Международно-правовой статус архипелага Шпицберген и острова Медвежий

Реферат

Международно-правовой статус архипелага Шпицберген и острова Медвежий

Освоение архипелага Шпицберген и острова Медвежий, 1 как полагают ученые, началось в XI—XII вв. русскими поморами,2 которые использовали территорию архипелага и его прибрежные воды для промысла пушного и морского зверя, рыбной, ловли, добычи гагачьего пуха. Впоследствии, в силу близости Шпицбергена к России и Норвегии, он осваивался преимущественно подданными этих государств. Не случайно вставший во второй половине XIX в. вопрос о международно-правовом статусе Шпицбергена решался именно между Россией и Швецией-Норвегией (до 7 июня. 1905г. это была уния).

В результате обмена нотами между правительствами двух государств, происшедшего в 1871—1872гг., впервые в договорном порядке они определили международно-правовой статус Шпицбергена как «terra nullius».3 Фактически, же вплоть до принятия Договора о Шпицбергене 1920г. указанная территория находилась в общем пользовании государств. Исторически это выразилось в международной практике мирного экономического и научного использования Шпицбергена, переросшей в обычай, договорно закрепленный в 1871—1872гг. Данный договор получил наименование Соглашения 1872г. о Шпицбергене.4

Принципиальные положения Соглашения 1872г. были положены в основу проекта шпицбергенской конвенции, который, был разработан на международных конференциях, проходивших в Христиании (Осло) в 1910, 1912 и 1914гг. Однако из-за начала первой мировой войны шпицбергенская, конвенция, главным пунктом которой было закрепление за архипелагом статуса «terra nullius», так и не была принята.

теми же правами

Значение Шпицбергена определяется главным образом его природными богатствами и географическим положением — архипелаг находится в районе важных морских торговых путей и интенсивного рыболовства. Еще в 1928г. советский юрист-международник В. Л. Лахтин отмечал, что владение северными полярными землями «равносильно владению ключом от прохода мирового значения». 8 С учетом жизненной важности для СССР его северных морских коммуникаций и портов, значимость Шпицбергена, находящегося на западной границе советского арктического сектора и у выхода в Атлантический океан, не вызывает сомнения.

СССР имеет на архипелаге также значительные экономические интересы, которые признаны Норвегией. 9 Это зафиксировано, в частности, в постановлении норвежского стортинга от 15 февраля 1947г.10 Данное признание со стороны Норвегии является юридически обязывающим актом. Производственное объединение «Арктикуголь» в поселках Баренцбург и Пирамида владеет угольными шахтами, на которых ежегодно добывается 500 тыс. т каменного угля. В водах архипелага советские суда ведут интенсивный рыбный промысел. Нельзя не учитывать и перспективы открытия в районе Шпицбергена новых месторождений полезных ископаемых. СССР единственное государство — участник Договора о Шпицбергене имеет на нем консульство (в поселке Баренцбург).

14 стр., 6779 слов

Территория в международном праве

... к территориям со смешанным режимом следует отнести международные реки, международные проливы, международные каналы, ряд территорий (островов), в отношении которых существуют международные договоры (например, Шпицберген). . Территория государства В международном праве под территорией государства понимают пространства, в чьих пределах государства, которым принадлежат территории, осуществляют ...

Таким образом, Советский Союз не может безразлично относиться к развитию событий в этом регионе, заинтересован в поддержании здесь международно-правового режима, основанного на мирном и разностороннем сотрудничестве государств.

Специфичность статуса Шпицбергена, закрепленного в Договоре 1920г., прежде всего в том, что архипелаг стал территорией Норвегии в силу международного соглашения, определившего условия распространения на него суверенитета Норвегии. Шпицберген — территория, современный международно-правовой режим которой и суверенитет Норвегии над ней возникли одновременно и связаны непосредственно. Это, в частности, следует из преамбулы Договора, где Норвегия не выделена в качестве стороны двустороннего договора, а приравнивается к другим договаривающимся государствам.

М. Б., Л. Т.)

Тем самым в юридическом плане статус Шпицбергена может быть отнесен к «особым»:’ 2 он установлен не государством-собственником, а закреплен международно-правовыми средствами. Фактически, по договору 1920 г. это единственная в современном международном праве сухопутная государственная территория общего пользования. В этом уникальном международно-правовом статусе отразились особенности исторического развития архипелага. Поскольку Договор не содержит положения о сроках его действия, он является бессрочным. Данный акт — не часть внутреннего норвежского законодательства. Из этого вытекает, что Норвегия не вправе изменить Договор без согласия всех его участников, включая СССР. Попытка изменить в одностороннем порядке статус архипелага подрывала бы объект Договора, дестабилизировала ситуацию на севере Европы.

Особый статус Шпицбергена не исключает действие на территории архипелага законодательства Норвегии. Все государства — участники договора в соответствии со ст. 3 обязаны соблюдать «местные законы и постановления». Однако внутреннее норвежское законодательство не может противоречить закрепленному Договором международно-правовому статусу Шпицбергена. Специальные указания на этот счет содержит и сам Договор. Ст. 7 обязывает Норвегию «предоставить всем гражданам Высоких Договаривающихся Сторон в отношении способов приобретения права собственности, пользования ими и его осуществления, включая право заниматься горным делом, режим, основанный на полном равенстве и согласный с постановлениями настоящего Договора». Как государство, распространяющее свой суверенитет на территорию Шпицбергена, Норвегия обязана следить также за строгим соблюдением Договора и не допускать его нарушений. 13

Главная, высшая цель Договора, соответствующая его духу и букве, — использование архипелага в мирных целях. Местности, определенные в настоящем Договоре, «никогда (курсив наш — М. Б., Л. Т.) не должны быть использованы в военных целях» (ст. 9).

14 стр., 6533 слов

Международно-правовой статус и режим Арктики и Антарктики

... Даже особый правовой статус архипелага Шпицберген, основанный на многостороннем международном договоре, с полной определенностью фиксирующем признание над этим архипелагом суверенитета Норвегии, никоим образом ... выразилось в юридическом оформлении принадлежности освоенных территорий конкретному государству. Правовой титул соответствующей территории базировался главным образом на издаваемых ...

Термин «никогда» исключает всякое ограничительное толкование и означает неограниченность действия ст. 9 во времени. Тем самым уже данная норма запрещает как ведение военных действий на территории Шпицбергена, так и использование архипелага для любых военных целей, осуществление вспомогательной военной деятельности. Ст. 9 содержит известную конкретизацию обязательств по мирному использованию архипелага: «не создавать и не допускать создания какой-либо морской базы», «не строить никаких укреплений». Анализируя названную статью, французский международник К. Пиччони пришел к однозначному выводу, что на Шпицбергене должно быть «запрещено создание любого военного, морского и авиационного сооружения».14 Обязательства, закрепленные ст. 9, обращены к Норвегии. Однако, исходя из главной цели Договора, указанные обязательства в равной мере распространяются на все государства, участвующие в нем. На Норвегии же как на государстве-суверене лежит дополнительная обязанность по обеспечению положений ст. 9.

Следовательно, за Шпицбергеном закреплен статус полностью демилитаризованной и нейтрализованной территории. Как отмечает С. А. Малинин, «полная демилитаризация, естественно, приводит и к деатомизации зоны, т. е. к полному исключению размещения ядерного оружия на данной территории. Следовательно, такие зоны, как, например, Аландские острова, некоторые острова Средиземного моря, архипелаг Шпицберген, Антарктика, в которых провозглашена общая демилитаризация, следует рассматривать одновременно в качестве безъядерных зон». 15 По духу Договора международно-правовой статус Шпицбергена предполагает также свободу архипелага от других видов оружия массового уничтожения. В отличие от проекта Шпицбергенской конвенции 1914г. Договор 1920г. не предусматривает мер коллективной гарантии режима демилитаризации и нейтрализации архипелага,16 что, безусловно, является его недостатком.

Перед образованием НАТО Советский Союз в ноте от 29 января 1949г. предупредил Норвегию об истинных целях Атлантического союза и указал, что вступление ее в этот блок будет дестабилизирующим для Севера Европы фактором. В ноте от 1 февраля 1949 г. норвежское правительство заверило советскую сторону, что никогда не будет проводить политику с агрессивными целями и не допустит размещения на архипелаге иностранных военных баз и ядерного оружия в мирное время. 17 В апреле 1949 г. Норвегия вступила в НАТО. Следствием этого шага стало включение территории Шпицбергена в его зону, что подчеркнуто в постановлении, принятом норвежским стортингом 19 января 1951 г. В ноте СССР от 15 октября 1951 г. отмечалось: «Советское Правительство считает также необходимым отметить, что Норвежское Правительство своим вышеуказанным постановлением от 19 января 1951 г. передало острова Шпицберген и Медвежий в компетенцию главнокомандующего так называемого Северо-атлантического морского района. Это означает разрешение вооруженным силам Североатлантического союза, находящимся под американским командованием, проводить военные мероприятия в районе указанных островов по усмотрению этого командования.

25 стр., 12284 слов

Основы конституционного строя Норвегии

... положений не затрагивали бы ее духа». В этой своей части конституция Норвегии выгодно отличается от ст. 135 конституции России, оставляющей путь к изменению основ конституционного строя Российской ... для остальных стран Западной Европы пока еще стоит задача их дифференциации. Нелишним в этой связи будет упомянуть, что параграф 110 норвежской конституции закрепляет право трудовых коллективов ...

Такие действия Правительства Норвегии находятся в явном противоречии с многосторонним Парижским договором о Шпицбергене от 9 февраля 1920года. 18

Что касается обязательства Норвегии по Североатлантическому Пакту, то в соответствии со ст. 8 документа «каждая Договаривающаяся Сторона заявляет, что ни одно из международных соглашений, действующих в настоящее время между нею и любой другой из сторон или любым третьим государством, не находится в противоречии с положениями этого договора». 19 Следовательно, Североатлантический Пакт не отменяет и не может отменять ранее заключенные договоры, а стороны не вправе ; входить в противоречие с ними, оправдывая свои действия ссылками на обязательства, вытекающие из членства в НАТО. Поэтому включение Шпицбергена в зону командования

Североатлантическим морским районом может считаться нарушением Договора О. Шпицбергене.

М. Б., Л. Т.)

В 60—80-е годы характер военной активности США и НАТО на Севере Европы претерпел качественные изменения. Увеличились число, масштабы и продолжительность маневров НАТО, в которых принимали участие носители ядерного оружия. Налицо рост американского военного присутствия в акватории Норвежского моря и воздушном пространстве над ним. В 70-е годы норвежская печать откровенно писала о том, что военные корабли и самолеты Норвегии регулярно проводят «инспекции» архипелага. Стали предприниматься попытки юридически обосновать возможность размещения на Шпицбергене войсковых подразделений. 21

В связи с этим некоторые авторы пытаются вольно толковать соответствующие нормы Договора о Шпицбергене. Так, в 1977г. Ю. Хольст (известный норвежский политолог, впоследствии министр обороны Норвегии) писал, что Договор не содержит положений по общей демилитаризации архипелага, и предлагал создать на Шпицбергене норвежскую береговую охрану, которая была бы более мягким средством по обеспечению норвежского суверенитета над архипелагом, чем регулярные соединения военно-морского флота и военно-воздушных сил, обеспечивала бы надежное подкрепление на случай кризиса. 22

В своей речи 1 октября 1987г. в Мурманске Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачев отметил: «С севера Земли, из Арктики, как, пожалуй, ниоткуда еще, осязаема общность, взаимосвязанность интересов всего нашего мира.. » 23 Все более очевидной становится недопустимость наращивания поенной активности на Севере континента. В этих целях Советский Союз принял решение о сокращении вооруженных сил в данном регионе.24 Этим СССР продемонстрировал свою добрую волю и желание снизить уровень военного противостояния на Севере Европы. В речи М. С. Горбачев предложил конкретную программу радикального снижения уровня военной напряженности в регионе, а также экономического и научного сотрудничества стран Севера.

Предложения советского руководителя получили дальнейшее развитие в ходе визита Председателя Совета Министров СССР Н. И. Рыжкова в Швецию и Норвегию в январе 1988г. В процессе переговоров с норвежской стороной Н. И. Рыжков конкретизировал предложения СССР по ослаблению военного противостояния на Севере Европы. И если в военных вопросах стороны достигли лишь лучшего понимания позиций друг друга, то в гражданской области были подписаны четыре соглашения. В них норвежская общественность видит свидетельства реализации некоторых пунктов программы обеспечения безопасности и сотрудничества на Севере континента, предложенной М. С. Горбачевым в Мурманске. Во время визита М. С. Горбачева в Финляндию в 1989г. были достигнуты новые договоренности о сотрудничестве на Севере Европы, что безусловно послужит дальнейшему улучшению всей международной обстановки в Арктике.

9 стр., 4429 слов

Правовая система норвегии

... стало установление более тесных связей с юридической наукой континентальной Европы, чем с английской. Тесные взаимосвязи северных правовых систем объясняются тем, что между Скандинавскими странами всегда исторически существовали ... Дании в 1683 г. (в 1687 г. его действие было распространено на Норвегию под названием «Норвежское право» – «Norske Lov»), и второй – Свод законов Шведского государства ...

Семидесятилетняя история существования Договора о Шпицбергене и эффективное сотрудничество государств на его основе предоставляют возможность использования уникального международно-правового опыта освоения архипелага в качестве политико-правового примера для развития возможных направлений мирного сотрудничества государств во всем арктическом регионе.