Государственный строй Туркменистана

Реферат

Государственный строй Туркменистана

В Туркменистане существует президентское правление. Первый секретарь бывшей Коммунистической партии СССР Сапармурат Ниязов (имеющий титул «Туркменбаши» — вождь туркмен), по итогам выборов 21 июня 1992 занял пост президента страны. После проведения референдума 15 января 1994 его президентские полномочия были продлены до 2002, но в декабре 1999 на совместном заседании главного законодательного органа страны «Халк маслахаты» (народный совет), совета старейшин и общенационального движения возрождения «Галкыныш» он получил полномочия на бессрочное президентство.

Сапармурат Ниязов занимает одновременно посты премьер-министра и верховного главнокомандующего страны.

По конституции Высшим представительным органом народной власти является Халк маслахаты (Народный Совет) Туркменистана. В его состав входят: президент; депутаты меджлиса; халк векиллери, избираемые народом по одному от каждого этрапа (района); председатель верховного суда, председатель высшего хозяйственного суда, генеральный прокурор, члены кабинета министров, главы администрации велаятов (областей), арчыны (мэры муниципальных советов) шахеров (городов), а также поселков, являющихся административными центрами этрапов.

Меджлис (парламент) является законодательным органом Туркменистана. Он состоит из 50 депутатов, избираемых по территориальным округам с примерно равным числом избирателей сроком на пять лет.

В 2005 С.Ниязов впервые объявил о программе демократических реформ политической системы страны, включая постепенный переход к многопартийной системе. На первом этапе, начиная с 2007, будут проведены выборы хякимов (председателей) всех уровней, в первую очередь велаятов (областей), этрапов (районов) и шахеров (городов).

В 2008 должны пройти выборы в Меджлис и в 2009 — президента страны.

Региональное и местное управление

Исполнительную власть на местах осуществляют: в 5-ти велаятах (областях) — велаят хякими (Ахалкский, Балканский, Дашогузский, Лебапский, Марыйский велаяты); в шахерах (городах) — шахер хякими; в этрапах (районах) — этрап хякими, арчыны.

Хякимы являются представителями главы государства на местах, назначаются и освобождаются от должности президентом и ему подотчетны. Хякимы осуществляют руководство деятельностью органов управления на местах, обеспечивают исполнение конституции, законов, актов президента и кабинета министров, а также иных вышестоящих органов.

9 стр., 4022 слов

Президент РК, его права, акты и полномочия

... вручена медаль за номером 1 Казахского государственного национального университета имени Аль-Фараби. Президент Италии, глава ордена "За заслуги перед итальянской республикой" Оскар Луиджи ... За международное понимание" индийского фонда "Юнити интернэшнл". 15 июня 1998 года Президенту Казахстана Н.А.Назарбаеву было присвоено звание почетного доктора политологии Билькентского университета (г.Анкара). ...

Президент Республики Туркмения является главой государства и исполнительной власти, высшим должностным лицом Туркменистана, выступает гарантом национальной независимости и статуса нейтралитета Туркменистана, территориальной целостности, соблюдения Конституции и международных соглашений. Он осуществляет высшую государственную власть в республике наряду с Меджлисом, Кабинетом Министров и Верховным казыетом.

Пост президента был введен в Туркмении еще до официального его закрепления в новой Конституции — в 1990 году. Первый секретарь ЦК Компартии, Председатель Верховного Совета Сапармурат Ниязов был избран на этот пост путем всенародного голосования.

Кабинет Министров Туркменистана является исполнительным и распорядительным органом. Возглавляет Кабинет Министров Президент Туркменистана. Кабинет Министров формируется Президентом в течение месяца после вступления его в должность и слагает полномочия перед вновь избранным Президентом.

С приходом Г. Бердымухамедова в правительстве произошли существенные изменения. С семи до девяти человек увеличилось количество вице-премьеров. На базе Министерства экономики и финансов было создано 2 новых министерства — Министерство экономики и развития и Министерство финансов страны. Та же участь постигла Министерство строительства и промышленности строительных материалов Туркменистана. На его базе образованы два новых министерства — Министерство строительства и Министерство промышленности строительных материалов. На данный момент, состав правительства, включая всех вице-премьеров, министров, силовиков и руководителей концернов «Туркменнефть» и «Туркменгаз» вырос до 40 человек.

Аппарат Президента страны в условиях лишь формально существующих парламента и правительства выполняет важную функцию формулирования пожеланий Президента и передачи его воли нижестоящим инстанциям. Штат аппарата точно не определен, численность составляет около 200 человек. В него входят управление охраны Президента, юридический отдел, отдел по вопросам законодательства и соблюдения законов, хозяйственная часть.

Управляющим делами Аппарата Президента — Юсуп Ишангулыев

19 февраля 2007 года управляющим делами Аппарата Президента был назначен Юсуп Ишангулыев. Прежний управляющий делами Мухамметберди Бяшиев освобожден от занимаемой должности.

Законодательная власть

До принятия 26 сентября 2008 года новой редакции Конституции Туркменистана официально законодательная власть была представлена двумя органами — Меджлисом (Парламентом) и Халк Маслахаты (Народным Советом).

Однако после принятия изменений в Конституцию, возглавляемый лично Президентом Туркменистана Халк Маслахаты, численность которого составляла 2507 человек, был упразднен. Теперь основные функции Халк Маслахаты перераспределены между Президентом, Меджлисом, правительством и Верховным судом.

В свою очередь, количество депутатов Меджлиса, в который на данный момент входят 50 депутатов, увеличено до 125 — они избираются по территориальным округам сроком на пять лет. Выборы в Меджлис назначены на 14 декабря 2008 года.

Меджлис Туркменистана является высшим представительным органом, осуществляющим законодательную власть. Меджлис состоит из 125 депутатов, избираемых по территориальным избирательным округам с примерно равным числом избирателей сроком на пять лет.

9 стр., 4081 слов

Реферат конституция сша со списком литературы

... сессии Конгресса, созванного на основании новой Конституции, Дж. Медисон, который был автором проекта, положенного в основу Конституции, и впоследствии стал президентом США (1809 - 1817), взял на себя ... право народа на восстание против угнетения (имелось в виду колониальное угнетение со стороны короны Великобритании). Конституция 1787 г. (с поправками) закрепляет личные свободы не столько в ...

Еще одним законодательным органом Туркменистана является Совет старейшин. Он собирается по мере необходимости и включает вождей туркменских племен и руководителей областных администраций. Вся территория Туркменистана разделена на 5 областей (велаятов), во главе каждой из них стоит губернатор, который назначается президентом и подотчетен ему, и совет, избираемый населением. Области делятся на районы (этрары); во главе района стоят хаким, которого назначает губернатор, и избираемый жителями района совет. Управление каждым городом и селом осуществляют назначаемый аршин (мэр) и избираемый населением совет.

Эксперты отмечают особую роль Совета старейшин при Президенте. Несмотря на некоторый архаизм названия и церемоний, с какими обставляются его заседания, это не декоративный, хотя и неправительственный, номинально не причастный к власти орган. Президент со стариками пьет чай и беседует. И скорее они, чем единогласный парламент, представляют в Туркменистане реально существующий баланс интересов и «практическую демократию».

Основы государственного права Туркменистана

Конситуция Туркменистана; основы конституционного строя, правовой статус личности.

1991 год — год провозглашения независимости Туркменистана — стал поворотным годом в новейшей истории туркмен, открывшим магистральный путь к становлению подлинной независимости, национальному возрождению и строительству свободного и процветающего общества.

Обращение к национальным корням при разработке модели государственной организации и общественного устройства покоится на всестороннем анализе мирового опыта национально-государственной интеграции и учете стойкой приверженности туркменского народа национальным традициям, обычаям и представлениям, наглядной иллюстрацией которой служит последнее столетие. Сохранив общинное самоуправление, сложившийся в сфере семейно-бытовых отношений уклад жизни и традиционные социальные регуляторы, царское правительство проводило внедрение правовых начал европейского типа, объективно носившее прогрессивный характер, но проходившее сложно и длительное время не воспринимавшееся населением. События после октября 1917 г. и весь советский период катализировали становление новых государственно-правовых отношений. Все годы советской власти шел процесс замены традиционных регуляторов правовыми предписаниями нового образца. И, несмотря на все это, не только не исчезли, а наоборот, еще сильнее стали проявляться различия внедряемых и исторически сложившихся регуляторных начал, влияние обычаев, традиций, ритуалов в ряде сфер жизни общества даже усилилось.

В декабре 1991 г. Туркменистан приступил к непосредственной разработке собственной Конституции.

Президент страны явился инициатором подготовки новой Конституции и непосредственно руководил ее разработкой. Активизировалась работа предусмотренной постановлением Верховного Совета Туркменской ССР еще 23 августа 1990 г. Конституционной комиссии, председателем которой был утвержден С. А. Ниязов. Для подготовки проекта Конституции была образована рабочая группа.

Разработка Конституции была связана со значительными трудностями, ибо это была первая попытка создания не имеющего аналогов в прошлом Основного Закона страны, начавшей переход к принципиально иной форме государственного устройства и системе общественных отношений. С одной стороны, Конституция страны призвана была образовать правовую основу регулирования существующих в переходной фазе общественных отношений, а с другой — создать импульсы для их развития и формирования рыночных отношений и политического плюрализма. В условиях смены устоявшихся представлений, идеологической разобщенности и определенной дезориентации Конституция предлагает четкую систему целей развития, нравственных и правовых ориентиров. Доктринальные положения Конституции направлены на утверждение в жизни страны духа конституционализма, уважения к устанавливаемым ими основам демократического строя, включающим принципы международного права.

12 стр., 5907 слов

Конституции зарубежных стран (2)

... прав человека цель принятия конституции заключалась в том, ... важно, чтобы власть осуществлялась в интересах народа. 1. Понятие и значение конституций зарубежных стран В соответствии с концепциями конституционализма, теориями разделения властей и естественных ...

Концептуальный замысел Конституции прослеживается в ее структуре. Она характеризуется единством замысла и стремлением обеспечить целостность всего акта. При отборе перечня и определении последовательности изложения положений, нуждающихся в закреплении в Конституции, выделялись базовые принципы и институты, отражающие новую направленность развития национальной государственности и исповедуемые обществом ценности.

Халк Маслахаты — высший представительный орган. Меджлис (парламент) — законодательный орган; Президент Туркменистана; Кабинет Министров Туркменистана.

Согласно принятой в Туркменистане модели государство служит выразителем достигнутого национального и общественного согласия, оно является инструментом, способным опосредовать и уравновесить общие цели и задачи, обеспечить социальное партнерство, устойчивость и стабильность развития. Такая природа государства предопределила своеобразие построения и характер его властных структур. Система органов власти и управления должна была быть приспособлена для решения задач переходного периода.

Планируемая реконструкция основана на нетрадиционном подходе к формированию механизма, власти и управления и использовании общедемократической доктрины разделения властей.

В соответствии с избранной моделью реорганизации государственной власти введение поста Президента страны, сила и авторитет которого покоятся на демократизации общества и обеспечении непосредственного участия народа в построении своей государственности, рассматривается в качестве средства решения реформаторских задач. Сама по себе власть, сколь бы она ни была сильна, без самого широкого участия народа не в состоянии трансформировать общество. Поэтому во главу жизнедеятельности формирующегося государства возводятся человек, гражданин, его жизнь, права, свободы, интересы и возможности активного участия в управлении делами общества. Социальная ориентация нового независимого государства явилась узловым моментом разработанной концепции. Приступив к ее реализации, Туркменистан положил начало конституционной реформе. Этот процесс начинается с Декларации о государственном суверенитете Туркменской ССР. Принятие этого документа 22 августа 1990 г. явилось следствием набиравшего в СССР силу процесса суверенизации входивших в состав Союза республик, которые настаивали на пересмотре Союзного договора, более четком разграничении полномочий между центром и республиками, обретении ими подлинной самостоятельности и равноправия в рамках Союза. Декларация провозгласила государственный суверенитет Туркменской ССР «как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики на всей ее территории, независимость и равноправие во внешних сношениях».

7 стр., 3301 слов

Суды общей юрисдикции (2)

... образом, тема судебной системы и судов общей юрисдикции в современной России очень актуальна, поскольку суд среди других органов государственной власти занимает особое место. Только суд своим решением может положить ... до настоящего времени не принят, работа Верховного Суда РФ строится в соответствии с требованиями Конституции РФ, ФКЗ «О судебной системе», процессуального законодательства РФ и других ...

В соответствии с Основным Законом Туркменистана народ — не пассивный источник делегирования власти государственным органам, а активный субъект государственно-властных отношений, непосредственно реализующий принадлежащие ему полномочия.

Согласно Конституции на вершине пирамиды власти — высший правительственный орган — Народный совет (Халк маслахаты), являющийся по-своему уникальной структурой публичной власти. С древнейших времен для решения вопросов, затрагивающих интересы всего народа, туркмены собирались на общий совет (маслахат).

Эта по-настоящему демократическая традиция получила воплощение в новом органе власти — Народном совете (Халк маслахаты).

государственный строй туркменистан власть

В состав Народного совета входят Президент страны, члены совета (халк векиллери), избранные от всех этрапов (районов), депутаты Меджлиса (парламента), члены Кабинета министров — правительства Туркменистана, главы местной исполнительной власти, руководители судебных органов и Генеральный прокурор страны (ст. 48).

Народный совет, имеющий государственный статус, является общенациональным представительным форумом, рассматривающим важнейшие вопросы жизни страны и вырабатывающим рекомендации, реализация которых возлагается на законодательную и исполнительную ветви власти. Он созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Только Народному совету принадлежит право рассматривать и принимать решения о внесении поправок и дополнений в Конституцию страны, проведении всенародных референдумов и некоторых других важнейших вопросах жизни страны. Президент Туркменистана ежегодно представляет Народному совету доклад о положении страны, информирует его о наиболее важных вопросах внутренней и внешней политики.

Специфика этого представительного органа, однако, заключена в том, что он не наделен законодательными полномочиями, решения Народного совета реализуются Президентом, Меджлисом и другими государственными органами в соответствии с их полномочиями, установленными Конституцией и законами. Глава государства подписывает законы, вправе возвратить закон со своими возражениями в парламент для повторного обсуждения и голосования. В то же время Президент не обладает правом отлагательного вето в отношении законов об изменениях и дополнениях Конституции, которые принимаются Меджлисом на основе решения Народного совета (п. 1 ст. 50, п. 6 ст. 57).

В соответствии с ч. 1 ст. 66 Конституции Президент Туркменистана наделен правом издавать законы по отдельным вопросам с обязательным последующим утверждением их Меджлисом.

Меджлис — постоянно действующий орган, состоит из 50 депутатов, избираемых по территориальным округам с примерно равным числом избирателей сроком на пять лет.

Судебная власть и прокуратура

Концепция государственно-правового строительства предусматривает усиление роли, полномочий и независимости судебной власти. Судебная власть в Туркменистане принадлежит только судам, установленным законом. Не допускается создание чрезвычайных судов и иных структур, наделенных полномочиями судов.

4 стр., 1841 слов

Судебная власть зарубежных стран

... принципы судебной власти в зарубежных В конституциях зарубежных стран прописаны принципы, которыми суд должен ... решения судов. Решение суда рассматривается в двух значения: действия суда для завершения судебного разбирательства и подведения итогов; документ судебной инстанции, содержащий результат разрешения спора по существу. Отчетливее всего выражается властная функция судебной власти ...

На основании ст. 99 Конституции страны судебная власть призвана защищать права и свободы граждан, охраняемые законом государственные и общественные интересы.

Конституционная модель государственного устройства Туркменистана предусматривает условия обеспечения независимости и престижа судебной власти, усиления гарантий прав граждан в суде. Все судьи — Верховного суда, Высшего хозяйственного суда, судов велаятов-п этрапов — назначаются непосредственно Президентом на пятилетний срок. Председатель Верховного суда и Председатель Высшего хозяйственного суда, как отмечалось, назначаются и освобождаются от должности Президентом страны по предварительному согласованию с Меджлисом. Досрочное освобождение судьи от должности без его согласия допустимо лишь по приговору суда, признавшего его виновным в совершении преступления, и по основаниям, точно указанным в законе. Такой порядок устраняет существовавшую зависимость судей от местной власти и позволяет им осуществлять правосудие, подчиняясь только закону и руководствуясь внутренним убеждением. Полновластие суда в Туркменистане обеспечивается и устранением прокурорского надзора за его деятельностью. Единственным носителем судебной власти является суд, и прокуратура призвана обеспечивать его полновластие. В то же время прокуратура осуществляет надзор за законностью судебных постановлений как актов органов государственной власти. Эта обязанность прокуратуры вытекает из конституционного требования, согласно которому на прокуратуру возлагается надзор за точным и единообразным соблюдением на территории Туркменистана законов и актов Президента организациями, учреждениями и должностными лицами (ст. 110 Конституции).

Судебная система носит двухинстанционный характер. Дело непосредственно, гласно и устно рассматривается судом первой инстанции. На приговор или решение суда первой инстанции могут быть принесены жалоба или протест, которые рассматривает вышестоящий суд второй, кассационной, инстанции. Последний осуществляет проверку законности и обоснованности приговора или решения суда первой инстанции.