Криминалистическое учение о способе преступления

Реферат

В случаях, когда реализация способов сокрытия преступления продолжается во время расследования преступления или при рассмотрении уголовного дела в суде, деятельность по преодолению таких способов сокрытия преступления имеет особо важное значение. Данные о направленности и содержании уже осуществленных действий по сокрытию преступления позволяют установить, какие обстоятельства субъекты стремятся скрыть, и выдвинуть версии о том, какие действия они еще могут для этого совершить. С учетом таких предположений могут быть приняты меры с тем, чтобы склонить субъектов сокрытия преступления к отказу от дальнейшей реализации своих намерений и не допустить уклонения виновного от ответственности.

В способах сокрытия преступления, а также в их следах отражаются свойства личности субъектов, которые применяли эти способы. Поэтому данные о способе сокрытия могут использоваться для поиска преступников. Такой поиск может быть организован по следам, выявленным в результате установления способа сокрытия преступления, и способу его совершения. Иногда характер самих следов позволяет сделать предположительный вывод о причастности к преступлению конкретного субъекта или о его принадлежности к определенному кругу лиц. Это дает возможность определить направление, избрать средства и методы поиска преступника. Иногда способы совершения и сокрытия общественно опасных деяний реализуются одним и тем же субъектом. В ситуациях, когда такая возможность не исключается, свойства личности, отобразившиеся в следах преступления и отраженные в действиях по уклонению от ответственности, сравниваются. При совпадении этих свойств может быть выдвинута версия о применении преступником способа сокрытия преступления и организован его поиск. Фактическая база выдвигаемой версии будет более содержательной, а само предположение — более перспективным.

В некоторых ситуациях органы расследования не располагают информацией о субъекте совершения преступления, но имеют данные о личности субъекта сокрытия. Здесь, имеются условия для организации поиска субъекта сокрытия.

Нередко одновременно с обнаружением признаков способа сокрытия преступления устанавливается и субъект, его реализующий (например, при реализации вербальных элементов способов сокрытия лицом, участвующим в проведении следственных действий).

В этих случаях необходимо проверить, не мог ли последний участвовать в совершении общественно опасного деяния.

Детерминированность и повторяемость способов сокрытия преступления позволяют выделить и описать типичные из них, а также систематизировать характерные для применения того или иного способа следы и места их локализации.

9 стр., 4053 слов

Преступление против свобобы личности

Преступления против личности подразделяются по видовому объекту на: преступления против жизни и здоровья (глава 16); преступления против свободы, чести и достоинства личности (глава 17); преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности (глава 18); преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина (глава 19); преступления против семьи и ...

В рамках криминалистической техники данные о способах сокрытия преступлений должны использоваться для выявления особенностей следов сокрытия, касающихся времени их образования, связи со следами преступлений, взаимосвязанности следов способа сокрытия, образованных в результате совершения комплекса действий, и др. С учетом этих особенностей должны разрабатываться технико-криминалистические приемы и средства.

На начальном этапе выявления и раскрытия конкретного преступления данные о способе используются для конструирования исходной модели преступной деятельности, а затем и для обоснования ее общего замысла.

Одним из основных направлений применения информации о способе является ее использование в поиске преступника (установлении лица, совершившего преступление) и его соучастников. Она по своей сути служит основанием для выдвижения версий об определенных лицах или круге лиц, совершивших расследуемое преступление.

Данные о способе в целом или об отдельных приемах, входящих в способ, позволяют использовать для обнаружения преступника криминалистические и иные учеты органов внутренних дел, особенно информационно-поисковые системы, автоматизированные банки данных.

Информация о способе имеет большое практическое значение при планировании и осуществлении отдельных следственных действий. Так, готовясь к допросу подозреваемого (обвиняемого), следователь должен включить в число задач требующих решения, проверку достоверности информации о способе, восполнение пробелов в ней, объяснение противоречий, уточнение характера действий и роли каждого соучастника.

Выявление приемов противодействия раскрытию и расследованию позволит пресечь его и преодолеть негативное влияние на процесс расследования. Например, установив способ воздействия преступника на потерпевшего или свидетеля, дающего в результате ложные показания, можно найти наиболее правильный путь к получению правдивых показаний. В определенных случаях установление фактов противодействия позволяет следователю лучше обосновать суду решение об избрании в отношении подозреваемого или обвиняемого в качестве меры пресечения содержание под стражей.

Заключение

Уголовное, уголовно-процессуальное право и криминалистика по-разному определяют способ совершения преступления. Это различие связано с той функцией, которую выполняет способ совершения преступления в каждой из этих отраслей: квалификация и индивидуализация наказания для уголовного права; для уголовного процесса — установление способа совершения преступления, входящего в предмет доказывания по каждому уголовному делу независимо от того, является ли он обязательным либо факультативным признаком состава преступления; и для криминалистики — служит своего рода ориентиром направления и пределов исследования содеянного для разработки тактики следственных действий, выдвижения версий и в конечном итоге для определения конкретной методики раскрытия преступления.

Эти расхождения в понятии способа между учеными разных отраслей права (причем специалисты в области уголовного права считают свое определение способа приоритетным, так как и процесс, и криминалистика имеют, по их мнению, лишь прикладное значение) выражаются, прежде всего, в определении границ способа совершения преступления.

14 стр., 6554 слов

Исследование проблем квалификации преступлений, совершенных в ...

... преступление квалификация Глава 1. Преступления, совершенные в соучастии по уголовному праву РФ: понятия, виды, уголовно-правовая характеристика 1.1 Понятие, виды групповых преступлений ... уголовной ответственности лиц, совершивших преступление, подчеркивает уголовное правовое значение правил соучастия в совершении преступления, ... уголовного закона ограничивается, обычно, теми определенными способами, ...

Уголовно-правовая наука стоит на том, что способ преступления ограничен собственно его совершением, то есть выполнением объективной стороны деяния.

Криминалисты же вводят, в основном, трехзвенную структуру, включающую в себя не только собственно способ совершения преступления, но и способ приготовления и сокрытия преступления, а в последнее время — и способ противодействия расследованию и раскрытию преступления (хотя и в этом вопросе есть между криминалистами разночтения).

Следующим камнем преткновения наук явилось рассмотрения способа преступления как элемента неосторожных, (и даже, так называемых, «импульсивных») преступлений. Уголовное право не приемлет способ преступления в неосторожных преступлениях, считая возможным его наличие только в умышленных преступлениях. Однако на этот вопрос нет однозначного ответа и у криминалистов. Часть из них соглашается с такой позицией, другая — прямо указывает на наличие способа в неосторожных деяниях, обосновывая свою точку зрения тем, что способ — это элемент объективной стороны, тогда как вина — элемент субъективной, и они должны рассматриваться независимо друг от друга.

И наконец, ученые не могут придти к общему мнению — не только межотраслевому, но и внутри науки криминалистики — о возможности говорить о способе преступления, совершенного путем бездействия. Ученые науки уголовного права и часть криминалистов считают невозможным рассматривать «способ бездействия»; другая же часть — считает, что делать это можно и нужно, так как и действие, и бездействие изменяют реальную действительность. Многообразие точек зрения ученых на понятие, структуру и содержание способа совершения преступления можно объяснить в первую очередь неоднозначностью анализируемого явления, а также недостаточной определенностью понятий, используемых в статье уголовного закона.

Р. С. Белкина

Современная криминалистика расширяет традиционное учение о способе преступления, когда вместо термина «способ совершения преступления» применительно, в частности, к сфере экономики выделяются четыре фазы (стадии) преступной деятельности. При этом считается, что уровень развития преступной деятельности находится в прямо пропорциональной зависимости от степени освоения способов выполнения действий.

Несмотря на ряд противоречий в определении понятия, структуры, содержания способа совершения преступления, практические неоспариваемым является значение криминалистического учения о способе преступления и выявления способа каждого совершенного преступления с использованием всего арсенала криминалистических средств и методов на каждом этапе — подготовки, совершения преступления и его сокрытия. Все это позволяет как классифицировать преступление и индивидуализировать наказание, так и раскрыть преступление, изобличить виновного, установить и доказать обстоятельства, входящие в предмет доказывания по каждому уголовному делу.

Уголовный кодекс РФ//CПС Консультант

10 стр., 4887 слов

Понятие и виды преступления

... от объекта преступления особенная часть Уго-ловного кодекса подразделяется на главы, в каждой из которых сосредоточены те или иные группы преступлений (преступления против личности, преступления против собственности и другие). По характеру и общественной опасности преступления диффе-ренцируются ...

Плюс.

Уголовно-процессуальный кодекс РФ//СПС Консультант

Плюс.

Антонов О.Ю. К вопросу о понятиях механизма и криминалистической характеристики (модели) преступлений и преступной деятельности//Вестник удмуртского университета, 2011 г., вып. 2. — 214 с.

Р. С. Курс

Р. С. Криминалистическая, Г. Г. Криминалистическое, Г. Г. Криминалистическое, М. К. Криминалистическое, В. Н. Криминалистическое, Мозоль А. П.

ГУ, 2003. С. 123. — 280 с.

А. Н. Общие

С. Ю. Подробнее

Плюс. 2004. doc

Т. В. Аверьянова, Н. П. Яблоков, Н. Ф. Способ

дисс. — М., 2007. — 30 с.

В. А. Выявление

Теория доказательств в советском уголовном процессе: Часть общая. М., 1966. — 674 с.

О. В. Механизм

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1 311 811

Н. П. Криминалистическая

Антонов О.Ю.К вопросу о понятиях механизма и криминалистической характеристики (модели) преступлений и преступной деятельности//Вестник удмуртского университета, 2011 г., вып. 2. С. 111.

Н. Ф. Способ

дисс. — М., 2007. С. 11 [28, https:// ].

Там же.

В. Н. Криминалистическое

Там же.

В. А. Выявление

Там же. С. 90.

Н. П. Яблоков

С. 51.

Мозоль А. П.

ГУ, 2003. С. 123.

Н. Ф. Указ

Теория доказательств в советском уголовном процессе: Часть общая. М., 1966. С. 204.

Мозоль А. П.

Р. С. Курс

Р. С. Криминалистическая

Там же, с. 22.

О. В. Механизм

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1 311 811

Н. Ф. Способ

дисс. — М., 2007. С. 3−4.

Там же. С. 5.

М. К. Криминалистическое

шения и сокрытия // Криминалистика. Т. 1: История, общая и частная теории. М., 1995. С. 79.

Р. С. Криминалистическая, О. В. Механизм

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1 311 811

Р. С. Указ

О. В. Указ

А. Н. Общие

Г. Г. Криминалистическое, Н. П. Криминалистическая, С. Ю. Подробнее

Плюс. 2004. doc

Г. Г. Криминалистическое, Мозоль А. П., Т. В. Аверьянова, Н. П. Яблоков

С. 49.

Там же. С. 26.

Там же. С. 27.

О. В. Механизм

http://www.law.edu.ru/doc/document.asp?docID=1 311 811

В. Н. Указ

В. Н. Указ

Т. В. Аверьянова, А. Ф. Основные

практ. интер;

А. Ф. Лубина

О. Ю. Указ

В. Н. Указ

Т. В. Аверьянова

Там же. С. 31.