Криминальная психология

Юридическая психология включает в себя различные области научных знаний, является прикладной дисциплиной и в равной мере принадлежит как психологии, так и юриспруденции. В области общественных отношений, регулируемых нормами права, психическая деятельность людей приобретает своеобразные черты, которые обусловлены спецификой человеческой деятельности в сфере правового регулирования.

Право всегда связано с нормативным поведением людей.

Являясь активным членом общества, человек совершает поступки, действия, которые подчиняются определенным правилам. Правила, обязательные для какого-то конкретного множества людей, называются нормами поведения и устанавливаются самими людьми в интересах либо всего общества, либо отдельных групп и классов.

Все нормы поведения обычно делятся на технические и социальные. Первые регулируют деятельность человека по использованию ресурсов (электроэнергии, воды).

Социальные нормы регулируют отношения между людьми ( обычаи, мораль, право ).

Методологическая особенность юридической психологии состоит в том, что центр тяжести в познании переносится на личность как субъект деятельности. Таким образом, если право в первую очередь выделяет в человеке правонарушителя, то юридическая психология исследует человека в правонарушителе, в свидетеле, потерпевшем и т. п.

Психические состояния, так же как и устойчивые особенности характера и личности потерпевшего, правонарушителя, свидетеля, развиваются и протекают, подчиняясь общепсихологическим и психофизиологическим законам. Специфика предмета юридической психологии заключается в своеобразии видения этих состояний, в исследовании их правового значения для установления истины, в поисках научно обоснованных методов снижения возможности нарушения правовых норм путем психологической коррекции этих состояний, равно как и свойств личности правонарушителей. Точное представление о том, почему мы поступаем так, а не иначе, дает нам возможность понять свою жизнь и более сознательно управлять ею.

Криминальная психология.

Предмет и задачи криминальной психологии.

Криминальная психология изучает психологические закономерности , связанные с формированием преступной установки, образованием преступного умысла , подготовкой и совершением преступления , а также психологические пути воздействия на него .

Необходимость изучения личности преступника диктуется прежде всего потребностями практики борьбы с преступностью

6 стр., 2733 слов

Теория государства и права в системе юридических наук (2)

... права в системе юридических наук 1) теория и история государства и права, история политических и правовых обучений; 2) государственное право и управления, государственное строительство, административное право, финансовое право; 3) гражданское право, семейное право, ... общую теорию права и государства в системе юридических наук как самостоятельную научную область знания, так как в реальной жизни ...

Криминальная психология исследует механизмы иммунитета личности в криминогенной ситуации и через познание его закономерностей разрабатывает рекомендации в области .индивидуальной профилактики преступности . В рамках криминальной психологии исследуются психологические особенности личности не только насильственных , но и корыстных преступников , структура и психологические особенности преступных групп.

Процесс формирования личности хотя и интересует право и криминологию ,но строго говоря не является предметом их изучения ;это дело педагогики и психологии .

Успешная социализация в процессе развития и становления личности предопределяется наличием достаточно прочных социальных «тормозов» и внутреннего контроля .

Умысел возникает в процессе мышления. На его формирование оказывает влияние понятия и представления ,не соответствующие общественному правосознанию.

На образование противоправного умысла влияет и тип нервной системы , и темперамент , и характер . Но этот вопрос и остается спорным из-за отсутствия серьёзных научных исследований в этой области.

Постулирование того факта , что преступность обусловлена прежде всего социально , вовсе не означает , игнорируются индивидуальные свойства личности при изучении преступного поведения .

Общие сведения о биологическом и социальном в личности не дают прямого ответа на многие важные вопросы : какие индивидуальные особенности, начинания с какого периода , в каком сочетании с другими условиями жизнедеятельности , воспитания и обучения способны дать те или иные отклонения в сознании и поведении ребёнка или взрослого.

Анализ социального и биологического в личности предполагает прежде всего рассмотрение соотношения этих факторов в процессе социального развития , формирования личности . Попытку сопоставить соотношение биологического и социального развития, формирование личности.

Косвенное, опосредованное влияние социального фактора на особенности биологической подструктуры не менее очевидно, как влияние биологического на подструктуру социальной направленности, хотя пол ,тип нервной системы и задатки человек получает при рождении. Известны и такие явления , как «воскресные дети » , » дети карнавала» , дети , зачатые пьяными родителями и появляющиеся на свет с различными патологиями нервной системы, затрудняющими их социальную адаптацию. Так , по данным , приведенным Ф.Г Угловым , наблюдения за 1500 роженицами показали , что различные отклонения в организме детей наблюдаются у 2 % непьющих матерей , 9 % умеренно пьющих , и у 74 % матерей ,злоупотребляющих спиртным.

Эти факты свидетельствуют о том , что даже биологическая подструктура , где речь идёт о сугубо врождённых наследственных свойствах индивида , не свободна полностью от влияния среды, воздействующей на него опосредованно, через организм матери.

Достаточно сложным оказывается также взаимодействие биологического и социального факторов в подструктуре направленности , проявляющейся прежде всего в личностных качествах и поведении человека , в характере его социальной активности .Как известно , героями и преступниками не рождаются, а становятся , и , следовательно , в формировании этих качеств ведущее место отводится социальным , прижизненным факторам :воспитанию, обучению, влиянию среды.

6 стр., 2788 слов

Личность юриста и психология его деятельности

... личность судей); как социальный тип (личность юриста в конце XX века). Изучение личности юриста в развитии ... с людьми, знание психологии людей; 8 ... особенности (темперамент, инстинкты и т.д.). На этой основе в структуре личности юриста выделяются такие группы свойств: 1 мировоззренческие, к которым относятся отношения к общепринятым социальным ценностям, прежде всего личности, ... данных психологических и ...

Однако, было бы неправильно вообще игнорировать роль биологических факторов в формировании социальных качеств личности .

Выявление так называемых психобиологических предпосылок асоциального поведения как неблагоприятных свойств психики и организма, которые затрудняют социальную адаптацию индивида , являются отнюдь не самоцелью, а имеет смысл прежде всего в связи с превентивной практикой, так как позволяет проводить воспитательно-профилактическую деятельность с учетом всех, в том числе и индивидуальных факторов ,обусловливающих отклонения в поведении и сознании личности .Неблагоприятные психобиологические предпосылки требуют , как правило, дополнительных как психолого-педагогических ,так и медицинских корректирующих мер и воздействий . Общество может и должно предупреждать преступное поведение индивидов ,которые имеют неблагоприятную органическую отягощенность , но при этом социально-воспитательные профилактические программы должны строиться с учетом этих имеющих неблагоприятных характер психобиологических особенностей части правонарушителей .Отсюда понятен тот интерес ,который проявляют к данному вопросу представители различных отраслей психологии, криминологии, медицины , исследующие проблему отклоняющегося поведения и преступности .

Выделяют следующие биологические предпосылки ,играющие отрицательную роль в поведении человека :

1. Патология биологических потребностей ,нередко становящаяся причиной сексуальных извращений и половых преступлений.

2. Нервно-психические заболевания ( психопатия , неврастения , ), которые повышают возбудимость нервной системы , обусловливают неадекватную реакцию и затрудняют социальный контроль за действиями.

3. Наследственные заболевания ,особенно отягощенные алкоголизмом , которым страдают 40 % умственно отсталых детей .

4. Психофизические нагрузки , конфликтные ситуации ,изменение химического состава окружающей среды , использование новых видов энергии, которые приводят к различным психосоматическим, аллергическим токсическим заболеваниям и служат дополнительным криминогенным фактором.

Один из существенных компонентов причинного комплекса преступности -неудовлетворенность запросов людей в сфере потребностей ,разрыв между потребностями в материально-товарных ценностях или услугах и возможностями их реализации .Потребности людей формируются в результате сравнения с жизнью других социальных групп и слоёв. Сравнение осуществляется через общение с окружающими и массовые коммуникации.и развития соответствующего законодательства и т. д.

При криминологическом изучении важен анализ личности во взаимодействии с социальной средой , поскольку преступное поведение рождает не сама по себе личность или среда ,а их взаимодействие.

Социальная среда-это не только объективные условия и обстоятельства, определяющие поведение человека , но и непрекращающаяся деятельность людей ,которые создают и изменяют указанные обстоятельства, — людей как продукта и источника социального развития.

9 стр., 4034 слов

Конституционно правовой статус человека и гражданина в РК

... человека, условий его работы и проживания. Под "личностью" подразумевают человека, гражданина, иностранного гражданина, лица без гражданства, беженца. Права личности характеризуют индивидуальные особенности человека, ... Однако, если гражданин совершает преступление, попирающее существующие ... граждан РК. Каждый гражданин на территории Казахстана обладает всеми правами и свободами. Иностранные граждане ...

Личность преступника представляет для криминальной психологии и самостоятельный интерес , поскольку она не просто отражает определенные внешние условия , но и является активной стороной взаимодействия .Для нее характерна сознательная ,целенаправленная деятельность.

Таким образом , связь социальных условий с преступным поведением носит сложный характер , причем всегда социальные условия проявляются в преступлении, преломляясь через личность.

Отличие преступного поведения от правомерного коренится в системе ценностных ориентаций , взглядов и социальных установок ,другими словами , в содержательной стороне сознания. Сами по себе преступления нельзя рассматривать с точки зрения их внешней характеристики как какие-то особые деяния , которые требуют необходимых физических и психических возможностей индивида.

Преступность-это не только совокупность преступных деяний , но и совокупность лиц , которые их совершают. Не случайно при исследовании состояния, структуры и динамики преступности анализируются не только факты преступления ,но и контингент преступников. Преступность можно также рассматривать в рамках взаимодействия социальной среды и личности ,но уже на типическом уровне среды ,личности и их взаимодействия .

Одна из основных задач криминальной психологии- выделение внутренних личностных предпосылок, которые во взаимодействии прежде всего мотивационной сферы личности с определенными факторами внешней среды могут создавать для данной личности криминогенную ситуацию.

Психологическая зависимость преступников отличается по своему характеру от аналогичной особенности, которая присуща большинству людей. Каждому человеку в силу социального характера его развития и воспитания свойственно стремление к объединению с другими людьми для удовлетворения своих потребностей ,достижения личных и совместных целей .В этих объединениях человек неизбежно занимает социальную позицию ,в том числе и зависимую ,подчиненную. Однако, в отличие от убийц , правопослушные люди способны выйти из группы , уйти от неудовлетворяющего или травмирующего их контакта ,либо постараться изменить свое отношение к обстоятельствам.

Психологические аспекты исследования личности обвиняемого в уголовном процессе.

Психологическое изучение личности обвиняемого включает в себя исследования его внутреннего мира , потребностей и побуждений , лежащих в основе поступков , черт характера , индивидуальных особенностей интеллектуальной деятельности .

Объём и содержание психологического изучения обвиняемого , необходимого для успешного расследования , определяется целями правосудия и задачами соответствующей стадии уголовного процесса.

Изучение психологических особенностей обвиняемого должно быть составной частью расследования преступления , и в каждом конкретном случае диапазон этих сведений конкретизироваться в зависимости от категории и характера уголовного дела и от особенностей личности обвиняемого .

Например , при расследовании тяжкого преступления , совершенного группой , большое значение имеет криминалистический аспект изучения личности каждого обвиняемого. Содержание и объем криминалистического изучения может быть различным в зависимости от положения обвиняемого в преступной группе . его позиция на следствии. В отношении «трудного » обвиняемого ,дающего ложные показания ,требуется изучение более широкого круга психологических особенностей для определения правильной тактики работы с ним.

8 стр., 3666 слов

Психология допроса обвиняемого в уголовном процессе

... или отрицательном — к преступлению, то в распоряжении судьи будут весьма важные данные для выяснения дела, имеющие значение источника познания личности обвиняемого. Ибо даже в том ... выработаны на данных психологии свидетельских показаний и основанной на ней психологии свидетельского допроса, приобретают весьма большое значение и в отношении обвиняемого. Поэтому обвиняемому нужно предоставить ...

Формальных границ изучения психологии личности обвиняемого установить нельзя . Чем шире осведомленность следователя , чем лучше известен ему обвиняемый, тем более эффективна и гибка следственная практика, тем более точным и результативным приемы и методы работы с ним .

Широкий диапазон сведений о личности предполагает использование большого числа источников информации о психологии обвиняемого процессуального и непроцессуального характера . К процессуальным относятся все источники , содержание сведения о событии преступления , предусмотренные уголовно-процессуальном законодательством , т. е. показания свидетелей , потерпевших , подозреваемого , обвиняемого, заключения экспертов,, вещественные доказательства , протоколы следственных и судебных действий , другие документы.

Непроцесуальными считаются все остальные источники , не перечисленные в ст. 69 УПК : данные оперативно-розыскной деятельности, сведения , данные наблюдения за обвиняемыми , изучение его быта , условий жизни и окружения.

К числу уголовно-правовых задач , для решения которых особенно необходимы данные о психологии обвиняемого .относятся в первую очередь : установление вменяемости ( способности быть виновным), форма вины (умысел или неосторожность), мотивы преступления . эмоциональное состояние обвиняемого в момент совершения преступления , влияющие на степень и характер ответственности. Вопрос о вменяемости решается с помощью судебно-психиатрической экспертизы. Основанием для её назначения является сомнение следователя в психической полноценности обвиняемого.

Основаниями для сомнения в психической полноценности обвиняемого могут служить сведения о том , что его родители или близкие родственники страдали психическими заболеваниями , что он сам с детства отставал в развитии от сверстников ,плохо усваивал школьную программу, некоторые факты , относящиеся к образу жизни :бездумное отношение к будущему , склонность к бродяжничеству , аномалии в сексуальном поведении и др.