Конституционный контроль в зарубежных странах. Полномочия парламента Франции

Реферат

Механизм осуществления конституционного контроля

Механизмом реализации конституционного контроля предполагает существование в государстве системы правовых норм, регламентирующих данный институт; наличие органов, его осуществляющих в соответствии с установленной законом процедурой; определение круга правовых актов и действий, которые могут быть подвергнуты проверке на предмет их соответствия конституции страны (или субъекта федерации); наконец, наступление указанных в законе правовых последствий признания акта или действия противоречащими конституции.

Правовая база конституционного контроля

Основы конституционного контроля устанавливаются в большинстве государств конституцией страны (субъектов федерации), а также, как правило, специальными законами. Это, например, испанский Органический закон о Конституционном трибунале 1979 г., Органический закон о Конституционном совете Франции 1958 г., Конституционной закон о Конституционном суде Италии 1953 г. И т.д. Имеются, однако, в мировой практике примеры регулирования института конституционного контроля общими процессуальными нормами, а также судебными прецедентами (США).

Субъекты конституционного контроля

Субъекты конституционного контроля — это органы, его осуществляющие. Следует отметить, что в большом или меньшем объеме конституционном контролем занимается целый ряд органов публичной власти: либо в качестве отдельной, а то и основной функции, либо в процессе осуществления иных функций. Например, любой орган может отменить принятый им же или нижестоящим органом правовой акт — в том числе в связи с тем, что он противоречит конституции. Главы многих государств в праве налагать вето на законы, принятые парламентом, отменять правовые акты правительства, одни из мотивов чего может быть опять же их противоречие конституции. Однако круг объектов конституционного контроля осуществляемого большинством органов публичной власти является, как видно из приведенных примеров, весьма ограниченным.

В месте с тем во многих современных государствах существуют органы, которые в праве проверить на предмет конституционности широкий круг правовых актов, прежде всего законы, а в некоторых странах также действие и даже бездействия должностных лиц и органов публичной власти, а иногда и частных лиц. Именно такие органы и принято называть органами конституционного контроля. Чаще всего в качестве органов конституционного контроля выступают суды: специализированные конституционное суды (существующие в рамках европейской модели конституционного контроля) или суды общей юрисдикции (характерные для американской модели данного института).

9 стр., 4044 слов

Механизмы контроля в системе государственного управления контроль ...

... управления. Необходимо отметить, Реализация функции контроля базируется на определенных законодательное определение целей и задач государственного контроля, компетенции, функций, ответственности контролирующих органов; независимость контролирующих органов; соблюдение законности в ... творческого подхода состоит, прежде всего, в том, чтобы выявлять все новое в сфере управления и с участием всех членов ...

В ряде стран конституционный контроль осуществляется квазисудебными органами (Конституционный совет во Франции).

В социалистических странах конституционный контроль, как правило, реализуется законодательными органами, которые могут отменять правовые акты, принятые правительством, министерствами, ведомствами, а также нижестоящими представительными и исполнительными органами власти. Наконец, в ряде мусульманских государств конституционным и религиозным контролем занимаются особые органы, состоящие не только из юристов, но и из богословов. Вместе взятые, органы конституционного контроля, существующие в этой или иной стране, образуют систему конституционной юстиции.

Органы конституционной юстиции формируются в разных странах неодинаково. Иногда в их формировании участвуют только палаты парламента. Так, согласно ст.94 Основного закона ФРГ 1949 г. Члены Федерального конституционного суда избираются в равном числе Бундестагом и Бундесратом. Чаще в формировании органов конституционного контроля принимают участие высшие органы или должностные лица, принадлежащие к различным ветвям власти. Например, в Литве хотя весь состав Конституционного суда и формируются нижней палатой парламента — Сеймом, но назначения Сейм производит по предложению Президента страны, председателя Сайма и председателя Верховного суда, каждый из которых предлагает три кандидатуры судей Конституционного суда, общее количество судей составляет таким образом девять человек (ст.103 Конституции Литовской Республики 1992 г.).

В соответствии со статьей 56 Конституции Франции 1958 г. Три члена Конституционного совета назначаются Президентом Республики, три — председателем Национально собрания (нижней палаты парламента) и еще три — председателем Сената (верхней палаты).

И.А. Алебастрова «Конституционное право зарубежных стран»

Объекты конституционного контроля

Объекты конституционного контроля — это правовые акты и действия, которые могут быть проверены на предмет соответствия (непротиворечия) конституции.

Круг таких объектов в разных странах неодинаков. К их числу относятся, прежде всего законы; регламенты и иные правовые акты парламента или его палат; редко — международные договоры: не вступившие в силу и еще реже — вступившие (о возможности проверки внутригосударственных договоров конституции и законодательство обычно умалчивают); акты исполнительной власти государства, регионов, а иногда и местного самоуправления; действия (бездействие) должностных лиц, в ряде стран также акты и действия общественных объединений и других частных лиц — чаще всего только по жалобам граждан.

Например, в Испании согласно Органическому закону о Конституционном суде проверке по вопросу о соответствии Конституции могут подвергаться уставы автономных сообществ и другие органические законы, прочие законы, правовые акты, имеющие силу законы, международные договоры, регламенты палат Генеральных кортесов (парламента страны), законы и имеющие силу закона правовые акты автономных сообществ, регламенты законодательных собраний этих сообществ. Кроме того, по жалобам граждан Конституционный суд рассматривает дела о конституционности действий публичной властей, нарушающих их основные права и свободы, а также принцип равноправия — в соответствии с особой процедурой ампаро.

12 стр., 5695 слов

Конституционно правовые акты России 1905-1906гг

... правовые акты 1905 - 1906 годов по праву можно назвать неписаной Конституцией России. Разумеется, она не содержит всего перечня вопросов, которые в современной отечественной науке относят к конституционному ... и углубленно обозначить и изучить проблемы развития нашего государства: причины кризиса монархии, которая существовала в стране не одно столетие, и ее падения, причины неудачи развития ...

Бездействия признаются объектом конституционного контроля в очень немногих странах. Одним из интересных примеров этого является положение ст.283 Конституции Португалии 1976 г., допускающей признание неконституционным бездействие законодательного органа: «По запросам Президента Республики, Блюстителя справедливости, а в случае нарушения прав автономных областей — председателей областных законодательных ассамблей Конституционный суд проверяет и оценивает неисполнение Конституции ввиду отсутствия законодательных мер, необходимых для обеспечения действительности конституционных норм. Когда Конституционный суд устанавливает факт неконституционности вследствие пробела в законодательстве, он сообщает об этом компетентному законодательному органу» — Ассамблее Республики либо ассамблее области.

Виды конституционного контроля

Мировая практика выработала множество подходов к организации и осуществлению конституционного контроля. Его можно подразделить на различные виды по ряду оснований.

Например, по времени проведения конституционный контроль может быть предварительным и последующим: в первом случае акт проверяется до вступления с Вилу, а во втором — после. Наиболее распространенным в мировой практике является последующий контроль. Предварительный же существует, например, во Франции, в Дании. Причины большей распространенности последующего контроля несмотря на, казалось бы, более высокий потенциал эффективности контроля предварительного заключаются в том, что последний таит в себе опасность нарушения принципа разделения властей, а именно вмешательства судебной власти в законодательный процесс, являющийся прерогативой парламента, а также затягивания процедуры принятия того или иного закона его противниками путем обращения в орган конституционного контроля.

По правовым последствиям признания акта неконституционным различают постановляющий и консультативный контроль. При использовании постанавливающего контроля признание акта неконституционным ведет к утрате им юридической силы, в то время как консультативный контроль заключается лишь в даче рекомендаций органу, издавшему акт, о его отмене. Как уже было отмечено, имеются в мире и промежуточные виды, однако в большинстве государств используются постановляющий контроль.

По основаниям проведения проверок конституционный контроль подразделяется на обязательный, т.е. осуществляемый в силу требований конституции или закона, и факультативный — проводимый только по инициативе какого-либо управомоченного субъекта. В наибольшей степени распространен факультативный контроль. Обязательному же контролю в соответствии с Конституцией Французской Республики 1958 г. Подлежат, например, все органические законы и регламенты палат Парламента во Франции.

36 стр., 17896 слов

Конституционные полномочия органов государственной власти субъектов ...

... в правовой системе России. Теоретическая основа дипломной работы сформирована с учетом научных исследований, посвященных проблемам деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации в системе противодействия коррупции. Кроме того, привлечены общетеоретические ...

В зависимости от соотношения органа, принявшего акт, и органа, осуществляющего конституционный контроль, последний делится на внутренний и внешний. Внутренний проводится самим органом, принявшим акт, а внешний — иным органом. В силу того, что внешний контроль является наиболее эффективным, большинство стран не ограничивается внутренним контролем (хотя, безусловно, он существует практически в каждой стране: любой орган вправе отменить принятое им же решение, в том числе — по мотивам его противоречия конституции данного государства), допуская судебный и квазисудебный внешний конституционный контроль. Исключительно внутренний контроль применяется в основном в социалистических странах, в которых подконтрольность представительных органов советов каким бы то ни было органам считалась противоречащей принципу их полновластия, а, следовательно, недопустимой. Поэтому только сами советы могли отменить принятые ими или нижестоящими советами, а также их исполнительными органами правовые акты. Именно такую позицию занимает Конституция Китая 1982 г., закрепляя полномочие по осуществлению контроля за исполнением Конституции только за Всекитайским собранием народных представителей — высшим представительным и законодательным органом государства (п.2 ст.62).

В зависимости от связи с применением проверяемого акта конституционный контроль бывает абстрактным и конкретным. При использовании конкретного контроля правовой акт может быть подвергнут проверке только в связи с рассмотрением в суде или ином органе какого-либо дела по применению соответствующего акта, а абстрактный конституционный контроль проводится вне связи с проблемами применения проверяемого акта. В США и некоторых других странах англосаксонской правовой системы существует только конкретный контроль, в большинстве же государств он может иметь как абстрактный, так и конкретный характер.

По объему проверки различают материальный и формальный конституционный контроль. Материальный контроль предполагает проверку соответствия конституции содержания проверяемого правового акта, а формальный — процедуры его принятия. Большая часть стран мира допускает и ту, и другую разновидности контроля.

По видам органов конституционного контроля выделяют судебный (США, ФРГ, Италия, Испания), квазисудебный (Франция) и несудебный (Китай) виды контроля. И.А. Алебастрова «Конституционное право зарубежных стран»

По степени разветвленности органов, осуществляющих конституционный контроль, он подразделяется на централизованный и децентрализованный. Централизованный предполагает наличие в стране (или в субъекте федерации) лишь одного органа конституционного контроля, принадлежащего к системе высших органов государственной власти. Децентрализованный конституционный контроль характеризуется наличием многоуровневой системы органов, его осуществляющих. В большинстве стран мира конституционный контроль имеет централизованный характер. Децентрализованный же характерен для государств, в которых конституционный контроль осуществляют суды общей юрисдикции. В связи с этим следует иметь в виду, что наличие в федеративных государствах органов конституционного контроля как федерального, так и в каждом субъекте федерации не является показателем децентрализации данного института, так как названные органы не образуют единой системы, имея разные предметы и задачи, при этом решения региональных органов, за некоторыми исключениями, не могут быть обжалованы в федеральный орган конституционного контроля.

3 стр., 1453 слов

Контроль за деятельностью таможенных органов

... руководство с инициативой и ответственностью нижестоящих таможенных органов за выполнение возложенных на них функций на подведомственной территории. Задание 1. Контроль за деятельностью таможенных органов. Ведомственный контроль за деятельностью таможенных органов осуществляется вышестоящими таможенными органами (Государственный таможенный комитет России и региональные таможенные управления). Этот ...

Модели конституционного контроля:

Виды конституционного контроля, выделяемые в рамках приведенных классификаций, по-разному сочетаются и используются в различных странах. Но существует и целый ряд общих, типичных для некоторых групп стран подходов к такому использованию видов конституционного контроля. В зависимости от этого можно выделить четыре модели, или системы, конституционного контроля: американскую, европейскую, мусульманскую и социалистическую.

Американская модель конституционного контроля возникла ране других. Для нее характерно прежде всего, то, что она осуществляется судами общей юрисдикции. Следовательно, в ее рамках используется лишь последующий, децентрализованный, конкретный, материальный, факультативный и постановляющий контроль.

Европейская модель появилась лишь в начале XX в., будучи впервые установленной, как уже было сказано, в Австрии в соответствии с Конституционным законом 1920 г. Она предполагает осуществление конституционного контроля специализированным судебным или квазисудебным органом — единственным, относящимся к системе высших органов власти и не имеющим нижестоящих органов (в федеративных государствах собственные органы конституционного контроля действуют также в субъектах федерации, но они не являются нижестоящими по отношению к общенациональному органу конституционного контроля, так как имеют в качестве основной задачи обеспечение соответствия конституции данного субъекта применяемых в нем правовых актов, в то время как федеральный орган следит за соответствием правовых актов федеральной конституции).

В рамках европейской модели могут использоваться как конкретный, так и абстрактный, как последующий, так и предварительный, как формальный, так и материальный, как обязательный, так и факультативный, как постановляющий, так и рекомендательный виды конституционного контроля. При этом он бывает только централизованным.

Мусульманская модель конституционного контроля с точки зрения организации примыкает к европейской, будучи осуществляемой специализированными органами в централизованном порядке, но имеет в качестве основной цели обеспечение соответствия законодательства не только конституции, но и принципам ислама.

Наконец, в рамках социалистической модели конституционного контроля проверка соответствия правовых актов основному закону осуществляется представительными органами.

конституционный контроль парламент франция

Действующая конституция является 17-й в истории Франции. Столь значительное число и частая смена конституций в истории Франции служит не менее ярким воплощением французского социального темперамента в конституционном праве данной страны, чем английского консерватизма — в неписанной конституции Соединенного Королевства.

Конституция Франции 1958 года была принята в условиях острого политического кризиса: мятеж в Алжире, неэффективность парламентаризма, учрежденного предшествующей Конституции Франции 1946 года, частая смена составов Правительства, угроза войны в стране привели к разочарованию общественности во многих демократических институтах и породили необходимость конституционных перемен.1 июня 1958 г. Парламент Франции принял закон о наделении Правительства, возглавляемого генералом Шарлем де Голлем, полномочиями по разработке проекта новой Конституции. Конституция была одобрена на референдуме 28 октября 1958 года. Она положила начало историческому периоду, именуемому Пятой французской республикой. И.А. Алебастрова «Конституционное право зарубежных стран»

4 стр., 1532 слов

Конституционный контроль в США, Франции и Германии

... юрисдикции. Такую модель принято называть «американской», так как впервые она получило свою реализацию именно в США. Вторая модель преобладает в европейских странах, таких как Франция и ФРГ. Конституционный контроль осуществляется специальным ...

Исторические обстоятельства принятия данного документа, причины, его породившие, обусловили целый ряд особенностей его содержания. Основное внимание Конституция уделяет регулированию организации государственного механизма. Идейную основу такого регулирования составила концепция «рационализированного парламентаризма», предполагающая умеренного использование в деятельности государства демократических институтов, олицетворяемых прежде всего Парламентом. Целью ограничений демократизма объявлялось повышение эффективности государственного управления.

1. И.А. Алебастрова «Конституционное право зарубежных стран».

2. С.В. Агиевец «Конституционное право зарубежных стран».

3. Даниленко В.Н., Орлов А.Г. Конституционное (государственное) право зарубежных стран.