Основы конституциональной антропологии

Реферат

Что такое конституция? Проблема конституции возникла в глубокой древности в качестве эмпирической иллюстрации индивидуальных особенностей человека, выраженной в понятиях красота, здоровье, темперамент, черты характера, физическая гармония развития. Практически все древние типологии отражали в основном только морфологические особенности организма. Гиппократ заложил в представление о конституции ее врожденность и неизменяемость. С течением времени представление о предмете менялись и дополнялись новыми сведеньями. В начале нашего века появляются конституциональные типологии, где рассматриваются не только различные типы телосложения, но и даются этим типам некие психические характеристики. Наиболее известной среди них является схема Кречмера. В двадцатом веке проблема конституции начинает относиться к числу наиболее дискуссионных. На сегодняшний день принято считать, что общая конституция это:

  • 1. Реализованный генотип в определенных условиях среды.
  • 2. Все морфологические, физиологические и формально-психические свойства личности, однако последние могут меняться в зависимости от условий среды и воспитания.
  • Морфологическая конституция. Основные принципы морфологической типологии. В настоящее время используется значение «соматотип» или тип телосложения. Для построения схем морфологической конституции сейчас в той или иной мере используются следующие принципы: пропорции тела, состав тела, андро-гинекоморфия, макро-микросомия, форма лица и головы.

  • Пропорции тела. Это соотношение размеров различных его частей, определяющихся в первую очередь размерами скелета. Для вычисления соотношений различных частей тела используются следующие размеры:

    • 1. Продольные — длины туловища, корпуса, позвоночника, конечностей, тела.
    • 2. Поперечные — ширина плеч и таза, поперечный диаметр грудной клетки
    • 3. Глубинные — передне-задний диаметр грудной клетки и передне-задний диаметр таза.

    По индексу Мануврие принята следующая классификация:

    до 84,9 — брахискелия (микро-).

    • 85, 0−89,9 — мезоскелия
    • 90,0 и выше — макроскелия

    В.В. Бунак разработал типологию пропорций тела, состоящую из 9 основных вариантов:

    • 1. Арростоидный — коротконогий и узкоплечий.
    • 2. Гармоноидный — средний по длине ног и ширине плеч
    • 3. Гигантоидный — длинноногий и широкоплечий
    • 4. Гипогармоноидный — узкоплечий при средней длине ног
    • 5. Парагармоноидный — широкоплечий при средней длине ног
    • 6. Гипостифроидный — коротконогий при средней ширине плеч
    • 7. Стифроидный — коротконогий и широкоплечий
    • 8. Тейноидный — длинноногий и узкоплечий
    • 9. Параейнойдный — длинноногий со средней длинной плеч.

    Пропорции тела — один из важнейших признаков при оценке принадлежности к тому или иному типу.

    5 стр., 2092 слов

    Типология к.Г.Юнга и супружеская совместимость

    ... по способам восприятия и способам переработки информации. В основе этой типологии лежат четыре двоичных критерия. Критерий интуиция/сенсорикаописывает разницу психических механизмоввосприятия.Интуитивные типы ... направлениях. Первое – исследование биологических факторов, лежащих в основе юнговской типологии. С начала 1990-х гг. появились работы С.А.Богомаза, В.А.Окладникова, М.Е.Сандомирского, ...

    Состав тела. Это соотношение основных компонентов веса человеческого тела — жирового, мышечного и костного. Компоненты тела проявляют возрастные и половые различия.

    Андро-гинекоморфия. Определяется по степени выраженности признаков полового диморфизма, к числу которых относятся прежде всего вторичные половые признаки.

    Макро-микросомия. Определяется, насколько крупное или мелкое тело, при этом в основном используются только тотальные размеры.

    Форма головы и лица. Уделяется внимание форме головы, строению лица, а так же развитию его отдельных частей.

    Типы телосложения (соматотипология).

    Респираторный тип. Туловище короткое, несмотря на высокий рост. Мускульный рельеф развит слабо. Грудная клетка занимает большую часть туловища. Живот небольшой. Конечности в целом длинные, но не особенно мускулистые. Череп часто долихокранный.

    Дигестивный тип. Туловище длинное, цилиндрической формы. Грудная клетка широкая, но очень короткая. Живот отличается особенной величиной и увеличивается в объеме с годами. Конечности короткие, мясистые, полные, закругленные и без мускульного рельефа.

    Мускулярный тип. Туловище имеет форму довольно правильного цилиндра. Имеет довольно хорошо выраженный мускульный рельеф. Талия едва заметна. Суставы тонкие [https:// , 21].

    Церебральный тип. Сложен несимметрично и непропорционален. Голова имеет большие размеры. Размеры туловища уменьшены во всех диаметрах. Грудь тонкая и плоская. Верхние конечности малы, нижние средней длины.

    Наиболее известна соматотипология по Кречмеру. Он считал, что конституция полностью наследственна и игнорировал социальные и средовые факторы. Он выделял типы: астенический, пикнический и атлетический. Кричмер придаёт особое значение строению головы и лица.

    Астенический (лептозомный) тип. Незначительное развитие в ширину, распространяющееся на все части тела. Астеник представляется в виде худого высокого человека. Руки со слабой мускулатурой и тонкими костями. Грудная клетка длинная, узкая и плоская. Живот худой и без отложений жира. Вес тела отстаёт от роста. Лицо повторяет общий принцип роста данного типа.

    Пикнический тип. Большие размеры внутренних полостей (голова, грудь, живот), склонность к образованию жировых отложений. Плотная фигура, среднего роста, мягких очертаний. Широкое лицо, короткая массивная шея. Туловище длинное. Грудная клетка бочкообразной формы. Конечности короткие, отличаются мягкостью форм. Лицо имеет тенденцию к развитию в ширину к мягким закруглённым формам.

    9 стр., 4058 слов

    Типы телосложения

    ... жира (женские конституции по Бауэру и Шкерли): равномерное распределение подкожного жира по поверхности тела: L-форма - худые, N-форма - нормальные (средняя степень развития жира), R-форма - “рубенсовский тип” (сильное ...

    Атлетический тип. Сильно развит скелет. Рост средний либо высокий. Крупная грудная клетка, упругий живот. Грубое строение костей. Конечности длинные. Форма лица характеризуется повышенным развитием костей и кожи.

    Существует множество соматотипологий, основанных на различных особенностях строения тела.

    Физиологическая (функциональная) конституция.

    Астенический тип характеризуется небольшим сердцем капельной формы, низким АД, относительно большими легкими и коротким кишечником. Содержание холестерина и мочевой кислоты в крови понижено. Обмен веществ повышен.

    Гиперстенический тип характеризуется противоположными особенностями. Сердце относительно большое, поперечно расположенное. АД повышенное. Объемистый желудок и длинный кишечник с большой всасывающей способностью. Склонность к ожирению. Обмен веществ замедлен. В крови повышено содержание гемоглобина и количество эритроцитов.

    • Психологическая (психофункциональная) конституция. В изучении связи между типом телосложения организма и его психическими особенностями выделяют работу Кречмера. Он проводил наблюдения над психически больными людьми и выявил некоторые закономерности. Его вкладом в психологию явилась гипотеза о «шизотимическом» и «циклотимическом» характерах, представляющих собой фундаментальные параметры личности. Интересны наблюдения Кречмера по поводу специальных дарований, связанных с определенной психикой и типом телосложения. В значительно большей степени выражена корреляция между телосложением и темпераментом или глубочайшими свойствами личности с присущими ей навыками поведения. Выделяют четыре наиболее известных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Имеются лишь немногие сведенья о связи свойств темперамента с индивидуально-типологическими различиями эндокринного статуса в норме. Таким образом, психологическая конституция — это набор наследственно обусловленных психических параметров, таких, как активность, эмоциональность, чувствительность, реактивность.

    • Типы конституции у детей. При диагностике детских конституций используются схемы, предназначенные для взрослых, или специальные схемы, разработанные для детей. Среди нормальных типов выделяют: торакальный, дигестивный, абдоминальный, мышечный, астеноидный и неопределенный. Выделенные типы конституции у детей имеют также некоторые особенности показателей метаболизма, нервной и эндокринной систем. Конституциональные различия становятся более отчетливыми с возрастом. Сроки становления типов конституции влияют на формирование характера человека и некоторые особенности реактивности его организма.