Конституционные основы организации и деятельности прокуратуры РФ

Реферат

Принцип единства и централизации состоит из двух связанных элементов. Единство организации и деятельности это такое положение, в результате которого все территориальные и специализированные прокуратуры, действующие на территории Российской Федерации, составляют единую централизованную систему: от районного звена до Генеральной прокуратуры. Действие элемента единства проявляется том, что вышестоящий прокурор может поручить нижестоящему выполнение своих обязанностей, а также принять на себя исполнение обязанностей нижестоящего прокурора.

Централизация системы органов прокуратуры проявляется, прежде всего в подчинении вышестоящим и Генеральному прокурору РФ нижестоящих. Одной из принципиальных гарантий реализации рассматриваемого принципа является строгий порядок формирования прокуратур и назначения прокуроров.

Принцип независимости органов прокуратуры при осуществлении своих полномочий заключается в том, что все функциональные решения и действия каждый прокурор и следователь принимают и выполняют только на основе закона, своего внутреннего убеждения и материалов проверок и расследований, проведенных в соответствии с требованиями всесторонности и объективности. Никто не вправе без разрешения прокурора разглашать материалы проверок и предварительного следствия.

Прокурорские работники, а также следователи не могут быть членами общественных объединений, преследующих политические цели, и принимать участие в их деятельности. «Любая проверка сообщения о факте правонарушения, совершенного прокурором или следователем органов прокуратуры, возбуждение против них уголовного дела (за исключением случаев, когда прокурор или следователь застигнут при совершении преступления), производство расследования являются исключительной компетенцией органов прокуратуры».

Принцип законности предусматривает осуществление своих полномочий, используя методы и средства, предусмотренные законом. Среди гарантий реализации принципа законности необходимо обратить внимание на положения ст.3 Закона, согласно которому на прокуратуру РФ не может быть возложено выполнение функций, не предусмотренных федеральными законами.

Принцип гласности означает открытость деятельности органов прокуратуры, доступность для граждан, средств массовой информации. Посредством его реализации общество осуществляет контроль за деятельностью органов прокуратуры. В целях обеспечения принципа гласности в деятельности органов и учреждений прокуратуры в составе Генеральной прокуратуры создано самостоятельное структурное подразделение – Центр информации и общественных связей. Одним из проявлений этого принципа является ежегодное представление Генеральным прокурором РФ палатам Федерального собрания и Президенту доклада о состоянии законности и правопорядка в стране.

9 стр., 4399 слов

Организация и принципы деятельности адвокатуры в Российской Федерации

... видах адвокатской деятельности и новых, более эффективных и справедливых средствах и методах разрешения правовых споров. Особенно это актуально в связи с тем, что, как справедливо отмечают ряд авторов, адвокатура в ... введение таких требований не только необходимо, но и обязательно. Однако в государстве не находилось органа, которой бы взял на себя ответственность претворить это решение в жизнь. ...

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, рассмотрев конституционные основы организации и деятельности прокуратуры можно сделать вывод, что прокуратура РФ это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Основной целью прокуратуры является обеспечение верховенства закона, укрепление законности, политических и иных прав и свобод граждан.

Мы рассмотрели основные принципы организации и деятельности российской прокуратуры. Такие как единства и централизации; независимости органов прокуратуры при осуществлении своих полномочий; законности и гласности. А также в работе мы указали, что Конституцией РФ упразднено право законодательной инициативы.

Принцип законности является важнейшим общеправовым началом деятельности всех субъектов правоприменения. Его соблюдение служит верным показателем развития процесса построения правового государства.

С принятием Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, вступившего в действие с 1 июля 2002 г. «Практическая реализация предусмотренных в нем новелл, касающихся, прежде всего, возложения на прокурора ведущей роли в осуществлении уголовного преследования, обеспечения надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и предварительного следствия, соблюдения законности, конституционных прав и свобод граждан, углубления состязательных начал уголовного судопроизводства, требует принятия неотложных мер по организации работы в соответствии с положениями нового уголовно-процессуального закона». Безусловно, повсеместное внимание в этих условиях должно уделяться организации участия прокуроров в уголовном преследовании, обеспечении реализации назначения уголовного судопроизводства.

Правовые основы современной российской прокуратуры усилились за счет изданных в последние годы приказов и указаний Генерального прокурора РФ, которые определяют основные приоритеты и средства их реализации при организации и осуществлении деятельности прокуратуры..

На современном этапе развития государства такими приоритетами российской прокуратуры должны выступать: охрана прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства; защита конституционных основ федеративного государства, а также его целостности и безопасности. Необходим эффективный контроль за преступностью.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/konstitutsionnyie-osnovyi-deyatelnosti-prokuraturyi-rf/

1. Конституция Российской Федерации 12.12.1993 г. (с изменениями на 12.07.2006 г.).

4 стр., 1502 слов

Система органов прокуратуры в Российской Федерации

... данной курсовой работы является рассмотрение системы и структуры, а также принципов деятельности прокуратуры. 1.Прокуратура РФ Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации ...

2. Федеральный закон «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

3. Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 7 от 20.02.2002 г. « Об организации исполнения федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» и перехода органов прокуратуры к работе в новых условиях уголовного судопроизводства».

4. Вандышев В.В., Лиманский В.А. Основы судопроизводства и правоохранительной деятельности. Энциклопедия правоведения. – СПб.: Альфа. 1996.

5. Деришев Ю.В. Прокуратура Российской Федерации: Учебное пособие. – Омск: Юридический институт, 2003.

6. Российский прокурорский надзор: Учебник. / Под ред. А.Я. Сухарева. – М.: НОРМА, 2001.

7. Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации: Учебник. – М.: Былина, 2001.

Фокин В.М. Правоохранительные органы РФ. Учебник. – М.: Былина. 2001. с. 174.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

ч. 2 ст. 21.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

ч. 2 ст. 23.

Деришев Ю.В. Прокуратура Российской Федерации. Учебное пособие. – Омск: Юрид. институт, 2003. С. 57.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

Ст. 11.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

п. 4 ст. 14.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

Ст. 1.

Федеральным законом «О прокуратуре РФ» от 17.01.1992 г. № 2202-1 (с изменениями на 24.07.2007 г.).

Ст. 42.

Приказ Генерального прокурора Российской Федерации № 7 от 20.02.2002 г. « Об организации исполнения федерального закона «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса РФ» и перехода органов прокуратуры к работе в новых условиях уголовного судопроизводства».

19