Криминологическая характеристика преступлений

Реферат

Криминологическая характеристика преступлений

1. Понятие и структура криминологической характеристики преступлений

Выше отмечалось, что система криминологии предполагает упорядоченное, последовательное рассмотрение проблем науки — от общих до конкретных.

В предыдущих главах содержатся основные положения, касающиеся преступности, ее причин, личности преступника, особенностей и причин индивидуального преступного поведения, главных направлений общесоциальной и криминологической профилактики и др.

Переход к анализу конкретных видов преступности, особенностей их предупреждения требует предварительного рассмотрения понятий криминологической характеристики и классификации преступлений.

В реальной жизни преступность проявляется в форме отдельного преступления, совершенного конкретным индивидуумом, и вида (группы) преступлений, совершенных определенным контингентом лиц. Для того чтобы предупреждать преступления и их виды (группы), необходимо иметь достаточную для указанных целей информацию.

Криминологическая характеристика и есть совокупность данных (достаточная информация) об определенном виде (группе) преступлений либо конкретном особо опасном деянии, используемая для их предупреждения.

Криминологическая характеристика — исходный этап для оптимизации процесса разработки и реализации мер профилактики преступлений. Если рассматривать предупреждение преступлений как целостную систему, то криминологическая характеристика является одной ее составной частью, а другой — разработка и реализация профилактических мероприятий.

Представляется не вполне обоснованным использование в структуре некоторых учебников и программ по криминологии противоположного смещения этих понятий, в частности включение в общие понятия “криминологическая характеристика” деятельности по предупреждению преступлений. Это нарушает соотношение понятий общего и частного, ибо познание преступления, всех его признаков необходимо для разработки профилактических мер, а совокупность этой деятельности образует общую систему — предупреждение преступлений. Может возникнуть возражение, что такой подход слишком прагматичен. Действительно, не все криминологические исследования можно жестко уложить в схему: предупреждение = криминологическая характеристика + разработка и реализация мер профилактики. Однако для более четкого уяснения практического назначения понятия криминологическая характеристика данный процесс представляется оправданным. Конкретное содержание криминологической характеристики состоит в выявлении всех признаков, составляющих в своей совокупности и взаимосвязи ее структуру . Здесь можно выделить группы:

27 стр., 13201 слов

Рецидивная и профессиональная преступность как объект комплексного ...

... совершающих преступления, недостатки действующего законодательства и правоприменительной практики, не позволяющие эффективно предупреждать рецидивную преступность. Поэтому криминологическое понимание рецидивизма должно быть шире уголовного. Изучение криминологического рецидива позволяет глубже изучить сущность рецидивной преступности; ее причины; ...

1) криминологически значимые признаки преступления;

2) данные, раскрывающие криминологическую ситуацию (типы таких ситуаций, совершения преступлений);

3) признаки, определяющие специфику деятельности по предупреждению преступлений.

Компонентами первой совокупности признаков являются: причины преступления, объект и механизм преступления; преступник, мотив и цель; виктимогенные факторы (потерпевший); последствия преступления. Вторую группу составляют данные, характеризующие криминологическую ситуацию совершения преступления, среду проявления преступного деяния, социально-экономические условия и т. п. Третью — выбор объектов и субъектов предупреждения преступлений, методов и средств профилактики; источники информации о признаках (элементах) криминологической характеристики преступлений. По характеру проявлений и своей сущности элементы криминологической характеристики подразделяются на субъективные, объективные, а также комплексные, соединяющие в своей сути признаки первых двух категорий.

К первой группе относятся: свойства личности преступника; мотив и цель преступления; свойства личности потерпевшего.

Ко второй:

К третьей:

2. Криминологическая классификация преступлений

Криминологическая характеристика лежит в основе классификации сходных видов (групп) преступлений. Цель такой классификации — разработка рекомендаций для углубленного познания видов (групп) преступлений и для поиска наиболее эффективных мер их профилактики.

До настоящего времени в криминологии не разработано какой-либо единой классификационной модели преступлений. И сделать это весьма затруднительно, если учесть разноструктурный и многоцелевой аспект подобных классификаций. Проследить это нетрудно, обратившись к ранее изданным учебникам “Криминология”, в которых не достигнуто единства и необходимой строгости в систематизации преступлений, однако явно просматривается стремление авторов найти наиболее приемлемые криминологические классификационные модели.

В первом советском учебнике “Криминология” (1966 г.) 2 особенная часть вообще не имеет каких-либо криминологических классификаций. Об особенностях изучения и предупреждения речь идет в отдельных главах либо дается анализ применительно к конкретным составам (убийства, хулиганство), месту совершения преступлений (отдельный объект, район, область, республика), либо виду преступности (преступность несовершеннолетних, рецидивная).

Во втором издании указанного учебника (1968 г. ) 3 предпринята попытка объединить в рамках отдельных глав преступления по сходным признакам: против личности, особо опасные, составляющие пережитки местных обычаев и т. д. Однако назвать такую классификацию криминологической едва ли можно. Более высокий уровень классификации достигнут в учебнике “Криминология” (1979 г.)4 и “Курсе советской криминологии” (1986г.)5 , где в особенных частях систематизация преступлений осуществлена более крупными, имеющими криминологическое значение, блоками: насильственная преступность и хулиганство, корыстные и корыстно-насильственные преступления, должностные и хозяйственные, неосторожные преступления, преступность несовершеннолетних и молодежи, женская преступность и т. п. Указанный метод классификации избран и в одном из последних учебников “Криминология” (1988 r.)l и принят в большинстве аналогичных работ по криминологии.

6 стр., 2731 слов

Тема работы: Криминологическая характеристика личности преступника

... изучение лиц, которые совершили преступление. 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 1.1 ЛИЦА, КОТОРЫЕ СОВЕРШИЛИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, КАК ОБЪЕКТ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА Одним из основных составляющих ... на базе уголовного права. Её появление было связано с обострением социальных противоречий, что привело к резкому возрастанию преступности. В этих ...

С учетом предшествующего опыта и современного уровня разработки понятий криминологической характеристики систематизация преступлений в особенной части предусматривает их группировку в рамках двух крупных блоков: по признакам, выступающим в качестве оснований для классификации, либо, при их совпадении, по приоритетному значению.

Первый блок охватывает преступность: организованную; профессиональную; рецидивную; несовершеннолетних; неосторожную; женскую и др.

Главными основаниями для данной классификационной модели выступают: особенности профилактики; особенности личности преступника; причины преступлений и т. д.

Второй блок объединяет преступность: экономическую; тяжкую насильственную; корыстно-насильственную; экологическую; военнослужащих и др.

Для названной совокупности преступлений приоритет имеют следующие классификационные основания: объект преступления; социальная сфера деятельности; причины; мотивация и т. д.

Понятием вида (групп) преступлений охватываются такие в данном случае разновидности, которые объединяются сходностью признаков их криминологической характеристики. Конечно, и эта классификационная модель нуждается в совершенствовании. В предлагаемой структуре учтен опыт предупреждения преступлений

криминологический преступление уголовный правовой

3. Сходство и различие классификаций научных дисциплин уголовно-правового цикла

В научной и практической деятельности анализ борьбы с преступностью не ограничивается только криминологическими аспектами. Необходимы исследования эффективности уголовного и уголовно-процессуального закона, проблем раскрытия преступлений (криминалистический аспект) и результативности исполнения уголовного наказания. Поэтому важно четко представлять все методы изучения преступности, знать сходство и различия криминологической, уголовно-правовой, уголовно-про-цессуальной, уголовно-исполнительной и криминалистической классификаций.

При этом следует иметь в виду, что в рамках дисциплин уголовно-правового цикла используются в основном одни и те же понятия. Однако классификационные модели охватывают лишь те признаки, которые строго соответствуют предмету, задачам, целям конкретной науки и способны обеспечить реализацию их служебных функций. Уголовно-правовая классификация распределяет преступления по главам особенной части уголовного кодекса в зависимости от объекта посягательства, что, безусловно, представляет интерес и для криминологии, но не во всем обеспечивает потребности криминологической теории и практики. Связано это с тем, что материальное право исходит из своих сугубо служебных функций и не может учитывать закономерности, важные в криминологическом отношении. Многие криминологически сходные виды преступлений, профилактика которых (соответственно причины и условия, свойства личности и т. п.) однотипны, расположены в различных главах УК. Так, предупреждение преступных нарушений правил безопасности в различных сферах профессиональной деятельности требует разработки, как правило, сходных (однотипных) профилактических мероприятий. Однако в соответствии с уголовно-правовой классификацией нормы помещены в разные главы УК (ст.85 -иные государственные преступления, ст.214-217 и др. в разделе о преступлениях против общественной безопасности, общественного порядка и здоровья граждан).

16 стр., 7565 слов

Личность преступника

... понятие личности преступника в широком смысле. Личность преступника (в широком смысле), - система характеристик, используемых для изучения личности человека, совершившего преступление и определения причин совершения преступлений. Особенности При рассмотрении личности преступника, ... личности преступника, помимо криминологии, изучают другие юридические науки: криминалистика, уголовное право, уголовный ...

Уголовно-правовые критерии не могут в полной мере охватить все особенности преступлений, имеющих значение для их профилактики. Объясняется это тем, что состав преступления включает лишь те черты (признаки) объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон, которые достаточны для квалификации конкретного преступного деяния, т. е. существенны с точки зрения уголовного закона и его применения. В то же время для криминологии, например, очень важен ситуационно-личностный фактор, без которого невозможны анализ механизма противоправного поведения, установление обстоятельств, способствующих преступлению и т. п. Таким образом, для криминологии требуются иные критерии (основания) для классификации. Криминалистическая классификация осуществляется на основе использования признаков, имеющих нередко и криминологическое значение: криминальные ситуации, свойства личности преступника, потерпевшего; способы, обстановка, место, время преступления; последствия преступления и др. Однако и в данном случае признаки, обеспечивающие оптимизацию деятельности по выявлению и расследованию преступлений, не в состоянии обеспечить учет всех особенностей, имеющих значение для разработки эффективной системы мер предупреждения преступных деяний.

Признаки, служащие основанием для уголовно-процессуальной классификации преступлений, определены предметом доказывания. Обстоятельства, подлежащие доказыванию, во многом также совпадают с криминологическими классификационными признаками преступления, однако и здесь имеет место феномен использования их в сугубо процессуальных целях. Уголовно-исполнительная классификация преступлений преследует, в свою очередь, оптимизацию деятельности по исполнению наказания. Эффективность наказания во многом связана с ее дифференциацией и индивидуализацией, а это, в свою очередь, достигается особенностями режима, условиями содержания лиц, отбывающих наказание. Здесь также требуется учет всех основных признаков преступления, уголовно-исполнительной деятельности, которые могут быть положены в основу уголовно-исполнительных классификаций преступлений. В выборе этих признаков и их приоритетных значений и состоит отличие указанных классификаций от криминологических.

Таким образом, уголовно-правовая и уголовно-процессуальная характеристики строго очерчены составом преступления и предметом доказывания. В первом случае анализ элементов состава преступления — основа правильной квалификации конкретного преступного деяния, во втором обязанность выявления доказательств предусмотренных законом — гарантия объективности расследования, обеспечения точного исполнения законов. Криминалистическая характеристика несколько шире первых двух, поскольку наряду с элементами, раскрывающими понятие преступления, преступника, потерпевшего, мотивацию, обстановку, способ и т.п., в процессе расследования имеют значение деятельность преступника до и после совершения преступления, причины и условия, способствовавшие совершению преступлений и др. Однако и здесь служебные функции криминалистики ограничивают, в сравнении с криминологией, объем информации и перечень структурных элементов.

12 стр., 5973 слов

Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта ...

... связывают с возрастом субъекта преступления наступление уголовной ответственности. Отсюда, определяя рамки и критерии уголовной ответственности, необходимо учитывать наравне с биологическими и психологическими особенностями несовершеннолетних преступников их интеллектуальный, а также образовательный уровень на разных ...