Международное деликтное право

Реферат

В результате освоения данной главы студент должен:

знать

    • основные проблемы обязательств внедоговорного характера в МЧП;
    • общие принципы коллизионного регулирования внедоговорных обязательств;
    • коллизионное регулирование отдельных обязательств внедоговорного характера;

    уметь

    • использовать полученные знания в учебном процессе и в практической деятельности;

    владеть

    • навыками работы с российскими и иностранными нормативными правовыми актами, документами международно-правового характера, научной литературой и аналитическими материалами.

    К обязательствам внедоговорного характера (обязательствам из закона) относятся:

      • обязательства из причинения вреда (из деликтов и вследствие недостатков товара, работ или услуг);
      • обязательства из неосновательного обогащения;
      • обязательства из недобросовестной конкуренции;
      • обязательства из недобросовестного ведения переговоров о заключении договора;
      • обязательства из ведения чужих дел без поручения.

      В целях терминологического удобства совокупность норм, регулирующих отношения, возникающие из обязательств внедоговорного характера, условно можно назвать «деликтным правом». В законодательстве некоторых государств употребляется сходный термин — «обязательства из деликтов и квазиделиктов». Обязательствами из квазиделиктов являются обязательства из неосновательного обогащения, недобросовестной конкуренции, недобросовестного ведения переговоров о заключении договора, ведения чужих дел без поручения.

      Гражданское правонарушение (деликт) представляет собой нарушение субъективных гражданских прав, причинение вреда личности и имуществу физического или юридического лица. Деликты входят в сферу МЧП, если в их составе обнаруживается юридическая связь с правопорядком двух и более государств. Совокупность норм, регулирующих отношения из обязательств внедоговорного характера, связанных с иностранным правопорядком, на наш взгляд, стоит называть «международным деликтным правом» (этот термин употребляется в доктрине ФРГ).

      7 стр., 3448 слов

      Характер 10

      ... они более содержательны. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими качества характера будут: «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной ... провоцирующей стороной. Часто бывает раздражительным, угрюмым, необщительным. Среди положительных черт характера: добросовестность, аккуратность, любит животных и маленьких детей. 5. Застревающий ...

      Международное деликтное право — самостоятельная подотрасль МЧП.

      В обязательствах из деликтов можно выделить деликтный статут правоотношения:

        • способность лица нести ответственность за причиненный вред;
        • возложение ответственности на лицо, не являющееся деликвентом;
        • основания ответственности;
        • основания ограничения ответственности и освобождения от нее;
        • способы возмещения вреда;
        • объем возмещения вреда.

        Перечень элементов деликтного статута не является исчерпывающим. Во многом причины возникновения коллизий национальных правовых систем и проблемы выбора применимого права зависят от разного понимания деликтного статута.

        Как правило, право, применимое к обязательству из причинения вреда, распространяется на все вопросы деликтного статута: «Правом, применимым к обязательству из причинения вреда, определяются, в частности, деликтоспособность, условия и объем ответственности, а также обязанное лицо» (ст. 142.1 Закона Швейцарии о МЧП).

        Однако деяние, причинившее ущерб, может быть совершено в одном государстве, а вредоносные последствия наступить в другом. В этом случае деликтоспособность причинителя вреда определяется по закону места наступления последствий, если деликвснт должен был предвидеть возможность проявления вреда в другом государстве. В случае совместного причинения вреда применимое право определяется для каждого деликвента отдельно независимо от степени его участия в совершении правонарушения.

        В деликтных отношениях в силу публично-правового характера внедоговорных обязательств широко применяется оговорка о публичном порядке. Во многих кодификациях МЧП подчеркивается, что «следует принимать во внимание правила безопасности и поведения, имеющие силу в месте, где производится вредоносное действие» (ст. 75 Кодекса МЧП Туниса).

        В связи с повсеместным распространением института страхования гражданской ответственности во многих юрисдикциях предусматривается, что «потерпевший может предъявить свое требование непосредственно к страховщику лица, обязанного возместить вред, если это предусматривает право, применимое к возмещению вреда или договору страхования» (ст. 51 Закона Эстонии о МЧП).

        Прямой иск к страховщику гражданской ответственности предъявляется по месту делового обзаведения страховщика, по месту совершения противоправного действия либо по месту наступления вредных последствий [https:// , 24].

        Во многих странах для определения материального права, применимого к деликтным обязательствам, используется понятие «локализация деликта». Такой подход свойственен, главным образом, судам стран общего права. В судебной практике и законодательстве разработана теория индивидуальной локализации деликтного отношения (ст. 6 Законопроекта Австралии о выборе права):

        • 1) требование, возникающее из личного вреда, подлежит определению в соответствии с правом места нахождения лица в момент причинения вреда;
        • 2) требование, возникающее из утраты имущества или повреждения имущества, из вмешательства в права собственности или владения, подлежит определению в соответствии с правом, действующим в месте нахождения имущества;
        • 3) требование, возникающее из диффамации, подлежит определению в соответствии с правом, действующим в месте, где на момент диффамации заявитель имел место пребывания или основное место осуществления коммерческой деятельности;
        • 4) требование, возникающее из угрозы утраты, причинения вреда или убытков, подлежит определению в соответствии с правом, действующим в месте, где утрата, вред или убытки случились бы;
        • 5) любое другое требование, возникающее из утраты, причинения вреда или убытков, подлежит определению в соответствии с правом, действующим в месте, где случились наиболее существенные обстоятельства относящихся к делу событий;
        • 6) если суд определит, что обстоятельства требования имеют существенно большую связь с каким-либо другим местом, требование подлежит определению в соответствии с правом, действующим в другом месте.

        ГК Йемена

        Долгое время в коллизионном регулировании деликтных обязательств доминировала привязка к закону места совершения деликта {lex loci delicti commissi). До настоящего времени законодательство многих государств закрепляет ее как единственную императивную привязку деликтных и квазиделиктпых обязательств: «Внедоговорные обязательства подчиняются закону государства, на территории которого производится действие, приводящее к появлению обязательства» (ст. 21 ГК Египта).

        12 стр., 5857 слов

        Причинение легкого вреда здоровью

        ... литeрaтуры. 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА УМЫШЛEННОГО ПРИЧИНEНИЯ ЛEГКОГО ВРЕДА ЗДОРОВЬЮ .1 Понятие умышленного причинения лёгкого вреда здоровью Лeгкий врeд здоровью - это вред, который вызвaл крaтковрeмeнноe рaccтройcтво здоровья в видe зaболeвaния или нaрушeния функций кaкого-либо ...

        В современном законодательстве и закон страны суда, и закон места совершения деликта считаются слишком «жесткими» коллизионными привязками. К деликтным обязательствам возможно применение автономии воли, личного закона, права наиболее тесной связи, права существа отношения. В силу принципа защиты слабой стороны все большее распространение получает применение права, наиболее благоприятного для потерпевшего (lex benignitatis) («Обязанность возмещения вреда подчиняется: а) праву страны, более благоприятному для потерпевшего» (ст. 42 Закона Грузии о МЧП)).

        В настоящее время оптимальным коллизионным началом для регулирования деликтных обязательств считается применение права, выбранного сторонами. В отсутствие выбора права применяется закон места причинения ущерба (lex loci iniuriae).

        Однако эта привязка содержит скрытую коллизию: что считать местом причинения ущерба — место совершения вредоносного действия или место проявления вредоносных последствий (lex loci damni)? Страны англо-американской правовой системы под местом причинения вреда традиционно понимали место совершения вредоносного действия, а страны континентальной правовой системы права — место проявления вредоносных последствий. В соответствии с решением Европейского Суда по делу Bier против Mines de Potasse d’Alsace (1976) под местом причинения вреда следует понимать и место совершения действия, лежащего в основе деликта, и место проявления вредных последствий.

        В 2009 г. на территории государств — членов ЕС вступил в силу Регламент (ЕС) № 864/2007 о праве, подлежащем применению к внедоговорным обязательствам, принятый в 2007 г. (Рим II).

        37 стр., 18440 слов

        Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (3)

        ... непосредственно причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. Существенные изменения в российском уголовном законодательстве, развитие общественных отношений требуют глубокого теоретического исследования, поэтому целью данной дипломной работы является - изучение правовых основ правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление, в ...

        Вред означает любой ущерб, являющийся результатом причинения вреда, неосновательного обогащения, действий в чужом интересе без поручения или «culpa in contrahendo» (недобросовестных действий контрагента на этапе преддоговорных переговоров).

        В Преамбуле Рим II отмечается, что термин «внедоговорное обязательство» в государствах — членах ЕС понимается по-разному, поэтому в Регламенте оно должно рассматриваться как автономное понятие. Содержащиеся в Регламенте коллизионные правила распространяются и на внедоговорные обязательства, основанные на ответственности без вины. Кроме того, в сферу регулирования Рим II входят причинение вреда окружающей среде, нарушение прав интеллектуальной собственности, производственные конфликты (забас товка или локаут).

        • Диффамация (от лат. diffamo — порочу) — в нраве ряда государств распространение (разглашение) сведений, позорящих честь конкретного лица или учреждения; от клеветыотличается достоверностью распространяемых сведений // Юридический словарь. М., 2000.
        • Лунц Л. А. Курс международного частного права.
        • Ерпылева Н. Ю. Международное частное право.