судебно-биологических;
  • отделение биотрансплантатов;
  • Республиканское производственно-коммерческое унитарное предприятие «Белсудмедобеспечение».

Государственная служба медицинских судебных экспертиз имеет штатную численность свыше 3 тысяч 600 сотрудников, развитую сеть областных, районных и межрайонных подразделений (более 100) и является в настоящее время наиболее крупным экспертным учреждением Республики Беларусь.

Отдел общих экспертиз является основной базой подготовки молодых специалистов, одновременно осуществляет все виды судебно-медицинских экспертиз в г Минске.

Медико-криминалистическими лабораториями Службы в год выполняется более 2200 профильных экспертиз. Из них по поводу причиненных тупыми предметами около 500, острыми-800, огнестрельной травмы — 60. Наиболее сложных экспертиз идентификации личности по костным останкам и кранио-фациальному фотосовмещению производится более 90.

14 экспертных судебно- психиатрических отделений размещены в помещениях Службы. Производство стационарных судебно-психиатрических экспертиз осуществляется в Главном управлении судебно-психиатрических экспертиз, расположенном на территории Республиканской клинической психиатрической больницы «Новинки» (г. Минск); амбулаторных- в специализированных структурных региональных управлениях, которые находятся в областных и районных центрах республики.

Весь объем экспертной судебно-психиатрической и судебно-психологической работы в Службе (более 15 тысяч экспертиз) выполняется 64 специалистами, в том числе 12 экспертами-психологами.

12 стр., 5774 слов

Правовое регулирование медицинской деятельности

... время в Республике Беларусь принимаются меры по развитию не только государственной и муниципальной, но и частной системы здравоохранения. 1. Правовое регулирование медицинской деятельности Эффективность реализации права граждан на охрану здоровья ...

В рамках международного сотрудничества Государственной службой медицинских судебных экспертиз Республики Беларусь заключен ряд двусторонних договоров в области научно-исследовательской, организационно-методической и практической деятельности, в том числе с судебно-медицинскими службами Российской Федерации и Республики Литва, Немецким институтом трансплантации клеток, тканей и их заменителей (ФРГ), подписаны протоколы о намерениях с Международной Ассоциацией «Судебные медики Сибири» и Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа, налаживаются деловые контакты с Государственным центром социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского (Россия).

По приглашению правительства Югославии специалисты Службы в составе международной группы экспертов принимали участие в судебно-медицинском обеспечении расследования преступлений против мирного населения в Косово и Метохии. Сотрудники генотипоскопического отделения Службы по просьбе руководства Института судебной медицины Литвы участвовали в создании в нем аналогичного отделения.

На базе Службы проведен Международный обучающий семинар по проблемам психологической экспертизы в уголовном процессе (2000 г), проходят профессиональную подготовку зарубежные судебно-медицинские эксперты, в частности, республик Литвы и Грузии.

Под эгидой Прокуратуры республики Службой организован и проведен в г. Витебске (2002 г.) Международный семинар по обмену опытом работы и сотрудничеству в области экспертного обеспечения деятельности правоохранительных органов, в котором приняли участие представители экспертных учреждений Германии, Литвы, Молдавии, России, Украины.

В этом же году руководители Службы приняли участие в совещании главных судебно-медицинских экспертов Российской федерации в Москве. Несколько слов о подготовке и повышению квалификации судебно-медицинских специалистов. Эта проблема приобретает в настоящее время еще большую актуальность в связи с резким дефицитом судебных психиатров (45 % от потребности).

Существовавший с 1993 г. до марта 2002 г. специальный факультет подготовки и переподготовки судебно-медицинских специалистов Академии МВД Республики Беларусь сыграл большую положительную роль на стадии зарождения и становления нашей Службы в Республике Беларусь. За этот период было подготовлено 246 молодых специалистов, повысили квалификацию 544 врача судебно-медицинских эксперта и 348 средних медицинских работников. Однако подготовка в рамках Академии МВД врачей судебно-медицинских экспертов, врачей психиатров, судебных психологов просто невозможна.