Противодействие коррупции в России и во Франции. Сравнительный анализ

Первый антикоррупционный закон во Франции появился в 1993 году.

29 января 1993 г. принят закон Салена (loi Sapin) о регулировании рынка общественных работ, названный «антикоррупционным законом». Закон расширил арсенал законодательных мер, направленных против нарушения правил при прохождении и заключении контрактов на проведение общественных работ. К классическим экономическим нарушениям (коррупции, взяточничеству, злоупотреблению служебным положением и т.д.) был добавлен фаворитизм (Lе favoritisme), или покровительство. Суть этого явления состоит в том, что избранное должностное лицо или государственный чиновник, ведающий распределением заказов, предоставляет частному предприятию определенные незаконные льготы или не соблюдает правило «равенства рекламы» для всех предприятий-подрядчиков, записанное в Кодексе общественных работ. Обвиненный в фаворитизме чиновник по решению суда может быть наказан двумя годами тюрьмы или штрафом в 200 тыс. фр. Закон предусмотрел создание при Министерстве юстиции Франции центральной службы по борьбе с коррупцией, а также расширил компетенцию Палаты бюджетно-финансовой дисциплины на местные органы власти. Кроме того, была создана национальная комиссия по контролю за счетами ассоциаций, получающих государственные субсидии, а также над деятельностью подобных комиссий, действующих на уровне департаментов

Тогда же, в 1993 г. появился Всефранцузский антикоррупционный центр. Антикоррупционный центр не расследует уголовные дела, он определяет юридическо-правовые механизмы, а главное — объясняет, что является коррупцией в каждом конкретном случае.

19 января 1995 г. был принят закон Сегена (loi Seguin), который усилил гласность рынков общественных работ и подчинил процесс назначения на государственную службу контролю Счетной палаты и ее региональных отделений. По этому же закону была создана Комиссия по финансовой гласности политической жизни (Commission pour la transparence fmanciere de la vie politique), которая призвана контролировать имущественное положение французских парламентариев. Еще до принятия этого закона каждый депутат Национального собрания Франции после своего избрания обязан был предоставить финансовые счета о средствах, израсходованных на предвыборную кампанию, а также так называемую «декларацию чести» с указанием размеров личной собственности. То же самое он должен сделать и по окончании срока своего мандата. Закон 1995 г. расширил обязательство предоставлять декларацию о доходах на депутатов Европейского парламента, членов генеральных и региональных советов

4 стр., 1744 слов

Устройство и работа конституционного совета Франции

... работу административной и юридической служб. Кроме того, обеспечена финансовая независимость Совета — бюджет утверждает председатель совета и он включается в раздел общих расходов государственного бюджета. Изучение особенностей деятельности Конституционного совета Франции ...

В 1995 г. правительство Франции приняло решение о создании Комиссии по деонтологии государственной службы, которая призвана оценивать совместимость будущей работы государственного чиновника с его функциями на государственной службе, чтобы не допустить фаворитизма.

Россия не так давно присоединилась к группе государств против коррупции (GRECO) внутри Совета Европы, в декабре 2008 Государственная Дума приняла 3 антикоррупционных закона.

Новые законы регулируют следующие аспекты деятельности чиновников: прием на работу государственных служащих, который теперь должен производиться только при условии, что кандидат отвечает установленным требованиям; служебные обязанности, в том числе запреты на получение подарков и доходов из других источников; а также необходимость декларировать доходы (причем делать это должны и члены семьи чиновника, а не только он сам).

Эти меры касаются всех должностных лиц, включая и судей, и членов парламента, и государственных служащих. Запрет на получение доходов из частных источников, также как правила, касающиеся устройства на работу после увольнения с государственной службы, крайне непопулярны среди чиновников, тем более что довольно много сотрудников приходит в государственный сектор из частного.

Сегодня очень важно помочь российскому обществу привыкнуть к самой идее борьбы с коррупцией. Последние законы направлены на искоренение именно этой проблемы – социальной лояльности к коррупции. Другая проблема в том, что законы часто противоречат друг другу и это также неизбежно ведет к коррупции.

По мнению руководителя Европейского отделения Института демократии и сотрудничества Наталии Нарочницкой, одной из причин возникновения коррупции стала идеология «самообогащения» («enrichissez-vous»), которая преобладала в жизни российского общества в 90-е годы. В то время, согласно общим представлениям, любой заработок был хорош, и чем он больше, тем лучше, неважно из каких источников он получен.

Философские и религиозные устои общества – ключ к оздоровлению общественной морали. Ни один закон не сделает людей лучше, если в них нет нравственной основы.

Сегодня разные страны и общества отличаются различной степенью терпимости к коррупции. В странах Севера показатели коррупции в целом низкие, в то время как в южных государствах они более высокие. Например, по шкале, отображающей отношение общества к коррупции от 0 (самый высокий уровень) до 10 (полное неприятие), которую представила организация Transparency International за 2008 год, Франция получила 6,9 баллов из 10.

Рейтинг России в 2008 году составил 2,1, снизившись по сравнению с 2007 годом, когда этот показатель был равен 2,3.

Во Франции наказание за коррупционные нарушения является довольно суровым как по уголовному, так и по административному законодательству. Чиновник, обвиненный в коррупции, может быть уволен и лишен пенсии. Уголовное законодательство применимо и к дающему взятку, и к берущему, то есть касается не только государственных служащих. Моральные санкции, следующие за наказанием, имеют иногда большее значение, чем само наказание. В частности, такие санкции, следующие за приговором суда по обвинению в получении взятки или злоупотреблении служебным положением, крайне губительны для политиков. Подобные обвинения разрушили или нанесли серьезный ущерб карьерам многих политиков Франции (и других европейских стран) и на местном, и на государственном уровне.

4 стр., 1854 слов

Страны СНГ. Противодействие коррупции

... совет по борьбе с коррупцией; агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции в статусе республиканского министерства; ... С момента обретения республикой независимости коррупция всегда рассматривалась обществом и руководством страны как прямая ... Примером могут служить усилия стран СНГ, но обузданию коррупции в сфере государственных закупок. Главное здесь: — совершенствование ...

Наконец, налоговые службы Министерства финансов также расширили свои полномочия в отношении ведения расследований и теперь имеют доступ к данным частных банковских счетов в рамках новых директив ЕС, направленных против отмывания денег. Такие расследования проводятся при помощи организации «Тracfin», специально созданной внутри Министерства экономики и финансов для контроля за движениями средств и деятельностью фондов, которые кажутся подозрительными.

Новые директивы и правила действительно обязывают банки предоставлять «Tracfin» информацию о подозрительных операциях, переводах или фондах, создаваемых их клиентами, при этом банк имеет право не информировать клиента о том, что информация о нем была передана соответствующим властям. В 2007 году в «Тracfin» была передана информация о 12 000 подозрительных операциях. Для сравнения, в 2000 году подобных операций было 2 500. Из этих 12 000 отчетов о сомнительных операциях приблизительно 410 дел переданы в прокуратуру для проведения полномасштабного расследования и последующего предъявления обвинения и преследования виновных.

Существуют примеры известных сегодня людей, чья деятельность в данный момент подвергается полномасштабному расследованию прокуратурой из-за подозрительных переводов на их банковские счета, о которых сами банки сообщили «Tracfin».

К сожалению, подобные дела сами по себе часто изобилуют нарушениями, особенно это касается несоблюдения тайны следствия: часто данные просачиваются в прессу еще на этапе расследования, в то время как закон требует, чтобы материалы дела держались в секрете до момента передачи их обвинением судье-следователю, который проводит более тщательный анализ дела, прежде чем оно будет передано в суд.

Особая важность фигуры судьи-следователя (le juge d’instruction) для пенитенциарной системы Франции.

В отличие от российской или англосаксонской судебной практики, во Франции судья-следователь – независимое должностное лицо, которое на основе предварительного расследования, проведенного прокуратурой, собирает информацию в пользу защиты и обвинения. Его заключительный доклад имеет решающее значение для передачи дела в суд.

Во Франции судьи-следователи доказали свою независимость от политических властей и провели значительное число довольно деликатных расследований в политическом кругу, которые привели к осуждению в уголовном порядке представителей высшего руководства государственных корпораций, высших чинов местной исполнительной власти и даже самих министров. Этот институт часто критикуется в практике судов общего права за слишком широкие полномочия, которые, как кажется, он предоставляет государству, однако можно заметить, что в большинстве случаев судья-следователь абсолютно независим как от политической власти, так и от прокуратуры.

3 стр., 1439 слов

Производство по уголовным делам у мирового судьи

... России. Цель настоящего исследования заключается в комплексном, системном анализе производства по уголовным делам у мирового судьи на основе изучения норм уголовно-процессуального права, научных трудов в ... работы обусловлена целями и задачами настоящего исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников. 1 Особенности организации и деятельности мировых судей ...

Коррупция встречается практически во всех странах, в том числе в странах с развитой демократией. Но во многих из них специальной политикой всемерно поощряется участие общественных сил в борьбе с этим злом. Достаточно сказать, что во Франции существуют более 300 общественных организаций, целью которых является контроль за соблюдением законов, выявление нечестности чиновников в разных областях государственной деятельности, выпускаются десятки печатных изданий по этим проблемам.