Конституционно правовой статус гражданина РФ

Термин «права человека» вошел в наш повседневный обиход в шестидесятых годах XX века, но их история насчитывает не одну сотню лет. Понятие «права человека» основывается на концепции «естественного права», базовыми понятиями которого являются идеалы свободы, справедливости, равенства всех перед законом, наличия собственности, признания народа в качестве единственного источника власти.

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью», заявляет Конституция Российской Федерации, но вместе с тем невозможно дать одно верное и единственное определение прав человека и сделать это невозможно в силу того, что понятие «права человека» — явление многогранное. Для кого-то права человека — это инструмент политических спекуляций, возможность вмешательства во внутренние дела других государств и давления на них в сфере международных отношений. Этот перечень можно продолжить, но по сравнению с другими, которые индивидуум смог приобрести благодаря его собственным усилиям, они универсальны и принадлежат каждому уже по самому факту его рождения. Права человека неотчуждаемы, нельзя лишить их человека.

Человек в неравном положении по отношению к государству. Оно может навязывать свою волю людям и использовать силу принуждения при реализации своих решений. Рядовые граждане должны иметь возможность противостоять нарушениям своих прав, как со стороны отдельных должностных лиц, так и государственных институтов власти в целом. Возможность бороться со злоупотреблениями государства и должностных лиц дают права человека.

Общественная практика показала, что реальное обеспечение прав и свобод человека в России, да и не только, требует формирования в рамках всего общества некой слабо формализованной системы, обеспечивающей гражданам возможности влияния на все стороны и сферы их жизнедеятельности, помимо влияния государства. И чем позитивнее процесс взаимодействия государственных, властных институтов и самостоятельно действующих самых разнообразных объединений граждан, тем более развито гражданское общество.

Однако современное состояние регулирования прав человека в России далеко от идеала. Сохраняется много проблем. Сам процесс утверждения прав человека и гражданина в законодательстве и практике его применения отличается незавершенностью и внутренней противоречивостью. Отсутствует федеральное законодательство, конкретизирующее реализацию некоторых политических прав, в частности право на обращение, право на получение информации. Действующее законодательство, имеет серьезные недостатки с точки зрения обеспечения защиты прав человека. Требуют более эффективных гарантий социальные права человека, особенно таких групп населения, как дети, женщины, инвалиды, пенсионеры, национальные меньшинства.

3 стр., 1083 слов

Право людини на свободу пересування в Російській Федерації

... на практиці. У теорії право на свободу пересування являє собою складне і комплексне утворення, що включає в себе такі елементи, як В«свободаВ», В«свобода пересування В»,В« право на свободу В». Незважаючи на наявну, на ... співтовариством вживаються заходи до всебічного забезпечення прав і дотриманню свобод людини. Закріплення прав на свободу пересування в конституційній нормі має велике значення саме ...

Объектом исследования являются конституционные права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Предметом исследования является рассмотрение понятия, юридических свойств и гарантий реализации, конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ.

Целью данной работы является рассмотрение понятия, юридических свойств, гарантий конституционных прав, свобод и обязанностей человека и гражданина РФ.

В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были сформулированы следующие задачи:

1) Рассмотреть понятие прав и свобод человека и гражданина;

2) Выявить особенности конституционно-правового статуса личности;

3) Изучить конституционные обязанности человека и гражданина;

4) Определить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина.

1. Понятие права и свободы человека

Права и свободы человека и гражданина представляют собой центральный конституционно-правовой институт, значимость которого определена не только целью российского конституционализма, но и ст. 2 Конституции РФ: человек, его права и свободы являются высшей ценностью, их признание, соблюдение и защита — обязанность государства.

В правовом значении права и свободы человека и гражданина — это возможные модели поведения, закрепленные законом и гарантированные государством как для граждан, так и для других лиц, находящихся на его территории. Иными словами — это возможности пользоваться определенными экономическими, политическими и духовными благами и ценностями общества и государства.

Права человека — это мера возможного поведения лица как участника общественных отношений вне зависимости от того, в каком государстве возникают эти отношения. Права гражданина тесно сопряжены с государством, гражданство которого имеет данное лицо.

Понятие «свобода» многогранно. Необходимо различать свободу как философскую категорию и как юридическое понятие. Свобода в первом случае — это естественное состояние человека или народа, любой социальной общности, которое позволяет им поступать в соответствии со своей волей, по своему усмотрению. Это философское понимание свободы как высшей ценности после самой жизни лежит в основе определения правового термина «свобода». С правовой точки зрения свобода — субъективная возможность отдельного человека совершать конкретные действия, основываясь на конституции и законе. В этом значении «свобода» почти совпадает с понятием «право человека», тем не менее, законодательство использует оба этих термина. Оба понятия применяются в международном праве, унификация законодательства в этой области привела к тому, что большинство стран употребляет именно их. Это деление условно, так как не имеет четких критериев разграничения. Употребляемые в праве термины «права человека» и «права гражданина» также обозначают разные понятия. Традиционно считается, что права человека являются первичными и проистекают из естественных прав, которыми обладают все люди. Эти права должны быть предоставлены всем лицам, находящимся на территории государства. Для признания за человеком прав гражданина необходимо наличие особой связи его с конкретным государством. В этом случае человек получает от государства дополнительные возможности:

24 стр., 11511 слов

Следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан

... конституционные права и свободы граждан. Предмет исследования - следственные действия, ограничивающие конституционные права и свободы граждан. Цель данной работы – проанализировать теоретические основы уголовно-процессуального характера следственных действий; выделить особенности и порядок проведения следственных действий, ограничивающих конституционные права и свободы граждан; выявить ...

1. право на управление государством,

2. участие в выборах высших и местных органов власти,

3. право на доступ к государственной службе, некоторые экономические права.

Этих прав лишены люди, которые не являются гражданами государства. Для государства важно, чтобы его граждане обладали полным объемом прав, поскольку они несут не только правовые обязанности перед государством, но и обладают особыми связями с этим государством, с его прошлыми и будущими поколениями.

В тексте Конституции Российской Федерации для обозначения прав человека используются слова «все», «каждый», «никто» и так далее. При закреплении прав, распространяющихся только на граждан Российской Федерации, это прямо указано в тексте конституционной нормы. Часто употребляемая спаренная лексико-юридическая конструкция «права и свободы» создает основу для отождествления прав и свобод. Вместе с тем свободы представляют собой существующую возможность для самовыражения (самореализации) лица, которая не требует строгой правовой регламентации со стороны государства. Сфера, которая непосредственно не управляется государством, определяется как гражданское общество. Поэтому свободы наиболее полно реализуются именно в гражданском обществе. Конституция России гарантирует каждому свободу совести, свободу вероисповедания (ст. 28), свободу мысли и слова, свободу массовой информации (ст. 29), свободу деятельности общественных объединений (ст. 30), свободу литературного, художественного, научного творчества, свободу преподавания (ст. 44).

Личные права и свободы наиболее полно характеризуют положение человека в гражданском обществе и гарантируют невмешательство государства в сферу частных интересов личности. Назначение личных прав может быть выражено в совокупности трех аспектов.

Во-первых, они призваны гарантировать человеческую жизнь и обеспечивать защиту от всяких форм насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения.

Во-вторых, с личными правами связано обеспечение защиты человеческого достоинства, неприкосновенности личности (физической и нравственно-психологической) , его частной и семейной жизни.

В-третьих, личные права обусловливают возможности беспрепятственного выбора человеком своего поведения в сфере личной частной жизни (например, право указывать свою национальную принадлежность, право выбирать место своего пребывания и жительства, свобода вероисповедания).

Политические права и свободы российских граждан непосредственно связаны с организацией и осуществлением власти в государстве и характеризуют положение личности в политических отношениях. Специфика политических прав и свобод выражается в их носителе — гражданине государства, в цели — реализация народного суверенитета, в функциях — привлечение граждан к осуществлению народовластия. Ограничение политических прав и свобод возможно лишь в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Право российских граждан на участие в управлении делами государства и общества (ст. 32 Конституции РФ) обусловливает его содержательные разновидности, например, право избирать и быть избранным, на участие в референдуме и других формах прямой демократии, равный доступ к государственной и муниципальной службе, право на участие в отправлении правосудия и др. Можно заключить, чем шире спектр политических прав и свобод и совершеннее механизм их реализации, тем выше уровень демократизации общества.

5 стр., 2270 слов

Международная защита прав человека (3)

... с. С.3-5 Международная защита прав человека является самостоятельной отраслью международного права и представляет собой совокупность общепризнанных и специальных правил и норм, которые регламентируют права и свободы человека, его обязанности перед своим государством, а также ...

Социальные, экономические и культурные права традиционно относят ко второму поколению прав человека. Для них характерна материальность содержания, поскольку они опосредованы отношениями собственности. Эта группа прав связана с удовлетворением значимых для каждого человека потребностей в жилье, питании, работе, отдыхе и т. п. Поэтому можно сказать, что экономические, социальные и культурные права являются, в конечном счете, предпосылкой развития всех иных прав и свобод. Важно отметить, что данная содержательная группа прав и свобод требует детальной конкретизации в текущем законодательстве, поскольку имеет общесоциальную направленность и является инструментом утверждения гуманизма и социальной справедливости.

Таким образом, следует отметить, что на современном этапе развития прав и свобод человека все больше стирается грань между этими понятиями. Это происходит вследствие универсализации норм о правах человека и за счет расширения перечня прав, гарантированных международными стандартами каждому человеку на территории любого государства.

2. Конституционно-правовой статус личности в РФ

Основные конституционные принципы статуса личности, как и все права человека, нельзя выстроить в ряд по степени важности. Каждый принцип ценен по-своему, но можно перечислить основные, закрепленные Конституцией Российской Федерации:

1. Права человека принадлежат ему от рождения, поэтому они являются естественными, неотъемлемыми и неотчуждаемыми (ч. 2 ст. 17 К РФ);

2. Права человека — высшая ценность, а их уважение, соблюдение и защита — обязанность государства (ст. 2);

3. Права человека гарантируются и защищаются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 17);

4. Права человека универсальны и всеобщи, основаны на принципе равенства перед законом и судом, гарантированы государством каждому (ст. 19);

5. Осуществление прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц (ч. 3 ст. 17);

6. Права человека регулируются Конституцией и законами, могут ограничиваться только ими (ст. 55).

Анализируя нормы Конституции Российской Федерации, можно сделать вывод о том, что в ней в целом признается естественно-правовая концепция прав человека в современном ее понимании с ее глубоко гуманистическим отношением к личности, приоритетом прав человека по отношению к государству. Основной принцип Конституции гласит: основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения (ч. 2 ст. 17).

4 стр., 1554 слов

Международное право и Конституция Российской Федерации

... и республик, многосторонними и двусторонними договорами СССР и соглашениями между республиками, международными соглашениями4 . Конституция Российской Федерации 1993г. в ст. 15 утверждает общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации в качестве составной части правовой системы Российской Федерации. ...

Это значит, что не государство даровало их человеку, оно их признало и закрепило в Конституции РФ. провозглашает, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства. В этой статье термин «высшая ценность» употребляется не только как философская и нравственная категория, но, прежде всего — как правовая. Учитывая эту статью Конституции, Конституционный Суд РФ при решении конкретного дела сделал вывод о том, что «признание и обеспечение права на возмещение вреда здоровью, являющегося для каждого неотчуждаемым благом, — конституционная обязанность РФ как социального правового государства.

Право личности неотделимо от свободы личности. Конституция закрепляет основы личной свободы человека, устанавливает пределы вторжения государственной власти в указанную область. Об уровне свободы можно судить по объему прав и возможности их реализации. Но чем шире рамки свободы человека, тем выше его ответственность. Абсолютной свободы не бывает, она ограничивается правами и свободами других людей и интересами общества. В ч. 3 ст. 17 Конституции РФ зафиксирован этот принцип: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Это означает, что человек не должен игнорировать права других членов общества. Если лицо, осуществляя свое право, наносит ущерб другому лицу, то в этом случае имеет место злоупотребление правом. Поэтому важно соблюдение баланса интересов между человеком и обществом, государством в целом. Общество и государство должно быть заинтересовано в самореализации личности, удовлетворении всех ее потребностей.