Конституционные основы экономических отношений в Российской Федерации

Реферат

Становление конституционного законодательства, его развитие происходит в связи с уточнением его функций в общей системе российского законодательства, а также путем структурирования его норм в подотрасли, институты конституционного законодательства.

Конституционный институт основ экономического строя Российской Федерации является составной частью подотрасли конституционного законодательства, регулирующей сферы жизнедеятельности гражданского общества и государства, в которой преобладают смежные нормы, дающие импульс для развития таких отраслей законодательства как гражданское, финансовое, трудовое, земельное, экологическое, международное.

Одной из основных задач современного конституционного законодательства, регулирующего общественные отношения, составляющие институт основ экономического строя, является четкое определение пределов допустимого вмешательства государства в экономику, оптимизация отношений государства и общества.

Вариант, при котором конституция полностью оставляет регулирование экономики текущему законодательству, в российских условиях — неприемлем. Регулирование рассматриваемого блока общественных отношений представляет собой правовой массива нормативных актов, в котором конституционные положения составляют небольшую часть, но по своей значимости они выделяются среди других норм и являются исходной правовой базой, на которую опирается текущее законодательство.

Цель работы — исследование конституционных основ экономических отношений в РФ.

Обязательным условием выделения той или иной группы норм в отдельный институт является наличие в рамках однородного предмета конституционного регулирования таких общественных отношений, которые обладают спецификой, обуславливающей особенности указанных норм и придающей им внутреннее единство.

Конституционный институт — обусловленная общностью регулируемых общественных отношений и объективными закономерностями политического, экономического, социального и культурного развития общества, обособленная и внутренне устойчивая система взаимосвязанных групп конституционных норм, имеющих единый предмет регулирования.

Действующая Конституция Российской Федерации (статьи 8, 34, 74, 75) закрепляет следующие принципы регулирования рыночных отношений, позволяющих сформировать понятие конституционного института основ экономического строя:

8 стр., 3712 слов

Конституционно-правовые отношения

... отношений Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть все, на кого правовые нормы данной отрасли возлагают определенные обязанности и кому предоставляют права. Наличие широкого круга субъектов является особенностью конституционного ... его экономическую, политическую и социальную основы; определяют основные черты механизма самоуправления народа, осуществляемого в формах непосредственной и ...

  • единого экономического пространства;
  • свободы экономической деятельности;
  • многообразия и равенства различных форм собственности;
  • поддержки конкуренции и ограничения монополистической деятельности.

Объединение интересов производителей и собственников, направленное на реализацию их хозяйственных интересов составляет основу функционирования единого экономического пространства. Указанная интеграция возможна только в условиях свободного движения товаров, денежных средств, рабочей силы и информации, что и гарантируется следующими положениями Конституции:

  • на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств. Ограничения могут вводиться в соответствии с федеральным законом (статья 74);
  • правило о единой денежной единице, осуществлении денежной эмиссии исключительно Центральным банком Российской Федерации (статья75);
  • общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливается федеральным законом (часть 3 статьи 75).

Единое экономическое пространство — конституционный принцип регулирования экономических отношений, представляющий собой объединение географических, экономических, политических, культурных факторов развития общества, обеспеченное правовым регулированием со стороны государства.

В Конституции, наряду с существующими принципами экономической политики государства (единого экономического пространства; свободы экономической деятельности; многообразия и равенства различных форм собственности; поддержки конкуренции и ограничения монополистической деятельности), необходимо закрепить следующие:

  • государственного планирования (прогнозирования);
  • принцип обеспечения экономической безопасности.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в рыночных отношениях недостаточно лишь элементов саморегулирования, а необходимо сочетание саморегулирующих и регулируемых средств и рычагов. В качестве методов регулирования экономических отношений применяется планирование.

В экономике России существует два противоположных подхода к планированию: от оценки его в качестве главной базы организации социалистической экономики до полного отказа от планирования как метода тоталитарного руководства и управления экономическими процессами, не совместимого с рыночными отношениями.

Планирование (программирование) в этих странах не носит жесткого характера, основывается на использовании экономических методов (налогообложение, субсидии, льготное кредитование); имеет рекомендательный характер по отношению к частным производителям и частным собственникам и сочетает взаимные интересы общества, государства и отдельных товаропроизводителей. Планирование позволяет видеть перспективу развития общества, тенденции его движения, своевременно вносить коррективы, упорядочивает деятельность. Изменив формы и методы государственного планирования, использовать этот принцип не для директивного руководства, а для ориентации экономического развития страны.

3 стр., 1273 слов

Конституционные основы гражданского общества

... аспектов генезиса конституционных основ гражданского общества в РФ, как на макро-, так и на мезоуровнях. Задачи дипломной работы: изучить теоретические основы генезиса гражданского общества; исследовать конституционные основы формирования гражданского общества в России; проанализировать проблемы формирования региональной политики развития гражданского общества на ...

Задача обеспечения экономической безопасности исторически и логически возникает одновременно с формированием государственности, осознанием экономических интересов общества.

Раскрытие содержания рассматриваемого принципа следует осуществлять по следующим направлениям: объекты экономической безопасности; показатели (критерии и параметры) состояния экономики, отвечающие требованиям экономической безопасности страны; угрозы экономической безопасности; механизмы и меры экономической политики государства, направленные на обеспечения экономической безопасности.

Самым серьезным конфликтом между государством и обществом является, как это ни странно, конфликт в сфере налогообложения. Он настолько первичен, что все, что происходит потом, меркнет по сравнению с данным основополагающим конфликтом. Наверное, вы знаете, и тут нет никакой новой информации, что если у человека, если у юридического лица из получаемого им, так называемого чистого или свободного дохода, изымают более 40%, теряется всякий стимул заниматься какой бы то ни было деятельностью. Это рассчитано и подсчитано во всех странах мира и доказано многовековым опытом наблюдений. В нашей стране, будем ли мы говорить об индивидуальных предпринимателях, или мы будем говорить о так называемом госсекторе, процент изъятия их чистого дохода составляет 60%. Естественно, что в таких условиях, как бы совершенно нормальной реакцией является сокрытие доходов, это даже нельзя назвать правонарушением, это нормальная реакция нормального человека или нормальной организации, весь потенциал знаний которых, здесь имеется ввиду юридических знаний, используется для того, чтобы укрывать эти доходы, чтобы не платить такие налоги.

Если эту ситуацию оценивать с позиций конституционного права, практически происходит провокация со стороны государства совершать налоговые правонарушения, происходит провокация на укрывание доходов и неуплату налогов.

Вообще-то норм, регулирующих экономические отношения, в нашей Конституции на редкость много. Сейчас в Конституции 1993 года впервые использованы и тем самым стали конституционными понятиями, такие понятия как право частной собственности, свобода экономической деятельности, конкуренция и недобросовестная конкуренция, это два разных понятия, монополизация, свободное перемещение товаров, услуг, финансовых средств, предпринимательская деятельность, имущество… Но я могу долго продолжать. И все это из арсенала частного права, это все, что способствует защите экономических, в основном, частных прав. Вот всего этого раньше в прежней конституции не было. Вы, наверное, знаете, что наша прежняя советская конституция основывалась на одном краеугольном камне — это государственная собственность, на принципе огосударствления экономики. Поэтому и сама конституция начиналась не с основных прав, не с каталога основных прав, она начиналась с главы, закрепляющей, что все в государстве принадлежит государству, все в области экономики принадлежит государству.

Сейчас ситуация совершенно иная. В Конституции основы экономического строя закрепляются, но они закрепляются не так, как было в прежней конституции путем закрепления авторитета какой-то формы собственности. Основы экономического строя определяются и закрепляются через перечень основных экономических прав. И, прежде всего, это статья 34 Конституции, которая гарантирует свободу предпринимательства, и статья 35, которая гарантирует свободу частной собственности.

2 стр., 787 слов

Иммунитет собственности государства. Коллизионный иммунитет

... если собственность иностранного государства находится в руках третьего лица, которое не пользуется иммунитетом, эта собственность обладает неприкосновенностью в полном объеме, если доказано, что она принадлежит суверенному государству. Если собственность государства используется ...

С учетом вышеизложенного, под экономическими основами конституционного строя следует понимать такие его основополагающие принципы, которые закрепляют единство экономического пространства, свободу экономической деятельности, гарантии права собственности и равенства правовой защиты всех её форм, поддержка конкуренции и ограничения монополистической деятельности, а также соотношение регулирующей экономической роли государства и свободы хозяйственной деятельности, в целях обеспечения экономической безопасности государства.

Таким образом, конституционный институт основ экономического строя представляет собой обособленную и внутренне устойчивую систему взаимосвязанных групп конституционных норм, регулирующих важнейшие отношения в сфере собственности, производства, обмена, распределения и потребления материальных и духовных благ норм и обусловленную объективными закономерностями экономического развития общества.

В заключении следует отметить, что Конституцию не стоит сопоставлять с программой экономического развития, с перечнем конкретных целей и задач, политико-экономическими документами. Пределы конституционного закрепления основ экономической системы общества обуславливаются конкретно-историческими факторами, закономерностями конституционного развития. Основной закон определяет лишь систему координат, в которой государство играет свою экономическую роль. К их числу относятся общепризнанные ценности, основные цели общественного развития, принципы демократии и господства права, инструменты государственного регулирования (бюджет, налоги, экспортно-импортные льготы, кредитование и другие).

Координация усилий всех ветвей власти на федеральном и региональном уровнях будет способствовать эффективной государственной политике, направленной на экономическую стабилизацию и подъем российской экономики.