Квалификация недвижимого имущества в международном частном праве

Актуальность темы реферата. Актуальность темы настоящего реферата, а также интерес к данной проблематике обусловлены особым разнообразием в существующих правовых подходах к квалификации недвижимого имущества в международном международном частном праве">частном праве.

Степень разработанности темы. Следует отметить, что к настоящему времени имеется достаточное количество научно-теоретических разработок, посвящённых отдельным аспектам проблемы квалификации недвижимого имущества в международном частном праве.

При этом необходимо подчеркнуть, что данное обстоятельство не свидетельствует о достаточном уровне разработанности определенных вопросов, в связи с чем в изучаемой области имеется немало моментов, требующих дальнейших теоретических изысканий.

Цели и основные задачи. Целью реферата является раскрытие основных правовых подходов к квалификации недвижимости в международном частном праве.

Для достижения вышеуказанной цели в рамках настоящего исследования предполагается выполнение таких задач, как изучение различных правовых подходов к квалификации недвижимости в международном частном праве, обобщение указанных подходов, а также выявление и систематизация соответствующих критериев, по которым производится данная квалификация.

Объект и предмет. Объект – недвижимое имущество. Предметом являются критерии недвижимого имущества в международном частном праве.

Научная новизна. Научная новизна представленного реферата заключается в том, что с целью раскрытия категории «недвижимое имущество» в международном частном праве предпринимаются попытки комплексного анализа действующих правовых систем.

Методология, а также теоретическая основа реферата. Выбор методологии настоящей работы обусловлен предметом изучения. Методологической основой реферата являются научные методы познания, в частности, диалектико-материалистический метод, позволяющий анализировать изучаемые вопросы в их взаимосвязи. В работе используются общелогический и сравнительно-правовой методы; также применяются такие приемы познания, как анализ и обобщение.

3 стр., 1129 слов

Понятие особенной части уголовного права, ее значение и система. ...

... собой отрасль права как систему уголовно-правовых норм. Единство Общей и Особенной частей уголовного права состоит в следующем. Во-первых, оно базируется на едином предмете правового регулирования, каковым ... уголовного законодательства. В числе приоритетных направлений решения этой проблемы значится приведение норм УК РФ в соответствие с общепризнанными принципами и нормами международного права ...

Теоретический фундамент реферата составили научные статьи по изучаемому вопросу, а также соответствующая учебная литература.

Необходимо подчеркнуть, что комплексных научно-теоретических разработок, а также диссертационных исследований по проблемам квалификации объектов недвижимого имущества в международном частном праве на сегодняшний день нет.

Теоретическая значимость работы. В данном реферате в целях рассмотрения категории недвижимости в международном частном праве проанализированы различные правовые подходы, в связи с чем приведенные материалы могут рассматриваться в качестве фундаментального основания для дальнейших теоретических изысканий в области изучаемой категории.

Практическая значимость. На основе настоящей работы могут быть разработаны учебно-методические пособия. Кроме того, материал, изложенный в реферате, может использоваться при чтении лекций по курсу «Международное частное право».

Структура реферата. Данный реферат состоит из содержания, введения, основной части, заключения, а также списка использованной литературы.

Основная часть

Необходимо отметить, что в правовых системах зарубежных стран категорию «недвижимое имущество» толкуют по-разному, что свидетельствует о необходимости дальнейшего исследования данного вопроса в целях систематического обобщения различных подходов к его определению, которое во многом поспособствует формированию предложений по дальнейшему совершенствованию законодательства.

Интересно то, что современное понимание категории «недвижимое имущество» прошло довольно длительный путь развития, итогом которого стало то обстоятельство, что в настоящее время каждой отдельной правовой системе свойственно самостоятельное определение вещей (имущества), которые можно отнести к неподвижным или на которые распространяется режим недвижимости.

В целях данной работы полагаем целесообразным привести некоторые примеры из законодательства зарубежных стран.

Так, к примеру, в соответствии с положениями статьи 43 Гражданского кодекса Бразилии недвижимыми вещами являются:

1) грунт с его поверхностью, природными принадлежностями, учитывая деревья, плоды на корню, наземное пространство и недра;

2) то, что лицо прикрепляет к земле на длительное время, посевы в земле, здания и сооружения, которые не могут быть перемещены без разрушения, переоборудования, разламывания или причинения им вреда;

3) все то, что владелец относит к недвижимости в связи с использованием в промышленном производстве, украшения или предметы комфорта.

Частью 2 статьи 46.1 Гражданского кодекса Республики Куба предусмотрено, что материальными вещами могут быть недвижимое имущество или личная собственность. При этом под недвижимым имуществом подразумеваются земля и другие вещи, прикрепленные к ней так надежно и таким образом, что это делает невозможным пользование ими или их использование по первоначальному назначению.

Гражданским кодексом Португалии установлено, что недвижимостью отдельные виды имущества могут считаться только в случае их неразрывной связи с землей.

Вещное право ЮАР деление вещей на виды связывает с отнесением их либо к движимости, либо к недвижимости. Традиционно признается деление вещей на телесные и, соответственно, бестелесные.

5 стр., 2368 слов

Права на имущество юридических лиц

... (имущественного) оборота. Поэтому принцип отделения имущества корпорации (юридического лица) от имущества учредителей/участников является основополагающим принципом корпоративного ... коллективный субъект права и несения имущественной ответственности можно увидеть, анализируя особый статус военных организаций, о ... дикой виры штрафа, который платили сообща члены верви за убийство, произошедшее на ее ...

Следует отметить, что здесь права на вещи классифицируются на движимые и недвижимые исходя из типа (вида) вещи, применительно к которой устанавливаются указанные права.

По законодательству Германии недвижимостью признаются земельные участки, включая также то, что находится на участке, то есть прочно связанные с землей вещи (строения, деревья и т.д.).

Если связь вещи с землей является временной, то такая вещь относится к движимости.

Швейцарский гражданский кодекс содержит достаточно широкое определение недвижимости, в которое наряду с традиционной землей и ее недрами, зданиями и сооружениями, прочно связанными с землей, входят также «четко выраженные и постоянные права, занесенные в реестр недвижимости». К движимости же отнесены вещи, которые могут быть свободно перемещаемы с одного места на другое, а также природные силы, поддающиеся контролю и не относящиеся к недвижимости (к примеру, электроэнергия).

Наиболее подробный, можно сказать даже детализированный перечень объектов, относимых к недвижимому имуществу, приведен в Гражданском кодексе Испании

  • Наравне с традиционными видами недвижимости (земля, строения, различного рода сооружения, прикрепленные к земле и не отделимые от нее без нанесения ущерба их целостности) предусмотрены весьма специфические вещи (статуи, живопись и иные объекты пользования или украшения, помещенные на строениях или унаследованные собственником недвижимости в такой форме, которая свидетельствует о существующем намерении соединить их неразделимо с недвижимостью;
  • машины, инструменты и приспособления, которые предназначены собственником для обработки земли или эксплуатации сооружения или наследственного имущества, или непосредственно для удовлетворения нужд при пользовании объектом недвижимости).

Английское международное частное право исходит из принципа, что предмет права собственности подразделяется на движимое и недвижимое имущество, однако в самих странах общего права единого подхода к проблеме относительно того, являются ли определенные вещи или права на них движимым имуществом или недвижимым, не выработано.

Так, право ипотечного залогодержателя в Англии и в канадской провинции Онтарио признается недвижимостью, а в Новой Зеландии и в Австралии оно рассматривается как движимое.

Во французском земельном праве земельный участок, а также различные строения на земельном участке признаются самостоятельной недвижимой вещью «по природе».

Кроме того, здесь действует презумпция, согласно которой строения, возведенные собственником на земельном участке, предполагаются возведенными собственником земельного участка.

В силу правоположений статьи 308 ГК Мальты, например, движимое имущество, расположенное на соответствующем земельном участке и предназначенное для его непосредственного использования, квалифицируется в качестве недвижимости.

Итак, на основании анализа вышеприведенных определений и законодательных положений можно сделать вывод, что действующее законодательство различных стран закладывает в основу деления вещей на движимые и недвижимые совершенно различные критерии.

На наш взгляд, наиболее целесообразным критерием в данном случае должна выступать связь объекта с землей, а также наличие соответствующих документов, позволяющих считать определенный объект именно объектом недвижимости.

13 стр., 6313 слов

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним

... относится и государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Итак, в Российской Федерации с 31 января 1998 года при осуществлении сделок с недвижимостью единственным доказательством существования какого-либо права (собственности, ...

Отдельно в рамках изучения выбранной проблемы следует сказать о законодательстве США, поскольку, как усматривается, оно оперирует несколько другими критериями и категориями.

Так, Законом «О лицензировании и регистрации недвижимого имущества» устанавливается, что недвижимым имуществом является любое имущественное право на землю или имущество, что находится на земле, независимо от того, является ли оно материальным или нематериальным, условным или безусловным, находится ли оно в пределах федерации или в другом месте, включая арендное право, срочные права и определенные аналогичным образом имущественные права.

Более того, продажа жилого фургона будет считаться переходом имущественного права на недвижимое имущество, если такая операция сопряжена с передачей лицензии или продажей земельного участка, на котором находится соответствующий фургон.

Полагаем, что изложенная выше правовая концепция, специально введенная для урегулирования частноправовых отношений с недвижимостью, отличается сложным, комплексным характером, что, безусловно, следует считать достоинством такой концепции.

Также важно отметить, что с точки зрения международного частного права недвижимое имущество определяется без ограничений территории.

Это означает, что в силу положений действующего законодательства США указанные выше права и вещи признаются недвижимым имуществом в независимости от их места нахождения и страны расположения, а потому и независимо от юрисдикции других публичных субъектов международно-правовых отношений на территории, где они находятся.

Интересно в контексте данного реферата также упомянуть о подходе к определению недвижимого имущества, который используется в Торговом и Гражданском кодексах Таиланда.

Так, в отличие от американской концепции в Таиланде преимущественно применяется концепция вещного права на землю и имущество, которое составляет с землей одно целое как основу квалификации вещи в качестве неподвижной.

Необходимо подчеркнуть, что в некоторых правовых системах понятие недвижимого имущества имеет свои отличительные особенности, которые принципиально отграничивают его от других, даже при условии, если они укладываются в рамки унифицированного подхода.

Достаточно своеобразным и даже уникальным, по нашему мнению, является подход, применяемый с учетом положений Гражданского кодекса Республики Франция.

Важно отметить, что нормы названного нормативного акта подразделяют недвижимое имущество на недвижимость по природе, по цели, а также по субъекту, которому принадлежит соответствующее имущество.

При этом отмечается, что земля и сооружения являются неподвижными по природе; урожай на корню и плоды на деревьях являются неподвижными до тех пор, пока они не будут собраны.

К недвижимым вещам Гражданский кодекс Республики Франции относит животных, которых владелец недвижимости содержит для занятия фермерской деятельностью, и вещи, которые хотя и являются подвижными, но таким образом прикреплены к недвижимому имуществу, что не могут быть отделены от него без нанесения ущерба такому имуществу или его уничтожения. К такому имуществу относятся, например, картины, зеркала и другие вещи, при помощи которых производится обустройство соответствующей недвижимости.

4 стр., 1749 слов

Право собственности гражданина на недвижимые вещи

... объектами которых является конкретная вещь или конкретное имущество. Поэтому право собственности подлежит исследованию методами и с использованием понятийного аппарата, характерного для современной цивилистики. 1.2 Право собственности граждан и юридических лиц Все ...

Почти одинаковый подход к определению недвижимого имущества использовался в законодательствах постсоветских стран Восточной Европы.

Например, в ГК Украины содержится следующее определение недвижимого имущества: «1. К недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, а также объекты, расположенные на земельном участке, перемещение которых невозможно без их обесценивания и изменения их назначения. Режим недвижимости вещи может быть распространен законом на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, а также другие вещи, права на которые подлежат государственной регистрации».

Полагаем, что в силу наличия подобной нормы законодатель может расширить перечень недвижимого имущества в целях отнесения к недвижимости также и других объектов, чтобы трансформировать их правовой режим в режим недвижимости