Конвенция ООН по морскому праву 1982 г.: разработка, принятие, структурное значение

Реферат

Таким образом, если установлен 200-мильный предел, то он распространяется не только на подводную окраину материка, но и на лежащую за ней глубоководную часть морского дна и его недр. В то же время, когда подводная окраина простирается за такие пределы, то государство получает дополнительные выгоды от разработки ресурсов континентального шельфа, в силу чего оно должно делать отчисления и взносы в установленных размерах в пользу других участников Конвенции. Правовой режим континентального шельфа сводится к тому, что прибрежное государство осуществляет над континентальным шельфом суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов. Эти права являются исключительными в том смысле, что никто другой не может осуществлять деятельность на континентальном шельфе такого государства без его определенно выраженного согласия на то.

Исключительная экономическая зона. Пространства Мирового океана, имеющие юридический статус исключительной экономической зоны, — одно из новейших явлений в современном международном морском праве, нашедших воплощение в рассматриваемой Конвенции ООН. Ширина исключительной экономической зоны не должна превышать 200 морских миль, отсчитываемых от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Правовой режим этой зоны предусматривает, что прибрежное государство осуществляет в ней: суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов, как живых, так и не живых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких, как производство энергии путем использования воды, течений и ветра; юрисдикцию в отношении создания и использования искусственных островов, установок и сооружений, морских научных исследований, защиты и сохранения морской среды; другие права и обязанности, предусмотренные Конвенцией.

Международный район морского дна. Помимо исключительной экономической зоны, другим важнейшим нововведением в морском праве явилось выделение в пространствах открытого моря имеющей юридический статус международного района морского дна зоны, правовой режим которой регулируется ч. XI Конвенции, озаглавленной «Район». Юридический статус Района определен в ч. I

Конвенции «Введение» (ст. 1).

Для целей настоящей Конвенции, гласит эта статья, «Район» означает дно морей и океанов и его недра за пределами национальной юрисдикции. Все права на ресурсы Района принадлежат всему человечеству, от имени которого действует Орган. Ни одно государство, физическое или юридическое лицо не может претендовать на права на полезные ископаемые, добываемые в Районе, приобретать или осуществлять их иначе, как в соответствии с настоящей частью Конвенции. Деятельность в Районе осуществляется на благо всего человечества, независимо от географического положения государств как прибрежных, так и не имеющих выхода к морю и с учетом интересов и нужд развивающихся государств.

4 стр., 1624 слов

Обратная отсылка и отсылка к праву третьего государства в международном ...

... с феноменом, который в доктрине международного частного права получил название «хромающие отношения». 2) Так как коллизионные нормы содержатся в законодательстве различных государств, возникает коллизия между ... норм (необходимо отметить, что создатели международных договоров и конвенций в большинстве случаев отказываются от использования в их текстах положений императивного характера); 4) ...

Воды государств-архипелагов. Определение юридического статуса и правового режима архипелажных вод также является одной из новелл Конвенции 1982 г. Согласно ч. IV

Конвенции, озаглавленной «Государства-архипелаги», термин «государство-архипелаг» означает государство, которое полностью состоит из одного или более архипелагов и может включать другие острова. «Архипелаг» означает группу островов, включая части островов, соединяющие их воды и другие природные образования, которые настолько тесно взаимосвязаны, что составляют единое географическое, экономическое и политическое целое или исторически считаются таковыми. На архипелажные воды и воздушное пространство над ними, а также на их дно и недра, равно как и на их ресурсы, распространяется суверенитет государства-архипелага. Этот суверенитет распространяется при условии соблюдения положений данной части Конвенции. Границей архипелажных вод являются архипелажные исходные линии, проведенные в соответствии со ст. 47 Конвенции. В пределах своих архипелажных вод государство-архипелаг может проводить замыкающие линии для делимитации своих внутренних вод.

Проливы, используемые для международного судоходства. С географической точки зрения проливы — это воды морского пространства, расположенные между теми или иными обширными пространствами, образующими соответствующие моря или океаны, соединяющие их воды в единое географическое целое, служащие для входа или выхода из них, в том числе издревле используемые для морского судоходства. В последнем случае такое беспрепятственное их использование приобретает для всех государств исключительно важное значение, требует соответствующего международно-правового регулирования, что и имеет место в международной практике. Правовой режим рассматриваемых проливов — это режим беспрепятственного транзитного прохода, в отличие от режима мирного прохода, установленного для других соответствующих морских пространств.

2.

2. Урегулирование споров в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г.

Конвенция ООН 1982 г. содержит специальную ч. XV, посвященную урегулированию споров между государствами-участниками, касающихся толкования или применения этой Конвенции. В предусмотренных случаях положения этой части отсылают к другим разделам Конвенции. Конвенция подтверждает обязанность сторон в споре урегулировать спор мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и их право договориться об урегулировании спора любыми мирными средствами по их выбору. В то же время предусматривается обязанность сторон в споре без промедления приступить к обмену мнениями относительно урегулирования путем переговоров или другими мирными средствами. Государство, являющееся стороной в споре, может, в частности, предложить другой стороне передать этот спор на урегулирование в порядке согласительной процедуры, предусмотренной в Приложении V Конвенции. По общему правилу, предусматривается обязанность и право сторон в споре урегулировать его любыми мирными средствами по их выбору.

4 стр., 1754 слов

Международное морское право (2)

... международного морского права. Цель исследования в курсовой работе – комплексный анализ основных аспектов международного морского права. Задачи исследования в курсовой работе: 1. Теоретические аспекты международного морского права 1.1 Понятие и значение международного права Международное морское право (международное морское публичное право) ...

Однако в разд. 2 этой части Конвенции об обязательных процедурах, влекущих за собой обязательные решения, предусматривается, что если спор не был урегулирован избранными сторонами средствами, то по требованию любой стороны в споре он передается суду или арбитражу, компетентному его разрешать в соответствии с Конвенцией. В этих целях государство участник Конвенции может сделать письменное заявление о подходящих для него обязательных процедурах из числа перечисленных в ст. 287, а именно:

  • a)Международный трибунал по морскому праву, учрежденный в соответствии с Приложением VI;
  • b) Международный Суд;
  • c) арбитраж, образованный в соответствии с Приложением VII;
  • d) специальный арбитраж, образованный в соответствии с Приложением VIII .

Государство — сторона в споре, не сделавшее соответствующего заявления, считается согласившимся на арбитраж в соответствии с Приложением VII. Это не затрагивает обязанности государств — участников Конвенции признавать компетенцию Камеры по спорам, касающимся морского дна, и Международного трибунала по морскому праву в объеме и порядке, предусмотренных в ч. XI Конвенции о международном районе морского дна. Конвенция предусмотрела создание ряда специальных органов, призванных обеспечить выполнение ее положений в случаях, когда стороны в споре не смогли его урегулировать согласованными ими мирными средствами.

Заключение

Деятельность России в Мировом океане должна базироваться как на принципах и нормах международного права, так и на законодательстве, обеспечивающем необходимую правовую основу для реализации прав и обязанностей PФ в своих внутренних водах, территориальном море, исключительной экономической зоне, на континентальном шельфе и в районах за пределами национальной юрисдикции.

Вопросы охраны и защиты морской среды регулируются федеральными законами, указами и распоряжениями Президента PФ, постановлениями Правительства PФ, другими нормативными правовыми актами. Иными словами, в соответствии с особенностями внутригосударственной правовой системы, необходимостью регулирования действий физических и юридических лиц по охране морской среды, в национальном праве не может быть создано единого кодифицирующего акта по защите и сохранению морской среды от загрязнения. Это свидетельствует о комплексности проблемы, которая требует разрешения в целом ряде различного уровня и характера нормативных правовых актах. Происходит своеобразная дисперсия элементов правового механизма защиты и сохранения морской среды. Более того, в настоящее время ряд существенных проблем, в том числе и по выполнению международных обязательств по сохранению и защите морской среды от загрязнения, ждет своего правового разрешения.

В частности, важным является: формирование законодательной базы, регламентирующей хозяйственную и иную деятельность в прибрежных зонах, что требует согласования местных, региональных и общегосударственных интересов; принятие норм, направленных на предотвращение, сокращение и сохранение под контролем загрязнения морской среды из атмосферы или через нее (в соответствии со ст. ст. 212, 222 Конвенции); п. 2 ст.235 требует создания во внутреннем законодательстве норм, с учетом особенностей правовой системы государства, которые бы обеспечивали надлежащее возмещение или другую компенсацию ущерба, причиненного загрязнением морской среды физическими или юридическими лицами. Этот вопрос является одним из наиболее сложных, поскольку касается проблемы определения размера причиненного ущерба.

18 стр., 8941 слов

Основные международные конвенции по безопасности мореплавания ...

... с Приложением III МАРПОЛ – 73/78 легли в основу «Международного морского Кодекса по опасным грузам, ММОГ» - основного международного юридического ... размещены и закреплены в течение всего рейса в соответствии с Наставлением по креплению груза, одобренным Администрацией. ... и знаки опасности опасных грузов 4. Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ – 73/78) ...

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://inauka.net/referat/konventsiya-oon-po-morskomu-pravu/

Конвенция ООН по морскому праву 1982 года Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой 1963 г.

Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового поражения 1971 г.

Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // «Российская газета» от 25 декабря 1993 г. (в ред.

02.01. 06 г.)

Водный кодекс Российской Федерации от 3 июня 2006 года N 74-ФЗ (в ред. Федерального закона от 04.

12.2006 N 201-ФЗ) Федеральный закон от 31.

07.1998 г. № 155-ФЗ (в ред. от 29 (23, https:// ).

12.2004 г.) «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне» 1998 года Федеральный закон от 30.

11.95 № 183-ФЗ (в ред. от 04.

11.2006 г.) «О континентальном шельфе РФ»

Ю. Г. Мировой

20.

П. Н. Международное, А. Л. Мировой, М. И. Теоретические, Г. И. Тункин, В. И. Кузнецов, Г. В. Игнатенко, С. В. Международное, И. И. Международный, Ю. Г. Мировой

20. с.178

Ю. Г. Мировой

20. с.182

Конституции РФ, М. И. Теоретические

с.98

П. Н. Международное, П. Н. Международное, В. И. Кузнецов, В. И. Кузнецов, В. И. Кузнецов, П. Н. Международное, П. Н. Международное, П. Н. Международное