Порядок изъятия бухгалтерских документов

Реферат

Изъятие представляет собой принудительное лишение организации возможности пользоваться и распоряжаться бухгалтерскими документами. Следует отметить, что изъятие бухгалтерских документов может отрицательно сказаться на деятельности хозяйствующего субъекта. Так, например, первичные документы являются свидетельством какоголибо действия в процессе учета, и их полное изъятие может дестабилизировать весь документооборот организации. В то же время несвоевременное осуществление изъятия может привести к уничтожению документов проверяемыми лицами или совершению в них подлога.

Процесс изъятия бухгалтерских документов можно разделить на три этапа (см. рис. 17).

На подготовительном этапе определяется перечень бухгалтерских документов, подлежащих изъятию, места их нахождения и хранения. Кроме того, в необходимых случаях оформляется документ, подтверждающий основание изъятия (например, постановление о выемке).

Собственно изъятие представляет собой совокупность действий, направленных на внешний осмотр и непосредственное изучение необходимых бухгалтерских документов и завершается составлением документа (акта, протокола) об изъятии документов. При этом главный бухгалтер или другое должностное лицо организации вправе с разрешения и в присутствии представителей органов, проводящих изъятие первичных документов, снять с них копии с указанием основания и даты изъятия.

На заключительном этапе происходит упаковка изъятых документов, их доставка и хранение до принятия решения по материалам проверки.

Изъятие бухгалтерских документов (см. приложение 2) возможно в следующих случаях:

  • — для контроля за соблюдением законодательства;
  • — проведение оперативно-розыскной деятельности;
  • — производство по делам об административных правонарушениях;
  • — осуществление уголовно-процессуальной деятельности.

Допускается изъятие бухгалтерских документов при осуществлении следующих видов контроля за соблюдением законодательства: налогового, таможенного и финансового.

При осуществлении налогового контроля изъятие документов производится только при проведении налоговых проверок в форме выемки документов. Основаниями производства выемки документов являются следующие:

  • — документы содержат сведения о налоговом правонарушении, и есть достаточные основания полагать, что эти документы будут уничтожены, сокрыты, изменены, заменены и т. д. (п. 14 ст. 89 НК РФ);
  • — налогоплательщик отказался или не представил запрашиваемые документы в установленные сроки (п. 4 ст. 93 НК РФ).
    3 стр., 1379 слов

    Правовое регулирование бухгалтерского учета

    ... предмета дисциплины "Судебная (правовая) бухгалтерия". Осуществляя свою деятельность по внесению организованности, упорядоченности в бухгалтерском учете, государство пользуется специфическим набором приемов юридического воздействия, составляющим метод правового регулирования бухгалтерского учета. Право по своей природе ...

Основанием для производства выемки является мотивированное постановление должностного лица органа, осуществляющего выездную налоговую проверку. Выемка документов производится в присутствии понятых и лиц, у которых производится выемка. В необходимых случаях для участия в производстве выемки приглашается специалист. До начала выемки должностное лицо налогового органа предъявляет постановление о производстве выемки и разъясняет присутствующим лицам их права и обязанности. Должностное лицо налогового органа предлагает лицу, у которого производится выемка, добровольно выдать документы, а в случае отказа производит выемку принудительно. При отказе вскрыть помещения или иные места, где могут находиться подлежащие выемке документы, должностное лицо налогового органа вправе сделать это самостоятельно, избегая причинения не вызываемых необходимостью повреждений запоров, дверей и других предметов.

О производстве выемки документов составляется протокол, в котором перечисляются и описываются все изъятые документы. В тех случаях, когда для проведения контрольных мероприятий недостаточно выемки копий документов налогоплательщиков и у налоговых органов есть достаточные основания полагать, что подлинники документов будут уничтожены, сокрыты, исправлены или заменены, должностное лицо налогового органа вправе изъять подлинные документы. При изъятии таких документов с них изготавливают копии, которые заверяются должностным лицом налогового органа и передаются лицу, у которого они изымаются. При этом не могут быть изъяты документы, не имеющие отношения к предмету налоговой проверки. При невозможности изготовить или передать изготовленные копии одновременно с изъятием документов налоговый орган передает их лицу, у которого документы были изъяты, в течение пяти дней после изъятия.

Копия протокола о выемке документов и предметов вручается под расписку или высылается лицу, у которого эти документы и предметы были изъяты (ст. 94 НК РФ).

Основанием для проведения проверок в рамках таможенного контроля является предположение о том, что не соблюдаются либо соблюдаются не в полной мере законодательство государств — членов Евразийского экономического союза. Что касается порядка изъятия документов при проведении таможенных проверок, то он регламентирован недостаточно: в п. 10 ч. 1 ст. 134 Таможенного кодекса Таможенного союза говорится о праве должностного лица при проведении выездных таможенных проверок изымать документы либо их копии с составлением акта изъятия.

от 05.04.2013

от 12.08.1995

Изъятие документов также является мерой обеспечения производства по делу об административном правонарушении (п. 4 ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ).

Изъятию подлежат документы, имеющие значение доказательств и обнаруженные:

  • — на месте совершения административного правонарушения;
  • — при личном досмотре;
  • — при досмотре вещей, находящихся при физическом лице;
  • — при досмотре транспортного средства;
  • — при осмотре принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества.

Изъятие документов осуществляется в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Изъятие производится должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях [28, «https:// «].

3 стр., 1132 слов

Учредительные документы юридических лиц

... формирования и функционирования. М. И. Брагинского Объектом реферата работы выступают общественные отношения, связанные с учредительными документами юридических лиц. Цель работы состоит в том, чтобы ... функции его органов . Н.Н. Пахомова пишет: «Высшей силой внутрикорпоративного регулирования по прямому указанию ГК РФ обладают учредительные документы. Таковыми для юридических лиц корпоративного типа ...

При изъятии документов может применяться фотои киносъемка, видеозапись, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств. Об изъятии документов составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе об изъятии документов указываются сведения о виде и реквизитах изъятых документов, а также запись о применении фотои киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации документов. Материалы, полученные при изъятии документов с применением фотои киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

Протокол об изъятии документов подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, у которого изъяты документы, понятыми. В случае отказа лица, у которого изъяты документы, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола вручается лицу, у которого изъяты документы, или его законному представителю. В случае необходимости изъятые документы упаковываются и опечатываются на месте изъятия. Изъятые документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим их изъятие, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. Вопрос об изъятых документах должен быть решен в постановлении по делу об административном правонарушении. При этом документы, являющиеся вещественными доказательствами, подлежат оставлению в деле в течение всего срока хранения данного дела либо в соответствии с законодательством РФ передаются заинтересованным лицам.

Следует помнить, что отказ граждан и должностных лиц организаций от выдачи документов, подлежащих изъятию, или воспрепятствование производству изъятия документов могут повлечь административную ответственность (ст. 19.4 «Неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль), должностного лица организации, уполномоченной в соответствии с федеральными законами на осуществление государственного надзора, должностного лица органа, осуществляющего муниципальный контроль» КоАП РФ).

Изъятие бухгалтерских документов правоохранительными органами может осуществляться до и после возбуждения уголовного дела. Изъятие бухгалтерских документов до возбуждения уголовного дела может иметь место в следующих случаях: истребование документов и изъятие документов при осмотре места происшествия.

К сожалению, УПК РФ подробно не регламентирует процедуру истребования документов, хотя данный способ проверки сообщения о преступлении широко применяется в правоприменительной деятельности. Процедура истребования охватывает собой действия должностного лица по направлению предписания гражданину или организации представить определенные материалы, передачу истребуемого объекта и процессуальное оформление этих фактов. Возможно применение как устной, так и письменной формы запроса, содержащего требование о представлении документов. В запросе должна обосновываться необходимость изъятия соответствующего документа, а также содержаться указание на конкретный документ, подлежащий изъятию и срок его представления.

10 стр., 4900 слов

Хранение документов и процедура их изъятия

... с правилами организации государственного архивного дела, но не менее пяти лет. Рабочий план счетов бухгалтерского учета, другие документы учетной политики, процедуры кодирования, программы ... в специальных помещениях или закрывающихся шкафах под ответственностью лиц, уполномоченных главным бухгалтером. Лицо, уполномоченное отвечать за хранение, целесообразно назначить специальным приказом ...

Сложившаяся в правоприменительной деятельности практика осуществления истребования свидетельствует об отсутствии единообразия в оформлении факта передачи изымаемых объектов: составляются документы, имеющие различную процессуальную форму и наименование (протоколы, рапорты, справки, акты и пр.).

Более предпочтительным представляется закрепление факта истребования путем составления такого процессуального документа, как протокол. Он широко используется для отражения хода и результатов не только следственных, но и иных процессуальных действий, в том числе и на стадии возбуждения уголовного дела.

На практике для участия в данном проверочном действии часто привлекаются незаинтересованные лица, которые выполняют функции понятых, хотя и не являются ими в силу прямого указания закона на возможность привлечения последних лишь к участию в следственных действиях (ст. 60 УПК РФ).

Целесообразность их привлечения состоит в том, чтобы удостоверить правильность отображения воспринимаемой информации в протоколе и обеспечить условия для возможной проверки законности и обоснованности процедуры истребования.

Изъятие бухгалтерских документов после возбуждения уголовного дела может иметь место в следующих случаях: изъятие документов при осмотре места происшествия, обыске, выемке.

Обыск и выемка производятся на основании постановления следователя (а в некоторых случаях на основании судебного решения, например, при производстве обыска и выемки в жилом помещении, выемки документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях, обыска и выемки в отношении адвоката и др.) при наличии достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться документы, которые могут иметь значение для уголовного дела. До начала обыска, выемки следователь предъявляет постановление о его производстве и предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию документы. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться их сокрытия, то следователь вправе не производить обыск.

При производстве обыска, выемки могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается добровольно их открыть. При этом не должно допускаться не вызываемое необходимостью повреждение имущества. При обыске, выемке должно быть обеспечено присутствие не менее двух понятых, а также участие лица, в помещении которого производится обыск, выемка (для юридических лиц представителя администрации).

Изъятые документы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, выемке, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте, что удостоверяется подписями указанных лиц.

При производстве обыска, выемки составляется протокол, где должно быть указано, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены документы, выданы они добровольно или изъяты принудительно. Все изымаемые документы должны быть перечислены с точным указанием их количества и индивидуальных признаков. Если в ходе обыска, выемки были предприняты попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию документы, то об этом в протоколе делается соответствующая запись и указываются принятые меры. Копия протокола вручается лицу, в помещении которого был произведен обыск, выемка (для юридических лиц представителю администрации).

9 стр., 4078 слов

Особенности возбуждения уголовного дела, как стадии уголовного процесса

... гражданина, общест­ва от преступных посягательств. 2. ОРГАНЫ И ЛИЦА, ИМЕЮЩИЕ ПРАВО ВОЗБУЖДАТЬ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА Правом возбуждать уголовные дела обладают: прокурор, орган дозна­ния, следователь, судья (суд) ... в сферу уголовного судопроизводства. Граждане вызываются на допросы, причем в случае уклонения они могут быть подвергнуты приводу, производятся обыски, выемки, освидетельство­вания, осуществляются ...

Осмотр места происшествия проводится без вынесения специального решения (кроме осмотра жилого помещения при отсутствии согласия проживающих в нем лиц).

Осмотр проводится в присутствии понятых либо с применением видеофиксации хода и результатов следственного действия. Изъятые документы предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при осмотре и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте, что удостоверяется подписями указанных лиц. Изъятые документы приобщаются к материалам уголовного дела либо в качестве вещественных доказательств, либо в качестве иных документов.

  • Налоговый кодекс Российской Федерации — часть первая от 31.07.1998 № 146-ФЗ;часть вторая от 05.08.2000 № 117-ФЗ.
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхот 30.12.2001 № 195-ФЗ.
  • Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.